Меню Рубрики

Установка баланса белого в лайтруме

Урок 13 Как настроить баланс белого в Lightroom

Добрый вечер, друзья. Сегодня мы поговорим о такой настройке в лайтруме как баланс белого. В этом уроке Вы узнаете что это такое, хотя я уже ранее немного рассказывал об этом и, самое главное, как его можно изменить. Ведь есть несколько способов.

Ну что же, начнём с того, что такое баланс белого. Прежде всего, это очень главный параметр в фотографии. Ведь именно он отвечает за то, как передаются цвета. То есть, грубо говоря, именно с помощью он следит за тем, чтобы белый лист был белым на фото, а синее небо, оставалось таким же синим.
Так как мы разобрались, что это ОЧЕНЬ важно, теперь нужно разобраться, как же его редактировать? Ведь матрица фотоаппарата, иногда не можете передать правильно цвета, чем, собственно, и может подпортить снимок.

В лайтруме Вы можете видеть настройки этого параметра справа от фотографии в самом вверху вкладки “Основные”. Изначально там стоит значение “Как снято”. То есть, исходное.

Если Вы нажмете на надпись “Как снято”, Вы сможете увидеть выпадающий список с еще 8-ю значениями. Давайте немного разберем их. Буду разбирать с примером, чтобы было наглядней. Возьму фотографию из старой фотосессии, подставлю все значения и посмотрим как каждое влияет на результат.

Как снято – мы уже разобрались, что это исходное значение.

Автоматически – лайтрум сам по какому-то алгоритму, пытается подобрать баланс белого. Иногда угадывает в точку .

Фотография стала теплее, что, в принципе, передает “теплоту“ заката.

Дневной свет – значение, которое стоит применять, как бы это странно ни звучало, днём.

В нашем случаи, это неправильный баланс белого, так как фотография стала “холоднее”.

В принципе, многие пункты описывать не вижу смысла, давайте просто посмотрим как они влияют на фотографию.

Облачно – применяется в облачный день. Он дает еще теплее оттенки.

Лампа накаливания.

Явно нам это не подходит

Лампа дневного света.

Вспышка – как Вы могли уже догадаться, используется при работе со вспышкой.

И, теперь перейдем к самому интересному значению – “Заданный”. Вы можете видеть два ползунка, это “Температура” и “Оттенок”. Именно с помощью них Вы можете корректировать так, как Вам нужно ББ.

Давайте попробуем правильно настроить его.

Вот что у меня получилось:

Даже на этом примере, Вы можете убедиться в том, что этот параметр играет очень важную роль и не стоит ним пренебрегать.

И последний способ изменения значения ББ, это воспользоваться инструментом “Баланс белого”.

Берем этот инструмент и кликаем на том объекте, который, по нашему мнению, должен быть нейтральный. Но, придется все равно “попотеть”. Ведь редко бывает такое, что встречается чисто нейтральный цвет.

Попробуем воспользоваться ним, чтобы Вы примерно увидели как это выглядит.

Вот, на этом и все. Вам выбирать каким способом пользоваться.

И маленькое домашнее задание:
Попробуйте правильно откорректировать баланс белого на своей фотографии и прикрепите её к комментарию, а мы вместе оценим и разберем ошибки если они будут . Заодно и оценим функцию прикрепления изображения.
Удачи в обучении! Увидимся!

источник

Локальная коррекция баланса белого в Lightroom

Цветовая температура и цветовые оттенки

Свет, который освещает наши фотографии, может иметь самую разнообразную цветовую температуру. Этим термином описывают цветовой оттенок света, который мы его видим. Мы часто описываем источники света как теплые или холодные. Цветовая температура света иногда дает явно видный цветовой оттенок на изображении. В этой статье мы рассмотрим способы сочетания общей корректировки баланса белого с подстройкой баланса белого для конкретных областей изображения.

Заметный цветовой оттенок – это не всегда плохо, иногда он может быть важным элементом в создании визуального стиля для конкретного изображения или задания определенного настроения. Теплые цветовые оттенки предполагают теплую и комфортную среду, например, уютную комнату в праздники.

Холодный цветовой баланс может передать не только физический холод, например, для зимних или ночных изображений, но и более суровую и угрюмую атмосферу, к примеру, для фото детской коляски на чердаке.

Общая коррекция баланса белого

С помощью инструмента баланса белого в модуле Develop программы Lightroom вы можете кликнуть в цвет на фотографии, который должен быть нейтральным, например, в почти белый, или почти черный, или серый. Я называю такие цветовые области своими нейтральными ориентирами. Для этой композиции из старых фотокамер, я поставил в кадр SpyderCube, чтобы служил таким ориентиром.

Читайте также:  Установка и обслуживание антисептика

Это изображение было снято с настройкой баланса белого «лампа накаливания», но в нем все равно присутствует сильный желтый оттенок, что не редкость при съемке с этим типом освещения, даже если вы используете эту настройку баланса белого в камере. Один клик инструментом баланса белого по серой грани SpyderCube быстро исправит общий баланс белого. Иногда, строго нейтральный баланс белого может показаться слишком холодным, в этом случае можно сделать небольшую корректировку ползунком цветовой температуры, чтобы вернуть ощущение тепла снимку.

Локальная коррекция баланса белого

Хотя в целом баланс белого выглядит неплохо, его общая настройка внесла некоторые изменения, которые должны быть исправлены. Поскольку изображение было снято со смешанными источниками света (лампа и дневной свет из окна) вид из окна стал слишком синим. Во-вторых, абажур лампы утратил приятное ощущение тепла, обычно ассоциирующееся с небольшой лампой, и выглядит слишком холодным. К счастью это может быть легко исправлено с помощью одного из инструментов локальной настройки.

Я использовал инструмент Adjustment Brush для закраски вида из окна (слева внизу в режиме Overlay, закрашенная область показана красным наложением). Затем я применил новые значения для температуры (Temperature) и оттенка (Tint), чтобы изменить цветовой баланс этой области так, чтобы листья на деревьях выглядели зелеными, а не синими (внизу справа).

Далее, такая же корректировка применяется к абажуру, чтобы вернуть немного теплого желтого цвета в эту область.

Окончательный вариант демонстрирует преимущества как общей коррекции, которая была применена с помощью инструмента баланса белого Lightroom по нейтральному серому объекту, так и корректировки баланса белого, примененной локально к абажуру и окну с использованием Adjustment Brush. При работе с изображениями, где сцена была освещена смешанным освещением и различными цветовыми температурами, использование инструментов локальной настройки Lightroom может стать эффективным способом создания более приятного цветового баланса для различных областей изображения. В дополнение к Adjustment Brush, в зависимости от конкретного изображения и областей в нем, которые должны быть исправлены, для этой цели также могут быть использованы Graduated Filter и Radial Filter.

источник

Как я обрабатываю фотографии 3.0 Часть 3

Это заключительная часть большого поста о Lightroom. Это пост не о том, как я «испортил фотографию». Это пост о том, какие инструменты есть в Лайтрум и как ими пользоваться.

Я рассказываю о своем опыте и какие ползунки в какую сторону я двигаю, чтобы достичь того или иного эффекта.

В конце вас ждет новое домашнее задание с другой фотографией.

Многие фотографы начинают обработку фотографии с баланса белого. Это не принципиально. Я люблю править баланс уже после того, как картинка выровнена по светлоте и контрасту.

Снимая в raw формате вы можете вообще не задумываться о том, какой баланс белого выставлен у вас на камере. У меня он всегда стоит в автомате и камера редко промахивается.

Баланс белого можно выставить двумя путями: пипеткой и вручную.

Начнем с пипетки. Чтобы ее вызвать надо нажать на огромную пипетку в левом верхнем углу вкладки Basic и после этого ткнуть в область на фотографию, которая была серого цвета (не белого!) во время съемки.

Вручную еще легче. Для начала можно нажать на надпись «As shot» и выбрать «Auto». Посмотреть на результат. Если нравится, то оставить, если нет, то вернуться к As Shot и править баланс вручную.

Там две шкалы. Пользоваться будем преимущественно верхней. Чем правее вы сдвигаете ползунок, тем теплее (желтее) становится картинка. Соответственно, чем левее вы сдвигаете ползунок, тем холоднее (синее) становится картинка.

Нижняя шкала отвечает за цветовой тон. Его можно делать зеленее (сдвиг влево), либо фиолетовее (сдвиг вправо). Будьте осторожны с этим инструментом. Он очень чувствительный. Лучше менять его значения вручную, прибавляя не по 5 единиц за раз, а по одному/двум пунктам.

Помните, что никто кроме вас не знает, как было на самом деле, так что фотографию можно делать теплее или холоднее, чем она была в действительности. Обычно теплые фотографии смотрятся выигрышнее.

В нашем случае я почти не трогал баланс белого, чтобы снег не стал желтого цвета:

Шаг 6. Насыщенность и светлота цвета

Цветовая вкладка инструментов состоит из трех: HSL (Hue-Saturation-Luminance), Color и B&W.

Начнем с конца. B&W переведет вашу фотографию в ЧБ, но при этом у вас останется возможность управлять светлотой каждого отдельного цвета. О том, что такое Светлота (Luminance) я расскажу чуть ниже.

Читайте также:  Установка гура на газель от волги

Вкладки HSL и Color — это одно и то же, только разная подача. В HSL движки сгруппированы по секциям Hue, Saturation и Luminance, а в Color они сгруппированы по цветам. То есть все три движка каждого цвета собраны рядом друг с другом. Понятно написал или запутано? Зайдите в Lightroom, пощелкайте по вкладкам, посмотрите, что я имею в виду и определитесь какой способ удобнее для вас.

Я пользуюсь только вкладкой HSL и на ней выбираю подвкладку All. В этом режиме одновременно отображаются сразу 3 группы управления цветом Hue, Saturation и Luminance.

Hue — это цветовой тон. С ним лучше не играться, так как он будет выдавать вам совсем не те оттенки, которые вы ждете. Я эту секцию движков трогаю в 1% случаев.

Saturation (насыщенность) — это интенсивность цвета. Чем насыщенные цвет, тем он сочнее и глубже. При низкой насыщенности он превращается в серый. Если опустить до нуля насыщенность всех цветов, то вы получите черно-белую фотографию.

Посмотрите на цветовую шкалу Лайтрума. У каждого цвета на ней есть 2 параметра: Hue (ось Х) и Saturation (ось Y). При перемещении вправо/влево будет меняться оттенок цвета, а при перемещении вверх/вниз будет меняться его насыщенность и внизу все цвета будут вырождаться в серый цвет:

Luminance (светлота). У каждого цвета есть не только цветовая составляющая, но и световая. Чем светлее цвет, тем больше он похож на белый и в конце концов в него выродится.

Рассмотрим пример Luminance. На нашей фотографии очень много синего цвета. Давайте возьмем движок Luminance для синего цвета и уведем его в минимум, чтобы понять, как это работает. Весь синий цвет на картинке стал значительно темнее:

А если уведем светлоту синего в максимум, то он станет значительно светлее. Красные пятна — это появившиеся перепалы (см. первую часть):

Таким образом с помощью движков luminance можно управлять освещенностью в кадре отдельных цветов. Допустим вы фотографируете красный воздушный шар над желтой пустыней. Вам не обязательно высветлять шар кисточкой. Так как красного в кадре больше нет, то можно просто поднять его светлоту.

Еще этот прием очень хорошо работает для затемнения неба. Опуская Luminance можно сделать его глубже, насыщеннее и темнее. Хотя, признаю, что я на этой фотографии немного переборщил, в погоне за наглядностью того, как работает этот движок:

Я использую следующую схему при работе с цветом:

2. Начинаю с Luminance. Вначале беру каждый движок и двигаю его максимально вправо, а потом максимально влево. После чего возвращаю в ноль. Таким образом я смотрю, какие цвета присутствуют на фотографии, в каких ее областях и в каком объеме.

Вместо этого еще можно пользоваться целеуказателем (пипеткой) — кружочком слева от названия подвкладки. Вначале щелкаете на кружочек, а потом ведите мышкой по фотографии, а Lightroom будет подсвечивать вам те цвета, которые находятся в данной области.

3. Регулирую движки Luminance приглушая или высветлят соответствующие цвета.

4. Вкладка Saturation. Регулирую насыщенность всех цветов. В нашем случае я приподнял оранжевый и желтый, чтобы сделать освещенные верхушки леса более выразительными.

Вот, что в итоге у нас получилось после обработки цветом:

Шаг 7. Резкость + Шумы + Эффекты

Вкладка Detail — это последний шаг, вернее предпоследний.

На этой вкладке собраны движки, отвечающие за резкость и шумы. Я всегда иду снизу вверх. Начинаю с цветового шума, потом световой шум, потом резкость.

Перед началом работы с этими движками лучше открыть смотровое окошко и выбрать наглядную область фотографии. Открывается оно путем нажатия на треугольничек в правом верхнем углу. Выбрать область можно, кликнув вначале по целеуказателю в верхнем левом углу и потом по нужной области на фотографии.

Предпросмотр на большой фотографии нагляднее работает если вы увеличите ее минимум до 100%. Я обычно открываю какой-то один участок в окошке прямо на панели (100%), а всю фотографию увеличиваю до 200%, чтобы было лучше видно воздействие движков.

Первым делом я борюсь с цветовым шумом (Color Noise Reduction). Это вкрапления паразитных цветных точек в фотографию. Появляются, если вы снимали в темных условиях на высоком ISO.

Color. Двигайте вправо этот движок, пока разноцветные точечные вкрапления на фотографии не пропадут.

Detail. Этот движок я редко использую. Обычно, оставляю его где-то посередине. Визуально ищу наилучшее значение.

Smoothness (мягкость). Дополнительный инструмент для борьбы с цветовыми вкраплениями.

Читайте также:  Установка переднего амортизатора 2110

Теперь переходим к световому шуму (Luminance Noise Reduction).

Движок Luminance регулирует степень воздействия на фотографию. С ним тоже надо быть аккуратным. При слишком высоких значениях Luminance фотография потеряет фактуру и стент пластиковой. Это плохо смотрится. Попробуйте вначале дернуть движок до конца вправо, чтобы это почувствовать. После этого можете плавно возвращать его обратно до нужного значения.

Detail. Добавляет резкость в фотографию. Я люблю резкие фотографии и иногда задираю его выше, чем нужно.

Contrast. Добавляет контраст

Финальный аккорд — резкость (Sharpening).

Начинаю я с нижнего движка Masking (маскирование). Далеко не всегда нужно шарпить всю фотографию целиком. Например, нет никакого смысла поднимать резкость на однотонном небе без облаков. С помощью этого движка можно определить участки, к которым будет применен шарп. Нажмите клавишу ALT и кликните по ползунку. Картинка станет черно-белой с ярко-подсвеченными границами объектов. Теперь, не отпуская ALT и кнопку мыши, тащите ползунок вправо. Шарп будет применяться только к тем областям фотографии, которые выделены белым цветом. Не стесняйтесь тянуть этот движок до середины и дальше. В нашем случае я увел его из нуля до значения 92.

Amount — степень увеличения резкости. Тут не переборщите. Внимательно следите за картинкой. Напомню, что для этого надо было ее увеличить минимум до 100%, а лучше до 200 (выберите соотношение 2:1 во вкладке Navigator в левой панели инструментов)

Radius — волшебный ползунок. Попробуйте потянуть его туда/сюда и выберите оптимальное значение резкости.

Detail — еще один шаг для увеличения резкости. Следите за картинкой визуально.

Теперь перейдем на вкладку Effects.

Post-Crop Vignetting — это виньетирование, искусственно накладываемое на картинку после кропа. Как я писал во второй части, мы можем накладывать такое искусственное виньетирование с помощью градиентных фильтров.

Тем не менее, еще на импорте в пресете у меня прописано значение -5 для ползунка Amount этой вкладки. Это меня ни к чему не обязывает, а просто накладывает дополнительный легкий виньет.

Кроме этого у меня в этом пресете прописаны галочки Enable Profile Corrections и Remove Chromatic Aberration из вкладки Lens Corrections.

Вот, что у нас получилось в итоге:

Вроде все 7 шагов мы рассмотрели и проделали, но после всего этого надо опять вернуться в начало и посмотреть на гистограмму и вкладку основных ползунков.

Шаг 7.1. Опять основные ползунки

Опять включаем отсечки клавишей «J» и еще раз смотрим на фотографию. Если надо, подкручиваем ползунки, чтобы избавиться от красных (светА) и синих (тени) отсечек (небольшие вкрапления допускаются), растягиваем гистограмму с помощью Blacks и Whites от края до края (это не аксиома и это нужно делать не в 100% случаев).

Ну и дальше наслаждаемся результатом, нажимая клавишу «\» несколько раз подряд. Она покажет вам было/стало и вы сможете оценить на сколько улучшилась/ухудшилась ваша фотография относительно оригинала.

После того, как вы набьете руку на обработку фотографии у вас будет уходить 5-7 минут, что соответствует скорости 10-12 фотографий в час.

Финальные настройки. Здесь я собрал все вкладки и отметил настройки, которые мы меняли. Признаюсь, что во время написания этого поста я еще раз с нуля обрабатывал эту фотографию и настройки получились чуть другие, нежели на этой картинке. Но это не страшно. Попробуйте все пройти с нуля самостоятельно:

А теперь домашнее задание!

1. Добавьте меня в друзья.
2. Нажмите все или хотя бы одну из этих кнопочек:

3. Скачайте новый оригинальный файл в формате RAW отсюда.
4. Попробуйте пройти шаги, о которых говорится в этом и предыдущих постах.
5. Покажите в комментах что у вас получилось, а получиться должно что-то типа этого. Могу дать подсказку: я использовал 10 градиентов М, три градиента Shift+M и два градиента K:

Она же большого размера живет здесь.

P.S. Если вы действительно хотите научиться обрабатывать фотографии в Lightroom, то я вам советую записаться и пройти on-line курс Димы Шатрова по Lightroom. Это 8 занятий по 2 часа каждое, где Дима подробно рассказывает о каждом ползунке в Lightroom и приводит кучу примеров обработки фотографий, типа этого поста. Для вас это суперудобно — вы сидите дома перед монитором, видите на экране и Диму, ведущего урок, и его экран с Lightroom, где он все показывает и объясняет. Записаться на курс можно здесь.

источник

Добавить комментарий