Самостоятельная установка сигнализации
ElectroNick
Продвинутый новичок
Так вот. если Я подключюсь к лампочке открытия двери на разъеме приборной панели (чёрно-красный провод), будет ли достаточным падение напряжение, при открытии водительской двери и багажника, для срабатывания сигнализации? Ведь диоды имеют не нулевое сопротивление!
Ещё не нашел пока где сигнал с тахометра. Схема электрическая от Лианы до 2003 года выпуска с электронной панелью — там все сигналы походу в цифре. Нет ни у кого схемы на новую Лиану?
Завтра буду пробовать запускать, если получится — попробую состряпать фотоотчёт.
ElectroNick
Продвинутый новичок
Ответ: Самостоятельная установка сигнализации
Такое ощущение, что Я первый на этом форуме, кто решил установить сигнализацию самостоятельно. )))
Или никто не хочет раскрывать секретов?
Ну да ладно. Короче сегодня с установкой не получается (праздник — Пасха. и всё такое)! Придётся отложить до следующих выходных.
А сигнал тахометра Я всё-таки нашёл! В сиге есть режим тестирования сигнала тахометра, вот с его помощью методом тыка он и нашёлся!
Пока потихоньку фоткаю процесс, в дальнейшем может кому-то пригодится!
MadSnake
Guest
Ответ: Самостоятельная установка сигнализации
не знаю как первый, но мне предстоит такая возня. а схемку. скачай сервис мануал с торента и будет тебе благодать!
Продвинутый новичок
Ответ: Самостоятельная установка сигнализации
Я ставил сам два года назад, только из-за радиобрелка. Подключал «старлайн А6», подключил все двери,диоды не помешали (срабатывает), и ещё провод к зажиганию, чтоб сигналка не срабатывала, после включения. Сложного ничего, если ничего не перепутать. То есть внимательно, с тестером. Из нюансов: — неудобно ставить с водительским сиденьем, наверное лучше его снять на этот период.
ElectroNick
Продвинутый новичок
Ответ: Самостоятельная установка сигнализации
Образ диска, выложенный на торенте — это электронный вариант АвтоДатовского руководства на дорейстайлинговую Лиану 2002 года.
Как и сервис мануалы, выложенные тут: http://acerogrado.cl/clubsuzuki/Manual Aerio/
С рейстайлинговой есть небольшие отличия. А бесплатно пока сервис мануал на «рейстайлинг» ещё нигде не выложили. только за деньги диски предлагают.
А так, Я уже все провода куда подключаться нашёл, концевики и правда срабатывают без проблем (подключился к лампочке на приборной панели), так что диоды не помеха! Водительское сиденье действительно сильно мешает.Чешу репу. Но снимать его, наверное уже не буду — под панелью осталось только подключить выхода к центральному замку — как-нибудь извернусь, хотя и очень неудобно подлазить! Осталось дождаться выходных, тогда и займусь окончательной инсталяцией. Фотоотчёт с меня!
А то Я не нашел на этом форуме никаких советов по установке, только ветка созданная одним «умником» по рекламе своих услуг! Вообще то как Я понимаю форум создан для обмена опытом и советами, а не для наживы на соклубниках! Меня так та ветка просто покоробила — куда модераторы смотрят?
MadSnake
Guest
Ответ: Самостоятельная установка сигнализации
А ты скачай и внимательно посмотри, там рестайленговая есть! Мануал 2007 года. содержит всю инфу по ариям и лианам . будте внимательны!
ElectroNick
Продвинутый новичок
Ответ: Самостоятельная установка сигнализации
Ссылку опубликуй на этот мануал! Думаю многим интересно будет. :thumbsup:
Всё. уже сам нашёл. качаю пока. Вот ссылка ещё раз для всех: http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=1080293
MadSnake
Guest
Ответ: Самостоятельная установка сигнализации
В соответствующей теме все есть!
ElectroNick
Продвинутый новичок
Ответ: Самостоятельная установка сигнализации
Итак, начнём.
Сегодня закончил инсталяцию сигнализации. Установка заняла три дня по 4 установочных часа, итого 12 часов установки, конечно не считая разбирательства в электрических схемах за компьютером.
Сигнализация StarLine Twage B9.
Про разбор панели рассказывать не буду — всё прекрасно описано на этом форуме. Центральный блок решил устанавливать традиционно за комбинацией приборов:
далее начинаем поиск нужных мест подключения. Контроль дверей берём с синего разъёма комбинации приборов (чёрно-красный провод):
Выходы на сигналы поворотов Я взял с разъёма аварийной сигнализации (правый поворот — сине-жёлтый провод, Левый — зелёно-красный). Хотя можно было подключиться и разъему комбинации приборов, цвет проводов тот же. Фиг знает, просто захотелось так.
Сигнал тахометра. Это самое интересное! С новым сервис мануалом Я конечно бы так не мучился, но на тот момент у меня его не было. Нашел его методом тыка с помощью тестового режима сиги. Вот он. зелёный разъём комбинации, зелёно-чёрный провод (на фото цвет искажен получился, поэтому не смущайтесь):
Теперь управление открыванием, закрыванием дверей. Подключаемся к разъёму блока центрального замка ( у меня он находится справа от ног водителя), вот он собственно:
Отключаем от него разъём и подключаем управление дверей к его проводам (управление отрицательное). Коричневый провод — открытие, коричнево-белый — закрытие.
Нам ещё понадобится стоп-сигнал. Его Я взял с разъема, находящегося прямо за блоком предохранителей, справа от ног водителя (прошу заметить, что машина у меня праворульная).
Провод зелёно-белый:
Подключение к замку зажигания, думаю самый простой в плане поиска проводов процесс, хотя и довольно трудоёмкий. Просто опишу какие провода куда подключать:
Бело-зелёный провод — постоянные 12В от аккумулятора (сюда подключаем питание сигнализации);
Голубой (или синий — кому как нравится) — ACC;
Зелёный провод — поддержка зажигания 15/1 или как на схеме IG1;
Жёлто-чёрный провод — поддержка зажигания IG2 ( сюда Я подключил программируемый выход управлений сигнализации. Запрограммирован синхронно с сигналом АСС);
Так как коробка у меня автомат, то выход на стартёр — чёрно-красный провод. Разрезаем его и подключаем по схеме сигнализации, для работы автозапуска и блокировки запуска двигателя.
Силовые провода 12В и выход на стартёр Я подключал с помощью обыкновенных электрических клемников:
остальные провода соединял скруткой (паял соединения только в подкапотном пространстве, там всё-таки агрессивное воздействие окружающей среды больше):
И те и другие соединения тщательно изолировались, затем заматывался изолентой весь жгут. Этот процесс и отнимает большую часть времени, но экономить на этом нельзя. Делаю ведь для себя — любимого!
Далее переходим в подкапотное пространство. Провода Я протащил через штатный жгут, процесс оказался на удивление прост, только размотал изоляцию на конце уплотнителя, а после прокладки двух дополнительных проводов ( концевик и сирена) — заизолировал снова:
Концевик капота как нельзя лучше встал в отверстие вместо переднего отбойника капота. Толку от этого отбойника — ноль, а концевику — лучше места и не придумаешь:
Под капотом осталось установить только датчик температуры двигателя. Снимаем пластиковую крышку, и крепим датчик болтом одной из катушек зажигания (температуру двигателя в этом месте он должен показывать наиболее точно):
Провода датчика подключаем к проводу концевика капота и корпусу. Всё! Под капотом Мы закончили!
Осталось только разместить в салоне датчики удара, объема, светодиод, кнопку Valet, приёмо-передающую антенну и т.д. Тут уже как говориться личное дело каждого — куда прятать. Например Я приёмно-передающий блок ни стал лепить под стекло, как это многие делают, а закрепил его под крышкой часов.
Думаю так гораздо эстетичнее и сигнал отличный!Уже проверял. с балкона отлично пробивает через пятиэтажку (машина на стоянке), что мне и требовалось. Зимой проблем с запуском не будет!
Ну в общем то и всё. Если есть вопросы — пишите!
Byzinator
Бывает здесь
Ответ: Самостоятельная установка сигнализации
Подскажите, Вы реализовали автозапуск?
ElectroNick
Продвинутый новичок
Ответ: Самостоятельная установка сигнализации
Да, автозапуск реализовал. Контроль по сигналу тахометра.
Подключение проводов к замку зажигания расписано по цветам в описании подключения. К сожалению фотографий нет, но там всё просто. Снимаете разъём с замка зажигания, освобождаете провода от гофры и изоляции и подключаете провода сигналки. Соединения к замку зажигания Я делал через электрические клемники.
Гофра после всех соединений обратно на жгут не налезла ( проводов всё-таки в два раза больше стало), поэтому просто тщательно замотал его черной изолентой.
А вообще по описанию установки сведущему человеку будет понятно, что установка реализована с автозапуском. Если Вам это не понятно, значит Вы не очень компетентны в электрике, поэтому Я бы не советовал Вам самостоятельно что либо устанавливать, лучше обратитесь к специалистам!
Описание установки предназначено для людей знакомых с электрикой. Просто поиск нужных проводов и мест подключения занимает много времени, а данный отчет призван ускорить этот процесс!
Вот собственно и всё!
А теперь: ВАЖНО!
При подключении к центральному замку(ЦЗ) Я допустил маленькую оплошность, подключившись к коричневому и коричнево-белому проводам. Это провода управления ЦЗ от наружних замков водительской и пассажирской двери. При вставленном ключе в замок зажигания эта цепь управления ЦЗ блокируется. Выяснил это только тогда, когда попробовал реализовать функцию сигналки автоматического управления закрытием дверей в движении, а она не сработала. Короче, пришлось немного переделывать: Управление ЦЗ подключать нужно к сине-чёрному(закрытие) и сине-красному(открытие) проводам на том же самом разъёме (5 и 16 контакт соответственно).
Эти провода идут с кнопки управления ЦЗ на водительской двери, эта цепь управления работает всегда, не зависимо от того вставлен ключ в замок зажигания или нет.
Будте внимательны!
Точки подключения и карты установок сигнализации на Suzuki Liana, MR, S >
1. Точки подключения автосигнализации на Suzuki Liana
Замок зажигания:
+12 – белый/зелёный
зажигание – зелёный
зажигание 2 – жёлтый/чёрный
стартер – чёрный/красный
Щека водителя:
повороты – синий/жёлтый и зелёный/красный
концевики дверей – чёрный/красный
бензонасос – розовый
центральный замок (-) – синий/чёрный (закрыть) и синий/красный (открыть), идут от контроллера
2. Точки подключения автосигнализации на Suzuki Liana 2003, МКПП
Замок зажигания:
+12 – белый/зеленый
АСС – синий
ign 1 – зеленый
ign 2 – желтый/черный толстый, пропадает
стартер – желтый/черный тонкий
Центральный замок (-) – синий/черный (закрыть) и синий/красный (открыть), блок центрального замка за блоком предохранителей
Зеленый разъем панели приборов:
левый поворот – зеленый/красный
ручник – красный/черный (поставил диод на всякий случай)
тахометр – салатовый/черный
Синий разъем панели приборов:
правый поворот – синий/желтый
общий концевик всех дверей – черный/красный
Проход под капот – штатный жгут в середине моторного щита.
Обход иммобилайзера – 30 витков тонкого провода на замок (с количеством до 10 не работало).
3. Точки подключения автосигнализации на Suzuki MR Wagon 2007
Замок зажигания:
+12 – зеленый
зажигание 1 – зеленый
зажигание 2 – желтый
асс – синий
стартер – красный/зеленый
На электроусилителе руля разъем ниже замка зажигания:
генератор – зеленый/желтый
Порог водителя:
Двери – черный/желтый, черный/красный
Стоп – зеленый/красный
Повороты – синий/желтый, красный/зеленый
Центральный замок (перекидка, управление +12), жгут из двери водителя:
Закрыть – красный/синий
Открыть – зеленый
4. Точки подключения автосигнализации на Suzuki Sidekick (Escudo с левым рулем) 1996г мкпп (канадка с милями на приборке)
Замок зажигания:
+12 – белый/зеленый
зажигание 1 – чёрный/синий
зажигание 2 – желтый/чёрный (пропадает при кручении стартером)
асс – синий
стартер – чёрный/красный
В пороге водителя:
Повороты – зеленый/красный и зеленый/желтый;
Ручник – красный/чёрный;
Двери (общий с багажником) – чёрный/красный;
Тахометр – коричневый/белый (прямо с мозгов; он там один коричневый, разъём 2-ой от капота)
Центральный замок – к кнопке в двери
5. Точки подключения автосигнализации на Suzuki Vitara
6. Точки подключения автосигнализации на Suzuki Vitara 2015
Ставил без запуска. Все подключения делал в жгуте водительского порога и на замке зажигания, но в пороге очень много проводов совпадающих по цвету, имейте это в виду.
Замок зажигания:
+12В — белый и красный
Зажигание — зеленый
Стартер — коричневый
Жгут в пороге водителя:
Двери (-) — зеленый (идет из небольшого, отдельно стоящего разъема, находящегося прямо над жгутом — подсветка салона, не забываем программировать задержку опроса дверей, 30 сек. достаточно)
Багажник (-) — синий (в жгуте)
Центральный замок (-) — зеленый (закрыть), серый (открыть); провода приходят из двери водителя, с кнопки, с заведенным двигателем все работает
Педаль тормоза (+) — желтый (в жгуте)
Повороты (+) — синий, зеленый (в жгуте)
Масса — прямо над жгутом штатный болт массы.
Концевик капота ставил свой.
2.27 Противоугонная сигнализация
Некоторые модели оборудованы противоугонной сигнализацией, установленной на заводе.
Дистанционное управление противоугонным устройством
1 — Кнопка включения/выключения
противоугонной системы
2 — Кнопка открывания багажника