Меню Рубрики

Установка автоматического октан корректора силыч

«СилычЪ» – автоматический октан-корректор

Угол опережения зажигания

Одним из важнейших параметров, существенно влияющих на расход топлива, мощность и другие характеристики бензиновых двигателей, является угол опережения зажигания (УОЗ), определяющий момент воспламенения горючей смеси в цилиндрах. Этот параметр имеет сложную многомерную зависимость от температуры, нагрузки и оборотов двигателя, качества

Неправильная настройка угла опережения зажигания может привести к возникновению детонации (взрывного вида сгорания топливной смеси в цилиндре), сопровождающейся возникновением ударных волн. Это существенно снижает как мощность, так и ресурс двигателя, вплоть до разрушения компрессионных колец, задирания цилиндров, прогорания клапанов и поршней, что грозит крупным ремонтом. Однако, чем ближе условия сгорания топливной смеси в двигателе к детонации, тем выше КПД двигателя. Поэтому оптимальная регулировка двигателя соответствует его работе на границе возникновения детонации.

Штатные механические формирователи УОЗ — вакуумный и центробежный, имеют нестабильные временные характеристики, требуют регулярной проверки и тонкой настройки на специальном стенде. В автосервисах такими работами практически никто уже не занимается. Тем не менее, каждый двигатель, в зависимости от регулировок и степени износа, имеет свои особенности по моментам возникновения детонации. Большой вклад вносит и нестабильность качества топлива, приводящая к необходимости настройки зажигания почти после каждой заправки автомобиля.

Существует целый ряд устройств — октан-корректоров, позволяющих подстраивать УОЗ вручную из салона автомобиля. Однако все они обладают рядом недостатков, основным из которых является постоянная необходимость прислушиваться к мотору и по звуку его работы определять необходимость в подстройке. Это нелегко сделать во время движения и шума даже очень опытному водителю.

На сегодняшний день, благодаря использованию различных датчиков, управление моментом зажигания горючей смеси в цилиндрах двигателя наиболее оптимально реализовано в инжекторных системах с микропроцессорным управлением. Двигатели, оборудованные такой системой, мощнее, экологичнее, расходуют меньше топлива и не критичны к качеству бензина. В инжекторных машинах УОЗ изменяется в зависимости от режима движения, а в карбюраторных — нет (точнее — с меньшей зависимостью).

Назначение автоматического октан-корректора «СилычЪ»

На рис. — текущее исполнение АОК, он залит герметиком и помещен в термоусадку.

Автоматический октан-корректор «СилычЪ» (АОК) был создан для автомобилей, оснащенных распределителем зажигания со встроенными механическими формирователями УОЗ (трамблер с датчиком Холла) с целью оптимизации работы двигателя при минимальных затратах. Алгоритм работы автоматического октан-корректора «СилычЪ» соответствует принципу управления УОЗ в инжекторных двигателях по сигналам с датчика детонации.

Серийный двигатель невозможно спроектировать так, чтобы он выдавал максимально возможные параметры на всех режимах. Каждый экземпляр хоть немного, но отличается от соседнего. А, когда зажиганием управляет механический трамблер — эти различия только увеличиваются. Вот этот образовавшийся запас (он виден на диаграмме между линией штатного трамблера и линией результата от «Силыча») и использует АОК «СилычЪ», оперативно регулируя УОЗ.

Датчик детонации

Автоматический октан-корректор «СилычЪ» построен на базе высоконадежной однокристальной микро-ЭВМ и использует широкополосный датчик детонации GT305 или 18.3855, выпускаемые в России.
Постоянный анализ сигналов, поступающих со штатных датчиков и датчика детонации, обеспечивает точную коррекцию УОЗ для работы карбюраторного двигателя на границе возникновения детонации. В процессе эксплуатации устройство не требует технического обслуживания. Данный датчик детонации есть в продаже в любом автомагазине.

Автоматический октан-корректор «СилычЪ» позволяет:

  • повысить КПД и мощность карбюраторного двигателя;
  • облегчить запуск карбюраторного двигателя (особенно в холодное время года);
  • снизить расход топлива карбюраторного двигателя на 3 — 5 %;
  • повысить тяговый момент на низких оборотах;
  • увеличить срок службы двигателя;
  • уменьшить шумность работы двигателя;
  • компенсировать разброс качества топлива на 5 — 7 октановых единиц;
  • в аварийной ситуации, кратковременно использовать низкооктановое топливо (вопреки рекомендациям завода изготовителя),
  • при использовании газового топлива на карбюраторном двигателе учитывать особенности его горения для формирования оптимальной зависимости УОЗ от частоты вращения коленвала.

Технические характеристики:

  • Напряжение питания от 8 В до 18 В (возможны кратковременные до 0,1 сек скачки напряжения питания до 40 В).
  • Диапазон рабочих температур от -40 °С до +85 °C и относительной влажности до 90 % при температуре +40 °С.
  • Максимальный потребляемый ток 30мА.
  • Допустимая частота вращения коленчатого вала от 200 об/мин до 7000 об/мин.
  • Диапазон корректировки УОЗ от 0° до 11°.
  • трамблер должен быть с датчиком Холла.
  • Корректировка УОЗ в сторону уменьшения при пуске ДВС 8°.
  • Дискретность корректировки УОЗ, за такт зажигания :
    • в сторону уменьшения (при детонации) 1° — 2°
    • в сторону увеличения 0,2° — 0,3°

Датчик детонации устанавливается на шпильку головки блока цилиндров (ГБЦ) через переходник. Ниже приведены чертежи переходников для трех различных типов двигателей:

источник

Установка автоматического октан корректора силыч

1. Автоматический октан-корректор «Силыч» представляет собой антидетонационную автоматическую сист ему управления оптимизации зажигания (на грани детонации) четырехцилиндровых бензиновых двигателей внутреннего сгорания (ДВС) в зависимости от используемого октанового числа топлива и режима нагрузки с использованием датчика детонации для легковых автомобилей оборудованных карбюратором и распределителем зажигания с датчиком Холла.

Читайте также:  Установка гбо 4 поколения kia ceed

2. Установка и настройка делалась по прилагаемой инструкции. Датчик детонации я ставил в два места:

1) сначала в стандартное — между 2 и 3 цилиндрами под выпускным трактом (на ощупь — круглая выступающая площадка размером с 5-рублёвую монету с отверстием в центре). Датчик прикручивал на болт М8х35. На шпильку-болт, идущую в комплекте прикрутить не удалось — она встаёт в притирку к стартеру и на неё не возможно одеть головку на 17.

2) в последствии на шпильку впускного коллектора в районе первого цилиндра через шпильку-болт из комплекта. Т.е. на шпильку коллектора накручиваем шпильку-болт, надеваем на последнюю датчик и закручиваем гайкой.

Затягиваем датчик правильным моментом (20 Нм).

У второго места есть рад преимуществ:

2) провод с датчика не касается раскалённых частей (и не расплавляется, как случилось у меня),

3) детонация ловится на первом цилиндре.

3. Сам блок, ввиду короткого жгута на датчик Холла и перегруженности левого крыла, закрепил на шпильку планки крепления АКБ. «-» блока (короткий тонкий голубой провод с клеммой) подключил к клемме «-» АКБ. «+» блока через реле подключил к «+» АКБ. Реле управляется с вывода «Б» катушки зажигания. Реле закрепил на шпильку кронштейна бачка омывателя. Толстый длинный синий провод с двумя штекерами (в разрыв цепи втягивающего реле стартера) и толстый чёрный длинный кабель со штекером (на датчик детонации) провел поверх двигателя вдоль шланга подачи бензина в карбюратор.

4. В результате установки АОК «Силыч»: улучшилась динамика, стала чувствительней педаль газа, стал как-то выше звук работы двигателя.

Первого «Силыча» я установил в начале мая 2003 года. Но проработал он не долго — в конце мая вышел из строя. На холодную завёлся, немного прогрел, проехал метров 500, заглушил. Через 15 минут при попытке запуска двигателя из глушителя выстрелы, из-под капота звон, а заводиться не хочет. Переключился на штатное зажигание — завёлся сразу. Блок стоял на щите моторного отсека за двигателем. Т.е. по сути в самом жарком месте. Может это его и сгубило. Датчик детонации стоял под выпускным коллектором. У блока не было внешнего питания. Отдал я «Силыча» на обмен. Ждал долго (может потому, что действовал через посредника). В конце октября 2003 получил новый блок. С новой прошивкой и внешним питанием. Установил: питание напрямую взял с АКБ, датчик на старом месте, блок на шпильку АКБ. Всё было хорошо — ездил без проблем. Но в конце марта прямо во время езды двигатель заглох и больше не заводился. Переключил зажигание в штатный режим — завёлся сразу. На следующий день я снял «Силыча» и в сердцах забросил в дальний угол с мыслью больше с ним не связываться. Ездил без него четыре месяца — замучился регулировать зажигание, пытаясь снизить детонацию и вспоминая как было хорошо с «Силычем». Поэтому решил снова его поставить. Написал е-письмо разработчику, чтобы получить почтовый адрес и выслать блок для ремонта/обмена. Но решил на последок попробовать поставить старый. Купил реле с планкой и ответную колодку, чтобы подключить блок через него. Припаял нужные провода и клеммы. Перепаял пережённый о выпускной коллектор провод с датчика (я думаю, что именно из-за этого «Силыч» и перестал работать — сигнала с датчика не было). Стал ставить: переставил датчик детонации на шпильку впускного коллектора, прикрутил реле, подключил провода. И с замиранием сердца попытался завести. И о, чудо! — Завелась! Завёлся ещё несколько раз и убедившись, что «Силыч» работает окончательно установил его на место и закрепил всё провода. Посмотрим, что будет дальше.

источник

Впечатления от установки октан-корректора СИЛЫЧ

Устанавливал сам по инструкции. Это было в конце апреля 2003 года.
Установка прошла конечно не без казусов. В процессе установки обнаружил что на моём «ОКУлёнке(ВАЗ 11113, 2000 г.)» нет возможности выставить угол опережения зажигания в доп. +6..8 градусов. Датчик момента искрообразования уже был практически по максимуму закручен в плюс! Хотя для штатной системы установок хватало. По стробоскопу метка на маховике на два деления не доходила(холост.ход) до среднего деления шкалы держателя заднего сальника), что правильно и нормально(4 градуса в плюс).
Но, к сожалению этого было не достаточно для работы октан-корректора. При такой установке наблюдалось некоторое замедление хода машины в момент ускорения(2000 .. 2500 оборотов) и потом плавное увеличение скорости. Ощущение было не из приятных особенно при обгоне и перестроении. Расход на ОКЕ возрос до 9 литров!

После тщательной проверки меток и замены ГРМ(срок подходил), понял что единственный выход — это проточить на 4..5 мм проушины крепления датчика момента.. — на одно деление (плюс 8 градусов поворота коленчатого вала). Размеры проушин имеют достаточный запас для крепления, даже после проточки. Результат оказался положительным — ощущение новой машины, очень доволен. Разгон великолепный. Всё конечно познаётся в сравнении. У машинки появилась завидная динамика, которая сохраняется и на высокий оборотах и которая провоцирует на быструю езду. По расходу скажу позже, хотя не думаю что он будет низким(менее 6 литров в городе), всё как всегда зависит от манеры езды.

Читайте также:  Установка перегородки из доски

У меня на Волге стоит Силыч Купив оный, я невольно стал бета-тестером,
к[/b][/b]онкретно с Волговским трамблёром он работал
[/b]с глюками (там датчик индуктивный — холла был бы лучше)
[/b]Ну а теперь весьма неплохо. Вылечилось переписыванием
[/b]и подгонкой прошивок.

Наберите в конфе ГАЗ в поиске Силыч — там реальные отзывы
[/b]и вопросы[/b][/b].
[/b][/b]При чём здесь детонация — она будет, если просто крутнуть тамблёр
[/b]на более раннее зажигание — на низких оборотах момент возрастает,
[/b]но звенит машина. Датчик помогает выстроить кривую, близкую к
[/b]оптимальной (на границе детонации).
[/b][/b]Лично у меня неоспоримый плюс от такого решения — пропал
[/b]провал в начале разгона, он был явным, особенно на холодную.
Н[/b]у и приемистость возросла заметно. про расход не скажу — у меня
[/b]с ним и до Силыча были проблемы, сейчас изучаю карбюратор,
[/b]да надо ходовую смотреть.
[/b][/b]И ещё момент — наилучший эффект будет от установки Силыча
на исправную машину с правильно [/b] настроенным карбом и зажиганием.
Если есть в системе зажигания проблемы (плохой контакт, пробои)
[/b]могут усугубится (хотя может так только у меня было)
[/b][/b]

Купить вскладчину штучку — разобрать по косточкам — снять прошивку — налепить на всех желающих — но уже под этикеткой «Виктрыч» или, к примеру, «Боксерыч» — а еще лучше «Кузькина Мать-01Э (электронная)» — и радуйся на здоровье (коли вообще есть чему). Хрен подкопаисся! Уверен — что реальная цена этого девайса — от силы 15 баксов (за такие баПки я б еще согласился проверить его полезность)

А, Виктрыч? Может, займемся? ;о) Бизнессс попрет-о-о-от!

Только вот НИКАК я не врублюсь — ОТКУДА вообще берутся все эти многочисленные жалобы на какую-то зверскую детонацию? Нагару там что ли по пол-кило на каждом поршне — что вся камера сгорания заполнена углем?
В таких случаях, IMHO, проще «башку» открутить, мотор почистить (да заодно, может, колечки поменять) — чем электронные прибамбасы наворачивать.

А может — ВРУТ (и благодарственные письма САМИ пишут)?

Кому интересно — реальное состояние моего «старшенького» мотора (пробег более 100 тыс.) при профилактическом снятии «головы» — изложено в «Маслах» (http://www.auto.ru/wwwboards/oil/0220/63413.shtml)

Возможно, что-то начнешь понимать о том, как должен формироваться УОЗ.

Но подход у тебя правильный — пержде чем делать, надо понимать что делаешь и что из этого должно получиться 🙂

— Эх Маэстро,
Зря вы так!
Установка АОК «СИЛЫЧ» проводилось мной лично на исправную машину(ВАЗ 11113, КАМАЗ, 2000 г.) с исправным карбюратором. Я заливаю синтетитку — MOBIL 5W50 и на двигатель не жалуюсь, пробег 45 тыс. Зимой машина ни разу не подводила! Установка данного устройства лишь улучшила управление системы зажигания. Ощущение такое, что из машины выжали максимум возможного.
СИЛЫЧ в отличие например ОКТАН-КОРРЕКТОРА 4Е-..(СИММЕТРОН,СПб.), который стоит у меня в ВАЗ 21099, внедряется глубже в систему зажигания. Для СИЛЫЧА тебе нужно подключиться к управлению тягового реле стартера(параллельное вкл.), чтобы не работать в момент запуска, пропустить через себя управление
датчика момента искрообразования(прямое вкл.) и снять сигнал управления катушки зажигания(параллельное вкл.). Для возврата назад, достаточно переткнуть разъемы трамблера и вернуть угол опережения назад(на 8 градусов — одно деление). Это не сложно.
По поводу размножить, теоретически это возможно, а нужно ли? Ломать защиту ПО флэшек, клепать на свой страх и риск устройства, которые даже сейчас вызывают у вас сомнения?! Денег хапнуть, думаю здесь не удасться.

Пока что, в моих глазах — это интересная идея и минимум ГАРАНТИРОВАННОЙ отдачи.

источник

Лада 2105 Red Energy › Бортжурнал › Микропроцессорный октан-корректор на ДД Силыч, сам ДД и методика его проверки

И снова здравствуйте.
Стараюсь не забывать про БЖ Red Energy.
Долгое время я крутил трамблёр туда-сюда, улавливая звуки детонации. Когда поставил карбюратор от нивы (СОЛЕКС 21074), то, если не улавливал явных звуков детона, всё равно чувствовал, когда двиг шёл в разнос (клапаная крышка билась о длинную приводную тягу карбюратора). Трамблёр в идеале никогда не отрегулируешь, ибо УОЗ должен меняться динамически и зависит от многих факторов: октановое число бензина, температура воздуха на впуске, температуры охлаждающей жижи, оборотов, нагрузки на двигатель, качества поступающей смеси, степени её сжатия и возможно ещё чего забыл.
Изрядно намучившись с карбюраторами и трамблёрами, сильные умы человечества устроили революцию в двигателе-строении, доверив управление двигателя компьютеру, который управлял форсунками и УОЗом по обратной связи (а затем уже, по мере совершенствования ДВС и фазами ГРМ и прочими составляющими авто), получая данные от многочисленных датчиков.
УОЗ для ДВС значит не меньше, чем кол-во смеси, поступающего в него. Ведь смесь, подожённая невовремя может часть энергии выпустить в трубу, или наоборот пустить на элементы камеры сгорания (детонация)
Но, двигатель у меня ПОКА тракторный, родом из 50-х, а более точного УОЗ всё-таки хочется. Когда-то натолкнулся на интересную приблуду (по сути такой же ЭБУ, только сильно урезанной версии), которая корректирует штатный УОЗ, выдаваемый трамблёром на основе ДД и ДТОЖ (в ранних версиях). С тех пор всё хотел её купить, но как-то жаба давила, да и вообще купил себе японскую гонку Toyota Levin BLUE JDM. Но вот, как-то в конце января натолкнулся в БЖ пользователя grunger74 на продажу всякого барахла, среди которого был он, АОК Силыч, да ещё и ранней версии (сам он перешёл на впрыск). Цена 1000р. А в связи с тем, что 2-го февраля была запланирована поездка в Златоуст на Дмижкану, откуда как раз grunger74 , грех было не воспользоваться этим и не купить его.
Поехал с друзьями туда в качестве зрителя, отщёлкал порядка 900 кадров (всё никак в БЖ об этом не напишу), на подъезде к Златоусту мне позвонил Сергей, поинтересоваться, где мы едем (перед самым началом заездов), а мы только на М5 со стороны Учалов выехали. Нашёл я Сергея, точнее Сергей нашёл меня и вручил мне предмет моего вожделения. Давайте посмотрим, как это выглядит:

Читайте также:  Установка евроштакетника для забора

Ключевым элементом этой системы помимо Электронного Блока Управления (ЭБУ) является Датчик Детонации (ДД). Для работы используется 2-х контактный ДД на основе пьезоэлемента. В девичестве это BOSCH 0 261 231 046

и его Российские аналоги — это ГАЗовский GT-305 и ВАЗовский 18.3855.

Тип датчика
Пьезокристаллический
Коэффициент преобразования на частоте 6,5 кГц, мВ/g
28±8
Неравномерность АЧХ в диапазоне (5-10) кГц, мВ/g не более
6
Электрическая ёмкость, пФ
900 – 1300
Выходное сопротивление, МОм
1 – 10

Для установки всего этого добра мне не хватало ДД и гайки-переходника. Вчера отправился в ближайший ТАЗомагазин (крупная сеть нашего города — AVTOмир) и купил там последний оставшийся датчик. Пришёл радостный домой и на всякий случай решил его проверить (т.к. перед этим краем глаза читал про МУЛЯЖи вместо датчиков здесь: Муляж Датчика детонации ВАЗ / Страница о ДД:): взял цешку, начал мерить сопротивление между контактами, а там… а там нет никакого сопротивления, т.е. контакты просто звонились НАКОРОТКО (должно быть 1-10МОм). Оба контакта просто звонились на массу датчика. о Ужас, это ещё хуже, чем в статье про муляжи, где сопротивления между контактами не было совсем.
Внешний вид ДД-МУЛЯЖА был в точности, как на фото ниже, взятых из статьи про муляжи.

Позже на другом ресурсе (Как проверить датчик детонации?) узнал другой способ проверки ДД:

1) Настраиваем мультиметр в режим вольтметра с пределом измерения в 200 Мв.
2) Подключаем выводы датчика к мультиметру (двухконтактный датчик)и начинаем постукивать по корпусу датчика болтом или отвёрткой. При этом показания на вольтметре должны измеряться: в момент удара должны появляться скачки напряжения. Чем сильнее удар, тем выше скачок. Если скачков не наблюдается, то датчик под замену. На одноконтактном датчике щупы тестера подключаем к самому контакту и к корпусу датчика.

Проверил и этим способом: чуда не произошло.
Сегодня решил поменять этот датчик: пришёл с цешкой в магазин, наглядно показал продавцу, что он лишь пустышка), но датчиков новых не привезли, поэтому вернули деньги. Зашёл в магазин по соседству (там ЗЧ и для ГАЗ, и для ВАЗ), в отделе ГАЗ ДД не оказалось, в отделе ВАЗ сперва один дали, проверил — сопротивления никакого, не то, дальше — то же самое, так перепробовал 7 датчиков (все кстати были матовые) — все МУЛЯЖИ. Ну блин, вот РУССКИЕ ЗЧ, бизнес по-русски, млять. Пока мотался по делам, заехал в другой магаз, в котором в основном все ТАЗо ЗЧ покупаю и о чудо, сразу попался рабочий датчик: такой же как на фото слева, с указанным сопротивлением, да ещё и напругу выдаёт от ударов). 160р. и он мой.

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector