Меню Рубрики

Порошковое пожаротушение установка оборудования

Порошковая система пожаротушения: типы, установка, требование к монтажу

Уже очень давно наиболее распространены водяные устройства, установки для борьбы с огнем, работающие как в ручном, так и в автоматическом режиме. Этому много причин – доступность, дешевизна, несложная доставка, быстрая пополняемость запасов огнетушащего вещества.

Однако, есть и минусы – это сотни метров, а то и километры трубопроводов для транспортировки, довольно дорогое насосное оборудование, узлы управления/пуска для АУПТ со спринклерными, дренчерными оросителями; многочисленные требования норм ПБ к построению/устройству водяных систем АУПТ; высокая стоимость квалифицированных монтажно-наладочных работ, обслуживания.

Хотя современные модульные системы пожаротушения тонкораспыленной водой лишены многих недостатков традиционных установок, обходятся заказчику намного дешевле по всем показателям; но учеными, конструкторами средств пожарной автоматики давно ищется и частично находится разумная техническая альтернатива.

Это прежде всего автоматические системы эффективного подавления очага пожара инертными газами или тонкомолотыми минеральными веществами – порошками со специальными добавками. Последние десятилетия именно второй вид огнетушащего вещества стал активно использоваться в России при разработке новых установок для борьбы с огнем.

Пример проекта порошковой системы пожаротушения

Типы систем порошкового пожаротушения (виды)

Прежде всего это деление по технической организации, схеме построения, составу системы пожаротушения:

  • Порошковое автономное пожаротушение, состоящие из нескольких штук или десятков изделий, называемых модулями порошкового пожаротушения. Пример – модуль пожаротушения «Буран-2, 5» производственной ассоциации «Эпотос» с головным офисом в Москве. Их запуск осуществляется по одному в режиме самосрабатывания из-за нагрева корпуса под воздействием развивающегося очага возгорания или принудительно от внешнего, также автономного комбинированного извещателя/устройства запуска; таких как УСПАА-1, совмещающего с себе тепловой датчик и извещатель пламени, выдающего электрический импульс для срабатывания газогенерирующего элемента/вышибного заряда.
  • Локальная УПП, состоящая из десятков/сотен МПП, где внешней побудительной системой для группового по секциям или общего запуска служит АПС. Пример изделия, часто используемого для проектирования, монтажа подобных систем – модуль порошкового пожаротушения «МПП-5» под торговой маркой «Тунгус» производства компании «Источник плюс» из Бийска, способный при высоте потолка защищаемого помещения 6 м заполнить облаком огнетушащего вещества объем до 100 м 3 .
  • Централизованная/агрегатная автоматическая система пожаротушения порошковая – это близкая по своей схеме, составу оборудования к спринклерным/дренчерным, газовым АУПТ установка с единой емкостью/резервуаром хранения огнетушащего вещества, сетью распределительных/разводящих трубопроводов с насадками/головками для подачи порошка в очаг пожара, побудительной сетью АПС с тепловыми, дымовыми пожарными извещателями, приборами контроля/управления пожаротушением.

По способу тушения все существующие/проектируемые системы порошкового тушения подразделяются на следующие виды:

  • Объемного пожаротушения, когда все пространство защищаемого помещения/пожарного отсека, выделенного ограждающими строительными конструкциями, в т.ч. противопожарными перегородками, перекрытиями, заполняется плотным облаком порошка, генерируемого МПП или из насадок/головок стационарной системы пожаротушения.
  • Поверхностного пожаротушения, если тушение ведется для защиты конкретного оборудования, товароматериальных ценностей, сгруппированных на горизонтальных поверхностях, например, при стеллажном хранении.
  • Локального пожаротушения, когда один или группа модулей тушения защищает лишь часть помещения – по площади/поверхности участка, цеха, склада или объему секции хранения, размещения технологического оборудования, готовой продукции, где существует прогнозируемая возможность возникновения очага пожара или велика сумма возможного материального ущерба от него.

Классификация модулей порошкового пожаротушения

  • Закачные со сжатым газом/воздухом внутри корпуса.
  • С внутренним газогенерирующим элементом/баллоном, инициируемым извне – от автономного устройства пуска или командным сигналом с контрольно-пускового прибора порошковой системы АУПТ.

Кроме «МПП-5», компания «Источник плюс» производит «Тунгус» – модуль порошкового пожаротушения, в линейке продукции которого сегодня насчитывается 10 наименований – от «Тунгус-0, 65» до «Тунгус-24», в т.ч. следующие виды изделий:

  • В нормальном исполнении, эксплуатируемые при температуре от – 50 до + 50℃.
  • Термостойкие – от – 60 до + 125℃.
  • Взрывозащищенные, которые можно устанавливать в помещениях производственных участков/цехов с категорией по взрывопожарной опасности А, Б, включая модели с трубной разводкой.
  • Рудничного исполнения, в т.ч. с наивысшей степенью взрывозащиты.
  • Переносные, забрасываемые, самосрабатывающие устройства.
  • Автономные, оборудованные внешними одно/двухканальными устройствами обнаружения признаков возникновения возгорания и самостоятельного запуска.
  • МПП с регулируемым углом подачи порошка в очаг пожара.
  • В транспортном исполнении, эксплуатируемые при температуре до + 125℃.

Поэтому вполне обоснованно, что МПП «Тунгус» – это одна из самых востребованных торговых марок среди подобного оборудования автономного/автоматического пожаротушения на российском рынке, которой отдают предпочтение как собственники/заказчики, так и специалисты проектных организаций.

Порядок обслуживания порошковой системы пожаротушения

По законодательству РФ за организацию правильной эксплуатации любого вида/типа АПС, АУПТ на защищаемом объекте несет ответственность его руководитель, приказом назначающий:

  • Лиц, ответственных за эксплуатацию конкретных установок сигнализации, пожаротушения.
  • Оперативный/дежурный персонал для осуществления постоянного, сменного, круглосуточного контроля за работоспособностью пожарной автоматики, ведения оперативного журнала, информирования вышестоящего руководства о любых неисправностях.

На каждую систему АУПТ, в т.ч. установки порошкового пожаротушения, необходимо разработать инструкцию с учетом специфики предприятия/организации, утвержденную руководителем; и согласованную со специализированной организацией, осуществляющей техобслуживание и ремонт УПП, обладающей лицензией МЧС на данный вид услуг.

У лица, ответственного за эксплуатацию УПП должен храниться весь пакет технической документации, касающейся ее – от актов первичного обследования до результатов последних проверок, срабатываний.

Применение на объектах

Порошковое АУПТ в любом варианте исполнения мало подходит или вовсе запрещено для общественных, жилых объектов в связи с его опасностью для дыхательных путей людей, находящихся в них.

Основная область использования – это производственные, складские помещения, участки цехов, зданий, в том числе:

  • Архивы, библиотеки, хранилища/запасники музеев, где использование воды в качестве огнетушащего вещества может принести вред, сопоставимый с материальным ущербом от пожара.
  • Склады сырья, готовой продукции, эффективно тушащихся порошком, в т.ч. складские помещения торговых организаций.
  • Объекты с большим количеством электрического/электронного оборудования – аппаратные теле-, радиостанций, вычислительные/коммутационные центры.
  • Производственные объекты.
  • Автотранспортные предприятия, частные гаражи, мастерские.
  • Расходные склады ГСМ.

Везде, где количество работников, дежурного персонала минимально, они прошли инструктажи по пожарной безопасности, обучение ПТМ, знают о том, что необходимо покинуть помещения, как правило, за 30 с – время срабатывания системы без задержки пуска АУПТ; для чего всегда должны быть свободными эвакуационные пути и выходы.

Демонстрация пожаротушения автозаправки