Меню Рубрики

Установка бортового компьютера на 21074

Бортовой компьютер ВАЗ 2107 инжектор

Автомобиль российского производства ВАЗ 2107 с завода никогда не оснащался таким изделием, как бортовой компьютер. Несмотря на то, что производство данной модели уже давно прекращено, на сегодняшний день для нее выпускаются запчасти, разного рода доработки и множество деталей тюнинга. Одним из таковых комплектующих является бортовой компьютер, о котором пойдет речь в этом материале.

Несмотря на то, что «семерка» не комплектовалась бортовым компьютером, его можно установить самостоятельно без особых переделок. Специально для ВАЗ 2107 выпускается свой бортовой компьютер под названием «Штат 07 Х1-М» (ниже на фото представлен вид изделия). Стоимость изделия невысокая, что собственно говорит о его незначительном функционале, но также и о доступности каждому водителю. Итак, разберемся, как можно самому установить бортовой компьютер на ВАЗ 2107 инжекторного типа.

БК «Штат» для ВАЗ 2107

Бортовой компьютер «Штат» предназначается исключительно для автомобилей ВАЗ 2107. Его конструкция выполнена в форме заглушки, которая находится на панели рядом с часами. Но данный агрегат является не единственной моделью, которую можно установить на «семерку». Существует много других моделей(универсальных), которые отличаются формами и функционалом, но уделим внимание именно изделиям фирмы «Штат».

Бортовой компьютер «Штат» предназначается для работы с контроллерами типа «Январь», «Ителма», «Автелм». С контроллерами «BOSCH» агрегат не совместим, поэтому можно заметить, что агрегат данной модели предназначается только для работы с инжекторными двигателями «семерок».

Изделие напоминает по форме пейджер, так как имеет только две кнопки и дисплей, на котором возможно отображение информации в трехзначном формате. Примитивное изделие, стоимость которого составляет не более 1000 рублей. Несмотря на это, такое маленькое изделие выполняет 30 функций, которые являются достаточно полезными для водителя. Рассмотрим подробнее, что же за функции выполняет БК типа «Штат 07 Х1-М».

Функционал БК «Штат 07 Х1-М»

Основными полезными функциями, которые выполняет бортовой компьютер на ВАЗ 2107, являются:

  • Ошибки работы двигателя.
  • Отображение расхода топлива за поездку.
  • Пробег.
  • Уровень топлива в баке.
  • Средняя скорость движения.
  • Время, которое пройдено в пути.
  • Спидометр.

Это основные функции, которые обязательно порадуют владельца ВАЗ 2107. Кроме этого, немаловажно отметить такую опцию, как «Плазмер», представляющая собой сушку и прогрев свечей. Эта функция полезна тем, что перед запуском двигателя на электроды подается высоковольтный импульс частотой 150 Гц. При подаче импульса происходит выделение энергии, которая образует ионизацию воздуха в камере сгорания. Посредством этого происходит прогрев и просушка электродов свечей.

Установка бортового компьютера данной модели не представляет особых сложностей. Все что потребуется для установки – это снять заглушку, подсоединить провода в соответствующие разъемы согласно инструкции, после чего наслаждаться функционалом изделия. Подключение проводов бортового компьютера выполняется следующим образом:

  • серый провод «К-линии» следует присоединить к контакту номер 7 диагностического разъема;
  • черный провод идет на массу автомобиля;
  • красный провод присоединяется к плюсовому контакту +12В (на часах это красно-синий провод);
  • белый провод припаивается к подсветке (к белому проводу на часах);
  • если в авто есть лампа «CHECK ENGINE»: подключаем двойной разъем БК к ее проводам по цвету.

Ниже на фото представлены комплектующие устройства.

Если вы располагаете большей суммой средств, то вместо простенького БК можно установить более дорогую версию от фирмы «Штат». Эта модель бортового компьютера называется «Штат 07 Х5», которая также предназначена для инжекторных и даже карбюраторных «семерок». Эта модель будет в несколько раз больше предыдущей, поэтому производитель предлагает устанавливать устройство в верхней части консольной панели вместо решеток для подачи воздуха в салон.

Особенности монтажа БК «Штат 07 Х5»

Изначально следует отметить, что БК «Штат 07 Х5» на ВАЗ 2107 устанавливается как на инжекторный тип двигателя, так и на карбюратор. Такой агрегат отлично функционирует с контроллерами типа «Bosch». Стоимость агрегата составляет около 3000 рублей. Выглядит БК следующим образом, как показано на фото ниже.

Читайте также:  Установки для ультразвукового контроля сварных швов

В комплектацию бортового компьютера типа «Штат 07 Х5» входят следующие материалы:

  • проводка с наконечниками;
  • датчик температуры;
  • обжим проводки;
  • инструкция.

Процесс установки выглядит следующим образом:

  1. Изначально необходимо демонтировать приборную панель, для чего вывинчивается болт, располагающийся под накладкой.
  2. После снятия приборной панели, воздуховоды рекомендуется заклеить скотчем(можно использовать кусочек шумоизоляции), чтобы на установленный бортовой компьютер не оседала пыль.
  3. Теперь между тросиком спидометра и кнопкой вентилятора необходимо отсоединить располагающуюся клемму. На фото ниже показан вид этой клеммы, а красным цветом выделена ячейка(отвечает за уровень топлива в баке), к которой следует подключить розовый проводок из комплекта БК.
  4. Оставшиеся провода(черный, белый и красный) следует протянуть вниз к часам, и подключить к клеммам часов.
  5. На инжекторных автомобилях необходимо подключить зеленый провод к лампе «Check Engine».
  6. А серый провод «К-линии» подсоединяем к контакту «7» диагностического разъема.
  7. Провод датчика температуры следует протянуть в подкапотное пространство, но большинство водителей отказываются от этой опции по простой причине, что показания устройства сильно различаются от истины.

После этого устанавливает бортовой компьютер на место и наслаждается его функционированием. Штука очень полезная и позволяет следить за разными параметрами авто, а также не нарушать правил дорожного движения.

Преимуществом последней модели БК является не только большой размер устройства, но и наличие дисплея, на котором отображается различная полезная информация в приемлемом для человека виде. В то время как БК «Штат 07Х1-М» выводит информацию в трехзначном цифровом формате, которую необходимо расшифровывать.

источник

Лада 2107 Снежная королева › Бортжурнал › ❶ Установка БК Штат 07 Х5-М

Всем доброго времени суток! Это моя первая запись в БЖ, так что строго не судите))

Решил себе установить Бортовой Компьютер. Полазил в интернете, посмотрел характеристики, в общем, он мне понравился и я захотел его купить и установить. В городе моём с этим напряжёнка, нигде их нет и решил выписать с официального сайта производителя, вместе с пересылкой у меня ушло 2427 рублей.

Для начала посмотрим как было до и после.

В комплектацию БК входит: Сам БК, Установочные провода, датчик температуры, обжим проводов и инструкция.

1. Снимаем заглушку, подковыриваем ножом или чем будет удобно. Затем за заглушкой отворачиваем верхний болт крестовой отвёрткой.

2. Тянем на себя, после этого вынимаем дифлекторы, и срезаем перегородку между ними, я срезал ножом, то что было под рукой.

3. Воздуховоды или как их звать я обклеил скотчем, чтобы не дуло пылью на БК

4. Для подключения розового провода из комплекта БК, снимаем колодку проводов, которая между тросиком спидометра и кнопкой вентилятора. Ищем на ней розовый провод отвечающий за показания уровня топлива в баке (на фото №1 ниже обведено красным цветом) и вынимаем его из колодки вместе с «мамой» и ставим на его место новый из комплекта БК, а наш стандартный провод подсоединяем к фишке БК.

5. Далее тянем остальные провода в бороду, к часам и лампе «Check engine» и подключаем их. Если у вас лампа «Check engine» Находится на щитке приборов, то зелёный провод подключаем к кнопке включения обогрева заднего стелка.

6. Тянем провод датчика температуры в подкапотное пространство через уплотнительную резинку гидрокоректора фар.

P.S. Можно датчик температуры не тянуть, он всё равно безбожно врёт, на улице +10, он показывает +39.

Ну вот и всё, можно сказать установка завершена) Устанавливаем всё обратно и наслаждаемся плодами трудов))

Всем спасибо за внимание, жмите «Нравится» и подписывайтесь)

источник

Бортовой компьютер на ВАЗ 2107 установка

Ваз 2107 с завода не комплектуется бортовым компьютером, поэтому его владельцы лишены возможности получать информацию о работе систем двигателя. Все же инжекторный автомобиль производится с электронным блоком управления и на него можно установить бортовой компьютер. Установка своими руками в дальнейшем позволит вам следить за показаниями двигателя, топливной системы и другими показаниями, в реальном времени и моментально выявить неисправности при их возникновении. Давайте разберемся, что же это такое — бортовой компьютер, какой выбрать и самостоятельно установить его на автомобиль.

Читайте также:  Установка встраиваемого холодильника ariston

Какой бортовой компьютер выбрать

Чтобы выбрать, вам необходимо определиться с ответами на данные вопросы:

  1. Каким образом планируется его использовать?
  2. Какой у вас бюджет на покупку? Цены варьируются в зависимости от возможностей устройства и производителя.
  3. Дешевые ЖК-дисплеи не приспособлены для работы в наши холодные зимы при низкой температуре.
  4. Какие вам необходимы дополнительные функции, такие как температуре воздуха в салоне или на улице?
  5. Где планируется установить?
  6. В общем все зависит от ваших предпочтений!

Самостоятельная установка

После того как выбор сделан и вы приобрели нужную вам модель, остается дело только за его установкой. Это процедура достаточно простая и не очень трудоемкая, которая не требует специальных навыков и оборудования.

Перед тем как установить бортовой компьютер, надо определится с местом его размещения в салоне. Информация, которую отображает дисплей компьютера, должна быть отлично видна с водительского места. Чаще всего устанавливают в центральную консоль панели. Место установки зависит от размеров дисплея. Перед подключением необходимо отключить массу от аккумулятора. Это поможет вам избежать повреждения устройства при коротком замыкании.

После данных мероприятий, к месту установки прокладываются провода от ЭБУ (электронного блока управления) и датчиков автомобиля.
Производим подключение в соответствии с инструкцией, которая должна прилагаться в комплекте, подключаем «массу» аккумулятора и радуемся произведенной установке.

Установка: Видео

источник

Установка бортового компьютера на Ваз 2107

Вазовская «классика» не комплектуется бортовым компьютером, поэтому владельцы ВАЗ лишены возможности получения информации о работе двигателя и прочих систем автомобиля. Однако тот же ВАЗ 2107 с инжекторным двигателем с электронным блоком управления отлично приспособлен для установки бортового компьютера. Самостоятельная установка бортового компьютера позволяет следить за показателями работы машины в режиме реального времени и оперативно выявлять неисправности при возникновении. Давайте вместе разберемся, что такое бортовой компьютер ВАЗ 2107, как его самостоятельно выбрать и установить на автомобиль.

Что такое бортовой компьютер ВАЗ 2107

Инжекторная вариация «семерки» имеет множество электронных компонентов для управления и контроля работы двигателя и других узлов автомобиля. Иногда один из множества компонентов системы начинает неправильно работать или совсем выходит из строя. Диагностировать такие неисправности без использования специального оборудования очень сложно. Посещение автосервиса для поиска неисправности обойдется недешево. Да и придется потратить личное время чтобы добраться туда.

Установка бортового компьютера поможет определить любую неисправность электронных систем в режиме реального времени. Это устройство подключается к электронному блоку управления двигателем и бортовой сети автомобиля. Кроме диагностики неисправностей, бортовые компьютеры имеют множество опций: данные о расходе топлива, времени нахождения в пути, и даже сушить свечи зажигания в зимний период.

Набор функций бортовых компьютеров зависит от их типа и модели. На ВАЗ 2107 могут использоваться простые компьютеры, предназначенные для карбюраторных автомобилей, и специализированные компьютеры, приспособленные для работы с ЭБУ двигателя.

При выборе бортового компьютера стоит помнить, что устройства с большими возможностями стоят дороже.

Выбор бортового компьютера для ВАЗ 2107 (инжектор)

Чтобы выбрать конкретную модель бортового компьютера, необходимо определиться с ответами на вопросы:

  • Для каких целей необходим бортовой компьютер, каким образом планируется его использовать?
  • Какую сумму вы готовы потратить на приобретение бортового компьютера? Цены на них отличаются в зависимости от производителя и спектра возможностей устройства.
  • В какой части салона планируется установить бортовой компьютер?
  • В каком температурном режиме планируется использовать машину? Дешевые ЖК-дисплеи не предназначены для работы в условиях холодных зим при очень низкой температуре.
  • Необходима ли дополнительная функциональность, например, данные о температуре воздуха?
  • Обязательна ли возможность обновления (замены) программного обеспечения устройства?
Читайте также:  Установка kav на серверы

Установка бортового компьютера на ВАЗ 2107

После выбора и приобретения необходимой модели бортового компьютера остается только установить его. Это достаточно простая не слишком трудоемкая работа, которая не требует специализированного оборудования.

Прежде чем установить бортовой компьютер на ВАЗ 2107, необходимо решить его размещения в салоне. Информация на дисплее компьютера должна быть видна с водительского места. Поэтому дисплей чаще всего устанавливают возле щитка приборов или на центральной консоли панели. Конкретное место зависит от размеров дисплея. Например, дисплей устанавливается на место заглушки центральной консоли.

Перед началом подключения компьютера необходимо отключить провод «массы» от аккумулятора. Это поможет избежать короткого замыкания и повреждения бортового компьютера в процессе монтажа.

После этого к месту установки нужно проложить провода от ЭБУ и датчиков автомобиля.

Остается произвести подключение проводов к клеммам бортового компьютера в соответствии с инструкцией, которая прилагается к устройству, подключить «массу» аккумулятора и попробовать устройство в работе.

источник

Бортовой компьютер для ВАЗ-2107

Описание

Автомобиль ВАЗ 2107 не комплектуется бортовым компьютером. Для инжекторных автомобилей ВАЗ 2107 на заводе Тольятти, специально разработали БК Штат 2107Х1М. Он полностью совместим со всеми контроллерами, которые могут использоваться в машине. Штатный бортовой компьютер весьма простой но функциональный. Если нужно больше информативности, просто установите любую из понравившихся моделей марок: Orion, GAMMA, Multitronics, Престиж.

  • Коды ошибок ВАЗ-2107.
  • К о лодка диагностики ВАЗ-2107 находится под бардачком, со стороны полки, ближе к двери пассажира 16 пин. OBD-II (на рис. обозначено А)

Автомобиль ВАЗ 2107 это заднеприводный седан, который от ВАЗ 2105 отличается измененным внешним видом и мотором. Когда то этот автомобиль в Советском Союзе называли «Русским Мерседесом» или ХБМ «Хочу быть Мерседесом», за комфортабельность и дизайн.

Впервые машину выпустили в 1982 году, и внешне она отличается от старшего брата, передней частью капота и новыми задними блоками фонарей, а также пластмассовыми бамперами и стильной решеткой радиатора. Только в 2001 году модель начали выпускать в комплектации — «стандарт» и «норма», а для модификации ВАЗ 21074 — «норма» и «люкс».

Среди других моделей АвтоВАЗа, Жигули «семерка» являются эталоном комфорта. Салон сильно отличается от других моделей, и имеет удобные как передние, так и задние сидения. Также в салоне полностью новая обивка, и некоторые кнопки и рукоятки переключения передач. Кардинально новая приборная панель и продуманная система вентиляции и отопления в салоне, также увеличили немного преимущество машины над старыми моделями. ВАЗ 2107 имеет улучшенную пассивную безопасность, и широкий круговой обзор, что тоже очень важно.

С начала на автомобиль ВАЗ 2107, и его модификации ВАЗ 21072, и ВАЗ 21074 ставили карбюраторные, четырехцилиндровые двигатели моделей 2103, 2105, 2106. С 1990 года на двигатели устанавливали шатуны новой конструкции, а с 1994 года модификацию ВАЗ 21072 комплектовали двигателями 21011, которые отличаются цепным приводом распредвала.

Но для европейского рынка все было немножко иначе. Для экспорта, пришлось внести некоторые изменения, установив мощный двигатель 1,7 литра на 84 л.с. Можно подметить, что экспортные автомобили заметно мощнее и лучше собраны. На этих авто есть маркировка буквой «Е» и цифрой, которая говорит о стране куда продавались машины. Например, №1 это Германия, №2 это Франция, №3 это Италия, №8 это Чехословакия. Для китайцев машина серии N71 имела мотор, который работал на 76-м бензине. В Венгрии ВАЗ 2107 получил славу прекрасного раллийного автомобиля. Именно «семерка» получила победу в российском чемпионате кольцевых гонок в 2010-2011 годах.

ВАЗ 2107 это последняя модель ВАЗовской классики, которую перестали выпускать только в апреле 2012 года.

панель приборов Gamma 607 на ВАЗ 2107

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector