Меню Рубрики

Установка бензонасоса на двигатель умз

УАЗ 3962 Буханочка (она живая. ) › Бортжурнал › Установка электрического бензонасоса

Уже очень давно в мыслях была идея установить на Буханку электрический бензонасос. И я был далеко не первый, кого подобная мысль посещала. В интернетах бродит масса примеров инсталляции данного девайса, и не изобретая очередной велосипед, я решил пойти по уже проторенной дороге.
Перво-наперво у хитрых китайцев был приобретен электро-бензонасос низкого давления. Вот он на фото

Что означают загадочные буквы «HEP-02A» я не знаю, но китайские производители обещали давление 3-6 PSI и потребляемый ток 1.2 A., что подходило под мои требования.
Работа штатно-установленного механического бензонасоса меня, в принципе, полностью устраивала. Я не замечал вызванной нехваткой топлива какой-то нестабильности в работе двигателя на малых оборотах. Не испытывал, так же, какого-то дикого дискомфорта при необходимости ручной подкачки топлива после длительной стоянки. Но, как пел когда-то Шнур в одной из своей песен: «есть один момент. У нее такая жо…» и далее по тексту.
Эта самая «жо…» в моем случае, как и в случае, думаю, всех остальных счастливых обладателей автомобилей УАЗ с карбюраторными двигателями заключалось в постоянной течи масла с этого самого механического бензонасоса. Примерно, вот так вот это выглядит

Ну, и еще банально чесались руки.
Насос было решено инсталлировать на место удаленного задолго до описываемых событий фильтра грубой очистки.

Для этих целей из куска метала пятерки была сделана специальная пластина.

Сделана, и установлена на место

Так как потребляемый ток, согласно описания, составляет всего 1.5А, было решено подключение ЭБН осуществлять напрямую, и с релюхой не заморачиваться. В электрическом магазине был приобретен вот такой переключатель, на целых 15А

Ну, и под него тоже был изготовлен специальный крепежик

Плюс был взят непосредственно с аккумулятора. Выключатель установил справа сзади кресла водителя, на перегородке, а в плюсовую цепь был включен предохранитель на 5А

Далее дошла очередь до подсоединения самого бензонасоса. Два провода на скрутки, термоусадка для герметичности

и сверху еще изолента, самому не понятно для чего

Ну, и напоследок осталось снять штатный механический бензонасос, и заглушить образовавшееся отверстие. Для этой цели была изготовлена специальная заглушка

и далее, эта заглушка с прокладкой и герметиком была установлена на место штатного бензонасоса

Ну, и в конце пара слов по эксплуатации. При включении, пока насос пустой, он довольно сильно тарахтит. Но потом, по мере заполнением бензином, тарахтение меняется на тихое стрекотание. Иногда, в процессе торможения, либо трогания, насос снова начинает тарахтеть. Так же ни с того ни с сего насос может затарахтеть когда машина стоит на месте и двигатель работает на холостых оборотах. И тарахтеть может довольно долго, но бензин в карбюраторе в итоге не заканчивается и двигатель не глохнет. Значит, он все-таки в этот момент бензин качает. Почему начинает тарахтеть — для меня пока не понятно. Буду продолжать наблюдение.
На момент написания данной заметки с ЭБН было проехано примерно 300 км. Жестких говен не было, для пробы немного месил тяжелый песок на 1-2 пониженной, нехватки бензина не ощущалось. Нареканий по работе, за исключением непонятно возникающего тарахтения — нет, но штатный механический насос пока буду возить с собой.

Дополнение от 09 июня 2017.
Прислушавшись к советам знающих людей, решил вернуть на место фильтр-отстойник.

Так же в душе тайно лелеял надежду, что это каким-то образом поможет избавиться от непонятно откуда берущегося тарахтения бензонасоса, но… не помогло.В общем, на данный момент с ЭБН проехано около 600 км. Продолжаю наблюдение, механический бензонасос так же вожу с собой.

Дополнение от 03 августа 2017.
Проработав примерно 2.5 тысячи километров установленный бензонасос вышел из строя. При включении тарахтит, но бензин из бака закачивать не хочет. Был установлен аналогичный электрический бензонасос из ЗИПа, а у хитрых китайцев заказан еще один в ЗИП. Новый насос работает заметно тише, практически вообще не слышно. Поэтому исходя из того, что первый бензонасос с самого начала в процессе работы начинал ни с того ни с сего дико тарахтеть, а потом так же непонятно от чего тарахтеть прекращал, закралось подозрение, что он изначально был с дефектом.
Итого, продолжаю наблюдение, а штатный механический бензонасос по прежнему вожу с собой.

Читайте также:  Установка быстрый запуск двигателя

Дополнение от 28 июля 2019.
Проработав почти 2 года и примерно 5000 км насос начал слабже качать (определил визуально по струе). Стала наблюдаться нехватка бензина, автомобиль периодически начинал дёргаться при движении. В итоге, насос был заменён на аналогичный. У китайцев заказан очередной в ЗИП

Дополнение от 12 ноября 2019.
Короче, это фиаско. Новый установленный насос оказался херней, изначально отказывался качать как надо. Т.к. ездить надо было, временно вернул на место предыдущий, и одновременно заказал хваленый всеми насос Pierburg 7.21440.51.0. По прибытию последнего, он был установлен. Однако, т.к. данный насос является «центробежным», при обсыхании у него возникает проблема по всасыванию топлива из бака (в отличии от китайских, которые типа поршневые). Проблему эту можно решить установкой данного насоса ниже уровня забора топлива из бака, но я не смог придумать, как это сделать на Буханке. В общем, в сердцах Pierburg был демонтирован, и вместо него установлен обычный штатный механический насос, на котором предварительно была удалена лапка ручной подкачки, а торцы штифта промазаны герметиком (прочитал в интернетах). В общем, по работе его нареканий нет, но, похоже, маслом за 1800 км все таки уже начал насос потеть. Жду, что будет дальше.

источник

Блог про Уаз

Система питания топливом двигателя УМЗ-4216 на автомобилях Газель и Соболь состоит из топливного бака, топливопроводов, модуля топливного электробензонасоса с датчиком уровня топлива, фильтра тонкой очистки топлива, топливной рампы, электромагнитных форсунок.

Система питания топливом двигателя УМЗ-4216 на Газель и Соболь, устройство, ремонт и обслуживание системы питания топливом.

Система питания топливом двигателя УМЗ-4216 обеспечивает подачу необходимого количества топлива в цилиндры двигателя на всех рабочих режимах. Топливо подается в двигатель четырьмя электромагнитными форсунками. Топливопроводы выполнены из стальных трубок, которые соединены с двигателем, фильтром и модулем погружного электробензонасоса посредством штуцеров, конических муфт, накидных гаек и гибких шлангов со стяжными хомутами и быстросъемными соединителями.

Топливный бак и пробка бака системы питания топливом двигателя УМЗ-4216 на Газель и Соболь.

Топливный бак расположен с левой стороны на лонжероне рамы, крепится с помощью кронштейнов и хомутов. Между хомутами и баком установлены картонные прокладки. Пробка топливного бака оборудована предохранительным клапаном и клапаном разрежения. Предохранительный клапан срабатывает при избыточном давлении в топливном баке 10-18 кПа (1000-1800 мм вод.ст.), клапан разрежения — при разрежении в топливном баке 3 кПа (300 мм вод.ст.), не более. Заправочный объем топливного бака 64+2 литра. Принудительная заливка дополнительного количества топлива в топливный бак не допустима.

Фильтр тонкой очистки топлива системы питания топливом двигателя УМЗ-4216 на Газель и Соболь.

Фильтр тонкой очистки топлива не разборный, заменяется через каждые 80 000 километров пробега.

Модуль погружного электробензонасоса 155.1139002, 515.1139000-10, 9П2.960.031, 7Д5.883.029 или ЭО4.4100000-21 системы питания топливом двигателя УМЗ-4216 на Газель и Соболь.

Модуль погружного электробензонасоса предназначен для подачи топлива под давлением к форсункам и обеспечения контроля уровня топлива в топливном баке. Модуль установлен в топливном баке и крепится к баку прижимным кольцом через уплотнительное резиновое кольцо восемью винтами. Модуль погружного электробензонасоса состоит из крышки, электробензонасоса, противоотливного стакана, сетчатого фильтра, поплавка, датчика уровня топлива, редукционного клапана и прижимного кольца.

На крышке модуля расположены два штуцера для подсоединения топливопровода подачи топлива и сливного топливопровода, а также электрический разъем для подключения датчика указателя уровня топлива и электробензонасоса к бортовой сети автомобиля. Техническая характеристика модуля погружного электробензонасоса приведена в отдельном материале.

На входе в электробензонасос установлен сетчатый фильтр, предотвращающий попадание в насос механических примесей, содержащихся в топливе. Противоотливной стакан предназначен для обеспечения стабильной подачи при малом количестве топлива в баке.

Топливная рампа системы питания топливом двигателя УМЗ-4216 на Газель и Соболь.

Топливная рампа предназначена для подвода топлива под давлением к форсункам. Топливная рампа выполнена из алюминиевого сплава в форме полого стержня с четырьмя гнездами для сочленения с форсунками. Подвод топлива осуществляется через резьбовой штуцер, установленный на заднем торце топливной рампы.

Во время запуска и работы двигателя в полости топливной рампы поддерживается постоянный перепад давления топлива между форсунками и внутренней полостью впускного трубопровода, который равен 4 кгс/см2 (0,4 МПа). Для крепления топливной рампы к головке блока цилиндров на ней имеются две стойки с установочными площадками и крепежными отверстиями.

Топливные форсунки BOSCH 0 280 150 560 или SIEMENS ZMZ9261 DEKA ID системы питания топливом двигателя УМЗ-4216 на Газель и Соболь.

Топливные форсунки предназначены для дозирования и тонкого распыления топлива. Впрыск топлива в каждый цилиндр осуществляется перед началом такта впуска так, чтобы он приходился на горячую поверхность закрытого впускного клапана. Форсунки представляют собой прецизионный гидравлический клапан с приводом от быстродействующего электромагнита.

Читайте также:  Установка шестнадцати клапанного двигателя на 2108

При подаче тока в обмотку форсунки сердечник с клапанной иглой поднимается на 60-100 мкм, вследствие чего топливо под высоким давлением впрыскивается через калиброванное отверстие. Количество впрыскиваемого топлива зависит от длительности импульса тока, определяемой блоком управления автоматически для каждого режима работы двигателя.

Топливные форсунки устанавливаются в специальные гнезда в головке блока цилиндров, которые имеют выход во впускные каналы головки, и прижимаются сверху топливной рампой. Для уплотнения подсоединений форсунок в гнездах головки и топливной рампы используются резиновые кольца.

Ремонт и обслуживание системы питания топливом двигателя УМЗ-4216 на Газель и Соболь.

Перед ремонтом и обслуживанием элементов системы питания топливом двигателя УМЗ-4216 необходимо сбросить давление в системе. Для чего, отсоединить колодку жгута проводов
питания электробензонасоса погружного модуля, запустить двигатель и дать ему поработать до выработки топлива. Запрещается отсоединять подающий топливопровод на работающем двигателе.

Пробка топливного бака с предохранительным клапаном и клапаном разрежения при выходе из строя подлежит замене на идентичную или другую рекомендованную. Использование не рекомендованной пробки может привести к выходу из строя систем питания и улавливания паров топлива.

Ремонт топливоподающей магистрали заключается в проверке и при необходимости, устранении негерметичности путем подтяжки соединений или замены поврежденной трубки или шланга. При засорении фильтрующей сетки модуля топливного электробензонасоса ее необходимо промыть, либо заменить. При демонтаже модуля из топливного бака необходимо соблюдать осторожность, чтобы не повредить тягу поплавка датчика указателя уровня топлива.

Замена фильтра тонкой очистки топлива проводится через 80 000 километров пробега автомобиля, замена сетчатого фильтра модуля погружного электробензонасоса через 40 000 километров пробега.

Замены сетчатого фильтра модуля погружного электробензонасоса системы питания топливом двигателя УМЗ-4216 на Газель и Соболь.

— Отсоединить топливопроводы от модуля электробензонасоса.
— При необходимости отсоединить и снять топливный бак.
— Отвернуть восемь винтов крепления прижимного кольца и вынуть модуль погружного электробензонасоса из топливного бака.
— Отсоединить от модуля и снять противоотливной стакан.
— Заменить сетчатый фильтр и установить противоотливной стакан.

Установку модуля погружного электробензонасоса необходимо производить в порядке, обратном снятию.

Проверка и ремонт топливного бака системы питания топливом двигателя УМЗ-4216 на Газель и Соболь.

Для ремонта топливный бак необходимо снять с автомобиля. Герметичность топливного бака следует проверять в сборе с модулем погружного электробензонасоса воздухом под давлением 25-35 кПа (0,25-0,35 кгс/см2). Бак поместить в воду, предварительно заглушив отверстия. Выход пузырьков воздуха не допускается. Паять бак можно только после тщательной промывки горячей водой и продувки сжатым воздухом.

источник

УАЗ Patriot самый красивый 🙂 › Бортжурнал › Бензонасос и перекачка

Перекачка из бака в бак на Патриоте изначально работала довольно медленно. Ну а позже, после обязательного многоразового замятия топливных баков, вообще превратилась в нечто тонкое и нематериальное, что ли 🙂
Если левый бак уже был пуст, а правый показывал низкий уровень бензина, то после заправки левого бака и выезда на трассу перекачка не успевала пополнять пустеющий основной (правый) бак, и приходилось снижать скорость. Но и это помогало только поддерживать в правом баке минимальный уровень, но не заполнять его из левого.
Сетка в баке периодически менялась, топливный фильтр аналогично.
Завод предписывает на 80ткм менять топливный насос, и на 135ткм я таки созрел на это действие 🙂
Не буду описывать полностью весь процесс издевательств над машиной и мной. Вкратце напишу, что пришлось поменять правый бак, так как место прилегания его верхней крышки оказалось деформировано, и бензин после замены бензонасоса капал через верхнюю крышку на асфальт, что меня очень смущало.
Изначально я привёз на замену свой бензонасос. Bosch, коробочка, всё красиво. При установке мастер сообщил, что насос произвели китайцы, и что желательно бы ставить что-то более оригинальнее. Ну да ладно, попытка не пытка, поставили мой. С того момента у меня начались весёлые дни. Лето, жара, я катаюсь параллельно со свежепостроенной машиной ТР-2, пытаюсь влезть на крутой осыпающийся холм, и вдруг полностью пропадает тяга, двигатель глохнет. Осторожно скатываюсь вниз, начинаю анализировать. Двигатель на холостом ходу работает абсолютно стабильно, чётко реагирует на короткие нажатия на педаль газа. Но стоит только задержать обороты на уровне выше 2000, как они сами падают до минимума. Медленно и осторожно плетусь домой. При открытии дроссельной заслонки более, чем на 20%, проблема повторяется. Каждый подъём, перед которым не получается разогнаться, беру только с промежуточными остановками и небольшим отдыхом. Судя по датчику уровня топлива также не работает перекачка.
Добрался до трассы, заехал на заправку, в правый бак влезло 10 литров. При полном левом! После заправки машине полегчало, к тому же рельеф перестал быть таким злым, да и я уже привык почти не давить на газ 🙂
Дальше я ждал, пока мне назначат дату и время, и ездил 🙂 На короткие дистанции (до 30 минут езды) машина передвигалась отлично, никаких симптомов неисправности. На трассе же приходилось каждые полчаса останавливаться и минут 20 отдыхать, а подъёмы тщательно просчитывать. Интересно, что при движении на пониженной по песку тяга не пропадала, хотя этого я боялся больше всего, конечно 🙂
В городе на одном из крутых подъёмов абсолютно нормально, как для тупых чайников, повела себя очередная пузотёрка — водитель чего-то испугался и беспричинно сбросил скорость до 5км/ч. Мне пришлось сбросить аналогично, и в этот короткий подъём я не мог влезить ещё несколько минут.
Резюмирую эту часть: чем сильнее жму на педаль газа, тем меньше тяги. Явно не хватает топлива.

Читайте также:  Установка обогревателя двигателя на дизель

Наконец-то меня взяли в ремонт. «Китайский» насос был заменён на новый оригинальный Bosch, однако счастлив я был снова только первые полчаса, дальше проблема вылезла вновь.
Вместе с мастером проверили все соединения, пропускают ли патрубки сквозь себя топливо, всё продули, струйный насос отполировали внутри. Всё красиво, но не едет 🙂

Начал искать более мощный бензонасос. Рассматривали варианты погружных, но всё время звёзды становились не так, как нужно, в связи с чем было принято решение устанавливать внешний насос. Инжекторных автомобилей с внешними насосами оказалось не так уж и много, но среди них был мерседес. Бошевский внешний насос вдвое мощнее нашего погружного, что определило выбор 🙂
Нашёл на разборке оригинальную конструкцию крепления насоса и соединения его с фильтром. Довольно сложная штука, с трудом нашлась и была куплена за 25 баксов. Соответственно вместо мелкого жигулёвского топливного фильтра в эту конструкцию встал мерсовский фильтр, побольше.
Всё собрали, подключили, а ехать машина не хочет. Совсем. Подозрения и проклятия пали на насос, конечно. Повёз его и всю конструкцию, оставшуюся внутри бака, специально обученным людям. Они помогли, собрали всё в правильной последовательности, установили сеточку (фильтр грубой очистки) собственного производства.
Собрали — поехало!
И поехало таки хорошо 🙂
Более того, со страшной силой заработала перекачка из левого бака в правый. Буквально на глазах стрелочка, показывая уровень топлива в правом баке, идёт к максимальному значению!
Конструкцию насоса закрепили на очень мягких резинках, но мне через несколько дней предстояло участие в трофи в Карпатах, поэтому я очень критически относился ко всем деталям, которые можно оторвать при движении по камням, рекам и лесу. Переделали крепление, теперь оно выглядит так. Шланги максимально убрали.

Стоимость насоса в районе 100 долларов. Плюс-минус, могу чуть врать.
Перекачка в нашей системе работает тогда, когда насос в правом баке обеспечивает достаточное давление в магистрали. Это важно! Может быть достаточно давления для работы двигателя, но недостаточно для перекачки.
Ура-ура! Проблему победили! 🙂

Плюсы конструкции:
1) Я теперь сам могу в случае чего поменять бензонасос. Поменять погружной для меня было невероятной задачей. Одно снятие кресла чего стоит.
2) Заработала (и ещё как!) перекачка.
3) Большой фильтр вместо жигулёвского
4) Теперь у меня в машине есть детали и от мерса (а насос этот ещё и на Ferrari ставится) :)))

Минусы конструкции:
1) Бензонасос слышно снаружи машины. Если не ставить резиновые демферы — слышно существенно. Если ставить — слышно слегка.
2) Ну и намучался я с этим апгрейдом. Не говоря уже про деньги.
Надёжность и уверенность в машине важнее, конечно.

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector