Меню Рубрики

Установка 1kz на газ 69

ГАЗ 69 › Бортжурнал › Строю свой ГАЗ-69

Как я писал в начале, достался мне изрядно потрепанный старичок. Я давно приглядывался к 69… но как то не доходили руки… да и не попадался мне так явно, чтобы можно было купить. Но переезд моего друга в Калининград, перевернул эту страничку моей жизни. У друга в горах на даче, на хозяйстве был 69. Брал он его чтобы сено возить по горам, таскать волоком в горах грузы… Машина использовалась 1 месяц в году, остальное время он просто стоял, поливаемый дождями и засыпаемый снегом. Но приходило время — он легко заводился работал и опять засыпал…
Видимо пришло ему время начать новую жизнь и он попал ко мне в руки.
Своим ходом я перегнал его домой, этого тихохода, гремящего задним бортом, лавочками и прочими железными деталями болтающимися от времени. Пока я ехал, на грязной, полу облезлой машине, меня никто не обгонял, то ли боялись что что-то отвалится, то ли из уважения к возрасту машины.
Тугие педали, почти отсутствие тормозов (после то Лексуса), сцепление которое можно было выжать упершись спиной в сиденье и немного привстав… Ощущение странное. С одной стороны древняя уставшая рухлядь, а с другой — от машины шло какое то тепло, будто она живая…
Пригнал домой, загнал под навес, сказал 69-му — добро пожаловать домой старичок…

Продолжение позже… пошел спать…

Несколько дней ходил вокруг 69 и не верил, что это чудо стоит у меня дома.
Состояние, конечно было печальным: гнилые задние арки, гнилой порог и пол с водительской стороны, кокой то умелец, для удобного доступа к рабочему цилиндру сцепления — просто пропилил у правой ноги дырку в кузове, болтающийся и мятый задний борт и прочее. Все провода, все тумблера и прочая электрическая часть, видимо ремонтировались отрядами пионеров, узелки, скруточки, бантики, строительные шурупчики и прочая веселая пионерская развлекуха. Решил начать с простого — разобрать для начала, а там смотреть. Взял в руки ключи, решил откручивать. Не тут то было. 1 из 10 болтов и гаек поддавался. Взял в руки болгарку и вперед. В ручную, без механизмов (не ожидал, что кузов я могу сам в ручную спокойно кантовать, поднимать и переставлять, ну конечно не весь сразу ))), а по частям. Поднял перед — подставил, поднял зад — подставил) поднял кузов, установив его на подставки, выкатил шасси из под кузова. Прикольное зрелище… (Там на фото есть).
Когда выкатил шасси начал детально разглядывать. Мотор от 21, передние амортизаторы переваренные, а вот все остальное родное. Сидел и думал. Что если восстанавливать все родное — не реально. Двигатель уже не родной и перспективы найти родной не было. Тогда смысл восстанавливать в изначальном виде.
Стал думать что с этим всем делать. Знал, что у моего товарища — лесника, есть такой старичок, причем переделанный уже с 1 — кз. Поехал, взяв с собой фотоаппарат. Пролез сверху до низу все сфотографировал. Опять приехал сел возле 69 и опять размышления.
Решение пришло само. Встретил старого знакомого, который занимается контрактными запчастями, приехал к нему на базу и увидел кучу движков 1-кз. Правда ни одного с сюрфа. Спросил сколько стоит двигатель и коробка. Ответ устроил. Как бонус мне положили в комплект тросики, карданы, балку, трубки, шланги, воздушный фильтр и прочее. Оплатил, привезли мне все домой. Вот тут и встала проблема. Если железяки с 69 я сам спокойно перемещал в пространстве в ручную, то с 1-кз такое не пролазило. Прикупил БУ кран для снятия двигателя. Снял поддоны что в двигателе, что в коробке, все привел в порядок, промыл фильтра, маслоприемники, заменил на 1-кз поддон — все поставил на место.
Занялся разборкой шасси 69. Снял двигатель с коробкой, раздатку, и все что там было к ним. (теперь во дворе склад запчастей 69 )))) самое интересное, почти что все рабочее).
Собрал двигатель с коробкой 1-кз, вывесил его над рамой и стал думать куда его устанавливать. Вот была головоломка со многими неизвестными. Досточки, подкладочки, вперед назад, вверх вниз — прицелился вроде к месту.
Примерно понял суть — как он должен стоять.
Опять его выдернул с места, положил на пол и принялся за раму. Мне повезло, видимо первый хозяин был щепетильным автолюбителем. Он залил всю раму снаружи какой то ерундой — на подобии гудрона с негролом. Он до настоящего времени еще прибывал в каком то странном полутвердом состоянии, накопив за годы около сантиметра на себе грязи. Строительным шпателем вдвоем, еле отковыряли это все с рамы. Рама оказалась совершенно целая, сохранив свой первозданный черный цвет.
Ах да, во время примерки двигателя, выяснилось, что нужно вырезать поперечную балку крепления раздатки.
Вырезал.
Наступило время приводить все в порядок.
Мы с зятем прошлись металлической щеткой раму, до чистого состояния, загрунтовали на 3 слоя 2-хкомпанентной грунтовкой.
Рама выглядела великолепно.
Пришло время примерок мотора и изготовления балки крепления АКПП.
На это ушло около месяца, так как был сильно занят в течении дня и оставалось время только с 20 до 23 часов, + воскресенье.
Изготовил крепление мотора, изготовил съемную балку АКПП и… пропало свободное время. По причине загрузки по времени (2 месяца в командировке — неделя дома), все тормознулось. Да и командировка была не из приятных. 69 мне сильно помог в том, чтобы разгрузить мозги. Но обратил внимание, если плохой настрой — он меня к себе не подпускал — почему не знаю. Подхожу, а он отталкивает. Посижу рядом с ним, покурю и иду в дом. Потом на 2-3 день после возвращения настрой меняется — работаю легко. Подойду к нему, положу на него руку — такое ощущение что он теплый — живой. Может это какое то самовнушение? Не знаю!
Ах да, хватит лирики.

Читайте также:  Установка пружины в стартер бензопилы

УПС… время 1-30. Пойду ка я посплю, завтра вечером продолжу.

Доброго вечера.
Продолжим, если конечно интересно.
Задумался над тем, чем комплектовать 69.
1. Двигатель — 1-кз — это понятно, выбор сделан
2. коробка от Surf 130 — так как выход на передний мост с той стороны что нужно, справа по ходу движения
3. ГУР. Выбор пал на ГУР от Prado 78.
— Выход сошки вперед
— Идеальное крепление на внутренней стороне рамы 69, через усиление пластинами
— адаптирован для работы с 1-кз по масляному насосу.
— конечно пришлось адаптировать шланги.
3. Усилитель тормозов.
У племянника валялся от ауди Q- какой то там. Вроде по размеру подходит, решил ставить. Полный дурдом с креплением. Выкинул, пошел и купил от сюрфа 130 усилитель и педаль.
Пришлось конечно сваркой и резаком подгонять педаль по месту — получилось. Да и вакуумный насос 1-кз воспримет усилитель как родной.
4. Рулевая колонка.
Это было интересное занятие, выбирать рулевую колонку. То длинная, то короткая, то выходной вал колонки не тот. Тут 2 критерия выбора — расстояние от разделительной перегородки моторного отсека до нормального выноса в салон. и второй — длина вала. Будет коротким — заморочишься с удлинением, будет длинный — как поведут себя крестовинки … Нашел… от ниссан скайлайн … Подошел как родной по размерам. нормальное расположение руля по вылету, по высоте. Как бонус — колонка регулируемая вверх вниз.
Состыковать конечно пришлось. Узел стыковочный выложу в фото, а может уже и выложил.
5. Задумался что делать с мостами. Оставлять родные — 1-кз их порвет как тузик грелку.
У друзей нашел мосты от УАЗ 452, Нашел редуктора от ГАЗ 21 (один валялся во дворе, в комплекте с мостом от выкинутой мною когда то ГАЗ 21).
Второй взял у друзей, как оказался редуктор с блокировкой от БТР. Вот из этого компота я и соорудил мосты.С блокировкой назад, без блокировки вперед. Установил мосты.
Машина спокойно перекатывается руками — толкнул — покатилась. (Интересно с таким легким ходом и малым весом, что получится за машина… для 1-кз, который привык тягать по 2 тонны, 69 с его 750-800 кг пушинка.).

Читайте также:  Установка радиаторных решеток расценка фер

Перерыв, пойду поработаю с машиной. Позже продолжу.

Доброй ночи всем.
Давненько я тут не был.
Накопилось куча дел.
Есть новость! Моторчик 1-кз завелся. Правда не все гладко.
Да и что ожидать, я пошел не простым путем — купить всю косу от Сюрфа (ее просто не попалось), а была только моторная часть, причем не от сюрфа…но зато я избавился от подторпедной проводки, кучей блоков предохранителей, реле и т.д.
Проводку двигателя уже плел как мне удобно, по схемам. Поставил все необходимые реле, не стал заморачиваться со штатными от Сюрфа. Вроде получилось. Теперь нужно все упорядочить. Разъемы на комп формировал сам, проверяя каждый датчик с распиновкой. Соответственно пришлось самому формировать проводку АКПП.
Очень много времени потратил на то, что все стыки проводов, пропаивал, а это нужно каждый проводок вызвонить, зачистить, залудить, спаять, причем с канифолью, чтоб хорошо пропаялось и затем все стыки прятать под термо кембрик, который потом нужно прогреть феном.
Самое главное у меня теперь под капотом 4 реле и немного проводов. Ну ничего завел. По началу комп показал 7 ошибок. Исправлял распиновку. Теперь ошибка одна — датчик кислорода, но этого и следует ожидать — его просто еще и нет ))))).
Вот такие новости.
Самое интересное, когда он «заурчал» (мягко сказано, глушителя еще нет), как-то веселее стало.
Вот такие новости.
Хотел выложить новые фото в борт. журнале — не дает… видимо исчерпал лимит для одного борт. журнала.
Будут новости — отпишусь.
Всем удачи.

источник

plus24dbu › Блог › UAZ Patriot — установка 1KZ-TE KZH100G — часть первая

Предчувствуя большое количество фоток, решил выкладывать по частям очередной свап. Из заголовка понятно, что речь идёт об очередном Патриоте, в который мы ставим дизельный мотор от Региуса. Мотор, сука, хитрый — с электронным управлением дроссельной заслонкой и электронной педалью газа. Родной двигатель также был дизельным, но, как это бывает с российским автопромом — он сдох к @уям. Да и пёс с ним. В первый день из под капота был извлечён мотор (вместе с капотом, кстати).

Читайте также:  Установка лобового стекла в колпино

С самим KZ-ом тоже вышел небольшой конфуз — разбиральщики донора отрезали моторную косу чуть ли ни под корень. По этой о@уенно грустной причине, мне пришлось почти весь день восстанавливать косу, прозванивая каждый разъём. Благо, на этом моторе их не так много… Что касается АКПП, так на ней вообще не было ни одного провода. Раздатку прикрутили от 185-ого Сюрфа, ибо она у нас тупо была в наличии.

Для тех, кто решит повторить подобный подвиг скажу заранее — мотор влазит только если снять поддон картера и открутить сзади охлаждение турбины (ну или как там эта херня называется). Ладно, с этим пунктом разобрались.
Пока у меня нет адаптера CAN-шины (он едет к нам издалека), решил засунуть в панель приборов индикатор селектора АКПП. Он был приобретён у ребят с Екатеринбурга, о которых я уже неоднократно упоминал ранее. Впоследствии сам индикатор закроется плёнкой, чтобы всё сделать более эстетично. Пока что оно выглядит немного колхозно.

Выше я упомянул об электронной педали газа. Вот она то нам и дала просраться… Педаль хитрая — два переменных резистора, плюс датчик IDL, а отдельно от основного датчика висит ещё PDL — датчик нажатой педали. Начали мониторить педаль на Дроме — есть в Хабаровске за 15000 рублей. Мы так слегка при@уели… После долгих поисков нашлась один-в-один такая же, от 52-го Таун Айса за шесть рублей. Причём, в нашем городе.

Тем временем, в салоне наш механик начал подгонять пластик под селектор. Он, кстати, тоже от Сюрфа. Ясен пень, что дырки в пластике все закроются. Скорее всего тем же способом, что и на Патрике на 5VZ (где-то в моём блоге я про него писал).

Что касается компа, ничего особенного нет, кроме того, что он также управляет и коробкой (на старых 1KZ было два компа). Разъёма салонного я найти не смог, поэтому пришлось пиновать — вариантов особо просто не было.

На данном этапе оба кардана уехали на переделку. Остался выхлоп, охлаждение, кондиционер. Ну и по мелочам по электрике. В общем, продолжение следует…

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector