Hyundai Santa Fe Черный дредноут › Бортжурнал › Установка сигнализации
Всем привет!
Вот и у нас похолодало, и так лениво стало сидеть в промерзшей машине по утрам, что решил я поставить автозапуск. Тем более на прошлой санте он был, и очень выручал зимой.
Как и в прошлый раз, поставить решил стралайн.
Но если раньше был у меня самый простой с а/запуском (А-91), то теперь я решил поставить с подключением по кан-шине (А-93, А-94), в первую очередь для того, чтобы сохранить безключевой доступ (фича полезная, пользуюсь).
Помониторив рынок, нашел конторку с адекватной ценой, поехал…
Обычная небольшая конторка по установке доп оборудования, тонировки и т.д. Вся стена обклеена пустыми коробками от сигнализаций, работают не первый год.
В наличии была А-93 (от А-94 отличается только брелком), установка заняла часа 2. Все включили, работает. Довольный я уехал домой. Но радовался недолго…
На следующее утро, сев в заведенную из дома машину, был неприятно удивлен неработающей печкой(
Индикация на климате светится, заслонки двигаются, моторчик печки молчит…
Вспоминаю что же было накануне, а именно: воскресенье, пустой МКАД до дома, солнышко… Т.е. печка скорее всего не работала и вчера, но на скорости из дефлекторов дул теплый воздух «самотеком», поэтому я и не заметил. Похоже косяк с печкой возник после установки сиги, поэтому я поехал выносить мозг установщикам.
Ну и естественно ничего они не нашли… Косяк не наш, мы печку не трогали, вы вчера уехали… и т.д. и т.п. Единственное что я понял, что все предохранители целые но на моторчик не приходит питание.
Пришлось ехать к официалам на диагностику. Вердикт — нарушена проводка в результате установки сигнализации. Проводка восстановлена, неисправность устранена.
Ну ладно, заключение взял, 4000 за ремонт вытрясу с установщиков. Поехал домой.
Во время парковки возле дома машина заглохла. Загорелся значок иммобилайзера и машина перестала заводиться. Ни с автозапуска, ни со второго ключа. Никак.
Вот ж…а подумалось мне тогда…
Звонок дилеру: был у вас сегодня, машина заглохла, не заводится.
Ответ: тащите, будем диагностировать, предварительно снимем сигналку, восстановим все, потом будем искать…
Понятно. Это всегда успеем, попробуем по другому.
Звонок установщику: печку починили, ваш косяк, кстати, но теперь иммобилайзер не видит ключ. Опять вы накосячили?
Ответ: нечего там косячить, подключили по инструкции, а с печкой еще не факт, что официалы правильно написали. Но так и быть, завтра приеду, на месте проверим подключение.
Уже что-то. На следующий день, установщик приехал, но завести таки не смог. Все проверил, все на месте. И отключали сигналку и подключали и чего только не делали — не заводится.
Пока он там с бубном танцевал, я нашел поблизости спеца по иммобилайзерам. Пришлось тащить санту к нему на галстуке.
Колдовал он целый день. Завел. Выяснилось, что блок управления (а на моей санте иммобилайзер не имеет отдельного блока и вшит в ЭБУ программно) словил клина. Как бы завис. Он его программно обнулил (reset) и это помогло. С его слов это может происходить при неправильном «прикуривании», КЗ, разрядке аккумулятора или других подобных сбоев в бортовой сети, при этом на сигнализацию он не грешит, сигналка подключена нормально, по кан-шине читается и проблем он с ней не видит…
Ну а вообще подобные сбои в ЭБУ бывают, особенно у корейцев, и он с таким сталкивается не первый раз. Странно. Я за 2,5 года владения сантой про такое не слышал.
Каких либо сбоев, скачков напряжения в бортовой сети не было. По крайней мере я их не почувствовал. Машина просто заглохла во время маневрирования и все… Вот и думай теперь, что это было…
Но это еще не финал)
Программа у электронщика оказалась старая, не мог он прописать мне оба ключа. Получалось только один, и то без радиоканала. Т.е. машину открыть сигналкой, вставить ключ в слот и завести. Только так и только одним ключом.
Пришлось все же ехать к официалам и прописывать оба ключа на их оборудовании. Заодно они протестили (через комп все) систему, не нашли никаких ошибок, прописали оба ключа.
Все заработало, кроме автозапуска))) Т.к. в обходчике по прежнему стоял старый чип, его официалы не прописали.
В завершение я поехал опять к установщикам сигналки, они мне переписали чип в обходчике, теперь все работает.
Тестирую неделю, пока все норм (т.т.т.). Надеюсь на этом мои мучения закончились.
В итоге, установка сигналки обошлась в 2 раза дороже, плюс потерянное время и нервы.
И главное, что по стечению обстоятельств, предъявить эти потери некому.
Всем удачи, желаю поменьше попадать в неприятности вам и вашим железным коням!
Hyundai Santa Fe » Посейдон › Бортжурнал › Установка автосигнализации Starline A93.
Всем привет! Расстроился я тут с этими радиаторами. Сперва старый лопнул, а затем с новым намудрили — поставить-то поставили, только теперь в другом месте течёт. Похоже, что плохо надеты патрубки. Ничерта этим СТО доверить нельзя. В понедельник снова отдам им машину и будут переделывать. Даже думать не хочу.
В Омске продолжаются морозы, утром вот было -32 градуса и я отправился устанавливать сигнализацию. Надоело греть машину прыгая вокруг. Долго выбирал и остановился на Starline A93 по характеристикам, отзывам коллег, друзей, ну, и по её стоимости. Говорят, что сигнализация отличная. К тому же мне удалось купить её по цене закупки за 6486 рублей.
Хоть это и не самое главное в сигнализации, но очень понравились брелки. Главный понравился белой подсветкой и отдельной клавишей запуска двигателя. А резервный понравился материалом корпуса и синей подсветкой. Брелки не крутые, но хорошие.
Устанавливали сигнализацию около 3-4 часов. Разбора минимум, всё подключается с сохранением функций штатной сигнализации. Стоило это удовольствие 3500 рублей.
Что мне понравилось: Есть трёхмерный датчик, то есть, если машину поставят на кирпичи, поддомкратят или станут эвакуировать — сработает тревога. Есть обработчик ложных срабатываний и при корректной настройке сигнализация не реагирует на тазы с прямотоком. Есть удобная кнопка запуска двигателя на брелке. Есть возможность регулировать громкость штатных срабатываний сирены, например, при постановке на охрану или снятии с охраны, кстати, мне уменьшили громкость этих событий и звучит это очень прикольно — тихий крякающий звук. Возможность подключения модулей GSM-GPS и много чего ещё…
Особенно мне понравилось, что при АКПП не нужно ничем активировать автозапуск — никаких танцев с бубнами. Например, на втором авто у нас МКПП и там чтобы включить автозапуск нужно глушить мотор при затянутом ручнике. Вроде ничего сложного, но… на ручник машина ставится постоянно. Бывает тебе нафиг не нужен автозапуск, ты приехал куда-то, вынимаешь ключ, а двигатель продолжает работать, пока не снимешь машину с ручника — очень бесит. С АКПП же автозапуск всегда включён и это очень удобно!
Итого я отдал за всё это удовольствие 9986 рублей. Пока что всем очень доволен! Надеюсь она не станет таким же говном, каким стала Starline B9 — совсем перестала ловить. Сейчас пока всё просто лучше некуда! Спасибо, что читаете и всем удачных выходных!
Установка сигнализации Hyundai Santa Fe CM, точки подключения Хендай Санта Фе модель с 2006 года
• Автосигнализация StarLine E90 с функцией автозапуска
Индивидуальные ключи шифрования, использующиеся в
диалоговом коде, исключают возможность электронного взлома— сданной системой ваш автомобиль будет абсолютно устойчив клюбого рода кодграбберам. Дистанционный запуск двигателя иконтроль его работы обеспечивается специализированным процессором
• Модуль обхода штатного иммобилайзера BP-03
1. Снимаем подторпедник Хендай Санта Фе. Для этого демонтируем накладку порога и левой кик панели (на защелках), затем отворачиваем 2 самореза снизу подторпедника. Далее снимаем левую накладку торпеды и отворачиваем 2 самореза за ней и снимаем подторпедник
2. Снимаем приборную панель Хендай Санта Фе. Для этого демонтируем накладку приборной панели: отворачиваем 2 самореза с внутренней стороны и снимаем ее (крепление на защелках). Далее отворачиваем 4 самореза крепления приборной панели и вынимаем ее, отсоединив разъемы
3. Снимаем рулевой кожух Hyundai Santa Fe. Для этого отворачиваем 3 самореза снизу и 2 самореза с торца кожуха
4. Устанавливаем под капотом Hyundai Santa Fe сирену, датчик температуры двигателя. Концевик капота используем штатный на разъеме концевика либо в зеленом разъеме лево йки к-панели. Провода прокладываем через штатный уплотнитель с левой стороны моторного щита
5. Устанавливаем антенну со встроенным датчиком удара и наклона на лобовое стекло, светодиод в левую стойку лобового стекла, сервисную кнопку в любое удобное место
6. Блок сигнализации прячем за приборным щитком Hyundai Santa Fe.
7. Подключаем массу сигнализации в штатное место
8. Большинство подключений осуществляем на щитке приборов, нумерация разъемов условная
9. На разъемах №2 и №3 приборного щитка подключаем повороты
10. На разъеме №4 щитка приборов подключаем контроль ручного тормоза (для Hyundai Santa Fe с МКПП; в случае с АКПП сине-красный провод сигнализации необходимо подключить к черному проводу сигнализации «масса»), контроль за работой двигателя, концевики дверей и багажника
11. Для Hyundai Santa Fe АКПП подключаем контроль педали тормоза на разъеме концевика
12. На разъеме замка зажигания подключаем цепи аксессуаров, зажигания и стартера (обозначение со стороны проводов)
13. Подключаем управление центральным замком в жгуте левой кик-панели
14. Модуль обхода штатного иммобилайзера подключаем в разрыв провода штатной антенны
Установка сигнализации на Hyundai Santa Fe
Точки подключения автосигнализации на Hyundai Santa Fe classic
Замок зажигания:
Оранжевый или красный – плюс
Синий – IG1
Розовый – IG2
Зеленый – АСС
Синий тонкий – стартер
Комбинация приборов:
Белый (средний) разъем:
Коричневый оранжевый (5) (рядом с белым черным) – давление масла.
Синий (2) – поворот.
Черный оранжевый (нижний ряд, второй справа) – концевики дверей.
Черный (правый) разъем:
Синий черный (крайний) – поворот.
Зеленый – ручник. (второй с края)
Внизу в пороге водителя в чёрном разъеме:
Желтый провод – второй с края нижний ряд – концевик багажника и стекла.
Отпирание дверей:
Монтажный блок снять, сзади белый разъем 4-х контактный (рядом с разъемом от AIRBAG – желтая гофра).
Желтый – запирание (-).
Белый черный – отпирание (-).
Стоп сигнал – белый разъем (где блокировка), зеленый черный (двойной) второй с края разъема.
Блокировка – (дизель) белый разъем внизу слева в углу. Красный провод третий с края рядом с желтым тонким.
Проход под капот (коробка автомат) – левее педали тормоза, там где заглушка в утеплителе, просверлить отверстие.
Блок хорошо устанавливается за комбинацию.
Точки подключения автосигнализации на Hyundai Santa Fe 2001
На замке зажигания берём:
+12 Вольт — чёрный
зажигание — синий
В левой кик-панели:
Бензонасос — красный
ЦЗ запирание (минус) — жёлтый
ЦЗ отпирание (минус) — белый
На панели приборов:
Повороты — сине/чёрный
Концевик общий (отрицательный) — коричневый
Концевик багажника (отрицательный) — жёлтый
Точки подключения автосигнализации на Hyundai Santa Fe 2008
розовый (толстый)
панель приборов, большой разъем
серо-чёрн (отпир)
Точки подключения автосигнализации на Hyundai Santa Fe 2010 SLX турбодизель
серо-чёрн (отпир)