Jeep Grand Cherokee «Zipper the Fly» › Бортжурнал › Установка сигнализации с автозапуском StarLine A93. Часть 1.
Приветствую, други.
Ну, раз уж заинтересованность данной тематикой есть, будем тему раскрывать )) Строго не пинайте, времени писать особо нет, но стараюсь делать подробно. Поехали…
При покупке машины, как я уже писал где то, количество колхозных проводов по отношению к штатной проводке было где-то 1:10. Естественно, все это было безжалостно откорчёвано и проводка была восстановлена в сток. Сразу нашлись много потерянных «мелочей», типа подсветки, сигнала, и тп.
Вместе с этими мероприятиями была проведена резекция установленной кем то ранее сиги, от которой было утеряно все, включая название, но которая без зазрения совести потребляла в состоянии покоя около 50мА, при этом ничего не делала. Вроде и мелочь, а неприятно. Ну и сам монтаж был выполнен так, что я долго удивлялся, как машина не сгорела к х$#ам. Например, вот диодная развязка на рулевой колонке:
К выбору сигнализации я подошел исходя из трех моментов — хочу, могу и надо:
1. Функциональность. Надо.
Охрана периметра, датчики удара, наклона. Обратная связь. Автозапуск.
2. Доступность. Могу.
Тут все понятно — маленькое зеленое земноводное не позволило бы ставить сигу вполцены от машины.
3. Опциональность. Хочу.
Живучий основной брелок. Запасной брелок. Открытая архитектура, вдруг захочется попижонить и с телефона авто заводить и координаты смотреть? ))) Отсутствие ненужных фичей за лишние деньги, типа CAN и LIN — нету у нас такого барахла, а к крайслеровской CCD ни один из производителей ключи еще не подобрал имхо ))
В общем, прошерстил я интернет и остановился на ЗвездоЛинии A93. Удовлетворила она меня по всем трем требованиям. Хотя вопрос приобретения решился неожиданно — ребята коллеги подарили мне сигнализацию на день варенья ))) За что им огромный респект и уважение! )))
Все, что я буду дальше рассказывать и приводить примеры — касается установки именно этой модели. Хотя, с учетом однотипности схемных решений, на 96% установки других типов сигнализаций будут отличаться только цветами проводов.
Подготовка 1. Компетенции, материалы и инструменты.
Сразу оговорюсь: в установке сигнализации ничего сложного нет. Абсолютно от слова совсем. Нужно только два основных момента — внимательность и аккуратность. С самого начала ответьте себе на три вопроса: 1) есть ли у меня столько времени на установку, чтобы не ездить с мотком проводов, торчащим из под торпеды? 2) чувствую ли я в себе силы сверлить, резать и паять? 3) все ли у меня готово из материалов и инструментов, чтобы не бегать потом пешком по магазинам и не докупать?
В качестве общего развития — какие способы соединения проводов есть и выбрать, какой вы будете использовать. От этого зависит состав инструментов и материалов. За статью — огромное спасибо и респект LizarD71 .
Цветовое кольцо на корпусе диода — катод.
При любых работах, связанных с штатной электропроводкой — обязательно ОТКЛЮЧАЕМ АККУМУЛЯТОР!
— провод монтажный автомобильный (желательно разных цветов, сечение для сигнальных цепей особой роли не играет, токи минимальные). Количество не считал, но неплохо 4-5 цветов по 5 метров. С запасом.
— гофра монтажная, диаметр наружный 10 мм (5 проводов внутри) и 6 мм ( 3 провода внутри)
— изолента автомобильная, 1-2 рулона. Не экономьте — возьмите хорошую! Я пользуюсь ABRO.
— термоусадку разнокалиберную (и то, чем ее осаживать)
— герметик силиконовый
— кабельные стяжки 150 мм для наружного применения (черные)
— электропроводящая смазка (опция), купить магазине радиотоваров
— диод 1N4007 — 5 штук (есть в комплекте с сигнализацией, если нет — купить магазине радиотоваров)
— концевой выключатель на капот, я брал вот такой в Чип-и-Дипе, высокий и ход у него большой, удобно. Тот, который идет в комплекте с сигой и ставить неудобно, и высоты не хватает.
— дрель со сверлами 3,6,10 мм по металлу
— отвертки, пассатижи, бокорезы, ключи, в общем стандартный набор
— нож для зачистки проводов
— инструмент для обжима / паяльник / руки — кто что выбрал
Ну, хватит слов, давайте уже что-нибудь сломаем …
Подготовка 2. Тянем проводку под капот.
1. Сверлим отверстие 10 мм над тросиком газа
2. Протягиваем в него 5 проводов:
— на сирену, в угол к бачку омывателя;
— на концевик капота, район передней водительской фары;
— на катушку зажигания;
— термодатчик (двойной провод на разъеме в комплекте с сигой!) в район первой форсунки.
3. Затягиваем все в гофры, общую гофру пропускаем в просверленное отверстие в салон и с двух сторон герметизируем герметиком. Не трогаем, пока он не застынет.
4. Закрепляем сирену рупором вниз. Минус от сирены закрепляем под винт крепления. Предварительно я зачистил до металла, смазал электропроводящей смазкой. Прикрутил и закрасил снаружи, чтобы не корродировал.
5. Отворачиваем болт крепления клапанной крышки и закрепляем под него датчик температуры. Датчик идет в комплекте с сигнализацией. Провода от датчика соединяем с протянутым от салона хвостом (см. п.2) выбранным способом. Я опаял соединения, затянул в термоусадку и заложил в тоннель проводки форсунок.
6. Устанавливаем концевик капота. Я поставил вот так, опять же на электропроводную смазку.
Провода, затянутые в салон для себя МАРКИРУЕМ! Поверьте, это гораздо быстрее, нежели потом вспоминать какой откуда или лазать с тестером )))
Подготовка 3. Определяемся с вариантом управления центральным замком.
Да, именно так. Дело в том, что управление центральным замком идет от Body Control Module (BCM) по цифровой шине CCD, доступа к которой мы в нормальных условиях не имеем. У ненормальных, таких как я, такая возможность есть, но подружить мою ненормальность с нормальностью сигнализации нужно время и желание, а у меня в последнее время напряг и с первым, и со вторым.
Вариант 1. Быстрый, но неспортивный. Из плюсов — остается штатная сигнализация, по сути, их становится две. Из минусов — в машине остается еще один дополнительный девайс в виде штатного брелка.
1. Разбираем штатный брелок, припаиваем три провода: открывание, закрывание и массу вот так:
2. Определяемся с питанием. Вариантов с питанием тоже два ))) Можно оставить батарейки в брелке, хватит их на дох… надолго, короче. Но минус в том, что их надо будет когда то менять, причем никогда не знаешь, когда — русская рулетка во всей красе. Второй вариант — извлечь батарейки, собрать на 7806 простейший стабилизатор и подключить к питанию сигнализации — тогда вопрос с питанием брелка будет решен раз и навсегда )) Если не извлечь батарейки и подключить стабилизатор — увидите небольшой, но эффектный фейерверк. Но это все на ваш страх и риск — я предупредил.
Охлаждение не требуется — ток потребления брелка мизерный даже в момент передачи.
3. Подключаем провода от брелка к выводам управления ЦЗ сигнализации по следующей схеме:
Установка автосигнализации на Jeep Grand Cherokee
Точки подключения автосигнализации на Jeep Grand Cherokee
Точки подключения автосигнализации на Jeep Grand Cherokee 1994 — 1995
Запирание – .оранжевый с фиолетовым;
Отпирание – розовый с фиолетовым
На водительской боковине
Пассажирское окно – белый;
Заднее левое – зелёный с белым;
Заднее правое – красный с чёрным.
Отключение – фиолетовый с жёлтым (-) на водительской боковине.