Меню Рубрики

Можно ли отказаться от установки приборов

Переборы учета: гражданам не дадут отказаться от счетчиков тепла

Обязательная установка в новостройках индивидуальных счетчиков тепла будет сохранена. Несмотря на разногласия в ведомствах по этому вопросу, правительство пока не поддержало инициативу по отказу от них. Об этом «Известиям» сообщили в пресс-службе вице-премьера Виталия Мутко. Инициатором отмены установки таких счетчиков ранее выступил Минстрой, назвав меру экономически неэффективной. В Минэнерго это поддержали: нередко цена обслуживания приборов выше экономии от их применения. Но в Минэкономразвития считают такую инициативу шагом назад: отказ от счетчиков лишит граждан мотивации следить за потреблением тепла, а значит, энергоэффективное строительство не будет развиваться.

Индивидуальный подход

Поквартирные счетчики тепла по закону должны устанавливаться в новых домах с 2012 года. В аппарате вице-премьера Виталия Мутко «Известиям» сказали, что в настоящий момент не считают нужным менять эту систему.

— Обязательность установки предусмотрена законодательством. Иной позиции по этому вопросу у нас на данный момент нет, — подчеркнули в пресс-службе.

В конце прошлого года Минстрой направил в правительство доклад о том, что обязательная установка поквартирных приборов нецелесообразна. Отопление — это уникальная услуга, которую невозможно измерить по аналогии с водоснабжением, пояснил «Известиям» директор департамента ЖКХ Минстроя Михаил Гилев.

— С точки зрения потребления тепла дом является единой системой, ее нельзя делить на отдельные квартиры. Человек в любом случае получит тепло за счет соседей. Корректно измеряет потребление тепла только прибор, установленный на входе в отопительную систему дома, — отметил чиновник.

Министерство строительства и ЖКХ опирается на данные Совета производителей энергии, согласно которым, если снизить температуру воздуха на один градус ниже нормы, которая составляет 18 градусов, то для поддержания нормативной температуры в соседней квартире понадобится на 20% больше тепла. Если же охладить на три градуса, то потребность в обогреве помещения за стеной вырастет на 60%.

— Мы поддерживаем позицию Минстроя. При этом общедомовой прибор учета должен быть обязательно, — сообщили «Известиям» в Минэнерго.

Как считали

В письме с позицией Минэкономразвития (есть у «Известий») указано, что расчеты Совета производителей энергии не подкреплены исходными данными, методикой и информацией об условиях проведения расчетов. Представителей министерства смущает тот факт, что этим вопросом занимались не представители жилищного сектора — потребители тепловой энергии, а производители.

В Совете производителей энергии «Известиям» пояснили, что результаты основаны на «методике расчета теплоустойчивости ограждающих конструкций жилых зданий с применением коэффициентов теплопроводности, теплоотдачи, сопротивления тепловой изоляции».

— До настоящего момента результаты расчетов, представленных ассоциацией в заинтересованные федеральные органы исполнительной власти, не получили каких-либо обоснованных опровержений, — подчеркнули в Совете.

Экономия 20%

В Минэкономразвития категоричны: отмена обязательной установки индивидуальных приборов учета тепловой энергии — это шаг назад. Позиция ведомства направлена в Минстрой.

— Такие инициативы считаем необоснованными и противоречащими последовательной политике государства в сфере энергосбережения и повышения энергоэффективности, — сказали «Известиям» в пресс-службе МЭР.

Когда в квартирах стоят индивидуальные счетчики, дом потребляет до 20% меньше тепла.

Рациональное потребление позволит сократить объем сжигаемого топлива в котельных и на электростанциях

— Экономия достигается за счет возникновения у жителей возможности наиболее рационально использовать тепловую энергию и при этом экономить на оплате жилищно-коммунальных услуг, — подчеркнули в министерстве.

Экономия денег и расходов тепловой энергии — не единственный плюс. Рациональное потребление позволит сократить объем сжигаемого топлива в котельных и на электростанциях и уменьшить выбросы загрязняющих веществ и парниковых газов в окружающую среду, добавили в Минэке.

Сложная разводка

В российских многоквартирных домах существуют два типа разводки отопления: вертикальная и горизонтальная. Домов с горизонтальной разводкой около 30%, она предполагает установку счетчиков для индивидуального учета. Жилых зданий с вертикальной разводкой — более 70%, для поквартирного учета необходимы радиаторные распределители, пояснил «Известиям» генеральный директор компании Danfoss в России Михаил Шапиро.

Читайте также:  Приборы для установки транзистора

Индивидуально рассчитать потребление можно в обоих случаях, хоть и по-разному, добавил эксперт. Например, в домах с горизонтальной разводкой учет может вестись, даже если приборами оснащены две-три квартиры. В зданиях с вертикальной разводкой для корректного расчета приборами поквартирного учета необходимо оборудовать не менее половины квартир. Таким образом, если отменят обязательную централизованную установку поквартирных приборов учета, большая часть россиян, живущих в домах второго типа, фактически потеряет возможность рассчитываться за реально потребленное тепло.

В российских многоквартирных домах существуют два типа разводки отопления: вертикальная и горизонтальная

Минстрой указывает, что стоимость такого счетчика составляет 6,5–8 тыс. рублей, работ по установке или его замене — 6 тыс., поверки — 2–3 тыс. Срок службы прибора — 12 лет, а время между поверками — шесть лет. Траты получаются существенные, а экономических стимулов для установки приборов нет: тепло в любом случае распространяется по всему дому. В Минэнерго подтверждают: сейчас есть примеры, когда на обслуживание приборов учета уходит больше средств, чем составляет экономия от их применения, и потребители жалуются на сложившуюся ситуацию.

— Цены, которые приводит Минстрой в своем докладе, розничные. Оптовые расценки для строителей находятся на уровне 3,5 тыс. рублей для счетчиков, используемых при горизонтальной разводке. Счетчики-распределители, устанавливаемые на каждый отопительный прибор при вертикальной (стояковой) разводке, будут стоить около 1 тыс. рублей, — сказал Михаил Шапиро. По его оценке, сегодня граждане в среднем платят за отопление 3–4 тыс. рублей. Благодаря индивидуальным счетчикам вполне реально сократить затраты на 20%.

С такой оценкой согласен генеральный директор ассоциации «ЖКХ и городская среда» Алексей Макрушин. В то же время формула расчета индивидуального потребления сегодня очень сложная. Нередко платежи начисляются некорректно, говорит он. И всё «лишнее» оплачивают те, кто не установил прибор.

источник

На каких основаниях можно отказаться от подключения счетчика на улице?

Здравствуйте, подскажите имеем ли мы право отказаться от подключения вообще к такому счетчику? Который установлен на стебле на высоте 5-7 метров, за забором якобы на входе электроэнергии к дому? Какие аргументы весомые для отказа?

Здравствуйте, подскажите имеем ли мы право отказаться от подключения вообще к такому счетчику?

Да имеете право отказаться от подключения к счетчику на улице.

ГК РФ Статья 421. Свобода договора

Какие аргументы весомые для отказа?

При установке счетчика на улице, он будет подвергаться постоянному воздействию атмосферных явлений, что будет негативно сказываться на его работе.

При этом Правила устройства электроустановок ПУЭ (утв. Минэнерго СССР) (6-ое издание) устанавливают следующее, что противоречит температурному режиму на улице.

1.5.27. Счетчики должны размещаться в легко доступных для обслуживания сухих помещениях, в достаточно свободном и не стесненном для работы месте с температурой в зимнее время не ниже 0°С.

Допускается размещение счетчиков в неотапливаемых помещениях и коридорах распределительных устройств электростанций и подстанций, а также в шкафах наружной установки. При этом должно быть предусмотрено стационарное их утепление на зимнее время посредством утепляющих шкафов, колпаков с подогревом воздуха внутри них электрической лампой или нагревательным элементом для обеспечения внутри колпака положительной температуры, но не выше +20°С.

Который установлен на стебле на высоте 5-7 метров, за забором якобы на входе электроэнергии к дому?

Делается это для того, чтобы воры «не поживились» данным счетчиком.

Однако, вышеназванные Правила устройства электроустановок ПУЭ (утв. Минэнерго СССР) (6-ое издание) устанавливают:

1.5.29. Счетчики должны устанавливаться в шкафах, камерах комплектных распределительных устройствах (КРУ, КРУН), на панелях, щитах, в нишах, на стенах, имеющих жесткую конструкцию.

Высота от пола до коробки зажимов счетчиков должна быть в пределах 0,8-1,7 м. Допускается высота менее 0,8 м, но не менее 0,4 м.

Который установлен на стебле на высоте 5-7 метров, за забором якобы на входе электроэнергии к дому?

Также Вы можете апеллировать нижеприведенной статьей ГК РФ.

ГК РФ Статья 210. Бремя содержания имущества

Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Читайте также:  Нормы установки приборов учета электроэнергии

Так как установка счетчика на высоте 5-7 метров может лишить Вас не только обязанности по содержанию счетчика, но Вы не сможете сверять показания с показаниями, которые будут снимать сотрудники сбытовой компании.

Постановление о наложении штрафа по делу об административном правонарушении в отношении АО «Липецкая городская энергетическая компания» № 180-А-17 от «22» августа 2017 года в Вашу пользу:

Следовательно, размещение прибора учета электрической энергии на границе балансовой принадлежности электрических сетей рассматривается законодателем как один из способов размещения, однако, не единственный, поскольку прибор учета может быть установлен в границах балансовой принадлежности электрических сетей потребителя как внутри жилого дома, так и снаружи и определяется в соответствии с техническими параметрами прибора учета.

Глава третья Постановления Правительства РФ от 04.05.2012 N 442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии» (вместе с «Основными положениями функционирования розничных рынков электрической энергии», «Правилами полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии») устанавливает и регулирует правила заключения договоров между потребителями (покупателями) и гарантирующими поставщиками и правила их исполнения, включающие существенные условия таких договоров, а также условия договоров, заключаемых потребителями (покупателями) с энергосбытовыми (энергоснабжающими) организациями, производителями электрической энергии (мощности) на розничных рынках.

Настоящей главой установлено право потребителя заключать и расторгать (п.31-34) соответствующий договор энергоснабжения, а также вносить изменения в проект договора, разработанный поставщиком путем направления протокола разногласий.Кроме того, возможность отказать от заключения договора предусмотрена ст. 421 ГК РФ (свобода договора).

Кроме того, Правила устройства электроустановок ПЭУ (утвержденные Минэнерго СССР) устанавливают, что

Счетчики должны размещаться в легко доступных для обслуживания сухих помещениях, в достаточно свободном и не стесненном для работы месте с температурой в зимнее время не ниже 0°С.

Счетчики общепромышленного исполнения не разрешается устанавливать в помещениях, где по производственным условиям температура может часто превышать +40°С, а также в помещениях с агрессивными средами.

Таким образом, в Вашем случае прибор учета уже установлен с нарушением, а заключение договора -это Ваше право, а не обязанность, от заключения данного договора вы вправе отказаться.

В дополнение к совершенно верным ответам коллег.

Обычно энергетики ссылаются на положения Постановления Правительства РФ от 04.05.2012 N 442, что, мол, счетчики должны располагаться максимально близко к границе участка, то есть к границе балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон.

Но в то же время энергетики умалчивают о том, что в соответствии с Основными положениями функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 N 442:

144. Приборы учета подлежат установке на границах балансовой принадлежности объектов электроэнергетики (энергопринимающих устройств) смежных субъектов розничного рынка — потребителей, производителей электрической энергии (мощности) на розничных рынках, сетевых организаций, имеющих общую границу балансовой принадлежности (далее — смежные субъекты розничного рынка), а также в иных местах, определяемых в соответствии с настоящим разделом с соблюдением установленных законодательством Российской Федерации требований к местам установки приборов учета.

При этом случаи, при которых сетевая организация может отказать в согласовании мест установки счетчиков, строго ограничены:

148.… Сетевая организация вправе отказать в согласовании мест установки, схемы подключения и метрологических характеристик приборов учета или иных компонентов измерительных комплексов и систем учета только в следующих случаях:
— отсутствие технической возможности осуществления установки системы учета или прибора учета в отношении указанных в запросе энергопринимающих устройств (объектов по производству электрической энергии (мощности), объектов электросетевого хозяйства) на объектах электросетевого хозяйства сетевой организации;
— несоответствие предложенных собственником в запросе мест установки, схем подключения и (или) метрологических характеристик приборов учета требованиям законодательства Российской Федерации.

Установка счетчика в доме не относится ни к одному из вышеописанных случаев.

Читайте также:  Установка на опору пункт коммерческого учета

Таким образом, законодательно не установлено требования устанавливать счетчики электроэнергии именно на улице.

источник

Могут ли вас обязать вынести электросчетчик на улицу

Хозяева частных домов и дач нередко сталкиваются с требованием энергоснабжающей компании установить электросчетчик на улице при его замене или первичном подключении, и для них важна информация, насколько правомерны эти предписания.

На чем основаны требования энергетиков

Энергоснабжающие организации объясняют свое требование монтировать счетчик вне дома такими причинами:

  • Борьбой с хищением электроэнергии. Если прибор расположен в помещении, собственник может подключить электричество мимо него, изменять коммутацию, чтобы диск вращался в противоположную сторону.
  • Необходимостью иметь возможность в любое время беспрепятственно снять показания, убедиться, что прибор исправен и нет вмешательств в его работу.

Энергетики ссылаются на предписания Постановления правительства № 442 2012 г,. регулирующие деятельность розничных рынков электроэнергии, которые рекомендуют располагать счетчики:

  • на границе балансовой принадлежности электросетей и электроустановки потребителя;
  • если отсутствует техническая возможность выполнить предыдущий пункт, то как можно ближе к указанной зоне.

Границей зон ответственности (балансовой принадлежности) считается:

  • граница участка (при первичном подключении строения);
  • внешняя стена здания – при замене счетчика.

Сделав заявку на подсоединение к электросети, собственник получает технические условия, которые он должен выполнить. Например, обеспечить монтаж прибора на ближайшем к участку столбе ЛЭП, приобрести специальный шкаф для щитка и счетчика, кабель и оплатить работу электрика. А чтобы прибор не повредили вандалы, рекомендуют крепить его выше 3 м.

Компании отказываются подсоединять к сети счетное устройство, если оно расположено в доме, и начисляют оплату за свет по нормативу с коэффициентом 1,5.

Можно ли отказаться от монтажа счетчика на улице

Потребитель не всегда знаком в полной мере с требованиями действующих правил и может подписать документы с электроснабжающей организацией, не изучив их. После подписания обеими сторонами эти документы становятся юридически правомочными, даже если в них есть пункты, не предусмотренные законом или другими правовыми актами (ст. 421 п. 2 ГК РФ). Поэтому рекомендуется изучить технические условия подсоединения к электросети прежде, чем ставить подпись. В них указана схема с указанием места размещения устройства учета электроэнергии.

При отсутствии технической возможности монтажа в помещении энергетики могут рекомендовать провести его вне дома как исключение. Но они не имеют права требовать разместить устройство на улице.

Причины, по которым потребитель не хочет, чтобы устройство находилось за пределами участка:

  • Прибор может быть поврежден вандалами или украден.
  • Герметический щит не защищает его в полной мере от мороза, жары и конденсата. Постоянные колебания температур уменьшают срок его эксплуатации.
  • Во время сильных морозов приборы индукционного типа работают с погрешностью более 10%.

Не согласиться на размещение прибора на улице потребитель может на основании ПУЭ-6 (ст 1.5.27 и 29) и ГК РФ (ст. 210, 421 и 422). Согласно этим документам:

  • монтировать устройство на высоте более 1,7 м незаконно;
  • хозяин дома или участка полностью отвечает за рабочее состояние и сохранность своего счетчика, но он не может это гарантировать, если устройство находится на улице;
  • монтаж устройства выше 1,7-2 м создает неудобства потребителю при снятии показаний;
  • прибор должен находиться в сухом и легкодоступном для техобслуживания помещении, где температура не опускается ниже 0°C.

Если энергоснабжающая компания желает иметь доступ к показаниям расхода электроэнергии в любое время суток, у нее есть право монтировать за свой счет устройство с дистанционным съемом данных.

  • потребовать предоставить нормативный документ, указывающий, что монтаж на улице обязателен;
  • не соглашаться на монтаж прибора вне помещения.

Что касается СНТ, если на общем собрании товарищества было принято решение разместить аппарат вне помещения, оно должно выполняться.

Эту и много других интересных статей читайте на нашем сайте .

источник

Добавить комментарий