Меню Рубрики

Установка акустики в киа церато

KIA Cerato LD(2008) 1.6 AT › Бортжурнал › Замена передних динамиков

Ещё пару лет назад, когда делал музыку погромче, с правой стороны начиналось покрякивание, но оно было зимой и при относительно большой громкости, которой я редко пользуюсь.
Затем покрякивание стало проявляться и в тёплую погоду. Затем уже при достаточно умеренной громкости.
Ещё в том году я решил выяснить, что за фигня? Может кто четвертак забыл и он скачет по динамику?
Разбирается дверь просто. Нужно снять подлокотник. Его просто подковырнуть и поднять вверх. Но есть хитрость: пластиковая конструкция самой накладки двери выступает вверх и имеет какие-то щели, вот фотка, правда, левой двери:

В общем, разобрал дверь, оказалось дело в самом динамике.

Тут какой-то фильдепёрсовый динамик, тесноинтегрированный в пластмассовый подиум, и за новый такой просят почти 3 тысячи (номерочки: 96330-2F001 — левый; 96330-2F501 — правый).
Но я подумал: какой смысл платить цену хорошего комплекта динамиков за одну эту клушу, которая средне-высокие еле воспроизводит, на 80-100 Гц ревёт как ужаленный пылесос, а в диапазоне 60 и ниже вообще почти не играет? Выход один — менять сразу оба передних на что-нибудь приличное.

В том же году я решил снять всякие размеры.

А тем временем динамик расхрипелся так, что пришлось скрутить баланс на задние колонки, а то совсем музыку слушать невозможно. И вот настало лето, дача, и я решил сейчас или никогда!

Первым делом, прикупил пару динамиков Pioneer TS-A1733I. Это трёхполосная коаксиальная акустика 16,5 см внешний диаметр. По отзывам вроде ничего так, да и диапазон частот впечатляет. В общем, взял пару за 2940 рублей.

Магнит динамиков выступает на 53мм, а до опущенного стекла всего 44-45, поэтому прикупил проставочки «Автоблюз» 16,5см шириной 10мм.

Но, зато, во внутреннюю дырку влазит штатный динамик.

Это значит что можно сразу сквозь его крепления наметить дырки для шурупов.
Вот только беда, форма двери в месте установки динамика не ровная: есть немного нависающего металла.

Поэтому пришлось при помощи ножовки немного срезать края там-сям. Зенкером немного углубил места установки шурупов и вуаля:

По количеству дырок можно видеть, что получилось всё не с самого первого раза.

Штатную клемму отрезал и припаял проводочки, что шли в комплекте. К динамику подходят две пары проводов — одна от магнитолы, другая — к твиттеру. В правой двери это чёрный и жёлтый (минус и плюс), в левой — синий и жёлтый.

При установке нарисовалась проблема: провод динамика подходит с этой стороны. Поэтому, чтобы не передавить провода, пришлось придумать небольшое отверстие наискосок, через который проходят провода на ту сторону. Там же рядом просверлил также наискосок 3мм дырочку и закрепил подходящий провод хомутом.

Идущие в комплекте шурупы слишком длинные, поэтому использовал какие-то 10мм шурупчики из тех, что нашёл на даче, и динамик встал на своё новое место.

Надо сказать, звук преобразился заметно. На диапазоне 80-100 стал потише, ушёл пылесосный-трубный гул, зато появились звуки в районе 40. Плюс высоких частот куда больше. Даже настройки эквалайзера выправил: а то у меня были прибавлены высокие, и что-то пытался сделать с гулом уменьшив полосу 80. Теперь приятный звук при почти ровном эквалайзере.

источник

Улучшение звука в Киа Церато. Замена динамиков и установка усилителя

Первый и второй шаг по улучшению аудиосистемы Церато сделали, на очереди третий шаг по улучшению качества звука. Как не трудно догадаться, здесь мы рассмотрим замены штатных динамиков автомобиля. Учитывая, что для многих динамики с виду все одинаковые — кусок магнита и мембрана в корпусе, то стоит обратить внимание на известные бренды. Тут уже бюджетным решениям места нет. Если хотим улучшить звук, то придется платить за бренд. Впрочем, судя по ценникам, цифры весьма доступные.

Читайте также:  Установка lineage сервер на debian

Но, здесь можно столкнуться ст ем фактом, что возможность новой акустики не раскрывается полностью, потому что мощности встроенного усилителя головного устройства не хватает и звук уже на средней громкости идет с искажениями, а на большой хрипит. Пора делать четвертый шаг — купить усилитель. Предпочтения брендов те же. Фирмы, выпускающие акустику, создают и усилители. Главное помнить, что у них есть как бюджетные, так и топовые решения. В продаже мы видим моноблоки, двухканальные, четырехканальные, пятиканальные усилители.

Что же взять? Дадим короткий совет. Если стоит задача просто усилить переднюю или заднюю акустику, тот тут однозначно — четырехканальный. Если же в планах увеличить только мощность низов при помощи сабвуфера, то тогда разумный выбор — двухканальный или моноблок. Однако посмотрим и на сабвуферы. Они бывают как активные, так и пассивные. В активном уже есть встроенный усилитель. Это хорошее и недорогое решение для тех, кто желает усилить только низы. Да и практично, ведь если нужно что-то перевезти в багажнике автомобиля, то сабвуфер легко отключается и убирается. Однако истинные фанаты звука предпочитают пассивный саб, плюс усилитель. В любом случае, без сабвуфера полноценного звучания добиться сложно.

Вот и все основные шаги по апргрейду звука. Однако остались мелочи, но весьма важные. Во-первых, провода: как силовые, так и акустические. Если делаем полноценный апргрейд, то меняем и штатную проводку. Притом, уже есть готовые комплекты проводов и штекеров.

Конденсатор — без него хорошей акустики не будет. Падение напряжения может составлять более одного вольта, пока оно дойдет от аккумулятора, поэтому располагаем его как можно ближе к усилителю.

источник

Аудиосистема в KIA Cerato Koup

Получив весточку от Дмитрия Малыгина про новую работу студии, я принялся было желчно комментировать эрозию грамотности в современной России.

Студия: Accent-Audio
Руководитель проекта: Дмитрий Малыгин

Пат’му што я люблу тибя…
‘Coz I Luv U — Slade, 1971,
перевод Ж. Шихмана

  • Тип системы: аудио/видео
  • Состав: 2-полосный фронт + сабвуфер
  • Источник: Alpine IVA-W205R
  • Процессор: Alpine PXA-H701
  • Усилитель: E.O.S. AE 4.1
  • Акустика: E.O.S. Clarity 100C, E.O.S. Studio-283C
  • Сабвуфер: E.O.S. MAX-10WB

Хорош, дескать, если не знает, как «купе» написать не по-нашему. Хоть бы с багажника срисовал, по буквам… Это я, как выяснилось через пять минут в онлайне, зря. Срисовано всё было правильно. А что я не знал про эту модель — вина моя, но небольшая, во-первых, я фанат другого брэнда, во-вторых, Cerato Koup в России пока новинка.

Трудно сказать, чем руководствовались маркетологи KIA, давая несколько «олбанское» название новой модели автомобиля, маркетология — дело тонкое, Восток — тоже, восточная маркетология оказывается вообще продуктом нанотехнологий.

Хотя, если подумать, приём не совсем новый. Нарочитую грамматическую ошибку полвека назад ввели в обиход четыре парня из Ливерпуля, из которых сейчас осталось два, те самые «Жюки» (перевод опять мой).

Впрочем, ладно, «купе» хоть через «ять» напиши, это и будет купе, машина по этимологии (если не по-албански) — «урезанная», а это всегда означает тесноту на заднем сиденье или его отсутствие вовсе. Здесь ошибка в правописании находит инженерную поддержку, в «кюпе» (перевод сами знаете чей) заднее сиденье оказалось полноценным и даже удобным, глубоким, рассчитанным на людей, а не эмбрионов. И ноги есть куда поставить, и, чтобы попасть туда, не нужен разряд по спортивной гимнастике — передние сиденья откидываются элегантно и легко. Вообще, салон оставил очень приятное впечатление — эргономично, стильно, приборы и даже грили динамиков в передних дверях подсвечены красным по периметру. Интенсивность подсветки грилей можно менять или сделать её переливающейся, креатив, однозначно…

Автомобили с кузовом «урезанного» типа не так часто появляются на страницах нашего журнала — последний раз был где-то пару лет назад. Как-то не пользуются «купешки» в России особым спросом, что понятно, на все случаи жизни такая машина не годится. Значительная часть населения России (и ваш покорный слуга в том числе) предпочитает универсальные автомобили: себя — на работу, младших детей — в школу, старших — в консерваторию, картошку — куда скажут.

Читайте также:  Установка аваст в убунту

Кстати, если подойти к вопросу со знанием дела, то на поездке в консерваторию можно порой и сэкономить, в таком кузове звук нередко получается лучше, чем в других, к тому же необязательно приносить в жертву искусству багажник (звук картошке не помеха). В данном конкретном случае внушительный объём боковин кузова сразу подсказал основную идею инсталляции — спрятать все компоненты там. Тем более что объём багажника хозяин (вполне традиционно) просил максимально сохранить, и эту просьбу уважили исчерпывающим образом: в багажнике вообще ничего нет. Не «не видно», а именно «нет».

Первоначальный замысел был довольно масштабным именно в плане звука, поэтому источник сигнала выбрали серьёзный — мультимедийное головное устройство Alpine IVA-W205R в паре с процессором Alpine PXA-H701. Но, как часто бывает в жизни, бюджет проекта неожиданно пришлось существенно пересмотреть (секвенция, так это, кажется, будет по-научному?). Почему да как — неважно: пришлось. Поэтому вмешательство в интерьер было минимальным, а усилитель и акустика оказались из не самой топовой категории, что, впрочем, не помешало в итоге получить звук наиотменнейший, подтвердив известный тезис: нет негодных компонентов, есть невыгодные сочетания и неграмотная установка.

Головное устройство установили в положенное ему место — для этого пришлось приобрести новую переходную рамку, которая с переделками, но всё же подошла. Крепление, отверстия под органы управления, — всё пришлось подгонять, подпиливать, подтачивать… А центральный шильдик и вовсе потребовалось изготовить заново — оказалось, что он составляет одно целое с заводской рамкой, и переставить его на новую рамку невозможно. Но шильдик получился даже красивее заводского. Кстати, кнопки на руле отлично совместились с интерфейсом управления и полностью сохранили функциональность.

Структуру тракта выбрали проверенную, безотказную, уже заслужившую звание классической: двухполосный фронт с поканальным усилением и сабвуфер. Поканальное усиление при наличии процессора PXA-H701 — очень мощное средство, оптимальные задержки и уровни сигнала для каждого из динамиков позволяют выстроить и сцену, и тональный баланс, тут никого уговаривать не нужно.

Акустику установили по проверенному рецепту. Пищалки E.O.S. Studio-283C встали в треугольниках зеркал, а мидбасы E.O.S. Clarity 100C — в подготовленные штатные места в основательно задемпфированных передних дверях. Интересно, что диаметр мидбасов Clarity 100C — 165 мм, а что скрывается за числом «100» в обозначении, не представляю. Может, это «165» на «олбанском»?

Без затруднений не обошлось. Акустический кабель никак не хотел входить через штатную фишку двери, пришлось дверь снимать и сверлить отверстия для прокладки кабеля. Поскольку штатные облицовки двери остались нетронутыми, понадобилось сделать уплотнение, чтобы изолировать пространство под обшивкой от динамика.

Собственно, на этом проверенные рецепты закончились, и в ход пошли инженерные изыски. Десятидюймовый сабвуфер E.O.S. MAX-10WB (он же Challenger) в закрытом корпусе объёмом 23 л установили в правой боковине кузова. За этим «установили» скрывается изготовление корпуса непростой формы — причём не из стеклоткани, а из кусочков фанеры. Бесчисленные примерки, подгонки — всё, чтобы выжать максимально возможный объём.

Усилитель в системе, как выразились бы домашние хай-файщики — «интегральник». В смысле — один на всю систему пятиканальный E.O.S. AE 4.1. Устанавливать отдельные усилители не позволяли ни пространство, ни бюджет. И вопреки распространённому (и в известной мере обоснованному) мнению пятиканальный усилитель оказался ничуть не хуже отдельных. Расположился он вместе с процессором в левой боковине салона. Сигнал от головного устройства по оптоволоконному кабелю поступает на процессор, а с него — на усилитель, при этом длина межблочных кабелей получилась минимальной — примерно 16 см. Короче уже просто некуда, разъёмы паять неудобно. На фотографиях PXA-H701 не виден, он почти целиком спрятался за усилителем — но он там есть, уж поверьте на слово…

Читайте также:  Установка заднего стекла в резинку

Другие моменты инсталляции вполне в духе описанных ранее работ студии, поэтому много внимания уделять им не буду. Сигнальные кабели Solo 250 SHSV, акустический — четырёхжильный Klotz 415BL. Силовые кабели Audio Art калибра 4AWG (интересно, когда мы избавимся от навязанной нам американской системы гейджей, дюймов и вершков, или что там у них?).

Подсветку штатных грилей в передних дверях сохранили — уж больно хороша была. Все вновь изготовленные элементы салона тщательно подогнаны по форме и фактуре к штатной отделке. Получился «полный сток», впечатление абсолютное. И в то же время ничто не мешает «поиграть в Тузика и грелку» на любых соревнованиях по автозвуку: пусть надпись на крышке багажника сделана с ошибкой, зато в системе ошибок не обнаружилось.

Пищалки — в треугольниках зеркал. Давно ли все без исключения жили в стойках?

Переходная рамка под новое головное устройство на поверку оказалась лишь полуфабрикатом готового элемента

«Краткая история двери». Оранжевая краска, которую по завершении работ не увидит никто и никогда — фирменный знак студии, что-то вроде талисмана

Как обычно, было сделано три замера с водительского сиденья в разных точках (на уровне левого и правого ушей и напротив носа) с последующим выведением средних значений.

В области нижних частот опытный глаз найдёт зону стыковки сабвуфера с фронтальным мидбасом, не без этого, но этот же глаз не сможет не заметить фантастическую, иначе не скажешь, АЧХ сабвуфера, от 50 Гц и ниже звуковое давление меняется не более чем на 1 дБ в каждую сторону. Выше 300 Гц, где АЧХ выходит на типичную для автомобильных систем «полку», нерегулярности становятся более заметными, но они как-то удачно распределились по частоте, мне кажется, что именно всплеск на 400 Гц придаёт насыщенность звучанию, а другой, на 1,6 — 2,0 кГц, подчёркивает детальность.

Багажник «зашумили», но ничего в него ставить не стали

В правую боковину вписался непростых очертаний корпус сабвуфера

Для установки самых объёмных узлов приготовили задние боковины кузова

Напротив — пятиканальный «интегральник»

Звучание я оценивал с диска AMT с «обязательной программой». Сцена — великолепная. Поскольку такое акустическое решение уже описывалось, повторю вкратце. При такой посадке слушателя разность расстояний до динамиков невелика, поэтому и временная коррекция неглубокая. В результате зависимость положения сцены от положения головы слабая, я специально подвигал сиденье вдоль салона и поёрзал личной тушкой поперёк. Высота сцены — стабильная, заметно выше торпедо, локализация по глубине хорошая.

Тональный баланс приятный, даже удивительный для такой несложной акустики — от нижнего мидбаса до самого ультразвука претензий нет. Середина очень детальная, открывает все тонкости звукоизвлечения струнных инструментов. Трио контрабасов было совершенно живым, акустические гитары — насыщенными и глубокими. Скрипки звучали ровно и слитно, без эксцессов. Флейта местами казалась резковатой, но это я уже придираюсь.

Суббас и нижний бас «жирный», но не затянутый. И совершенно передний — вот что значит сабвуфер в салоне, а не в багажнике! Временами его кажется многовато, но на большинстве обычных коммерческих записей это не будет заметно.

Макро- и микродинамика — великолепны. И даже предельно насыщенное скоростное звучание Nightwish не пыталось сбиться в кашу. В целом вердикт — очень достойно, удовольствие от прослушивания полное.

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector