Subaru Forester › Бортжурнал › Установка охранной системы
Начну немного издалека.
В 2002-м году, когда у меня попытались угнать «десятку» из гаража, у меня появилась идея сделать сигнализацию с оповещением по GSM каналу. И я сделал это! В качестве GSM-модема использовался популярный тогда Siemens C35, управляемый AT-командами. А сама система была построена на МК ATMEL AT89LS53. В системе было предусмотрено 8 входов, 7 выходов, авторизация ключами iButton и т.д. Логика работа сигнализации программировалась пользователем (включение выходов в зависимости от состояния входов и статуса системы). Примерно как в промышленных программируемых контроллерах (конечно очень упрощенно). Программирование осуществлялось через сохраненные в памяти телефона SMS. Управление также через SMS. Я тогда еще не знал, что номер отправителя можно подделать, но пароль был предусмотрен. Был и голосовой интерфейс и управление через тональные посылки. Но, к сожалению, разработку до конца не довел, о чём иногда жалею. Пилотный рабочий образец до сих пор лежит в шкафу. Иногда показываю кому-нибудь 🙂
Поэтому, когда для новой машины выбирал охранный комплекс, ориентировался по своим задумкам десятилетней давности. А выбирать есть из чего. Я рассмотрел много моделей, почитал инструкции, отзывы, и в конце концов, остановился на Pandora 5000 New
по следующим, существенным для меня, причинам:
1. Диалоговый канал связи между базовым блоком и брелком.
2. Наличие GSM-канала, возможность управлять охранной системой с телефона, развитый голосовой интерфейс (во многих, рассмотренных мною системах, управление осуществлялось только посредством SMS-команд). Pandora вообще не управляется через SMS, что поначалу мне казалось недостатком, но потом пришло понимание, что это и не надо.
3. Цифровое управление бесключевыми обходчиками.
4. Куча выходов, логику работы которых, можно программировать!
5. Наличие в комплекте миниатюрного радиореле блокировки, а также возможность подключить дополнительные реле.
6. Встроенная функция иммобилайзера с беспроводными метками.
7. Куча других возможностей, из-за которых я и остановил на ней свой выбор. Более подробно можно почитать на сайте производителя.
8. Возможность купить в розницу для самостоятельной установки. AUTOLIS, например, можно купить только с установкой. Да и Пандора свою новую модель 5000 Pro скорее всего тоже не будет продавать в розницу.
9. Функция активной охраны. Т.е. автоматический контроль GSM-канала — защита от глушения. Спорная функция при нынешнем качестве сотовой связи, но она есть. Такая возможность присутствует и в других брендах, но есть одна особенность, которая также повлияла на мой выбор. При каждом подключении сервера Пандоры к моей охранной системе со счета списывается 2 рубля. Но, во-первых, списание зависит от моих «хотелок»: захотел включил активную охрану, захотел — выключил. Во-вторых, списание осуществляется по факту — был сеанс связи инициирован сервером — 2 рубля списались, не был — деньги остались. Идеально для меня. А вот для примера договор на оказание услуги «контроль канала» — ugona.net/files/2065.doc . Как говорится, почувствуйте разницу.
10. Наличие брелка тоже немаловажно. Сейчас пошла модная тенденция управлять системой только через приложение в смартфоне. Типа, чтобы не таскать в кармане кучу гаджетов. Для меня это не проблема, а полагаться целиком на сотовых операторов я не хотел, да и к тому же сотовая связь небесплатна.
Сначала я планировал установить сигнализацию в специализированном установочном центре. Но потом как-то подумал, что руки у меня растут откуда надо и решил ставить сам. Нашел в сети фирменное руководство с схемами и алгоритмами разборки/сборки. Именно на базе этого руководства был сделан сайт forester-manual.ru, который сейчас, к сожалению, перестал работать. Так что, если надо кому, пишите, выложу на общий ресурс. Без этого мануала я бы, наверное, не решился. Лазить по проводке вслепую сложно, да еще и без опыта. Хотя, с другой стороны, и Пандора и Старлайн выложили карты установок с точками подключений сигнализации к проводке автомобиля. Но это все стандартно и не учитывает все возможности систем.
Установка сигнализации была выполнена год назад и тогда никаких фотографий я не делал, поэтому показать особо нечего. С другой стороны: а чего там показывать? Сами понимаете, расположение базового блока, наличие, количество и тип выполненых блокировок показывать нельзя. Ресурс публичный все-таки. Но про сервисные функции, выполняемые Пандорой я расскажу и, наверное, даже фотографии будут. Появилась необходимость опять разобрать салон. А функции такие:
1. Складывание зеркал при постановке на охрану.
2. Управление стеклоподъемниками.
3. Управление ДХО.
4. Управление видеорегистратором.
5. Управление разблокировкой замка багажника.
6. Автозапуск. Этим никого не удивишь. Хочу отметить, что обход штатного иммобилайзера выполнен на цифровом бесключевом обходчике iDatalink. Он управляется пандорой по цифровой шине. Опять же, своих фотографий нет. Вот с сайта alarmtrade-kavkaz.
Установка обходчика на Forester требует двойного программирования модуля. Поэтому при самостоятельной установке нужен программатор Weblink Updater. Поскольку в нашей «деревне» я не смог найти установщиков, работающих с такими обходчиками, пришлось покупать еще и программатор.
Итог таков. Системой я очень доволен. Как с точки зрения установки и настройки, так и с точки зрения использования. Что понравилось при установке:
1. Небольшие размеры базового блока позволяют упрятать его в самые недостуные места.
2. Входящий в комплект беспроводный подкапотный модуль RHM-02 позволяет выполнить все подкапотные подключения без протягивания проводов от базового блока в капот. Таким образом у меня подключены датчик капота, замки капота и датчик температуры двигателя.
3. Наличие CAN-интерфейса позволяет сократить количество точек подключения. С CAN-шины берутся статусы дверей, багажника, АКПП, тахометра, зажигания. Однако, профессионалы с форума пандоры порекомендовали подключить зажигание аналоговым методом, что я и сделал. Наличие статусов дверей в шине позволяет отобразить на брелке и на сайте состояние каждой двери отдельно.
4. Большое количество программируемых выходов. Входящий в комплект релейный модуль RMD-6 увеличивает общее число выходов до 15. Из них 5 — релейные. И даже этого мне было мало 🙂
Что мне не очень понравилось:
1. Интеграция всего в одном блоке накладывает большие ограничения на расположение базового блока системы. Встроенный датчик удара заставляет искать максимально жесткое место для установки. Встроенный интерфейс 2,4 Ггц также уменьшает количество вариантов для установки.
2. В предыдущей версии Pandora DXL5000 RF-модуль имел беспроводную связь с базовым блоком, что повышало секретность установки. В новой версии инженеры почему-то отказались от этого и применили обычную проводную связь, что позволяет обнаружить расположение базового блока. С другой стороны, сам RF-модуль тоже можно спрятать, но на нём расположен индикатор состояния и кнопка вызова водителя. Тогда эта функциональность потерялась бы. Я не стал прятать.
3. Выход на сирену привязан именно к сирене. Его нельзя перепрограммировать. Я сирену не стал ставить. Бесполезная это вещь нынче. Ничего, кроме раздражения, не вызывает. А вот дополнительный выход пригодился бы.
4. В процессе установки выяснилось, что все входы хоть и программируются по выполняемым функциям, но число этих функций ограничено стандартными датчиками, например: дверь, багажник, капот и т.д. Мне же нужен был вход, функционально ни к чему не привязанный, например, просто вход от кнопки. Писал в техподдержку, обещали подумать. Но в новых версиях ничего такого не появилось. Я обошел это ограничение по-другому. В статье про разблокировку замка багажника расписано подробнее.
5. Довольно большое энергопотребление всего комплекса в целом. До установки я специально померял потребляемый ток — 11 мА. Правда, я не дождался засыпания CAN-шины. Это примерно 20 минут. Тогда, возможно было бы меньше. После установки в режиме охраны потребляемый ток стал 80 мА. Т.е. около 70 мА уходит на питание всей системы. С другой стороны, если рассмотреть сколько потребляют отдельно каждые модули, то вполне неплохой результат. Например, по паспорту:
RMD-6 — 7 мА
RHM-02 — 6 мА
HM-05 — 8 мА
DWM-210 (две штуки) — 3×2=6 мА
NAV-03 — 5 мА
Итого 32 мА только на сервисные модули. Базовый блок потребляет около 40 мА. Я как-то не брал машину полторы недели. Аккумулятор сел, практически, в ноль. Но система честно меня об этом предупредила по SMS и звонком, ночью 🙂 Запрограммировал, на всякий случай, автозапуск по снижению напряжения. Нижний порог выставил на 12,2 В.
Теперь о минусах, обнаруженных во время эксплуатации:
1. Брелок, конечно классный, но в солнечную погоду на нём ничего не видно.
2. Опять же про брелок. Быстро «съедает» батарейку. Но установка аккумулятора Sanyo Eneloop эту проблему решила. Все лето брелок на одном аккумуляторе отработал.
3. В последнее время что-то «чудит» пандоровский сайт телеметрии. Для меня это неактуально, всего лишь красивая фенечка. Я никогда её всерьёз не рассматривал. Но вот народ реально бесится судя по форуму. Такое ощущение, что все эксперименты компания выполняет на рабочем сервере. Думаю, это временно.
Цены я указываю старые. Сюда входит сама сигнализация, два модуля доводчиков DWM-210, подкапотный модуль HM-05, о котором я уже писал, обходчик iDatalink и программатор к нему, ну и всякая мелочь, пригодившаяся при установке.
Установка сигнализации на Subaru Forester
Точки подключения автосигнализации на Subaru Forester 1998
(99г. – бел/ч) на рулевой колонке.
ЗАМЕЧАНИЕ: жёлтый провод в 10-контактном разъеме на блоке Ц.З. за панелью предохранителей может реагировать на все двери и багажник.
Запирание – кр/бел;
Отпирание – жёлтый с красным на блоке Ц.З. над панелью предохранителей. При отсоединении модуля необходимо соединить син/бел и кр/зел для восстановления работы водительского мотора.