Меню Рубрики

Установка asrock z77 extreme4

Установка asrock z77 extreme4

  • Дизайн Premium Gold Capacitor
  • Дизайн Digi Power, Система питания 8 + 4
  • Поддержка двухканальной DDR3 2800+(OC)
  • 2 PCIe 3.0 x16, Поддержка AMD Quad CrossFireX™, CrossFireX™ и NVIDIA ® Quad SLI™, SLI™
  • PCIE Gigabit LAN
  • Поддержка Поддерживает Встроенная графика Intel ® HD Graphics
  • Устройство графического вывода данных : DVI-D, D-Sub, HDMI
  • Combo Cooler Option (C.C.O.)
  • 7.1-канальный HD-кодек с поддержкой защиты данных (Аудиокодек Realtek ALC898)
  • Поддержка ASRock XFast RAM, XFast LAN, XFast USB, OMG, Internet Flash, No-K OC, Осушитель, Системный Браузер UEFI
  • Поддержка Intel ® Smart Connect, Intel ® Rapid Start, Lucid Virtu Universal MVP
  • В комплекте : CyberLink MediaEspresso 6.5 Trial, ASRock MAGIX Multimedia Suite Trial

— Intel ® Z77
— Поддерживает Технология Intel ® Rapid Start и Smart Connect Technology

— Двухканальная память DDR3
— 4 x DDR3 DIMM
— Поддержка DDR3 2800+(OC)/2400(OC)/2133(OC)/1866(OC)/1600/1333/1066 non-ECC, не буферизованная
— Максимальный объем памяти: 32 Гб *
— Поддержка Intel ® Extreme Memory Profile (XMP) 1.3 / 1.2

* При работе под Windows ® 32-бит видимый объем памяти может быть меньше 4 Гбайт. Для 64-битный версий Windows ® таких ограничений нет.

** Чтобы максимизировать объём памяти, установите модули памяти на 8 Гигабайт с 16 ячейками

— Поддержка встроенных возможностей Встроенная графика Intel ® HD Graphics: Intel ® Quick Sync Video 2.0, Intel ® InTru™ 3D, технологию Intel ® Clear Video HD, Intel ® Insider™, Встроенная графика Intel ® HD Graphics 2500/4000 с процессорами Intel ® Ivy Bridge
— Поддержка встроенных возможностей Встроенная графика Intel ® HD Graphics: Intel ® Quick Sync Video, Intel ® InTru™ 3D, технологию Intel ® Clear Video HD, Встроенная графика Intel ® HD Graphics 2000/3000, Intel ® Advanced Vector Extensions (AVX) с процессорами Intel ® Sandy Bridge
— Pixel Shader 5.0, DirectX 11 с процессорами Intel ® Ivy Bridge. Pixel Shader 4.1, DirectX 10.1 с процессорами Intel ® Sandy Bridge
— Максимальное количество памяти 1760 МБ с процессорами Intel ® Ivy Bridge. Максимальное количество памяти 1759 МБ с процессорами Intel ® Sandy Bridge
— Три устройства графического вывода данных: D-Sub, DVI-D и HDMI
— Поддержка HDMI с максимальным разрешением до 1920×1200 @60Гц
— Поддержка DVI с максимальным разрешением до 1920×1200 @60Гц
— Поддержка D-sub с максимальным разрешением до 2048×1536 @75Гц
— Поддержка Auto Lip Sync, Deep Color (12bpc), xvYCC и HBR (High Bit Rate Audio) через HDMI (необходим совместимый HDMI-монитор)
— Поддержка функции HDCP через DVI и HDMI
— Поддержка воспроизведения Full HD 1080p Blu-ray (BD) / HD-DVD через порты DVI и HDMI

* Встроенные возможности Встроенная графика Intel ® HD Graphics и VGA выходы поддерживаются только процессорами со встроенным графическим ядром.

** Из-за ограничений чипсета, проигрывание Blu-Ray на Встроенная графика Intel ® HD Graphics поддерживается только под ОС Windows ® 7 или Windows ® Vista™

*** Intel ® InTru™ 3D поддерживается только под операционной системой Windows ® 7 или 64 бит.

— 2 x PCI Express 3.0 x16 (PCIE2/PCIE3: одиночный x16 (PCIE2) / x8 (PCIE3) или двойной x8/x8 mode)
— 2 x PCI Express 2.0 x1
— 2 x PCI
— Поддержка AMD Quad CrossFireX™ и CrossFireX™
— Поддержка NVIDIA ® Quad SLI™ и SLI™

— 4 x SATA2 3.0 Гб/с, с поддержкой функций RAID (RAID 0, RAID 1, RAID 5, RAID 10, Intel ® Rapid Storage и Intel ® Smart Response), NCQ, AHCI и Hot Plug
— 4 x SATA3 6.0 Гб/с
— 1 x IR
— 1 x CIR
— 1 x COM
— 1 x HDMI_SPDIF
— 1 x разъем Power со светодиодом
— 2 x Разъем для подключения вентиляторов процессора (1 x 4-pin, 1 x 3-pin)
— 3 x Разъем для подключения вентиляторов корпуса (1 x 4-pin, 2 x 3-pin)
— 1 x Разъем для подключения вентиляторов Power (3-pin)
— 24-контактный разъем питания ATX
— 8-контактный разъем питания 12 В
— Вывод аудио на переднюю панель корпуса
— 3 x USB 2.0 (поддержка до шести USB 2.0)
— 1 x USB 3.1 Gen1 (поддержка до двух USB 3.1 Gen1)
— 1 x Dr. Debug со светодиодом *
— 1 x кнопка кнопка Power Switch со светодиодом
— 1 x кнопка кнопка Reset Switch со светодиодом
— 1 x кнопка Clear CMOS со светодиодом

— ASRock Extreme Tuning Utility (AXTU)
— ASRock Instant Boot
— ASRock Instant Flash
— ASRock APP Charger
— ASRock XFast USB
— ASRock XFast LAN
— ASRock XFast RAM
— ASRock Crashless BIOS
— ASRock OMG (Online Management Guard)
— ASRock Internet Flash
— ASRock Осушитель
— ASRock No-K OC Technology
— Lucid Virtu Universal MVP
— Hybrid Booster:
— Плавный контроль частоты CPU
— ASRock U-COP
— Boot Failure Guard (B.F.G.)
— Combo Cooler Option (C.C.O.)
— Ночная подсветка

* Lucid Virtu Universal MVP поддерживается только процессорами со встроенным графическим ядром.

** LucidLogix Virtu MVP поддерживается только под операционной системой Windows ® 7 / 8..

— Совместимость с Microsoft Windows ® 8.1 32-bit / 8.1 64-bit / 8 32-bit / 8 64-bit / 7 32-bit / 7 64-bit / Vista™ 32-bit / Vista™ 64-bit / XP 32-bit / XP 64-bit

источник

Бюджетный «экстрим». Обзор материнской платы ASRock Z77 Extreme4

Материнские платы ASRock уже давно не являются сугубо бюджетными продуктами и запросто могут соперничать по качеству, функциональности и оверклокерскому потенциалу с решениям A-брендов. Рассмотренная нами недавно модель Z77 OC Formula тому подтверждение. Несмотря на внушительные достижения, львиную долю продукции этой компании по-прежнему составляют доступные платы. И хотя участница нашего тестирования не относится к бюджетным решениям, ее стоимость вполне можно назвать адекватным максимумом, за который не жалко отдать 150 американских долларов.

Читайте также:  Установка радиаторов и труб в квартире

ASRock Z77 Extreme4

Рассматриваемая плата относится к серии Extreme, обладающей по сравнению с обычными продуктами (та же линейка Pro) более качественной элементной базой и улучшенными возможностями разгона.

Характеристики платы занесены в следующую таблицу:

На обратной стороне коробки расписаны основные характеристики платы и особенности технологии 555 XFast. Указанное быстродействие системы получается в программе Photoshop за счет организации при помощи утилиты XFast RAM виртуального диска в области оперативной памяти, где сохраняются необходимые данные для работы графического редактора. XFast Lan оптимизирует сетевые подключения, тем самым снижая задержки в онлайн-играх, а XFast USB кэширует информацию, что повышает скорость передачи файлов с USB-накопителей.

Ранее таким количеством всевозможных аксессуаров комплектовались лишь платы начального уровня. И эта тенденция касается всех производителей, не только ASRock. Хорошо хоть кабелечки не забывают положить в коробку.

Внешний вид и функциональность

Материнская плата Z77 Extreme4, как и все последние продвинутые решения компании, выполнена на текстолите коричневого цвета с черными разъемами, воронеными стильными радиаторами и позолоченными конденсаторами. Выглядит «материнка» эффектно, и в этом ASRock не занимать — дизайнеры с каждой моделью оттачивают свое мастерство, радуя будущих пользователей плат.

Что касается удобства расположения компонентов, то учитывая размеры текстолита 305 x 218 мм все более-менее продумано. Разъемы для подключения питания и периферии оптимальным образом расположены по краям платы, даже графический интерфейс смещен подальше от процессорного разъема и слотов DIMM.

Благодаря чипсету Intel Z77 Express рассматриваемое решение поддерживает все процессоры конструктива LGA1155. Объем памяти за счет четырех разъемов может достигать 32 ГБ, а максимальная частота в режиме оверклокинга — 2800 МГц, чего вполне достаточно для среднестатистических экспериментов с разгоном.

Фирменная функция Combo Cooler Option нашла применение и в Z77 Extreme4. Суть ее в том, что она позволяет установить системы охлаждения не только для процессоров Socket LGA1155/1156, но и LGA775, которых за время существования старой платформы скопилось предостаточно. Среди них есть вполне достойные варианты. Кстати, радиаторы на силовых элементах накрывают дроссели не полностью и проблем с установкой такого кулера как Zalman CNPS14X не должно возникнуть. Напомним, что из-за универсальных прижимных скоб его нельзя было установить на некоторые платы.

В отличие от более доступных продуктов на Z77 производства ASRock тестируемая модель оснащена усиленной подсистемой питания процессора, которая выполнена по 12-канальной схеме на базе контроллера ISL6367. Восемь фаз (реальных четыре) предназначены для самих ядер, а оставшиеся четыре — для встроенной графики и контроллера памяти.

Несколько элементов модуля VRM вынесено на обратную сторону печатной платы.

Питание осуществляется за счет 24-контактного разъема ATX и восьмиконтактного EPS12V — стандартный набор для решений с прицелом на оверклокинг. Во всех цепях используются полимерные конденсаторы и катушки с монолитным сердечником.

Для поддержания оптимального температурного режима силовых транзисторов на них установлены два небольших радиатора, лишенные модной нынче тепловой трубки. На чипсете используется маленький охладитель, накрытый декоративной алюминиевой крышкой.

В качестве термоинтерфейса производитель применил пасту для радиатора PCH и термопрокладки для СО транзисторов.

За организацию активного охлаждения отвечают шесть разъемов для подключения вентиляторов, два из которых с ШИМ-регулировкой. Радует, что ASRock не экономит на «спичках» в отличие от остальных компаний второго эшелона. Для процессорного кулера предусмотрено два расположенных рядом разъема, позволяющие подключить такие двухвентиляторные системы как Noctua NH-D14 или Thermalright Silver Arrow.

Читайте также:  Установка газовых упоров на капот дэу нексия

В качестве бонусов энтузиасты оценят наличие кнопок старта и перезагрузки системы, очистки памяти CMOS (расположена на задней панели) и POST-индикатор. Все органы управления находятся на нижнем краю платы.

От специфической функциональности перейдем к стандартной. Дисковая подсистема платы не ограничена возможностями чипсета Z77 Express, который предоставляет два SATA 6Gb/s и четыре SATA 3Gb/s, а дополнена еще парой каналов SATA 6Gb/s от внешнего контроллера ASMedia ASM1061. Один из таких каналов дополнительно используется для реализации eSATA на задней панели платы и при подключении внешнего накопителя внутренний порт будет недоступен. Организацию RAID-массивов уровней 0, 1, 5 и 10 поддерживает лишь Z77, как и интеллектуальное кэширование данных Intel Smart Responce.

Расширить функциональность «материнки» можно будет за счет пары графических интерфейсов, работающих в режимах х16+х0 или х8+х8 при установки одной или двух видеокарт (поддерживает технологии AMD CrossFireX и NVIDIA SLI), двух разъемов PCI-E x1 и двух обычных PCI. Для реализации старой шины используется мост ASMedia ASM1083.

Звуковая подсистема ничем не примечательна, используется хорошо знакомый 7.1-канальный HDA-кодек Realtek ALC898, а вот сетевой контроллер Broadcom BCM57781 гость очень редкий.

Задняя панель выглядит полупустой:

  • два USB 2.0;
  • четыре USB 3.0;
  • один PS/2;
  • один eSATA;
  • по одному HDMI, DVI-D и D-Sub;
  • сетевой разъем;
  • шесть аудио-разъемов;
  • оптический S/PDIF;
  • кнопка Clear CMOS.

Для полного счастья не хватает еще пары портов USB 2.0. Три видео разъема позволяют сразу подключить столько же мониторов, но задействованы они будут лишь при установке процессора на ядре Ivy Bridge.

Ну что же, внешне плата Z77 Extreme4 выглядит отлично, а для своего размера «узкого» ATX расположение компонентов достаточно продумано. Не нравятся лишь фирменные защелки на слотах PCI-E x16, которые необходимо сдвигать для фиксирования карты.

Для настройки платы используется графический интерфейс Unified Extensible Firmware Interface (UEFI), выполненный на микрокоде AMI. При входе в прошивку первым делом пользователь попадает в раздел Main, в котором можно получить краткую информацию о системе, просмотреть все установленные компоненты и режимы их работы, заблокировать доступ к сети согласно расписанию.

Следующий раздел — OC Tweaker, в котором сосредоточены тонкие настройки системы и параметры, отвечающие за разгон. Там можно настроить частоту BCLK, множитель процессора, технологию Turbo Boost и сопутствующие параметры, режим работы памяти, тайминги всевозможные напряжения.

Для юных оверклокеров предусмотрено несколько профилей, позволяющих поднять производительность путем разгона процессора до частот от 4 до 4,8 ГГц. Или же можно одним движением руки поднять частоту графического ядра.

Более продвинутые пользователи могут полностью раскрыть потенциал своего «железа» используя ручные установки. В этом поможет изменение базовой частоты от 95 до 150 МГц, настройка предельных значений потребляемой мощности и тока, множителя процессора и памяти. В последнем случае при установке Ivy Bridge доступны режимы от 1066 до 2800 МГц с шагом 266/200 МГц.

Набор изменяемых таймингов невелик, что стандартно для продукции ASRock, но их вполне достаточно для тонкой настройки системы.

Список изменяемых напряжений обширен, конечно, не такой как у высококлассных решений, но доступных параметров хватит для среднестатистического разгона. Для удобства читателей все значения приведены в следующей таблице:

В H/W Monitor можно отследить температуру двух датчиков, основные напряжения, скорость вращения всех шести вентиляторов и настроить пять из них на желаемую скорость относительно температуры процессора.

Есть еще функция Dehumidifier, призванная бороться с повышенной влажностью внутри системного блока. Для снижения риска появления губительного конденсата периодически запускается вентилятор процессорного кулера, обеспечивающий циркуляцию воздуха.

Раздел Boot предоставляет пользователю возможность выбрать накопитель, с которого будет произведена загрузка ОС, отключить заставку во время старта системы и пр.

В целом возможности прошивки ASRock Z77 Extreme4 неплохие, для разгона системы доступных параметров будет более чем достаточно.

Комплектное ПО

С «материнкой» поставляется набор дополнительного программного обеспечения, включающий утилиты для настройки платы, быстрой загрузки системы, относящиеся к функционалу 555 XFast и несколько других.

Самой интересной, на наш взгляд, является ASRock Extreme Tuning Utility. С ее помощью можно получить исчерпывающую информацию по частоте процессора, его множителе, BCLK, ключевым напряжениям, температуре и таходатчикам шести вентиляторов.

Она позволяет произвести настройку режима работы активной системы охлаждения, базовой частоты, множителя процессора и всех необходимых для разгона напряжений.

После удачного эксперимента настройки можно сохранить, для чего предусмотрено три профиля.

Спасение нашей Земли от надвигающей катастрофы парникового эффекта возложено на функцию IES, после активации которой в простое системы количество активных фаз питания процессора будет снижаться до двух. С ростом нагрузки модуль VRM выйдет на свой номинальный уровень.

Ну а последняя вкладка XFast RAM отвечает за виртуальный диск в ОЗУ, который позволит ускорить работу с различными приложениями при достаточном количестве памяти.

Тестовая конфигурация

Тестирование платы осуществлялось со следующей конфигурацией:

  • процессор: Core i5-3570K (3,4 ГГц, 6 Мбайт кэш L3);
  • память: Kingston KHX1866C11D3P1K2/8G (2×4 ГБ, DDR3-1866, 10-11-10-30)
  • кулер: Noctua NH-D14;
  • термоинтерфейс: Noctua NT-H1;
  • видеокарта: MSI N580GTX Lightning (GeForce GTX 580);
  • жесткий диск: Seagate ST3500418AS (500 ГБ, 7200 об/мин, SATAII);
  • блок питания: Seasonic SS-600HM (600 Вт);
  • операционная система: Windows 7 Home Premium x64 SP1;
  • драйвер чипсета: Intel Chipset Software Installation Utility 9.3.0.1019;
  • драйвер видеокарты: GeForce 301.42.

В операционной системе брандмауэр, UAC и Windows Defender отключались, файл подкачки равнялся 1024 МБ. Настройки видеодрайвера не изменялись. Память работала на частоте 1600 МГц с задержками 9-9-9-27-1T. Остальные настройки в UEFI (версия P2.00) материнской платы оставлялись по умолчанию.

Но прежде чем перейдем к тестированию платы, давайте взглянем на результаты разгона.

Традиционно раздел, посвященный разгону платформы LGA1155, мы начнем с поиска максимальной частоты BCLK. Плата ASRock Z77 Extreme4 стабильно функционировала на 108 МГц — результат весьма неплохой для решений на Z77 Express.

Разгон с изменением множителя процессора, когда остальные настройки остаются нетронутыми, не позволил преодолеть отметку 4400 МГц. При этом напряжение Vcore плата выставила на уровне 1,176 В, что очень хорошо, так как платы некоторых конкурентов пытаются подавать в таком случае свыше 1,25—1,3 вольт.

Если использовать все параметры для достижения максимального результата, то наши эксперименты уперлись в возможности тестового Core i5-3570K, которому присущи все болезни ядра Ivy Bridge в виде перегрева на частотах свыше 4,5 ГГц. Итак, подав на CPU около 1,264 В он смог стабильно работать на 4,6 ГГц.

Для «системного агента» было достаточно 1,016 В, цепей ввода-вывода — 1,104 В. Температура при этом, естественно, серьезно выросла и оставила 92 °C. Любые попытки улучшить результат разгона были тщетны — процессор перегревался и легко можно было увидеть значение 102 °C

Что касается памяти, то наш 1866-мегагерцовый комплект без проблем заработал в режиме DDR3-2133, только пришлось немного увеличить напряжение на процессоре и SA — для второго оно составило 1,1 В.

Результаты тестирования

Для тестирования платы использовалась прошивка версии P2.00, в качестве оппонента была выбрана «материнка» ASUS P8Z77-M Pro.

Для начала посмотрим на результаты пропускной способности памяти.

Плата ASRock оказалась чуть слабее конкурентки, хотя при копировании установился паритет между продуктами.

Теперь перейдем к тестовому пакету Futuremark PCMark 7, показывающему общий уровень продуктивности систем в типичных задачах.

В этом синтетическом пакете Z77 Extreme4 смогла обойти оппонентку лишь в подтесте Computation. Возможно, ближайшее обновление тестового стенда несколько иначе расставит акценты, но это мы узнаем в ближайших материалах.

В заключение сравнительного тестирования посмотрим на производительность в игровых приложениях.

Опять решение ASRock в аутсайдерах.

И реальные игры больше симпатизируют P8Z77-M Pro, хотя разница не такая уж и большая.

Продукция компании ASRock пока хоть и не воспринимается у отечественного пользователя как решения для серьезных экспериментов с разгоном, но по сравнению с платами производителей второго эшелона она лучше приспособлена к требованиям энтузиастов. Качественной элементной базой и усиленной подсистемой питания уже вряд ли кого удивишь, но зато такие мелочи как подключение большего количества вентиляторов, стабильное функционирование прошивки и корректная работа при разгоне даются не каждому.

Материнская плата ASRock Z77 Extreme4 выполнена качественно, имеет продуманный дизайн и отличный потенциал. Средняя стоимость в отечественной рознице всего ничего 150 долларов, но в этом сегменте в большинстве своем представлены решения прошлого поколения, что не идет им на пользу. Так что, если бюджет не позволяет выделить большую сумму, то Z77 Extreme4 станет отличным выбором требовательному пользователю, которому не нужна лишняя функциональность, а широкие возможности разгона ставятся на первое место. Единственное, комплект поставки очень скуден, но как мы не раз отмечали, эта тенденция касается всех производителей, а не только ASRock.

Оборудование для тестирования было предоставлено следующими компаниями:

  • ASUS — материнская плата ASUS P8Z77-M Pro;
  • ASRock — материнская плата ASRock Z77 Extreme4;
  • Kingston — комплект памяти Kingston KHX1866C11D3P1K2/8G;
  • MSI — видеокарта MSI N580GTX Lightning;
  • Noctua — система охлаждения Noctua NH-D14 и термоинтерфейс NT-H1;
  • Syntex — блокпитания Seasonic SS-600HM.

источник

Добавить комментарий