Меню Рубрики

Установка бактерицидная лазурь м1к

УФ УСТАНОВКИ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ВОДЫ


260х170х370

Максимальный уровень шума по интегральной шкале А на расстоянии 2 метра, Дб, не более

* — зависит от реальной производительности и параметров обрабатываемой воды.

**- зависит от параметров обрабатываемой воды и назначения УФ установки.

***- в случае необходимости в специальном исполнении рабочее давление может быть увеличено до 10 ат.

3. Устройство бактерицидной УФ установки по обеззараживанию воды ультрафиолетом и ультразвуком.

3.1. УФ установка по обеззараживанию воды ультрафиолетом и ультразвуком состоит из фотохимического реактора (ФХР) 1 и шкафа управления (ШУ) 2 (см. Рис.1.).

3.2. Фотохимический реактор (ФХР) 1 состоит из герметичного корпуса, имеющего патрубки для входа и выхода воды. По оси корпуса расположен УФ излучатель, включающий в себя собственно УФ лампу 3, вывешенную на распорках 6 в защитной кварцевой трубке 4, проницаемой для ультрафиолетового излучения в диапазоне 180…300 нм. Внутренняя полость герметизируется резиновыми уплотнительными кольцами 5, которые поджимаются нажимными кольцами 8 с помощью накидных гаек 7. Выводы ламп входят в патрон 10. Края лампы защищены заглушками 9, через отверстия в которых выводы лампы подключаются к проводам, идущим в шкаф питания и управления 2 (ШУ).

3.3. Ультразвуковой излучатель 14 крепится гайкой 13 и расположен в наиболее оптимальной зоне воздействия. Питание его осуществляется от ультразвукового генератора, размещенного в (ШУ).

3.4. На корпусе (ФХР) может быть закреплен датчик температуры, используемый для контроля температуры воды в диапазоне 0…99 0 С. В случае превышения установленного значения температуры в +50 0 С блок индикации (БИ), расположенный в (ШУ), вырабатывает аварийный сигнал и отключает УФ лампы. Датчик имеет зону предупреждения при превышении температуры более +40 0 С.

3.5. На корпусе (ФХР) может быть закреплен датчик УФ излучения 16, который может селективно измерять интенсивность бактерицидного излучения в диапазоне 220…280 нм, используемый для контроля интенсивности УФ излучения, проходящего через обрабатываемую воду. В случае снижения уровня до 68% от предустановленного значения, (БИ) вырабатывает сигнал предупреждения. При понижении уровня менее 44% — вырабатывается аварийный сигнал.

3.6. Шкаф управления (ШУ) 2 предназначен для питания УФ лампы, УЗ-излучателя и контроля за их работой. Габаритный чертеж шкафа питания и управления (ШУ) представлен на Рис.1.

Шкаф управления (ШУ) состоит из корпуса с размещенным в нем блоком питания (БП) УФ лампы (Э1 ЭПРА — Электронный пускорегулирующий аппарат), ультразвукового генератора (БПК1), клеммника Х1.

На внутренней стороне дверцы размещен: блок индикации (БИ).

Снаружи дверцы корпуса шкафа управления (ШУ) размещены:

• выключатель ВК1 — включение УФ лампы;

• выключатель ВК2 — включение ультразвукового генератора (УЗ);

• жидкокристаллический сегментный индикатор (ИНД1), отображающий текущие параметры и режимы работы УФ установки;

• светодиодный индикатор СД1-2, при нормальной работе — светится зелёным светом, при нештатной работе — желтым, а при аварийной — светится красным светом.

3.7. (БИ) содержит микроконтроллер БИ1 и блок сбора дискретной информации БИ2 от ЭПРА и БПК.

Микроконтроллер (БИ) обеспечивает:

• контроль мощности ультрафиолетового (УФ) излучения в обеззараживающей камере установки с помощью датчика УФ излучения, вывод результата на экран дисплея в виде шкалы уровня УФ излучения в процентах от предустановленного максимума (опционально);

• аварийную сигнализацию визуального предупреждения о падении уровня УФ излучения ниже допустимого значения (опционально);

• измерение температуры воды внутри реактора установки с возможностью аварийного отключения УФ лампы при превышении её значения более +50 0 С и последующего включения при понижении до допустимого значения, вывод результата на экран температуры в 0 С;

• контроль работы ЭПРА и БПК1, вывод на экран дисплея информации о выходе из строя УФ лампы, УЗ излучателя;

• измерение температуры воздуха внутри шкафа питания установки для контроля работы ЭПРА и БПК для аварийной сигнализации при превышении температуры значения более +70 0 С, а так же вывод результата на экран дисплея температуры в 0 С;

• управление работой УФ лампы от внешнего сигнала управления, например с использованием сигнала от положения заслонки воды на входе реактора установки (опционально);

• необходимую паузу на включение УФ лампы при потере питания установки и его последующего быстрого восстановления;

• учёт времени наработки и числа включений УФ лампы;

• функции таймера управления установкой по расписанию. Суточный цикл. Точность — 1 минута (опционально);

• вывод сигналов аварийной и нормальной работы установки в виде «сухих» контактов, для использования в вышестоящей системе управления (опционально).

Возможные версии микроконтроллеров систем контроля для установки ЛАЗУРЬ М-1К и их функциональность сведены в таблице в Приложении 2 к данному документу.

4. Принцип работы УФ установки по обеззараживанию воды ультрафиолетом и ультразвуком.

4.1. Современное оборудование позволяет с высокой эффективностью преобразовывать электрическую энергию в бактерицидный ультрафиолет и целенаправленно использовать его для задач обеззараживания.

4.2. УФ обеззараживание воды является современной технологией, которая сочетает в себе высокую эффективность воздействия на различные микроорганизмы, отсутствие образования побочных продуктов и безопасность эксплуатации.

4.3. Ультразвуковое излучение при воздействии на обеззараживаемую воду вызывает в ней кавитацию, ударные волны которой препятствуют биообрастанию, соляризации защитных кварцевых трубок и внутренней поверхности корпуса реактора. Этот эффект снимает необходимость использования дополнительных систем очистки. Под действием ударных волн кавитации и акустических течений происходит дробление и размывание бактериальных кластеров на более мелкие элементы, разрушение микроорганизмов и их носителей, диспергирование взвешенных конгломератов ила и преобразование органических фаз. Это повышает эффективность дальнейшей обработки воды ультрафиолетовым излучением и приводит к интенсивному окислению органических примесей. При этом метод позволяет быть менее чувствительным к прозрачности воды. Таким образом, одновременно происходит ряд процессов, поддерживающих непрерывное обеззараживание с достаточным уровнем инактивации в течение всего срока службы УФ ламп и ультразвуковых излучателей.

4.4. Использование технологии «Лазурь» «Ультрафиолет + Ультразвук» не только приводит к синергетическому технологическому эффекту, но и при аналогичных энергетических затратах позволяет достигнуть принципиально новых качественных параметров:

• В несколько раз увеличивается степень инактивации патогенной микрофлоры;

• Минимизируются затраты на периодическое обслуживание УФ установок для очистки поверхности защитных кварцевых трубок и внутренней поверхности корпуса реактора;

• Существенно снижаются требования к прозрачности воды (до 50%).

При монтаже, пуско-наладке и эксплуатации УФ установки предприятие-изготовитель рекомендует для минимизации вероятности возникновения нештатных ситуаций установить связь с техническими специалистами предприятия-изготовителя для получения подробной технической консультации!

Тел .: (495) 617-19-45, 617-19-46; 617-19-47; 617-19-48;

8 800 100-123-7 (Звонки по России бесплатно);

5. Техническое обслуживание бактерицидной УФ установки по обеззараживанию воды ультрафиолетом и ультразвуком.

5.1. По свечению на передней панели шкафа управления зеленого индикатора и отсутствию свечения красного убедиться в исправности УФ установки (ежедневно).

5.2. Визуально проверить равномерность свечения УФ-лампы через защитные колпаки, отсутствие мигания (ежедневно).

5.3. Проверить герметичность уплотнительных кольц 5 на защитной кварцевой трубке 4 в реакторе. При необходимости подтянуть их с помощью гаек 7 (Рис.1.).

6 . Условия эксплуатации.

6.1. Температура окружающего воздуха +1 +35 0 С.

6.2. Относительная влажность воздуха при температуре 30 0 С 40 80%

6.3. Содержание в атмосфере используемого помещения не должно превышать:

• сернистый газ 20250 мг/м 2 сутки

• хлориды менее 0,3 мг/м 3 сутки

6.4. Материал фотохимического реактора – нержавеющая сталь 12Х18Н10 или AISI 304, при промывке и регенерации не применять реагентов, вызывающих коррозию данных марок стали .

7. Особые меры безопасности при работе.

7.1. Запрещается повышать давление воды или воздуха внутри фотохимического реактора более значения указанного в разделе 2.

7.2. Запрещается допускать разрежение воды или воздуха внутри фотохимического реактора менее значения, указанного в разделе 2.

7.3. Запрещается включать УФ установку в случае, если в корпусе (ФХР) не установлена защитная кварцевая трубка.

7.4. Категорически запрещается включение УФ установки без заполнения (ФХР) водой. В случае отсутствия протока воды УФ установка может работать не более 20 минут.

7.5. Запрещается включать лампу вне УФ установки или в УФ установке, фотохимический реактор которой не заполнен водой.

8. Консервация, упаковка, хранение.

8.1. Перед упаковкой необходимо слить воду и просушить (ФХР).

8.2. (ФХР) и шкаф управления упаковываются в ящики из фанеры или оргалита и упаковочную бумагу (гофрокартон) с вложенными паспортом — техническим описанием и товаросопроводительными документами.

8.3. УФ установка транспортируется всеми видами транспорта в следующих условиях:

Температура окружающей среды, ±50 0 C

Механические удары многократного действия:

• длительность действия, 5…10мс

• диапазон частоты, Гц, не более 0,1

• амплитуда, мм, не более 7…10

8.4. Консервация на зимний период:

• Отключить УФ установку от питающей сети.

• Просушить (ФХР) воздухом с температурой не выше +70 0 С (например, с помощью фена) в течение 10 минут.

• Хранить на складе в потребительной таре при температуре окружающего воздуха –40…+70 0 С, относительной влажности воздуха не более 85%.

9. Требования охраны окружающей среды.

9.1. Непригодные ртутные бактерицидные лампы необходимо собирать и хранить согласно требованиям СанПиН 2.1.7.1322-03, после чего они подлежат утилизации в соответствии с требованиями СанПиН 4607-88.

9.2. В случае боя лампы необходимо собрать остатки ртути, а место, где разбилась лампа, промыть 1% раствором марганцево-кислого калия.

10. Комплектация УФ установки по обеззараживанию воды ультрафиолетом и ультразвуком.

источник

Ультрафиолетовая бактерицидная установка с ультразвуком Лазурь М-1K-1 для бассейнов (1 м3/ч, 220 В) (с амальгамными лампами)

Ультрафиолетовая бактерицидная установка с ультразвуком «Лазурь М-1KА». Применяется для обеззараживания воды с помощью ультрафиолетового излучения и ультразвука. В данной модели используются амальгамные лампы (65 мДж/см2) с высокой светоотдачей и длительным сроком службы (до 16000 час). Производительность 1 м3/ч. Потребляемая мощность 120 Вт. Напряжение 220 В.

Описание товара:

Производитель: Россия

Модель: М-1K-1

Ультрафиолетовая бактерицидная установка с ультразвуком Лазурь М-1K-1 — предназначена для обеззараживания воды с помощью ультрафиолетового излучения и ультразвука. Используется для дезинфекции: природных вод в системах хозяйственно-питьевого водоснабжения; очищенных и доочищенных сточных вод в системах хозяйственно-бытовой и производственной канализациях; вод в системах промышленного и оборотного водоснабжения.

Ультрафиолетовая установка с ультразвуком Лазурь М-1K идеально подходит для обеззараживания воды в плавательных бассейнах.

В модели М-1KА используются амальгамные лампы (65 мДж/см2) с высокой светоотдачей и длительным сроком службы (до 16000 час).

Наиболее безопасной технологией из безреагентных способов обеззараживания является обработка воды ультрафиолетовым излучением. В ультрафиолетовой установке с высокой эффективностью происходит преобразование электрической энергии в бактерицидный ультрафиолет. Ультрафиолетовое обеззараживание воды — это сочетание высокой эффективности уничтожения вредных веществ и микроорганизмов, отсутствия выработки побочных продуктов и безопасносной эксплуатации.

Ультразвуковое излучение создает кавитацию в воде. Благодаря кавитации разрушаются оболочки вредных бактерий и вирусов. Также происходит образование активных радикалов, что улучшает эффективность обработки воды ультрафиолетом и приводит к интенсивному окислению органических примесей. Ультразвуковое излучение препятствуют биообрастанию и соляризации как защитной кварцевой трубки, так и внутренней поверхности корпуса реактора.

Ультрафиолетовая бактерицидная установка с ультразвуком Лазурь М-1K-1 сочетает в себе два вида обработки воды (ультрафиолетовое излучение и ультразвук). Данное сочетание не только в два раза усиливает эффективность обработки воды, но и позволяет при аналогичных энергетических затратах достигнуть принципиально новых качественных параметров: а) в несколько раз увеличивается степень инактивации патогенной микрофлоры; б) минимизируются затраты на периодическое обслуживание установок для очистки поверхности защитной кварцевой трубки и внутренней поверхности корпуса реактора; в) снижаются требования к прозрачности воды (до 60%).

Установка Лазурь М-1K-1 состоит из фотохимического реактора и шкафа управления.

Общий вид и план размещения установки бактерицидной ультрафиолетовой с ультразвуком Лазурь М-1K-1:

1. Фотохимический реактор
2. Шкаф управления
3. Ультрафиолетовая лампа
4. Защитная кварцевая трубка
5. Герметезирующая муфта
6. Защитный колпак
7. Гайка ультразвукового излучателя
8. Ультразвуковой излучатель
9. Клемма заземления
10. Патрубок для слива воды
11. Защитный кожух
12. УФ-датчик (опция)

Фотохимический реактор (поз. 1) состоит из герметичного корпуса с резьбовыми патрубками для входа и выхода воды. По оси корпуса расположен блок излучателя УФ лампы, который состоит из УФ-лампы (поз. 3) и защитной кварцевой трубки (поз. 4). Корпус реактора герметизируется резиновыми уплотнениями, которые зажимаются муфтами (поз. 5). Провода лампы входят в патрон и через защитные колпаки (поз. 6) подключаются к шкафу управления (поз. 2). Как опция в ультрафиолетовую установку может быть вмонтирован датчик УФ излучения (поз. 12). Для подключения датчика используется штуцер (поз. 10). Датчик определяет падение мощности ультрафиолетового излучения, тем самым показывая состояние УФ ламп. Датчик способен селективно измерять бактерицидное излучение с длиной волны 220-280 нм.

Ультразвуковой излучатель (поз. 8) крепится с помощью гайки (поз. 7). Питание ультразвукового излучателя поступает от ультразвукового генератора, размещенного в шкафе управления (поз. 2).

Шкаф управления (поз. 2) состоит из корпуса, в котором расположены: блок питания УФ лампы (ЭПРА 1), ультразвуковой генератор (К1БП) и клеммник (Х1).

Технические характеристики ультрафиолетовой бактерицидной установки с ультразвуком Лазурь М-1K-1:

ОПИСАНИЕ

БАКТЕРИЦИДНАЯ УСТАНОВКА ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ВОДЫ УЛЬТРАФИОЛЕТОМ (УФ) С ПРИМЕНЕНИЕМ УЛЬТРАЗВУКА

«ЛАЗУРЬ М-1К»

ООО «СВАРОГ» разработало и запатентовало технологию «ЛАЗУРЬ», которая позволяет совместить ультрафиолетовое и ультразвуковое излучение оптимальной мощности.

В процессе одновременного воздействия двух активных физических факторов создаются условия, которые позволяют повысить эффективность обеззараживания в 10 3 раз, при этом практически полностью уничтожаются любые формы микроорганизмов, вирусов и простейших в концентрациях до 10 7 ед/л.

Акустическое воздействие на корпус и защитные стекла препятствует биообрастанию и отложению солей, что позволяет не предусматривать дополнительные способы промывки установок.

По сравнению с традиционным ультрафиолетовым обеззараживанием, при аналогичных энергетических затратах воздействие настолько выше, что эквивалентная доза облучения может достигать 150 мДж/см 2 .

1. Назначение УФ установки по обеззараживанию воды ультрафиолетом и ультразвуком.

Установка выполнена в соответствии с ТУ 4859-030-34619550-2015 и предназначена для обеззараживания воды в системах хозяйственно-питьевого и оборотного водоснабжения, которое определяется требованиями МУК 4.3.2030-05 «Санитарно-вирусологический контроль эффективности обеззараживания питьевых и сточных вод УФ-облучением». Эффективная доза облучения согласно этому документу поддерживается в пределах 16…40 мДж/см 2 .

Конструктивно установка смонтирована из функциональных узлов, состав которых зависит от качества исходной воды и окончательная конфигурация определяется изготовителем на основании технического задания заказчика.

Климатическое исполнение установки УХЛ, категория размещения 4 по ГОСТ 15150-69.

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ БАКТЕРИЦИДНОЙ УФ УСТАНОВКИ ПО ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЮ ВОДЫ УЛЬТРАФИОЛЕТОМ и УЛЬТРАЗВУКОМ

Качественные показатели исходной воды:

Коэффициент пропускания ультрафиолетового излучения на длине волны 254 нм, %, не менее

Содержание железа, мг/л, не более

Число термотолерантных колиформных бактерий в 1 л, не более

Колифаги БОЕ/100 мл, не более

Качественные показатели обработанной воды:

Число образующих колонии бактерий в 100 мл, не более

Минимальное рабочее давление в подводящей к УФ установке магистрали, ат

2.10. Максимальное рабочее давление в подводящей к УФ установке магистрали Рmax***, ат (МПа)
2.16. Время повторного включения УФ установки после предыдущего выключения, мин, не менее
Наименование параметра
Единицы измерения Значение параметра
Напряжение В 220
Производительность м3/час 1
Потребляемая мощность Вт 120
Рабочее давление бар 0,2-4
Объём фотохимического реактора л 1,4
Минимальный проток воды на работающей установке л/час 10
Минимальное время выхода на рабочие параметры мин 5
Температура обрабатываемой воды °C +4..+30
Температура окружающего воздуха °C +4..+30
Степень электробезопасности шкафа питания IP55
Максимальный уровень шума на расстоянии 2 метра, не более дБ (А) 78
Диаметр подсоединения дюйм 2
Габариты блока обеззараживания мм 76x430x331
Габариты шкафа питания и управления мм 140x275x370
Общая масса установки кг 2,8

Конкретная производительность ультрафиолетовой установки и соответственно доза облучения зависят от физико-химического качества обрабатываемой воды.

Качественные показатели исходной воды (питьевая вода / стоки):

  • Взвешенные вещества: не более 1 / 10 мг/л
  • Коэффициент пропускания ультрафиолетового излучения на длине волны 254 нм: не менее 85 / 60 %
  • Мутность, МТУ: не более 1..2 / 3
  • Цветность: не более 20 / 50 град
  • Содержание железа: не более 0,3 мг/л
  • Число бактерий в 1 л: не более 1000 / 5..10 6
  • Колифаги БОЕ/л: не более 100 / 5..10 4

Качественные показатели обработанной воды (питьевая вода / стоки):

  • Число бактерий в 100 мл: не более 50 / 100
  • Колифаги (по фагу MS2), БОЕ/в 100 мл, не более: отсутствуют / 10

Комплектация ультрафиолетовой бактерицидной установки с ультразвуком Лазурь М-1K-1:

1. Фотохимический реактор со жгутом — 1 шт
2. Шкаф управления — 1 шт
3. Кольцо резиновое уплотнительное — 3 шт
4. Упаковочная тара — 1 комплект
5. Паспорт и техническое описание — 1 шт
6. Сертификат соответствия — 1 шт
7. Гигиенический сертификат — 1 шт

Схема движения воды:

Шкаф управления ультрафиолетовой бактерицидной установки с ультразвуком Лазурь М-1K-1 (вид изнутри):

Схема электрическая монтажная:

источник

Читайте также:  Установка гнб для бизнеса

Добавить комментарий