Меню Рубрики

Что будет за самовольное установку газового оборудования

Какие предусмотрены штрафы за самовольное подключение газовой колонки, замену и перенос

Вы планируете установить или сменить газовое оборудование в собственной квартире или доме? Но неправильное подключение оборудования несет угрозу для жизни и здоровья всех жителей здания. Согласитесь, неразумно подвергать опасности свою семью и соседей. К тому же подобные действия незаконны и вам может грозить крупный штраф или даже лишение свободы.

Чтобы предотвратить нежелательные последствия, в этой статье попробуем разобраться детальнее, какие штрафы за самовольное подключение газовой колонки, ее демонтаж и перенос предусмотрены действующим законодательством. А также выясним, как определяется несанкционированное подключение к газопроводу.

Определение несанкционированного подключения

Газ поставляется к жилым помещениям с помощью сложной системы магистралей, внутридомовых газопроводов, многофункциональных узлов ГРС . Самовольным подключением называют любую попытку присоединения газового оборудования к инженерным сооружениям, предназначенным для транспортировки топлива.

Выделяют несколько типов газового оборудования:

  • колонка;
  • газовые конвекторы;
  • котел для отопления;
  • кухонная плита;
  • духовой шкаф;
  • варочная панель;
  • прочее.

К внутридомовым газовым устройствам относятся и регулирующие краны, магистрали. Запрещена также несанкционированная установка труб и безучетное потребление голубого топлива.

В пункте 88 (1) раздела VIII постановления Правительства РФ N 410 от 14.05.2013 (дата актуализации 01.01.2019) «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования» указано, что манипуляции с газовым оборудованием, включая ремонт, отключение и возобновление подачи газа, могут проводить только уполномоченные организации.

Все устройства, потребляющие «голубое топливо», перечислены в договоре на поставку газа. При подключении приборов абонент получает один экземпляр акта о введении в эксплуатацию. Отсутствие документа на один из приборов расценивается контролирующим ведомством как самовольное присоединение.

Пунктом 3 раздела I вышеупомянутого постановления №410 техническую исправность и наличие подтверждающих документов имеют право проверять сотрудники организации, с которой заключен договор на ТО. Выезд работников газовой службы может быть плановым и внеплановым, по его результатам составляется акт.

Документ содержит несколько обязательных сведений:

  • дату проведенного осмотра;
  • данные, как абонента, так и сотрудников, проводивших проверку;
  • состояние устройств;
  • описание выявленных дефектов (при наличии таковых);
  • место составления.

Специалисты обязаны сообщить о самовольном подключении своему руководству. Аварийная служба составляет акт о несанкционированных действиях. Документ в обязательном порядке должен подписать абонент, нарушивший закон. В противном случае у организации не будет оснований для передачи дела в суд.

Ответственность за самовольное подключение

Самовольное подключение колонки и прочего газоиспользующего оборудования, врезка в газопровод, повреждение трубопровода или технологически связанных с ним объектов — все эти и подобные действия наказуемы. Нарушителю может грозить не только штраф с возмещением нанесенного ущерба, но админ. или даже уголовная ответственность. Подробнее об этом далее.

Предусмотренное наказание за правонарушение

Статья 7.19 КоАП РФ (Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации) предусматривает уголовную или административную ответственность за самовольное подключение газовых устройств.

За самовольный пуск газа в частном доме или квартире, при условии, что все инженерные коммуникации подведены, но разрешение на подключение не выдано, придется заплатить от десяти до пятнадцати тысяч рублей. Субъектам хозяйственной деятельности грозит от 100 до 200 тысяч рублей, точный размер санкций определит суд.

В случае возникновения серьезных последствий, в результате несанкционированного подключения, к нарушителю может быть применена и уголовная ответственность, согласно ст. 158 и 109 Уголовного кодекса РФ.

Такие меры социального принуждения назначаются лицам, если в их действиях присутствует один (или несколько) из ниже указанных фактов:

  • утечка/кража в существенных объемах;
  • повреждение или приведение в состояние, непригодное для эксплуатации, газопроводов и технологически связанных с ними внутридомовых объектов, сооружений, устройств;
  • возникла опасность для жизни или здоровья жильцов дома или специалистов газовой организации.

Государственный орган может вынести решение о лишении свободы сроком до 24 месяцев. Абонент должен предоставить разрешающие акты на бытовые приборы, договор с газовой службой, квитанции об оплате за потребление газа.

Пример расчета доплаты за причиненный ущерб

Помимо штрафов за доказанное правонарушение, потребитель также обязан покрыть расходы организации, поставляющей газ. Размер ущерба зависит от периода: как правило, доплату считают с момента последней проверки, но не более чем за полгода и до полного устранения неправомерного действия.

  1. Во время плановой проверки 1 марта сотрудники газовой организации не выявили нарушение.
  2. Внеплановый выезд 31 апреля показал факт самовольного подключения оборудования.
  3. Устранено нарушение 14 мая.
Читайте также:  Оквэд установка пожарного оборудования

Доплата будет рассчитана за 74 дня. В интересах абонента как можно быстрее исправить все недочеты, так как устранение считается с момента подтверждения контролирующими органами.

При последующих расчетах учитывается мощность газоиспользующего оборудования.

К примеру, для водонагревателя Бош Therm 4000 O WR13 размер начислений будет следующим:

  • согласно техническому паспорту изделия, количество потребляемого газа составляет 2,8 м 3 /ч;
  • при круглосуточной работе устройства колонка расходует 4972,8 м 3 за 74 расчетных дня;
  • предположим, что местный тариф для населения установлен в размере 8,33 рубля за м 3 .

Учитывая все исходные данные, доплата составит 41 423, 42 рубля.

Штрафы за самовольную установку колонки

Существует тонкая грань между законным и незаконным в части монтажа газового оборудования. Допускается самостоятельная установка колонки – навешивание корпуса устройства на стену и подключение прибора к водопроводу. Последующее подсоединение к газовой магистрали имеет право выполнить только газовая служба.

Установку водонагревателя в квартире и частном доме следует начать с выбора места и подготовки документов.

Помещение должно соответствовать следующим требованиям, указанным в Строительных нормах и правилах Газоснабжение СНиП 2.04.08-87:

  • высота потолка – не менее двух метров;
  • площадь – от 8 м²;
  • вентиляционная система в надлежащем состоянии – окно с форточкой, дверь с зазором в нижней части.

Выделяют несколько общих правил для подключения газовой колонки:

  • давление подачи воды составляет не менее 0,1Атм;
  • место крепления должно быть выполнено из негорючих материалов – в качестве покрытия можно использовать асбестовый лист или плитку;
  • оптимальные параметры при подключении к дымоходу – длина от 30 см, внутренний диаметр равняется нее менее 12 см, угол уклона – 3 градуса;
  • дистанция от плиты и других предметов составляет не менее 10 см.

Подвод воды осуществляется с помощью гибкого шланга. Полая трубка должна быть выполнена из гибкого материала, ее длина – не более 2,5 метров.

Потребителю следует подготовить следующий пакет документов:

  • акт из пожарной службы, подтверждающий исправность вентиляционной системы и дымохода;
  • разрешение газовой службы на проведение установки в соответствии с проектом;
  • непосредственно проект;
  • документы на газовую колонку, паспорт;
  • заявление на проведение ремонтных работ газовой системы.

При первоначальной установке колонки абоненту необходимо подать запрос о перепланировке в городскую администрацию, по завершении работ, проект следует предоставить в бюро технической инвентаризации.

Подробнее о нормах и требованиях для установки газовой колонки мы говорили в этом материале.

Монтаж колонки выполняется в следующей последовательности:

  • на стене необходимо подготовить разметку;
  • затем проделать отверстия;
  • установить крепления;
  • навесить корпус;
  • на этом этапе можно установить фильтры на воду;
  • врезать тройник в трубу;
  • подвести горячую и холодную трубу к прибору;
  • далее необходимо убедиться в наличии тяги;
  • соединить конец трубы с патрубком, другой – с дымоходом.

Непосредственное подключение газа должен проводить представитель газовой службы. Средняя стоимость монтажа составляет от 2,5 тысяч рублей.

Самовольная замена и перенос колонки

Как мы успели с вами уже выяснить, различные типы наказаний предусмотрены только при самостоятельной работе с газом. Далее рассмотрим, чем грозит потребителю самовольная замена или перенос колонки.

Чем грозит самостоятельная замена колонки?

Мы выяснили, что работы по монтажу и демонтажу не присоединенного устройства потребитель имеет право проводить самостоятельно или привлекать третьих лиц.

Пунктом 10 раздела II постановления Правительства РФ от 14.05.2019 N 410 установлено, что замена внутридомового или внутриквартирного оборудования должна осуществляться специализированной организацией.

Самостоятельные манипуляции с заменой газового оборудования, в частности колонки, повлекут за собой ряд последствий.

Читайте также:  Ремонт вспомогательного оборудования холодильных установок

Так, согласно ст. 7.19 Кодекса об административных правонарушениях будет начислен штраф в размере от десяти до пятнадцати тысяч рублей, государственные служащие облагаются санкциями в размере 30-90 тысяч рублей, к субъектам хозяйственной деятельности применяются взыскания от 100 до 200 тысяч рублей.

А ст. 38 Федерального закона N 69-ФЗ “О пожарной безопасности” от 21 декабря 1994 г. гласит, что за нарушение пожарной безопасности владельцы имущества могут быть привлечены к административной или уголовной ответственности.

Нарушение правил пользования газом в быту в части самостоятельной замены газовых устройств, приводит к ответственности, предусмотренной статей 165 УК РФ.

За нанесенный имущественный ущерб предусмотрено наказание в виде штрафа за самовольную замену газовой колонки до восьмидесяти тысяч рублей или размера основного дохода осужденного с лишением свободы до 24 месяцев. Также могут быть применены другие виды воздействия – исправительные работы на срок до двух лет, с арестом до 12 месяцев.

Последствия самовольного переноса колонки

Процесс демонтажа и повторной установки водонагревателя не сложен. Но самовольный перенос газовой колонки будет расценен как правонарушение.

От оценки неправомерного действия зависит мера ответственности и размер штрафных санкций. Так, величина санкций за административное правонарушение, согласно ст. 7.19 Кодекса об административных правонарушениях РФ, составляет от десяти до пятнадцати тысяч рублей.

А вот пунктом «б» части 3 статьи 158 УК РФ определена уголовная ответственность за перенос водонагревателя, в случае если незаконные действия привели к порче имущества или гибели людей (к примеру, если колонка взорвалась и при этом есть пострадавшие). В таком случае размер штрафа за перенос бытовой газовой колонки может составить от ста до пятисот тысяч рублей. За этот вид правонарушения также предусмотрен арест сроком до шести лет, либо принудительные работы на срок до пяти лет.

Перед началом работ потребителю следует учитывать следующее:

  • самовольный перенос может служить основанием для отключения подачи газа;
  • монтаж водонагревателя запрещен на несущих конструкциях;
  • перенос возможен только при условии, что дистанция от первоначального расположения не превышает 1,5 метра;
  • для установки устройства на другую стену необходимо подать заявление на изменение технической документации.

Возможен также вариант узаконивания уже выполненного переноса газовой колонки – достаточно обратиться в суд или собрать документы, перечень которых приведен в 26 статье Жилищного кодекса РФ.

Нарушение правил эксплуатации газовой колонки

Во время очередной проверки может быть выявлена техническая неисправность приборов. Если устройство не отвечает нормам безопасной эксплуатации, газовая организация имеет право приостановить поставку топлива. Штрафные санкции за это не предусмотрены, но все расходы, связанные с отключением, возлагаются на абонента.

Владельцы газовых колонок должны выполнять основные правила использования оборудования в части контроля нормального воздухообмена, поддержания устройства в чистоте. Потребитель также обязуется не закрывать краны, газовые трубы и шланги мебелью.

В статье 9.23 Кодекса об административных правонарушениях РФ указано, что за отсутствие договора о ТО абонент обязан оплатить от 1 до 2 тысяч рублей. За отказ от очередного технического обслуживания и осмотра газового оборудования в жилом помещении предусмотрены санкции в аналогичном размере.

По истечении срока службы колонки, компания проводит диагностику прибора, приостанавливая поставку газа. В результате проверки выдается предписание о замене устройства или разрешение на дальнейшую эксплуатацию.

Повторная фиксация нарушений, указанных в статье 9.23 Кодекса об административных нарушениях РФ, влечет за собой увеличение размера санкций от 2 до 5 тысяч рублей. Ответственность за отсутствие счетчиков при использовании газовых колонок не предусмотрена.

Если вас не устраивают условия вашего газового договора с обслуживающей организацией и вы задумали его разорвать, рекомендуем ознакомиться с порядком расторжения и «подводными камнями» этого процесса.

Выводы и полезное видео по теме

В видеоролике детально рассмотрено, чем опасна самовольная установка газовой колонки:

Как установить газовую колонку без штрафов, вы можете узнать из следующего сюжета:

Установка, подключение и замена газового оборудования требует особого подхода. Соблюдая все нормы и правила, вы сможете создать комфортные и безопасные условия в своем доме или квартире. В таком случае водонагреватель длительное время будет радовать вас своей исправностью и горячей водой.

Читайте также:  Установка зажигания при газовом оборудовании

У вас остались вопросы по последствиям самовольного подключения бытовой газовой колонки? Задайте их в блоке комментариев – наши эксперты и другие посетители сайта постараются вам помочь.

Если у вас есть полезная информация по штрафам за самостоятельное подключение газового оборудования и способам их избежать, поделитесь ею с другими пользователями. Оставляйте свои комментарии, принимайте участие в обсуждении этого животрепещущего вопроса.

источник

Штраф за самовольное подключение газа и оборудования: плиты, колонки

Газ является необходимым для нормальной жизнедеятельности человека. Вместе с тем он имеет потенциальную опасность для жизни и здоровья граждан, а также общественной безопасности.
По это причине порядок использования газа, эксплуатации газового оборудования строго регламентирован законодательством и находится под строжайшим контролем под угрозой применения санкций.

Газовое оборудование и закон

Основными положениями данного НПА являются:

  • регулярное техническое обслуживание газового оборудования (плита, колонка, счетчик газа, дымоход и т.д.) со стороны компетентных специалистов (как правило сотрудники компании поставщика газа) и плата за данную услугу;
  • такое обслуживание является обязательным и жители по своему усмотрению не вправе от него отказаться;
  • монтаж, демонтаж, перенос газового оборудования осуществляется исключительно компетентными специалистами;
  • за несоблюдение правил настоящего НПА предусмотрены наказания, как со стороны поставщика, так и со стороны государства в виде административных санкций.

Таким образом, использование газа и газового оборудования должно находится под постоянным надзором компетентных специалистов.

Что можно назвать незаконной врезкой в газопровод

Такие действия фактически квалифицируются как воровство газа.

В порядке административного регулирования понятие незаконной врезки в лини обеспечения газом заключается в следующем:

  • подключение к линиям поставки газа без заключения соответствующего договора с компанией поставщиком;
  • осуществление монтажных работ посторонней организацией и лицами, не уполномоченными на подобные действие;
  • осуществление подключения без уведомления потребителя, а также компании поставщика.

Кроме того обязательно соблюдение следующих условий, чтобы пользование газом не нарушало нормы законодательства:

  • заключить соглашение на техническое обслуживание газового оборудования;
  • осуществление демонтажа, монтажа, а также переноса газового оборудования не уполномоченными на то лицами;
  • принятие мер в случае обнаружения неисправностей в газоснабжении и состоянии газового оборудования (выявлении запаха, обнаружение открытых колонок и т.д.).

За несоблюдение указанных правил закон предусматривает определенные санкции в отношении виновных лиц.

Последствия самовольного подключения – ответственность

За несанкционированное использование газа и газового оборудования установлены следующие последствия:

  • Наложение денежных санкций со стороны компании поставщика в порядке, установленном Постановление Правительства РФ от 21.07.2008 г. № 549.
  • Наложение штрафа согласно статье 7.19 Кодекса об административных правонарушениях РФ.
  • Привлечение к уголовной ответственности согласно статьям 158 и 109 Уголовного кодекса РФ.

Кроме того, если незаконные действия были совершены после законного подключения, то также предусмотрены санкции.

Штрафы за самовольное подключение
газового оборудования (2018 год)

За самовольное подключение к газопроводу или газовой колонки и другого прибора предусмотрены следующие виды санкций:

  • Со стороны компании поставщика производится либо отключение от линий, либо доначисление платы в размере 35 тысяч рублей за самостоятельное подключение газовой плиты, 45 тысяч – за установку колонки. Также предусмотрены штрафы за новую врезку после отключения.
  • В порядке административного наказания обычным гражданам предусмотрен штраф в размере 2 тысячи, должностным лицам – 3-4 тысячи, а организациям и предприятиям – до 40 тысяч рублей.
  • В порядке привлечения к уголовной ответственности, физические лица могут быть лишены свободы сроком до 2 лет.
  • В порядке уголовной ответственности в случае, если подобные действия повлекли гибель людей – до пяти лет лишения свободы.

Таким образом, перечень последствий довольно серьезный, что еще раз показывает строгость контроля за использованием газа и газового оборудования.

Игорь Битейкин, управляющий партнёр ЮК «Битейкин и партнёры»

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector