Меню Рубрики

Установка арматуры защитный слой

Защитный слой бетона для арматуры

Защитным в железобетонных строительных элементах называют слой бетона, толщина которого равна расстоянию от края армирующего каркаса до поверхности монолита. Его минимальная величина определяется нормативными документами и должна обеспечить надежную защиту металла от коррозии в случае возможного механического повреждения края.

Неправильно уложенная сетка или арматурный каркас влекут за собой уменьшение толщины защиты и активное воздействие химической и электрохимической коррозии. В самых сложных случаях наличие оголенной стальной арматуры может повлечь за собой нарушение целостности ЖБК и их последующее разрушение.

Точное соблюдение технологии монтажа армирующих элементов позволяет:

  • обеспечить надежное закрепление стальных прутов в теле бетона;
  • равномерно распределять принимаемые нагрузки по всей конструкции монолита;
  • защитить металл от неблагоприятных внешних факторов.

Поэтому правильная установка арматуры является одним из важнейших вопросов при изготовлении железобетонных изделий и заливки монолитов на стройплощадке.

Показатели для определения размеров

Нормативная толщина защитного слоя бетона для арматуры приводится в СНиП 52-01-2003. В этом документе ее определяют исходя из следующих исходных данных:

  • марка и расчетный диаметр прутов;
  • типа железобетонных изделий;
  • расчетных механических нагрузок;
  • геометрических размеров Ж/Б элементов;
  • ожидаемых эксплуатационных условий.

Там же сказано, что покрытие должно соответствовать оптимальной нормативной величине. Тонкое не сможет обеспечить сохранность, а слишком толстое приведет к увеличению расходов и потере требуемой прочности.

Нормативные показатели

Строительные Нормы и Правила (СНиП) определяют следующие условия к устройству защитного слоя бетона для арматуры в фундаменте, которые обеспечат:

  • совместную работу стальных и бетонных материалов с равномерным распределением нагрузок;
  • устройство стыков арматурных элементов без уменьшения толщины покрытия;
  • возможность анкерного закрепления деталей;
  • надежную защиту металла от всех видов коррозии;
  • устойчивость к воздействую высокой температуры.

Толщина слоя бетонной защиты принимается с учетом типа элементов, марки и диаметра арматуры, технической роли армирующего материала.

При любой ситуации толщина покрытия не должна быть менее 10 мм. В случаях, когда крупная фракция щебня не допускает зазоров 10-20 мм, допускается увеличение размера до необходимой величины.

Для систем, не имеющих предварительного напряжения, минимальный покрывающий слой, в зависимости от условий эксплуатации и окружающей среды, приводится в таблице:

  1. в сухих закрытых помещениях – 20 мм;
  2. во внутренних помещениях с повышенной влажностью – 25 мм;
  3. на открытом воздухе – 30 мм;
  4. в грунте и на его поверхности – 40 мм.

Для сборных железобетонных элементов, изготовленных в заводских условиях, эти размеры допускается делать меньше на 5 мм. Однако, во всех случаях толщина не должна быть меньше диаметра арматуры.

В техническом руководстве по проектированию железобетонных изделий приведены дополнительные условия:

  • для изделий из тяжелого бетона марки М250 и выше толщина слоя может быть на 5 мм меньше диаметра металлического стержня;
  • то же относится ко всем ЖБК, изготовленным в заводских условиях;
  • для предварительно растянутой арматуры, максимальный защитный слой бетона не превышает 50 мм.

При этом шаг поперечных арматурных прутов не должен превышать высоту сечения готового бетонного монолита, а для продольных — не менее 0,1 F, где F – площадь поверхности элемента.

В зависимости от типа строительных изделий, минимальная толщина бетона следующая:

  • плиты и стенки толщиной до 100 мм – 10 мм, все остальные – 15 мм;
  • балки, перемычки и ребра плит до 250 мм – 15 мм, для более толстых – 20 мм;
  • колонны и стойки – 20 мм;
  • сборный железобетон для фундаментов – 30 мм;
  • фундаментный монолит, при наличии бетонной подготовки, – 35 мм, без подготовки – 70 мм.

Поперечные распределительные элементы всех видов изделий покрываются защитой 10-15 мм. Условия изготовления бетонных монолитов, работающих в условиях агрессивной среды, определяются СП и СНиП II-А.5-73.

Контроль минимального защитного слоя бетона для арматуры производится неразрушающими методами при помощи специального магнитного оборудования.

Применение готовых фиксирующих деталей

Для быстрого и точного монтажа арматуры внутри опалубки изготовители строительных материалов выпускают недорогие пластиковые фиксаторы. Можно увидеть несколько видов таких изделий. Но, по сути, их только два – вертикальные стойки (опоры, «стульчики») и круглые («звездочки»). Все остальные модели — производные от этих двух типов.

Читайте также:  Установка абонентских почтовых ящиков

Вертикальные стойки используют для установки арматурной сетки или пространственной конструкции в приподнятом над опорой положении. Их высота и опорная выемка могут быть различны в зависимости от диаметра арматуры и проектной высоты установки.

Круглые «звездочки» одеваются с помощью особой защелки-замка на верхние горизонтальные ряды и вертикальные. Расчетный радиус не дает прутам приблизиться к опалубке и обеспечивает необходимую толщину защитного слоя. Выпускаются с различным наружным и внутренним диаметром.

Применение пластиковых фиксаторов для монтажа стальной арматуры позволяет:

  • обеспечить высокую точность толщины защитного слоя;
  • сократить сроки выполнения работ при обеспечении высокого качества конструкций;
  • уменьшить расходы на изготовление железобетонных элементов зданий и сооружений.

Определяющим фактором для использования является простая конструкция фиксаторов и их невысокая стоимость.

Ремонт при образовании повреждений

В ходе эксплуатации железобетонных элементов на их поверхности могут появиться трещины, сколы и другие дефекты, нарушающие целостность защитного слоя. Причинами таких образований могут служить:

  • нагрузки на конструкции, превышающие расчетную величину;
  • непродуманное применение специальной строительной техники;
  • возведение дополнительных этажей без изменения конструкции фундамента;
  • давление пучинистых и подвижных грунтов.

Нарушение правил и технологий строительства почти всегда приводит к повреждениям. Восстановление целостности защиты возможно, но потребует дополнительных затрат.

Полный комплекс ремонтных работ должен включать:

  • усиление бетонной конструкции;
  • установку дополнительных поперечных элементов;
  • заделку всех имеющихся трещин;
  • реставрацию оббитых и раскрошившихся участков.

Работы производятся с использованием бетонных смесей и цементного раствора высоких марок. Для усиления устанавливается опалубка и доливается армируемый бетон С предварительной забивкой стальных анкеров в старую конструкцию.

Восстановление не должно производиться более чем 2-3 раза. В этих случаях требуется не ремонт отдельных элементов, а полная реставрация здания.

Краткие выводы

Наличие защитного бетонного слоя в ЖБК — важный технологический момент, который обеспечивает долговечность конструкции и ее целостность. Это особенно важно при возведении ленточных и плитных фундаментов. Обеспечить необходимую защиту не сложно, но обязательно нужно выдерживать необходимую толщину. Для этого требуется просто соблюдать нормативные требования и учитывать условия эксплуатации.

источник

Арматурные изделия. Устройство защитного слоя арматуры

Состав арматурных работ на строительной площадке

В условиях строительной площадки выполняются:

приемка арматурных изделий, сортировка и складирование;

подготовка к монтажу, при необходимости укрупнение и объединение в арматурно — опалубочные блоки;

установка, выверка арматуры и окончательное соединение стыков;

приемка работ с составлением акта скрытых работ.

Транспортирование. Отдельные стержни транспортируют в связках массой не менее 60 кг, проволоку — в мотках массой 100 кг и более. Плоские арматурные изделия транспортируют в пакетах массой не менее 400 кг. Изделия укладывают на поддоны, прокладки или в контейнеры. Рулонные сетки транспортируют в бухтах в вертикальном положении.

Приемка и складирование арматуры. После получения арматуры на строительную площадку необходимо проверить ее качество: на поверхности арматуры не должно быть сколов, трещин, расслоений. На элементах арматурных и закладных изделий, а также сварных соединений, не должно быть отслаивающейся ржавчины и окалины, следов масла и других загрязнений. Арматура не должна быть визуально кривой (допустимое отклонение 6 мм на 1м длины). Маркировку арматуры обычно производят на специальных ярлыках (бирках) с указанием наименования и класса, либо же на концах арматурных стержней при помощи несмываемой краски разных цветов или точек в соответствии с ДСТУ 3760.2006. Цвета маркировки: А400С — белый; А500С — белый и синий; А600 — желтый; А600С — желтый и белый; А600К — желтый и красный; А800 — зеленый; А800К — зеленый и красный.

После приемки и проверки для удобного использования арматуру необходимо складировать под навесом (сарай, временный навес) раскладывая ее пачками в зависимости от класса и диаметра. Для исключения коррозии арматуры нельзя допускать, чтобы она соприкасалась с землей и на нее не должны попадать осадки. Для этого используют деревянные поддоны, подставки, прокладки, навес. В процессе приемки арматурных изделий контролируют наличие бирок, следов коррозии, деформаций, соответствие размерам.

Укрупнительная сборка арматурных изделий. Осуществляется непосредственно на строительной площадке. Плоские сетки и каркасы объединяют в жесткий пространственный блок на сборочной площадке, оборудованной комплектом технологической оснастки и инструментов.

Читайте также:  Установка кольца фрисби на кастинговую сеть

Установка арматурных элементов в проектное положение. Монтаж арматуры, по возможности, следует осуществлять укрупненными элементами с использованием кранов. Установка вручную допускается лишь при массе арматурных элементов до 20 кг.

Каркасы устанавливают при одной или двух открытых сторонах опалубки. Для предохранения каркасов от смещения их временно закрепляют. Крепления снимают по мере укладки бетонной смеси. Армирование сетками производится в частично или полностью установленную опалубку, предварительнопроверяют арматурные выпуски, наносят разбивочные оси. Проектное положение арматурных элементов каркаса при монтаже обеспечивается правильной установкой поддерживающих устройств, растяжек, фиксаторов, которые создают зазор между опалубкой и арматурой, необходимый для образования защитного слоя.

Защитный слой — расстояние между внешними поверхностями арматуры и бетона. Правильно устроенный защитный слой надежно предохраняет арматуру от коррозионного воздействия внешней среды.

Для обеспечения защитного слоя бетона необходимы специальные приспособления — пластиковые подставки, фиксаторы и пр..Особо высокими технологическими свойствами характеризуются надеваемые на арматуру пластмассовые кольца-фиксаторы. Во время установки пластмассовое кольцо благодаря присущей ему упругости немного раздвигается и плотно охватывает стержень.Обеспечить проектные размеры защитного слоя бетона можно также с помощью бетонных или металлических фиксаторов, которые привязываются к арматурным стержням.

Величина защитного слоя назначается по расчету. В любом случае величина защитного слоя должна быть не менее d арматуры.

фундаменты без бетонной подготовки ≥ 70 мм, при наличии ≥ 35 мм.

Защитный слой в плитах и стенках толщиной до 10 см должен быть не менее 10 мм; в плитах и стенках более 10 см — не менее 15 мм; в балках и колоннах при диаметре продольной арматуры 20. 32 мм — не менее 25 мм и при большем диаметре — не менее 30 мм.

Огнестойкость ж/б конструкции обеспечивается назначением соответствующей величины защитного слоя. При кратковременном температурном воздействии от пожара железобетон способен воспринимать нагрузки без разрушения до 2,5 часов. При более длительном температурном воздействии > 200 град требуется специальный состав бетона.

Приемка установленной арматуры оформляется актом на скрытые работы.

При оформлении акта приемки смонтированной арматуры кроме проверки ее проектных размеров по чертежу контролируют качество выполненных работ; наличие и величину защитного слоя, месторасположение фиксаторов; прочность сборки, расположение и качество соединения арматуры. Контроль положения арматурных изделий выполняют визуально и при помощи геодезических приборов.

Сцепление между арматурой и бетоном происходит за счет:

1). выступов на поверхности стержней (80% всего сцепления);

2). адгезией (склеиванием) между цементным камнем и бетоном;

3). обжатия бетона и арматуры при усадке.

Арматура — стальные стержни, сетки, каркасы, применяемые для восприятия растягивающих и сжимающих усилий в бетоне, увеличения его несущей способности или по конструктивным соображениям.

Классификация арматуры для железобетона

Арматура имеет массу вариантов своей классификации.

По материалу изготовления она может быть металлической и неметаллической;

По назначению (виду восприятия напряжений) арматура может быть:

рабочей — воспринимает расчетные напряжения от действующих нагрузок,

монтажной — обеспечивает пространственное положение каркасов или отдельных стержней,

распределительной — распределяет состредоточенную нагрузку между рабочей арматурой,

косвенной — устанавливается по расчету или без рачета в зоне концентрации напряжений (перед сосредоточенной нагрузкой, в месте изменения сечения и др.)

По условиям работы в конструкции:

ненапрягаемая для обычного армирования;

напрягаемая — в предварительно напряженных элементах;

По своей форме арматура может быть жесткой или гибкой:
к жесткой арматуре относятся швеллеры, уголки, тавровые балки и рельсы.

к гибкой – стержни диаметром от шести до девяноста миллиметров, проволока с диаметром от трех до восьми миллиметров, арматурные канаты и пряди.

По способу установки арматура может быть:

штучной — отдельные стержни или проволока,

в виде арматурных изделий — каркас или сетка,

в виде закладной детали — изделие, служащее для соединения элементов между собой, или для других технологических целей.

По технологии изготовления металлическая арматура может быть горячекатаной или холоднотянутой.

1. Штучная арматура. Может быть стержневой (класс А) или проволочной (класс В).

Арматурные стержни могут иметь гладкий или периодический (рифленый) профиль. Ребристая поверхность периодического профиля обеспечивает наиболее тесное сцепление стали и бетона, что значительно повышает прочность всей конструкции.

Читайте также:  Установка водосчетчиков многодетным семьям

Стержневая металлическая арматура подразделяется на несколько классов.

Горячекатаная арматура классифицируется с А-I по А-IV (старая редакция) или с А240 по А1000

2. Арматурные изделия — сетки и каркасы.

Ненапрягаемые конструкции армируют укрупненными монтажными элементами в виде сеток и каркасов.

Сетка – арматурная конструкция с рабочими стержнями в двух взаимно перпендикулярных направлениях. Сетки имеют не менее 5 продольных стержней.

Сетки могут быть плоские и рулонные. Рулон (бухта) – длина до 9 м, ширина 1÷3,8 м.

Каркас – 2, 3 или 4 продольных стержня, соединенных поперечными (наклонными) стержнями. Плоские каркасы объединяют в пространственные

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Да какие ж вы математики, если запаролиться нормально не можете. 8817 — | 7633 — или читать все.

источник

Какой защитный слой бетона нужно делать для арматуры?

Защитный слой над арматурой в бетоне представляет собой слой бетона, измеряемый от наружной поверхности армирования до наружной поверхности бетонной конструкции.

От чего зависит толщина слоя бетона?

Назначение защитного слоя:

  • Закрепление армирования в толще конструкции;
  • Обеспечение совместного нагружения армирования и бетона;
  • Эффективная защита армирования от внешнего воздействия: атмосферной, химической или другой коррозии, повышенной влажности, мороза и других вредных факторов.

При этом если толщина слоя будет недостаточной, то материал армирования начнет разрушаться, а если толщина будет выше установленной оптимальной нормы, возрастет стоимость строительства. При этом толщина тела слоя для различных случаев оговорена нормативным документом СНиП 52-01-2003 и зависит от следующих основных факторов:

  • Вида арматуры;
  • Механической нагрузки и характера механической нагрузки: продольная, поперечная, конструктивная, напряженная и ненапряженная;
  • Вида ЖБИ;
  • Мощности сечения элементов ЖБИ;
  • Условий эксплуатации.

Защитный слой бетона для арматуры соответствующий СНИП 52-01-2003

  • Продольная ненапряженная арматура, в том числе арматура напряженная упорами должна иметь защитный слой строительного материала толщиной не менее диаметра стержня, проволоки или каната. При этом если стенка плиты имеет толщину менее 100 мм, минимальный слой строительного материала должен составлять 10 мм; При толщине стенки плиты более 100 мм и для балок сечением до 250 мм, толщина слоя – 15 мм. Для балок сечением более 250 мм – оптимальная мощность слоя бетона 20 мм, для фундаментов – не менее 10 мм;
  • Продольное напрягаемое армирование должно иметь защитное тело бетона минимум 2 или 3 диаметра элементов армирования, в зависимости от его месторасположения и вида нагружения. При этом минимальный слой для стержня – 40 мм, для каната – 20 мм;
  • В случае если напрягаемое армирование натягивается на бетон и находится в каналах, слой материала до ближнего канала принимается «не менее 0,5 диаметра отверстия» либо от 20 мм и больше. При пучке металлических стрежней диаметром более 32 мм, толщина тела слоя – «не менее 32»;
  • Продольное напрягаемое армирование в различных ЖБИ должно иметь защитное тело бетона: плоские и ребристые плиты, стены и стеновые панели – 20 мм; балки, фермы и колонны – 25 мм; фундаменты и фундаментные блоки – 30 мм, подземные конструкции – 20 мм;
  • Защита торцевой части армирования. Рекомендованный минимальный слой: 10 мм для ЖБИ длиной до 9 метров; 15 мм для ЖБИ длиной до 12 метров и 20 мм для ЖБИ длиной более 12 метров;
  • Для хомутов и каркасных конструкций, армированных поперечными стержнями, при сечении меньше 250 мм – защитное покрытие материала не менее 10 мм, для сечений больше 250 мм – 15 мм;

Рекомендуемый защитный слой армирования для различных условий эксплуатации

  • При проведении бетонной подготовки фундаментов – 40 мм;
  • При контакте бетона с грунтом – 75 мм;
  • При контакте с грунтом под параллельным негативным воздействием погодных факторов: для арматуры диаметром от 15 до 40 мм – слой бетона 52 мм, для арматуры диаметром от 10 до 18 мм – слой бетона минимум 25 мм;
  • При эксплуатации конструкций в условиях постоянной повышенной влажности – защита должна составлять минимум 25 мм.

Для справки. Неразрушающий Контроль толщин защитного «тела» бетона осуществляется специальными измерительными средствами, работающими по принципу магнитного метода.

источник

Добавить комментарий