Hyundai Solaris Hatchback WhiskeyВоз › Бортжурнал › Установка универсального автоматического корректора (автокорректора) угла наклона фар СиличЪ-Зенит. Пока что блок управления, без датчика.
Всем читающим данную запись — отличного времени суток! 🙂
Не так давно в своем БЖ я размещал запись «Установка омывателя фар Hella», и упоминал, что совместил подключение омывателя фар на кнопку в салоне с еще одной полезной установкой.
Омыватель фар я тогда решил установить спонтанно, в совокупности с другими необходимыми работами, требующими снятия бампера. Так получилось, что и решение поставить автокорректор фар все-таки родилось так же — когда просто увидел подходящее для установки место 🙂 Хотя, мысли и желание установить появились еще пару лет назад. Лень было. Руки не доходили. Времени не было))
Углубляясь в вопрос выбора автоматического корректора фар, видим на рынке следующие варианты…
— Автоматический корректор фар Hella
Этот вариант отличается своей ценой (как и у всего зарубежного и именитого, он далеко не всем по карману, мягко говоря). А также сомнения вызывают ультразвуковые датчики. Уже если датчики парктроника нуждаются в постоянном внимании, особенно весной\осенью в связи с постоянной грязью, а зимой — с наледью, то что же будет с подобными датчиками под днищем автомобиля? Думаю, этот вариант для чистых европейских дорог и толстых буржуйских кошельков 🙂
— Китайские варианты
Не знаю точно, продаются ли они до сих пор, припоминается несколько разновидностей — в т.ч. Smart Eye, и подобные. У них одна общая особенность, помимо хваленого и всем известного китайского качества — в роли датчика используется акселерометр. Такие же присутствуют в современных смартфонах, планшетах и прочей подобной технике. Датчик лепится на двусторонний скотч в багажнике. Ох уж и любят китайцы все свои недоделки гаджеты крепить только на него))
Тут дураку понятно, что датчик будет сходить с ума на всех горках, на спусках, задирать-опускать фары в самые неподходящие моменты, и вообще вести себя непредсказуемо. Короче говоря, этот вариант тоже не для нас)
— Автоматический корректор фар СиличЪ-Зенит (Россия)
А вот здесь уже интересней — механический датчик бесконтактного типа, цена на уровне китайского аналога, множество положительных отзывов на просторах интернета, и на д2 в частности. Годовая гарантия.
Универсальность — главное, чтобы был штатный рабочий электрокорректор фар с «крутилкой».
Думать тут нечего, это наш вариант.
Как я уже говорил, мысль об установке автокорректора пришла, когда я выбирал место для кнопки. Выбрав, нашел место и для автокорректора. Так как комплектация у меня самая обычная — Classic, слева от руля у меня только «крутилка» электрокорректора, а никаких регуляторов подсветки, кнопок есп и прочего нет. Вот прямо справа от ручного корректора я и решил ставить кнопку — заодно и взять питание с питания регулятора угла наклона фар.
…А раз я буду врезаться в проводку штатного корректора, почему бы не совместить это с установкой блока управления автокорректора Зенит? Правильно, надо совместить.
Пока что установил только блок управления, датчик также буду устанавливать, как появится возможность помыть днище автомобиля, доехать чистым до ямы и не замерзнуть при установке))
Изначально блок Силича представляет собой плату, размещенную в пластиковый корпус и залитую герметиком. Предполагается, что все необходимые провода будут подключаться к блоку с помощью зажимных контактов, размещенных на плате.
Но так как места для установки у меня не очень много…
Было решено внести некоторые изменения во внешний вид устройства, чтобы все влезло и не занимало много места.
Никому не рекомендую разбирать\перепаивать\ломать приобретенное устройство, так как любое самостоятельное вмешательство в целостность устройства повлечет потерю официальной гарантии.
Не буду рассказывать, что и как было сделано, расскажу и покажу лишь то, что получилось.
Плата была извлечена из корпуса, а разъемы были заменены проводами. Пришлось добавить пару перемычек между контактами разъема, поэтому еще раз повторяюсь — ни в коем случае не советую повторять) может не заработать).
Габариты устройства моментально уменьшились, появилась возможность запихнуть установить плату в подходящее место, выведя провода из платы наружу.
Изучив схему подключения с сайта производителя, видим следующее: для подключения блока нам понадобится четыре провода:
1)Питание +12в
2)Масса
3)Сигнал от ручного корректора
4)Сигнал на электромоторы в фарах
Для подключения датчика — еще три — масса датчика, сигнал датчика, питание датчика. Эти три провода я так же вывел с платы и заизолировал, так как пока поставил блок управления автокорректором, без датчика. После установки датчика, нужно будет лишь соединить эти три провода с кабелем датчика задней оси (в нем также три провода).
Проведя некоторые манипуляции дремелем, плата отлично поместилась в корпус заглушки кнопки, с уже установленной кнопкой омывателя фар.
Установка автокорректора фар Hella
Данное устройство поможет сохранить правильную ось освещения при любых условиях передвижения автомобиля, если он сильно загружен, делает резкие маневры на поворотах и т.д. Автокорректор фар особенно важен, если в машине используются ксеноновые фары. Ведь всем известно, что свет ксенона настолько яркий и мощный, что способен ослепить водителя, который движется по другой полосе передвижения.
В данной статье мы рассмотрим, как правильно установить автокорректор для того, чтобы он работал с пользой для вас длительный период времени. Автокорректор компании Hella пользуется достаточно большой популярностью и зарекомендовал себя как надежное и высококачественное оборудование для ксеноновых фар.
Перед началом установки автокорректора следует знать, что:
Итак, у нас есть автокорректор фар Hella и все для его удачной установки! (рисунок ниже)
Далее стоит произвести некоторые действия
После того, как вы установите датчик, разъем кабеля подключите к датчику и протяните его по днищу машины до двигательного отсека, предварительно пристегнув стяжками. Заведите к моторному отсеку. Установка блока требует следующего: выбрать подходящее место, где на него не попадет влага и грязь, но он должен быть доступным для программирования месте. На данной детали есть надпись Magnet, она должна быть видна. После того, как вы установили блок, к нему нужно будет подключить провод, который был проведен в двигательный отсек от датчика.
Внимание! Это важно. После этого прибор подвинет моторы в основное положение. Если на протяжении 1 минуты вы не наблюдаете движения фар – это значит, что ЭБУ определил ошибку, которая была совершена в процессе программирования. Причина может быть в следующем:
- Есть помеха в углу обзора датчика;
- Не правильно соблюдена последовательность выполнения этапов основного программирования.
- После движения моторов, удалите магнит;
- Сделайте правильную регулировку фар;
- Распределите в машине груз примерно весом двух человек (или посадите две особи в багажник);
- Снова приложите магнит на 1-3 секунды и быстрое его уберите;
- Корректор начнет движение фар, после того, как он достигнет нижней точки – уберите магнит;
- Посадите еще трех человек на заднее сидение;
- Снова приложите магнит на 3 секунды и быстро удалите.
После тщательно проделанной работы, вы получите максимально точную корректировку фар вашим прибором, после чего будете уверены в том, что оптика вашего автомобиля полностью вооружена и обеспечена правильным положением светового луча, который будет светит не в глаза встречному водителю, ослепляя его, а направлена на дорожное полотно. Если у вас недостаточно навыков или вы сомневаетесь, что сможете проделать данные опции самостоятельно, вам стоит обратиться к специалистам, которые выполнят все на должном уровне.
Nissan X-Trail Кокс › Бортжурнал › Установка штатного автокорректора в версию с галогеновыми фарами.
Авто в комплектации с галогеном и ручным корректором. Есть в планах вкорячить ксен. Нужен автокорректор. Зачем ломать моцк, и изобретать велосипеды, подумал я. Есть же штатное решение. Тем более уже реализованное ранее Андреем sabap в его БЖ. Огромное спасибо за проделанную работу.
Датчик был заказан и приобретён у Slivva за смешные 1000р. Не у неё конкретно, но.)))
Так же была приобретена на Али встречная фишка с контактами.Фишка корпуса разъема VAG Hella 8D0973734 (У китайцоф под номером 1J0 973 714 китайский магазин)
. Вооружившись схемами, добрыми советами, проводами, встречными иглами-пинами, доработочка была реализована.
Сначала слазил под машинку
и закрепил датчик двумя болтами М8/16, сразу же подключил встречную фишку и провёл её в багажник.
Затем была пауза(надо было весь салон слева разбирать). При очередном посещении Файнавто, спросил у ребят особенности разбора пластика, и протащил косу до передней стойки.
Ещё через пару недель я решился и залез под торпеду.
Подключение прошло без сюрпризов. при подключении пользуйтесь главой EXTERIOR LIGHTING SYSTEM.
При подаче питания, фары качнулись вверх-вниз и встали в среднее положение. Корректор не работал(нужна была процедура инициации датчика в системе).
Как ЭТО работает: (Автоперевод)
— Системное описание INFOID:0000000001278621
СХЕМА
• Системой управления направления передних фар управляет блок управления автоматическим наклоном фар.
• Блок управления автоматическим наклоном фар управляет высотой оси света передней фары в зависимости от высоты задней части транспортного средства.
• Блок управления автоматическим наклоном фар контролирует условие, необходимое для управления двигателями корректоров, создаваемое следующими сигналами:
— Сигнал рычага датчика (обнаруженный рычагом датчика)
— Сигнал габаритных фонарей (приходящий от блока IPDM E/R)
— Сигнал скорости транспортного средства (8ми импульсный) (введенный от комбинации приборов)
АВТОМАТИЧЕСКАЯ РАБОТА КОРРЕКТОРА ПЕРЕДНИХ ФАР
• Блок управления автоматическим наклоном фар вычисляет угол загрузки транспортного средства в зависимости от сигнала рычага датчика, и определяет необходимую корректировку, чтобы компенсировать отклонение от стандартного горизонта.
• Блок управления автоматическим наклоном фар, юстирует электропривод до тех пор, пока условия эксплуатации не будут удовлетворены.
Рабочее состояние:
— Выключатель зажигания ВКЛ
— Габаритные лампы ВКЛ
Блок управления автоматическим наклоном фар изменяет сигнал электропривода корректора, когда обнаружится любое условие коррекции. Уровень сохранится, если будет обнаружено другое условие.
Условия коррекции:
— Габаритные лампы включена.
— Корректор стабилизируется после того, как будет обнаружено изменение положения корректора с включенными габаритами и его остановки.
— Скорость коррекции поддерживается если Габаритные фонари включены и транспортное средство в движении.
ВНИМАНИЕ:
Скорректированная позиция оси может отличаться от заданной позиции несмотря на то, что авто коррекция передних фар активируется правильно, когда подвеску заменяют или изнашивают.
Может кто что понял.)))
И вот я, наконец то, добрался до Юры NNservice.
KIA Sportage OEM линзованный › Logbook › Автокорректор с нуля — Начало
Некоторое время назад пришла посылка с линзами, лампами и блоками, но не писал, так как, с момента открытия заветной коробочки, был основательно увлечён изучением работы автокорректора. Но обо всём по порядку.Итак, в посылке меня ждал приятный сюрприз, а именно несколько моторчиков автокорректора — раздолье для экспериментов!
Целью данного поста вижу описание основных принципов работы создаваемой системы, а также способов её изготовления.
1.Готовые решения
Всегда можно пойти по пути наименьшего сопротивления и купить готовый набор, а при желании заплатить и за установку
Автокорректоры, которые мне довелось повидать в продаже:
1) ALS (Auto Leveling System)
Плюс, пожалуй, у данной модели один — это простота установки. Выбрал нужное положение относительно машины и горизонта, о чём намекает стрелка на корпусе и пузырёк, закрепил, настроил с помощью пульта и готово.
Минусы:
— Тотально неверная работа в гористой местности, да и просто при движении с уклоном.
— Ненулевая вероятность, оставив машину на неровной поверхности, потом ехать и выжигать всем глаза вплоть до остановки.
Представьте ночную трассу, вы остановились на уклоне (на обочине), справили нужду, и до следующей такой остановки едите с поднятыми фарами и слепите всех или с опущенными и сами ничего не видите.
Стоит отметить, что некоторые модели делают «кивок», что, по разговорам, в первую очередь контролируют гайцы.
Недостаток следующий: тяжело выбрать положение датчика так, чтобы он всегда корректно отрабатывал (да и не возможно в принципе). В связи с этим, либо при езде по колее, либо при таком движении, что датчик будет смотреть прямо в колею, а колёса будут вне колеи, будет наблюдаться неправильная работа.
3) Автоматический корректор наклона фар «Зенит»
Кивок есть, но не во всех версиях.
Цена комплекта с одним датчиком 2750руб,
4) Комплект заводского корректора б\у
Почему б\у? Потому что покупать по частям новый комплект — чистой воды издевательство, выльется в круглую сумму (или даже две).
Б\У комплект стоит около 9000р. хотя на каждой разборке свои правила.
Недостатков по функционалу тут вряд ли можно найти, работать он будет как надо.
Вопросы в другом:
Во-первых, естественный износ, неизвестно сколько он работал ранее, 10 или 20 лет, и возможно вскоре понадобится замена тех или иных частей, что повлечёт очередные и немалые траты.
Во-вторых, проблема настройки сего чуда. Например, если на джип поставить комплект от легковушки, до кучи ещё и с низким клиренсом, то получится полная ерунда. Надо думать, ведь у джипа гораздо выше расположены фары, соответственно и угол их утановки следует регулировать совсем иначе.
Ну и до кучи моторчики автокорректора — шаговые, несколько отличаются от стандартных (аналоговых), в том числе и корпусом. Соответственно необходимо ещё допиливать корпус фары, а если изначально моторчик располагался внутри фары ( что не редкость) то ещё и городить какие-то приспособления.
2. Что есть «кивок» и зачем он нужен.
Для понимания необходимости этого процесса в конечной системе, необходимо рассмотреть принцип действия моторчиков корректора различных типов.
Условно разделим электрические моторчики на два класса:
1)Аналоговые;
2)Шаговые.
«Аналоговые» моторчики представляют собой целую систему, предназначение которой — следить за напряжением на сигнальном проводе и выравнивать по нему своё внутренне напряжение.»Внутренним» следует считать выходное напряжение на маленьком потенциометре, положение которого напрямую связано с положением штока. Соответственно приходящему напряжению ( крутим крутилку в салоне), система крутит моторчиком в одну или другую сторону для достижения требуемого напряжения.
Из-за такого принципа работы все аналоговые моторчики:
-имеют всего 3 провода: плюс, земля, сигнал;
-как правило, довольно медленные (относительно шаговых);
-имеют множество шансов для выхода из строя: от повреждений мотора до повреждений или заеданий шестерней редуктора;
-относительно низкая точность позиционирования штока корректора;
-со временем начинают рыскать из-за износа потенциометра.
«Шаговые» моторчики — уже не столь сложно устроенный механизм. В основе лежит, что очевидно из названия, шаговый двигатель. Запустить его в домашних условиях немного сложнее аналогового, но всё же вполне возможно.В имеющихся у меня моторчиках все двигатели оказались двухобмоточные биполярники, что диктует особую схему управления ими.
Использование шаговых двигателей вполне оправдано при создании автокорректора, в первую очередь, из-за отсутствия столь разнообразных мест потенциальной поломки, а в частности отсутствия потенциометра. Позиционирование в таком случае происходит за счёт совершения определённого числа шагов.
Не буду грузить теорией, вкратце про шаговые моторчики:
— значительно быстрее аналоговых;
— позволяют точно позиционировать шток;
— более износостойкие;
— для управления необходим драйвер или контроллер;
— количество управляющих проводов начинается от 4, это основное визуальное отличие. Количество проводов зависит от конструкции двигателя (количества обмоток и способа их соединения).
И всё же про «кивок».
Всё просто, в аналоговом моторчике напряжение на сигнальном проводе напрямую связано с положением штока корректора.При подаче питания на блок корректора, можно более-менее точно предполагать в какой точке своего пути окажется шток корректора. В случае с шаговыми двигателями мы лишены данной возможности.
Поэтому «мозгам» автокорректора приходится опускать фары максимально вниз, а затем поднимать на установленное при настройке число шагов, чтобы в последствии отталкиваясь от данного положения, используя данные с датчиков загруженности осей, удерживать СТГ в установленном положении.
Отмечу, что «кивок» в имеющихся в продаже корректорах не всегда выполняется так. Иногда фары просто опускаются до минимума, затем поднимаются до максимума и после этого устанавливаются в настроенное положение.
В случае с ксеноном считаю это совсем безобразием, ведь фары лупят, а пока моторчик дотолкает их вверх, а потом ещё и сверху до середины, вас проклянут уже не один раз.
Далее опишу изготовление пробной версии устройства.
Спасибо всемм, кто осилил мой полуночный труд)