Меню Рубрики

Установка автоматического водяного или пенного пожаротушения

Установки водяного и пенного пожаротушения автоматические, их классификация

При защите объекта от пожара и его негативных последствий очень много значит та скорость, с которой сработают установки по ликвидации огня. Автоматические устройства в этом случае несравненно эффективнее, чем ручные и поэтому на сегодня более популярны. Использование при тушении возгораний воды и пены, то есть установок водяного и пенного пожаротушения, остается актуальным, действенным и вместе с тем выгодным экономически.

Установки водяного и пенного пожаротушения автоматические – функции и классификация

Главной функциональной задачей установок-автомат водяного и пенного пожаротушения (АУВПП) является затушить или локализовать пожар, не дав ему распространиться далее.
Классифицируют АУВПП на:

    спринклерные системы – это комплекс трубопроводов, заполненных водой или воздухом под большим давлением, и оросительных устройств (спринклеров), реагирующих и активизирующихся при повышении температуры; дренчерные системы – в отличие от предыдущего варианта имеют распылители-дренчеры, в которых тепловой замок отсутствует, включаются они в ответ на срабатывание пожарной сигнализации; спринклерно-дренчерные системы – сочетают оросители двух типов; роботизированные – стационарные автоматические средства, массивные, состоят из подвижного пожарного ствола, управляемого специальными программами; обычно монтируются на крупных объектах (промышленных, строительных); с принудительным запуском – снабжены инициирующим устройством для пуска системы.

Устройство АУВПП: узлы управления

За эффективную работу элементов, входящих в состав установок водяного и пенного пожаротушения, отвечают узлы управления. Подробнее, эти устройства выполняют такие функции:

  1. Контроль работоспособности всех элементов системы.
  2. Запуск вещества, тушащего огонь, в данном случае, воды или пены.
  3. Подача импульса, включающего пожарные насосы.
  4. Оповещение о возгорании.

Узел управления включает в себя совокупность таких устройств:

    трубопроводную арматуру – управление объемом потока проходящих внутри сред (вода) за счет увеличения / уменьшения площади сечения; запорные элементы – перекрытие водного потока; сигнальные датчики (сигнально-пусковые клапаны) – пуск пожаротушащего вещества после того как срабатывает спринклер или пожарный извещатель; выдача управляющего импульса; ускорители – устройства, уменьшающие время реагирования и срабатывания датчиков и оросительных устройств; камера задержки, компенсатор – предназначены для уменьшения вероятности возникновения ложного пожарного сигнала; измерительная аппаратура.

Располагается весь этот комплекс устройств между трубопроводами спринклерной и дренчерной систем водяного и пенного пожаротушения, а именно – между подводящими и питающими трубами.

Общие технические требования

Узлы управления должны в полной мере соответствовать тем техническим требованиям, которые к ним предъявляются и зафиксированы в нормативах и ГОСТах (НПБ83-99, ГОСТ15150 – по устойчивости к механическим и климатическим действиям, ГОСТ6527, 9697 и другие – по конструктивным требованиям).

Некоторые из общих тех. требований к узлам управления:

    рабочее давление: минимальное гидравлическое не должно превышать 0,14Мпа; максимальное – не должно быть меньше 1,2Мпа; пневматическое в спринклерных сигнально-пусковых клапанах – не меньше, чем 0,2Мпа; вода должна вся выйти из камеры задержки в течение 5 минут или менее; мощность потребляемой электроэнергии узлом управления при наличии привода не должна превышать 500Вт; сохранение рабочего состояния даже после 500-го срабатывания системы; сопротивление изоляции проводящих ток цепей при возможном касании человеком (при напряжении 220В) не должно быть меньше 20Мом; срабатывание узла управления должно происходить при давлении равном 0,14Мпа, расходе воды 0,45л/с и более; время срабатывания узла управления, заполненного водой, не больше 2 секунд (если устройства задержки отсутствуют), заполненных воздухом – 5 секунд.

С другими подробными техническими требованиями, нормирующими технические особенности всех элементов узла управления, их рабочих характеристик и параметров эксплуатации можно ознакомиться в соответствующих нормативах.

Комплектация, габариты, размерные характеристики должны быть указаны в сопровождающей продукцию документации. Все оборудование узла управления должно быть выкрашено красным, трубопровод допускается делать белым или серебристым.

Маркировка, а именно: характеристики шрифта, также регламентируется и должна быть четкой и сохранной в ходе всего срока эксплуатации устройств.

источник

Пенные установки пожаротушения: классификация и применение

Как показывает опыт, потушить водой можно многое, но далеко не все. Прежде всего это относится к пожарам на автотранспорте, АЗС, в зданиях, на территории, в сооружениях расходных складов ГСМ, баз хранения нефтепродуктов в товарных количествах, производственных объектов категории по взрывопожарной опасности А, Б; т.к. ликвидировать горение ЛВЖ, ГЖ, которые по плотности легче воды, водяные установки пожаротушения не в состоянии.

Для решения этой важной проблемы были изобретены, сконструированы воздушно-пенные огнетушители для устранения первоначальных очагов возгорания, автоматические установки пожаротушения воздушно-механической пеной – для подавления, ликвидации развивающихся пожаров на этих опасных объектах.

По технической сути, установка пожаротушения на основе пены является несколько усложненной, доработанной версией водяной АУПТ, т.к. в ее составе находится практически то же оборудование – от насосных станций пожаротушения до специальных спринклерных, дренчерных оросителей, способных вырабатывать потоки пены от низкой до высокой кратности; но с дополнительными элементами системы – баками/емкостями с пенообразователем, автоматическими насосами-дозаторами/смесителями, обеспечивающими требуемую подачу пенообразователя в магистральные, распределительные трубопроводы.

Читайте также:  Установка подрозетников в газобетон

Хотя пенные АУПТ не так распространены, как их водяные предшественники в эволюционной цепи технического развития систем пожаротушения, а также появились вполне эффективные конкуренты по способности ликвидировать очаги горящих ЛВЖ/ГЖ – порошковые системы, газовые установки пожаротушения; но проверенное десятилетиями использования пенное оборудование и сегодня остается надежным, эффективным средством борьбы с горением подобных веществ, оборудования, материалов – сырья, технологических установок, аппаратов, резервуаров/емкостей хранения готовой продукции.

Классификация установок

Прежде чем разделить такие АУПТ на классы/виды, следует понять почему так эффективна пена и как, из чего она получается:

  • Генерируется из водного раствора пенообразователя, используемого также пожарными подразделениями при ликвидации огня на объектах с наличием нефтепродуктов, другой жидкой органики – спиртов, растворителей, растительных масел, которые легче воды.
  • Подаваемая в очаг горящих ЛВЖ/ГЖ пена, подобно им очень быстро растекается по всей поверхности, причем даже этот тонкий слой сразу прекращает процесс горения на занимаемой площади. После того как пеной будет занято все помещение или территория обвалования, внутри которой произошел розлив, пожар будет ликвидирован.

Тушение пеной не только эффективно, но и эффектно внешне, т.к., на первый взгляд, неукротимое пламя, что поднимается над горящей автотехникой, железнодорожными цистернами, технологическими емкостями или установками тушится не огромными объемами поданной воды, а намного меньшим количеством пены.

Работа пенных установок пожаротушения внутри замкнутого объема помещения как ограниченного противопожарными перегородками, дверями, окнами, люками, так и негерметичного, имеющего открытые строительные, технологические проемы, еще более эффективна; отнимает намного меньше времени, не требуя дополнительной подготовки, наращивания сил и средств, участия профессионально обученных специалистов, т.к. весь процесс от обнаружения источника огня до полной ликвидации пожара происходит в автоматическом режиме.

Пенные установки пожаротушения классифицируют по кратности пены:

  • УАПТ пеной низкой кратности – с кратностью в интервале 5–20.
  • Установки средней кратности – с этим показателем от 20 до 200.
  • Системы высокой кратности – более 200. Этот показатель указывает насколько объем полученной пены больше исходного количества пенообразователя, затраченного на ее генерацию/формирование с помощью различного типа оросителей.

Для установок пенного тушения высокой кратности это показатель по технической документации производителя может достигать 800.

Типовая пенная система пожаротушения со спринклерами с закрытой головкой

Существует следующая классификация пенных АУПТ:

  • Дренчерные установки пенного пожаротушения – это наиболее эффективные системы, т.к. генерация огнетушащей воздушно-механической смеси начинается сразу из всех оросителей после подачи водного раствора пенообразователя по распределительным трубопроводам в секцию, защищающую то помещение, где сработали датчики дыма, извещатели пламени или иные оконечные устройства в шлейфах АПС, являющейся побудительной системой для пуска/срабатывания такого вида пожарной автоматики.

Используются для пенного пожаротушения значительных как по площади, так и по объему производственных участков, цехов, складов готовой продукции с большим объемом наличия/хранения, переработки, возможного розлива горючих жидкостей, других материалов, потушить которые водой не представляется возможным, а генерируемый объем пены быстро заполняет все пространство защищаемого помещения, не оставляя открытому огню ни единого шанса.

  • Спринклерная установка пенного пожаротушения является более избирательным средством для борьбы с возгораниями легких нефтепродуктов, продуктов органического синтеза в тех помещениях, где пожарная нагрузка не так велика, чтобы было необходимо использовать дренчерные генераторы пены, срабатывающие по всей площади, что может повредить оборудование, товарную продукцию в упаковке или иные ценности. А также для защиты участков помещений, важного технологического оборудования, установленного в них. Примеры – опытные участки, цеха предприятий химического органического/неорганического синтеза, производства полимеров, синтетических смол, пластиков/пластмасс; лаборатории анализа качества нефтепродуктов, расходные, мелкооптовые склады ГСМ.
  • Автоматические установки пенного пожаротушения с ГПВ – генераторами пены высокой кратности, формирующими ее намного больше по объему и более плотной, чем пенные спринклеры или дренчеры. Такие системы проектируются, монтируются для ликвидации пожаров в особо важных производственных цехах категории А по взрывопожарной опасности предприятий по переработке углеводородного сырья/органического синтеза, на крупных нефтехранилищах для тушения резервуаров с готовой продукцией, на нефтеналивных судах.

В качестве несущего вещества, генерирующего пену, в них может использоваться не только вода, но и воздух или инертные газы, что обеспечивает быстрое опорожнение емкостей с концентрированным пенообразователем, оперативную подачу огнетушащей смеси под высоким рабочим давлением – до 1, 6 МПа. Существуют модульные станции пенного тушения высокой кратности, по своей компактности, минимальному набору оборудования, подобные/соотносимые с системами пожаротушения тонкораспыленной водой.

Читайте также:  Установка забора вокруг мкд

Подводя итог, можно сказать, что установки со спринклерными пенными оросителями нужны/пригодны для локального поверхностного, а дренчерные, с ГПВ – для общего поверхностного или объемного пожаротушения.

Кроме того, иногда выделяют следующие классы пенных АУПТ – объемного тушения, предназначенные для заполнения всего пространства защищаемого объекта (цеха, складского корпуса); локально-объемного – для заполнения объема корпуса отдельного технологического аппарата, установки, емкости/резервуара хранения, складского/производственного помещения; комбинированного тушения, сочетающий первые два вида – для подачи пены по поверхности корпусов/внутрь пожароопасного технологического оборудования и на площадь помещения/территории вокруг него.

Применение на объектах

Требования к пенным установкам сформулированы в ГОСТ «Установки пенного пожаротушения» за номером 50800-95, распространяющийся на все проектируемые, модернизируемые АУПТ, одновременно выполняющие функции АПС.

Согласно ст. 111 ФЗ-123 основные требования к эксплуатации пенных установок пожаротушения, следующие:

  • Автоматическая оперативная фиксация очага пожара с последующим запуском АУПТ.
  • Подача огнетушащих жидкостей из спринклерных, дренчерных оросителей, генераторов пены с необходимой интенсивностью/требуемой кратностью для гарантированной ликвидации очага пожара.

Установки тушения пеной применяются для защиты следующих объектов:

  • Помещений, где ведутся работы по сливу/наливу, хранению ГСМ в товарных количествах.
  • В помещениях насосных, компрессоров, генераторных по перекачке нефтепродуктов.
  • Машинных отделений с двигателями, работающими на разных видах жидкого топлива.
  • Складов/цеховых кладовых хранения ЛВЖ/ГЖ.
  • Нефтеналивных судов.

Пенные АУПТ не используют для тушения:

  • Химических веществ/материалов с сильными окислительными свойствами, вступающими в реакцию с Н2О.
  • Оборудования со сжатыми/сжиженными газами.
  • Электрооборудования, т.к. велик риск КЗ.

Правила пользования воздушно-пенной установкой дежурным персоналом, членами ДПД должны быть изложены в инструкции, разработанной специализированной организацией, производившей монтажно-наладочные работы, испытания и сдачу оборудования в эксплуатацию.

Плюсы и минусы

  • Небольшой расход огнетушащей жидкости по сравнению с водными АУПТ. Отсутствие перерасхода воды исключает косвенный материальный ущерб от повреждения отделки помещений, товароматериальных ценностей.
  • Возможность выбора способа тушения – локального или объемного.
  • Пригодность для тушения не полностью герметичных помещений, что делает пенные УАПТ куда более пригодными для применения на многих объектах, где использование газовых, аэрозольных, порошковых систем невозможно.
  • Производимые сегодня пенообразователи, как и пена, получаемая из них, безопасны для кожи человека, легко убираются с поверхности пола, корпусов оборудования, складских стеллажей после тушения пожара.
  • Пена на водной основе, поэтому такие АУПТ не устанавливают в неотапливаемых помещениях/зданиях.
  • По этой же причине ими нельзя тушить включенные электрические установки, электронную аппаратуру управления/контроля.

Однако, диапазон применения довольно велик, ими экономически/технически обоснованно защищают множество производственных, складских объектов.