Меню Рубрики

Установка блоков наружных и внутренних стен зданий

Монтаж зданий из крупноблочных элементов.

Крупноблочными называют здания, стены которых возводят из крупных камней (блоков) массой от 0,3 до 3,0 т и более. В этих зданиях все другие конструктивные элементы также выполняют из крупноразмерных элементов и деталей.

Материалом для изготовления блоков служат легкие бетоны (керамзитобетон, шлакобетон, ячеистый бетон и др.), а также местные материалы (ракушечники, туфы), которые выпиливают на карьерах. Крупные блоки изготовляют также из кирпича. Основной формой крупного блока является прямоугольный параллелепипед.

Размеры блоков выбирают в зависимости от схемы членения стены, так называемой разрезки. При этом их размеры и масса должны быть согласованы с грузоподъемностью монтажных кранов. Номенклатура блоков (их размеры и основные параметры) унифицирована и сведена в каталоги, которыми руководствуются при проектировании зданий и изготовлении блоков на наволах.

Наиболее оптимальной для зданий из крупных блоков является конструктивная схема с продольными несущими внутренними и наружными стенами. Эта схема позволяет применять однотипные железобетонные крупноразмерные настилы, которые укладывают поперек здания, опирая их на внутренние и наружные пролольные стены. Эти настилы служат также горизонтальными диафрагмами жесткости. Таким образом, блоки наружных стен выполняют несущие и ограждающие функции. Их толщина определяется теплотехническим расчетом с учетом климатических условий. Нашли применение также здания с поперечными несущими стенами.

Используют две схемы разрезки стен крупноблочных зданий— двух и четырехрядную. При двухрядной схеме (два блока на высоту этажа) масса блока не превышает 3 т, при четырехрядной простеночный блок расчленяется по высоте на три более мелких. Это связано с возможностью применения кранов относительно малой грузоподъемности.

Рис. Схемы разрезки стен крупноблочных зданий:
а — двухрядная, б — четырехрядная, 1 — простеночный блок, 2 — подоконный блок, 3 — блок-перемычка

Основные типы крупных бетонных блоков наружных и внутренних стен. Простеночные блоки делают с четвертями наружу, а подоконные — четвертями внутрь. Блоки перемычка имеет четверти: сверху для опирания плит перекрытия, снизу — для оконной коробки. Если стена без проемов, то в торцах здания вместо блоковперемычек применяют поясные блоки, не имеющие четвертей. Подоконные блоки с целью устройства под окном ниш для приборов отопления делают на 100 мм тоньше простеночных. Применяют также специальные типы блоков — угловые» цокольные, карнизные, блоки для стен лестничной клетки и др.

Рис. Типы крупных блоков стен жилых зданий: а — блок наружной стены персмычечный, 6 — то же, простеночный, в — то же, подоконный, г — то же, угловой, д – то же, с круглыми пустотами, е — блоки внутренних стен, 1 — вертикальный блок, 2 — горизонтальный

Для снижения массы блоков в них иногда устраивают цилиндрические вертикальные пустоты. Для обеспечения монтажа блоков в их тело закладывают специальные монтажные петли.
Для жилых зданий с высотой этажа 2,8 м при двухрядной разрезке стен высоту простеночного блока принимают 2180 мм, ширину990, 1190, 1390, 1590, 1790 мм. Высота перемычных блоков 580 мм, ширина 1980, 2380, 2780 и 3180 мм; высота подоконных блоков 840 мм и ширина 990, 1190, 1790 и 1990 мм.

Блоки внутренних стен обычно принимают 300 мм с вертикальными круглыми пустотами, которые также используют в качестве вентиляционных каналов. Высота вертикальных блоков внутренних стен 2180 мм, горизонтальных (поясных)—340 мм, ширина 1190, 1590 и 2390 мм. Высота внутренних блоков с вентиляционными и дымовыми каналами 2780 мм.

Внешнюю поверхность блоков наружных стен изготовляют с фактурным слоем (из раствора, декоративного бетона, керамической плитки), а внутренняя поверхность должна быть подготовлена под окраску или оклейку обоями.
Изготовляют также кирпичные блоки объемом до 1 м3 (массой до 3 т).

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Для студентов недели бывают четные, нечетные и зачетные. 9948 — | 7734 — или читать все.

источник

Технологическая последовательность и схемы монтажа панельных и крупноблочных стен

Монтаж панельных и крупноблочных стен энергетических и промышленных зданий может производиться либо комплексно с использованием кранов, предназначенных для монтажа сборных конструкций, либо в самостоятельном потоке с использованием кранов, предназначенных только для монтажа стеновых панелей и крупных блоков. В обоих случаях технология монтажа и необходимые для этих целей приспособления остаются одинаковыми.

Читайте также:  Установка glfw visual studio

Подача стеновых панелей и крупных блоков к месту монтажа должна производиться по часовому графику в соответствии с графиком монтажа конструкций зданий

Перед монтажом панельных и крупноблочных стен несущие конструкции каркаса здания (колонны, фермы, балки и др.) должны быть тщательно выверены и закреплены в проектном положении.

Монтаж панельных и крупноблочных стен рекомендуется осуществлять, как правило, непосредственно с транспортных средств участками на всю высоту здания. Размеры участков по длине принимаются равными длине секции здания.

Ниже приводятся основные рекомендации по технологической последовательности монтажа панелей и крупных блоков и принципиальные технические решения по организации монтажа панельных и крупноблочных стен наиболее характерных одноэтажных и (многоэтажных энергетических и промышленных зданий, а также рекомендуемые приспособления для производства монтажных работ.

Монтаж панельных стен. При монтаже стен одноэтажных зданий участки делятся на захватки длиной, равной одному или нескольким шагам колонн. Панели монтируются с одной стоянки крана на всю высоту здания.

Панельные стены многоэтажных зданий монтируются поэтажно, в пределах каждого шага колонн, на всю высоту этажа.

Монтаж панелей рекомендуется выполнять в следующей технологической последовательности:

1) огрунтовка очищенных и осушенных торцов нижних панелей мастикой, наклейка, сухих прокладок и покрытие их мастикой перед посадкой верхних панелей;

2) подбор по карте монтажа соответствующей панели, тщательная ее очистка и осмотр;

3) подача панели краном непосредственно к месту установки;

4) прием и установка панелей в проектное положение, закрепление к конструкциям каркаса здания и снятие, стропов.

При применении для уплотнения горизонтальных швов между панелями эластичных прокладок (пороизол, гернит и др.) панели устанавливаются на маяки-подкладки из армированных цементных плиток или из стального листа;

5) прием, установка в проектное положение и закрепление панелей переплетов световых проемов в стенах;

6) остекление панелей переплетов световых проемов в стенах;

7) заполнение вертикальных швов между панелями эластичными жгутами и расшивка мастикой «изол» горизонтальных и вертикальных швов;

8) окраска внутренних и наружных поверхностей стен.

Расшивка швов и окраска производятся после окончания монтажа глухих панелей, панелей переплетов световых проемов в пределах захватки по всей высоте здания.

Панели длиной 6 м и менее рекомендуется подавать к месту монтажа при помощи стропов и траверс, а длиной 12 м — при помощи-траверс.

Операции по наводке, установке, закреплению панелей, остеклению панельных переплетов, уплотнению швов и окраске стен осуществляются с использованием различного рода приспособлений и инвентаря: подъемно-подвесных люлек, самоходных 1механических лесов, подмостей и т. п.

При монтаже панельных стен высоких одноэтажных зданий применяются инвентарные подъемно-подвесные люльки, подвешиваемые на тросах через ролики, закрепленные за узлы ферм или балок покрытия. Перемещение люлек по вертикали производится ручными лебедками, установленными в люльке или на полу здания. При перестановке люлек на следующую захватку их опускают вниз, снимают ролики, закрепленные за опорные узлы ферм или балок покрытия, и устанавливают их на новые места. Операцию по уплотнению вертикальных швов панелей с наружной стороны стен зданий и их окраске выполняются также с подвесных люлек, подвешенных на тросах к стальным консолям, прикрепленным к покрытию здания.

При подъеме люлек выше балок перекрытий постоянного торца котельной люльку при помощи оттяжек выводят из плоскости, параллельной плоскости стены. В это время монтажники не должны находиться в люльке.

При монтаже панельных стен одноэтажных зданий высотой до 18 м, помимо подвесных люлек, могут быть успешно применены универсальные механические самоходные леса, разработанные ЦЭКБ Строймехавто-матика ЦНИИОМТП, трубчатые самоходные подмости длиной 6 м, навешенные на трубоукладчик (на базе трактора С-100), с которого сняты стрела и контргруз, катучие трубчатые леса и т. п.

Рекомендуется применять следующие монтажные краны:

Конструкции ЦКБ Главстроймеханизации Минмонтажспецстроя СССР: МК.Г-16Мгрузоподъемностью 16 т МКГ-20 грузоподъемностью 20 т, МКГ-25 грузоподъемностью 25 т, МКГ-100 грузоподъемностью 100 т.

Конструкции Проектного института Пром-стальконструкция: СКГ-25 БС грузоподъемностью 25 т с башенно-стреловым оборудованием, СКГ-30 грузоподъемностью 30 г, СКГ-40 грузоподъемностью 40 т, СКГ-63 грузоподъемностью 63 т.

Могут быть использованы гусеничные краны на базе экскаваторов Э-652А грузоподъемностью 10 х, Э-1258 грузоподъемностью 20 т, а также гусеничный кран К-632 грузоподъемностью 63 т.

Читайте также:  Установка камеры митсубиси аутлендер

Краны Э-652А, Э-1258 и К-632 изготовляются предприятиями Министерства строительного, дорожного и коммунального машиностроения.

Монтаж панелей может осуществляться гусеничным краном или башенными кранами. Подача панелей сплошного сечения к месту их установки производится с помощью двухветвевых стропов, а панелей составного сечения — с помощью траверсы. С одной стоянки крана в пределах радиуса действия стрелы монтаж панелей осуществляется на всю высоту здания. Для установки панелей, расшивки швов и окраски стены с внутренней стороны здания подвешивается по две люльки, переставляемые по ходу монтажа.

Операции по уплотнению вертикальных швов, расшивке горизонтальных швов и окраске стены с внешней стороны здания осуществляются с люлек, подвешиваемых к специальным консолям, прикрепленным к покрытию здания.

Монтаж панелей производится с двух люлек, подвешиваемых к элементам покрытия с внутренней стороны здания, и с навесных лестниц. Навеска лестниц на панель и их закрепление производятся до подъема панели. Для монтажа стен применяются четыре люльки, попарно переставляемые по ходу монтажа.

Уплотнение вертикальных швов и расшивка горизонтальных швов с наружной стороны здания осуществляются с люлек, подвешиваемых к специальным’ консолям, прикрепляемым к покрытию здания.

Монтаж панельных стен многоэтажных зданий производится, как правило, с телескопических подмостей, переставляемых краном с этажа на этаж и перемещаемых вручную по перекрытиям в горизонтальном направлении, а также с инвентарных трубчатых лесов. Для уплотнения вертикальных и горизонтальных швов с наружных поверхностей стен применяются подъемно-подвесные люльки.

Монтаж панелей ведется поэтажно с передвижных телескопических лесов, установленных на междуэтажные перекрытия здания. Заполнение вертикальных швов, расшивка горизонтальных швов и между панелями И окраска с наружной поверхности стен производится с подвесных люлек после выполнения монтажа панелей на участке по всей высоте здания.

Ознакомление с практикой монтажа панельных и крупноблочных стен энергетических и промышленных зданий показывает, что в большинстве случаев на монтаже стен используются краны, которыми ведется монтаж каркаса здания и различные подъемно-подвесные люльки, леса и подмости для устройства рабочего места монтажников. Неполное использование грузоподъемности монтажных кранов и значительные трудовые затраты на устройство рабочего места монтажников (перенос, установка люлек и лебедок, разборка и сборка лесов и подмостей) существенно удорожают стоимость строительства и снижают производительность труда.

По данным ЦНИИОМТП Госстроя СССР [Л. 4], трудоемкость монтажа стеновых панелей одноэтажных промышленных зданий унифицированных габаритных схем, имеющих до низа несущих конструкций 12,6 м, составляет 37% от общей трудоемкости монтажа сборных конструкций здания. С увеличением высоты зданий удельный вес трудоемкости монтажа стеновых панелей значительно возрастает.

ЦНИИОМТП разработана новая технология и механизация монтажа стен одноэтажных зданий, позволяющая значительно снизить трудовые затраты и стоимость монтажа. По этой технологии монтаж глухих панелей и панелей остекления осуществляется самостоятельным потоком с использованием самоходных гусеничных кранов со сменным оборудованием.

Основными составляющими такого крана являются: базовая машина со сменным оборудованием; вертикальная стойка; стрела с максимальным вылетом около 5 м, закрепленная на головке башни; самоподъемная монтажная рабочая площадка длиной 7 или 13 ж в зависимости от длины монтируемых панелей.

Эта технология основывается на следующих принципах:

1. Монтаж стеновых панелей, уплотнение, расшивка швов и окраска стен объединены в один поток.

2. Рабочее место монтажников решена в виде самоподъемной площадки.

3. Перемещение рабочего места монтажников по вертикали осуществляется с минимальными затратами.

4. Монтажная площадка входит в комплект грузоподъемного механизма, вследствие чего автоматически обеспечивается одновременность перемещения на новую стоянку грузоподъемного механизма и монтажной, площадки;

В США и некоторых других странах распространен метод возведения производственных и вспомогательных зданий промышленных предприятий с изготовлением стеновых панелей на полу строящегося здания и последующим подъемом и установкой в проектное положение при помощи крана.

Стеновые панели изготовляют с применением бортовой оснастки либо на строго горизонтальном бетонном полу здания, покрытом защитной эмульсией или листами из полиэтилена, предотвращающими сцепление бетона с поверхностью пола или на ранее забетонированной панели, либо непосредственно у здания на подстилающем песчаном слое, в штабелях, с прокладкой между элементами листов из полиэтилена.

Для монтажа большеразмерных стеновых панелей чаще всего применяются автокраны грузоподъемностью 35 7* и более, устанавливаемые внутри здания, на полу. При монтаже многоэтажных зданий краны размещаются за пределами здания. Подъем большеразмерных плоских стеновых панелей осуществляется с помощью траверс и захватных приспособлений, прикрепленных к закладным частям панелей. Поднятая в вертикальное положение панель подается к месту ее установки, опускается на опорные конструкции, раскрепляется с помощью временных инвентарных трубчатых подкосов и после выверки закрепляется в проектное положение к опорной

Читайте также:  Установка плинтусов пластиковых расценка

Для подъема легких панелей и тонкостенных оболочек в отдельных случаях применяются вакуум-подъемные приспособления, позволяющие обходиться без специальных закладных частей в панелях.

Крепление стеновых панелей к каркасу здания осуществляется на сварке или на болтах — при сборных колоннах и с помощью арматурных выпусков — при монолитных железобетонных колоннах, бетонируемых после установки панелей.

Монтаж крупноблочных стен. Монтаж стен одноэтажных и многоэтажных зданий из крупных блоков в пределах участка производится ярусами высотой, равной высоте одного ряда блоков, в следующей технологической последовательности:

1) разметка мест установки маячных блоков, располагаемых на расстоянии 20—25 м один от другого;

2) расстилание раствора для горизонтального шва;

3) подбор блоков по карте монтажа, подъем и подача блоков краном непосредственно к месту установки;

4) установка маячных блоков в проектное положение и промежуточных блоков между маяками по причалке;

5) заполнение вертикальных швов бетоном и расшивка горизонтальных и вертикальных швов;

6) прием, установка в проектное положение и закрепление переплетов световых проемов в стенах;

8) окраска внутренних и наружных поверхностей стен.

Подъем легкобетонных стеновых блоков к месту установки производится двухветвевыми стропами, а подъем кирпичных блоков — специальными захватными приспособлениями.

При монтаже крупноблочных стен одноэтажных и многоэтажных зданий применяются в основном те же приспособления и инвентарь, что и при монтаже панельных стен.

Монтаж крупноблочных стен рекомендуется осуществлять ярусами высотой, равной высоте ряда блоков, при помощи гусеничного крана. Монтаж стен выполняется с инвентарных трубчатых лесов, располагаемых с наружной или внутренней стороны здания. Крепление лесов к стенам здания производится при помощи инвентарных элементов.

Расшивка швов и окраска стен производятся с подвесных люлек после выполнения монтажа блоков на участке по всей высоте здания.

Монтаж крупноблочных стен рекомендуется производить поэтажно, ярусами высотой, равной высоте ряда блоков, при помощи башенных или гусеничных кранов, осуществляющих монтаж сборных конструкций здания.

Работы по монтажу блоков выполняются на этажах высотой до 6 м с инвентарных подмостей, имеющих подъемную рабочую площадку, а на этажах высотой более 6 м — с трубчатых лесов, устанавливаемых на междуэтажных перекрытиях здания.

Расшивка швов и окраска стен производятся с подвесных люлек после окончания монтажа блоков на участке по всей высоте здания.

Метод подъема перекрытий обладает следующими достоинствами: возведение зданий любой формы в плане, а также любой ширины, так как нет ограничений, связанных с вылетом стрелы башенных кранов; строительство может осуществляться на стесненных участках и на участках со сложным рельефом; малая строительная высота перекрытий; повышенная жесткость и огнестойкость перекрытий.

Основные преимущества метода подъема этажей и перекрытий:

• в районах со слаборазвитой базой стройиндустрии можно организовать строительство жилья без применения башенных кранов;

• здания можно возводить в стесненных условиях строительной площадки, на застроенных территориях, при реконструкции предприятий, когда размеры строительной площадки незначительно превышают площадь застройки;

• метод применим в сейсмических зонах, при сложных инженерно-геологических условиях площадки;

• возможно использовать гибкую планировку этажей, осуществлять необходимую компоновку объема сооружения, применять нетиповые конструктивные и планировочные решения здания, иметь более широкую гамму архитектурных решений;

• метод универсален — позволяет возводить здания различного назначения, этажности, различных размеров и конфигурации в плане с использованием в основном средств малой механизации;

• бетонирование плит перекрытия осуществляют на уровне земли, что позволяет обеспечить высокий уровень механизации процесса. Перекрытия имеют гладкие потолки, малую строительную высоту, обладают повышенной жесткостью и огнестойкостью.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Для студента самое главное не сдать экзамен, а вовремя вспомнить про него. 10610 — | 7803 — или читать все.

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector