Меню Рубрики

Установка cal лицензий exchange

Подсчет клиентских лицензий (CAL) для Exchange Server

В предыдущей статье мы рассмотрели особенности лицензирования Exchange Server, и отметили, что для доступа к ящику на Exchange Server пользователю или устройству требуется клиентская лицензия доступа (Exchange Server CAL — Client Access License). Можно прибрести лицензию на устройство или на пользователя (это дороже). Кроме того, Exchange Server CAL бывают двух видов: Standard и Enterprise. Вторая приобретается дополнительно к первой, если пользователю нужен расширенный функционал Exchange, как правило, это архив, журналирование, интеграция с Unified Messaging и пр.

В том случае, если ящик используют какую-то фичу из пакета Enterprise, он требует дополнительно к лицензии Standard еще и Enterprise CAL. Т.к. наличие или отсутствие лицензии на функционал клиента не влияет, но для легального использования продукта администратору бывает необходимо подсчитать количество используемых клиентских лицензий обоих видов.

В Exchange 2010 оценить количество необходимых лицензий можно прямо из корня графической консоли Exchange Management Console. Информация о требующемся количестве лицензий перечислена в разделе Organization Summary. В нашем случае для лицензирования клиентов в организации понадобится 958 Standard CAL и 464 Enterprise CAL.

В Exchange 2013Exchange 2016) этот функционал в графическом интерфейсе отсутствует. Вместо него были добавлены два командлета EMS:

  • Get-ExchangeServerAccessLicense – позволяет получить имена используемых лицензий в организации Exchange
  • Get-ExchangServerAccessLicenseUser – позволяет запросить данные об используемых пользователями CAL

Итак, с помощью Get-ExchangeServerAccessLicense получим точные имена лицензий:

Get-ExchangeServerAccessLicense | ft -AutoSize

Скопируем название лицензий в буфер и выведем список ящиков, которые требуют этот тип лицензии:

Get-ExchangeServerAccessLicenseUser –LicenseName «Exchange Server 2013 Standard CAL»

Посчитаем количество ящиков в полученном списке:

Get-ExchangeServerAccessLicenseUser –LicenseName «Exchange Server 2013 Standard CAL» | Measure-Object | Select Count

Аналогичный расчет нужно произвести для Enterprise CAL.

Итак, мы рассмотрели, как довольно быстро подсчитать общее необходимое количество клиентских лицензий для легальной работы пользователей с Exchange Server.

источник

Разбираемся в лицензиях клиентского доступа Microsoft (CAL): какие они бывают и сколько их нужно

В организациях, как правило, используется один или несколько серверов, на которых установлены ОС Windows Server и некоторые сервисы (SQL-сервер для баз данных, Exchange-сервер для почты, календарей и т. д.), которыми пользуются сотрудники. Для того, чтобы использование ИТ-инфраструктуры было законным и, соответственно, не повлекло рисков, необходимо иметь лицензии как для серверов, так и для клиентов.

Что такое клиентская лицензия?

Клиентская лицензия (или CAL — Client Access License) даёт пользователям за их устройствами законное право на доступ к установленному на сервер программному обеспечению Microsoft для серверов — самой Windows, SQL-сервера, Exchange-сервера.

Сама по себе серверная лицензия не предоставляет пользователям и устройствам прав на подключение к серверу. Для этих целей каждый пользователь или устройство должны иметь клиентскую лицензию.

Изготовители серверов, распространяющие программное обеспечение вместе с серверами, могут поставлять лицензии клиентского доступа. При этом приобретаемые вместе с сервером лицензии клиентского доступа предоставляют такие же права, как и аналогичные лицензии, приобретаемые отдельно от оборудования.

Но многие не знают, что корпорация Microsoft больше не поставляет клиентские лицензии (CAL) в составе с операционными системами Windows Server, лицензированными по каналу OEM.

Какие бывают клиентские лицензии и чем они отличаются?

Клиентские лицензии бывают двух типов, и в зависимости от организации работы в компании — используют ли сотрудники несколько устройств или, напротив, за некоторыми устройствами работают поочередно разные люди — можно значительно оптимизировать расходы, выбрав подходящий тип.

Лицензии CAL на пользователя (User CAL)

Лицензируя доступ по числу пользователей, вы покупаете лицензию CAL для каждого сотрудника. При этом не имеет значения, сколько устройств используют сотрудники, для которых вы купили лицензии. Приобретать лицензии CAL по числу пользователей имеет смысл, если сотрудникам вашей компании необходим доступ к корпоративной сети с нескольких разных устройств или если вы не знаете, с каких именно устройств они будут осуществлять доступ. Они также выгодны в тех случаях, когда в организации больше устройств, чем пользователей.

Лицензии CAL на устройство (Device CAL)

Лицензируя доступ по числу устройств, вы покупаете лицензии для каждого устройства, которое обращается к серверу. При этом не важно, сколько пользователей работает с имеющим лицензию устройством. Лицензии CAL на устройство позволяют снизить затраты и упростить администрирование в компаниях, где несколько сотрудников могут использовать одно устройство, например при работе в несколько смен.

Читайте также:  Установка амортизатора капота на сандеро

Что, если в компании несколько серверов?

В крупной организации может быть сразу несколько серверов. Полезно знать, что наличие CAL-лицензии у пользователя (или устройства) позволяет ему законно работать с любым из них.

Для каких редакций Windows Server нужны клиентские лицензии?

Клиентские лицензии Windows Server 2019 можно использовать и для более ранних версий Windows Server.

Нужны ли CAL-лицензии, если пользователи/устройства не подключаются к серверному ПО Microsoft напрямую?

В компании может использоваться определенный серверный продукт для кадрового управления, бухгалтерского учёта и т. д. с собственной системой лицензирования. Если этот продукт сам по себе обращается к серверному ПО Microsoft — например, SQL Server — то такая схема называется мультиплексированием, и для законного использования нужны CAL-лицензии (в данном примере SQL Server CAL) по числу реальных пользователей/устройств.

источник

Лицензирование Exchange: вопросы и ответы

Переход на другую версию Exchange Server

Нет. Начиная с Exchange Server 2003, лицензия на клиент Outlook не входит в клиентские лицензии Exchange, поэтому для Exchange Server 2019 ее нужно приобретать отдельно. Клиентская лицензия Exchange Server 2019 Standard CAL предоставляет права доступа к электронной почте, календарю, контактам и задачам через Outlook в Интернете или с мобильного устройства с помощью Exchange ActiveSync.

Цены и лицензирование Server

Нет. Обе лицензии, Standard CAL и Enterprise CAL, могут использоваться с любым выпуском сервера.

Нет. Внешним пользователям не нужна клиентская лицензия для доступа к Exchange Server 2019, так как для них права доступа к стандартным функциям Exchange теперь включены непосредственно в лицензию на Exchange Server 2019.

Лицензирование Exchange Server 2019 по-прежнему предусматривает клиентские лицензии как на пользователя, так и на устройство. Если несколько пользователей работают на одном компьютере и не подключаются к серверу Exchange по отдельности с других устройств, например с домашних компьютеров, достаточно приобрести одну клиентскую лицензию на устройство.

Доступ к функциям архива на месте и удержания на месте пользователи получают вместе с Exchange Online Archiving для Exchange Server, а Exchange Online Protection обеспечивает доступ к дополнительным функциям безопасности. Другие расширенные возможности доступны только в составе лицензии Enterprise CAL или набора клиентских лицензий Enterprise CAL Suite.

Да. Клиенты ежегодно оплачивают подписки на Exchange Online Protection для защиты своих пользователей от вирусов и нежелательной почты и на защиту от потери данных (DLP) в Exchange Online (эти функции в совокупности именуются «Службы»). Клиенты также могут приобрести лицензию Exchange Enterprise CAL без Служб, если им не нужны функции защиты от потери данных или защиты от вирусов и нежелательной почты.

По программе Open лицензию Exchange Enterprise CAL можно приобрести со Службами или без них. По программе Select у пользователей есть два возможных варианта. Они могут купить лицензию License (L-only) и получить клиентскую лицензию CAL без Software Assurance или Служб. А если они хотят также иметь Software Assurance (L&SA), то им надо купить Службы.

Цены и лицензирование Exchange Online

Exchange Online лицензируется по модели подписки, согласно которой у каждого пользователя должна быть пользовательская лицензия на подписку (USL). Предлагается три вида подписок: базовая подписка на Exchange Online, Exchange Online (план 1) и Exchange Online (план 2). Их можно приобрести отдельно или в составе плана Office 365, который включает SharePoint Online, Skype для бизнеса Online и Office профессиональный плюс.

Нет. Специальные почтовые ящики ресурсов, включая почтовые ящики помещений и почтовые ящики оборудования, предоставляются бесплатно в составе Exchange Online. Количество подписок на конференц-залы не ограничено.

Чтобы перевести общий почтовый ящик в режим удержания на месте, к нему необходимо привязать подписку Exchange Online (план 2).

Читайте также:  Установки тушения углекислым газом

Да, для этих почтовых ящиков нужна подписка. Это может быть базовая подписка на Exchange Online либо подписка Exchange Online (план 1) или Exchange Online (план 2).

Почтовые ящики общедоступных папок предоставляются пользователям в рамках подписки Exchange Online (план 1) и Exchange Online (план 2). Они недоступны пользователям, оформившим базовую подписку на Exchange Online.

Нет. Использование дневника, правил транспорта или правил автоматической переадресации для копирования сообщений в почтовый ящик Exchange Online с целью двойной доставки запрещено. Чтобы сохранить сообщения, следует перевести пользовательский контент в режим удержания на месте или записать сообщения во внешний журнал.

В политике хранения нет ограничений по срокам. Вы можете установить длительность хранения в соответствии с потребностями организации.

Вы можете воспользоваться одним из указанных ниже вариантов.
• Экспортируйте данные этого пользователя в PST-файл и сохраните его локально.
• Чтобы сохранить данные почтового ящика пользователя, можно включить для него удержание на месте и отметить почтовый ящик как неактивный (см. здесь). Поддерживать лицензию на подписку пользователя для неактивного почтового ящика необязательно.
• В случае гибридного развертывания Exchange Server и Exchange Online почтовый ящик можно перенести обратно в локальную систему. Подробнее о гибридном развертывании см. здесь.

Да. Все типы подписок на Exchange Online, в том числе базовая, предусматривают ряд возможностей в масштабах всей организации, в том числе обнаружение электронных данных на месте, ведение журнала, настраиваемые политики хранения и расширенные возможности фильтрации нежелательной почты и вредоносных программ с помощью Exchange Online Protection.

Почтовые ящики пользователей, оформивших базовую подписку, защищены теми же соглашениями SLA в части времени доступности и защиты с помощью геоизбыточности, что и другие почтовые ящики Exchange Online.

Чтобы перевести почтовый ящик базовой подписки в режим удержания на месте, необходимо обновить подписку до Exchange Online (план 2) или приобрести надстройку Exchange Online Archiving для Exchange Online.

Нет. При оформлении базовой подписки службы обмена мгновенными сообщениями и оповещения о присутствии в Outlook в Интернете отключаются, даже если пользователь подписан на Skype для бизнеса Online. Кроме того, поскольку доступ веб-служб Exchange к базовым почтовым ящикам блокируется, у пользователей, работающих на базовой подписке, не будут обновляться сведения о присутствии в календаре в Skype для бизнеса, а также не будут отображаться сообщения электронной почты об отсутствии на рабочем месте. Пользователи, которым нужны эти функции, должны получить подписку Exchange Online (план 1).

Да. На портале Microsoft Online Services можно назначить пользователю новую подписку и удалить старую. При этом набор возможностей пользователя в Exchange Online будет автоматически обновлен. Процедуры отмены старых подписок и приобретения новых отличаются. Более подробные сведения вы можете найти в своем лицензионном соглашении.

Да. На портале Microsoft Online Services можно назначить пользователю новую подписку и удалить старую. При этом набор возможностей пользователя в Exchange Online будет автоматически обновлен. Чтобы переход прошел без сбоев, перед назначением пользователю новой подписки следует удалить из почтового ящика все удержания на месте. При переходе действуют следующие правила.

• Данные почтового ящика. Все данные в почтовом ящике и архиве пользователя сохраняются. Если объем данных пользователя в основном почтовом ящике и в архиве превышает 50 ГБ, преобразование осуществится успешно, но почтовый ящик не будет отвечать условиям лицензирования, пока пользователь не удалит избыточные данные.
• Удержание на месте. Если почтовый ящик переведен в режим удержания на месте, удержание остается в силе. Почтовый ящик не будет отвечать условиям лицензирования, пока пользователь не отменит удержание на месте. Если вы используете синхронизацию каталогов, то можете отменить удержание на месте, обновив объект Active Directory пользователя. В противном случае обратитесь в службу технической поддержки.
• Размещенная голосовая почта. При переходе эта функция автоматически отключается для данного пользователя.

Процедуры отмены старых подписок и приобретения новых отличаются. Более подробные сведения вы можете найти в своем лицензионном соглашении.

Да. На портале Microsoft Online Services можно назначить пользователю новую подписку и удалить старую. При этом набор возможностей пользователя в Exchange Online будет автоматически обновлен. Чтобы переход прошел без сбоев, перед назначением пользователю новой подписки следует удалить все правила для папки «Входящие» и SMS-уведомления. При переходе действуют следующие правила.

Читайте также:  Установка биксеноновой линзы хелла

• Размер почтового ящика. Если размер превышает 2 ГБ, действие не будет выполнено.
• Правила для папки «Входящие». Существующие правила для папки «Входящие» сохраняются, но изменить их невозможно. Чтобы привести почтовый ящик в соответствие с условиями лицензирования, вы можете обратиться в службу технической поддержки Office 365 и попросить удалить правила пользователя.
• SMS-уведомления. Существующие SMS-уведомления сохраняются, но новые уведомления создавать невозможно. Чтобы привести почтовый ящик в соответствие с условиями лицензирования, вы можете обратиться в службу технической поддержки Office 365 и попросить удалить существующие SMS-уведомления пользователя.

Процедуры отмены старых подписок и приобретения новых могут быть разными. Более подробные сведения вы можете найти в своем лицензионном соглашении.

Если у вас нет почтовых ящиков на серверах, используемых для подключения к среде Microsoft 365, вы сможете настроить для них лицензии с помощью мастера гибридной настройки Microsoft 365, который можно найти здесь. Это приложение проверяет вашу подписку Microsoft 365 и устанавливает необходимый набор лицензий на ваши серверы. Обратите внимание, что бесплатная лицензия Exchange Server недоступна для гибридных серверов Exchange 2019.

источник

Установка cal лицензий exchange

Вопрос

Есть лицензия Exchange Server Standard CAL — User CAL.
Я правильно понимаю, что их количество определяет, сколько всего пользоватей (на сколько почтовых ящиков пользователей) могут иметь доступ к серверу не зависимо от количества и вида доступа. И.е. пользоватлеь Пупкин имеет такую лицензию и он может колучать доступ к ящику Outlook 2003 из внутренней сети по, the bat из внейшней или по OWA-соединению откуда угодна. Т.е. любым доступным ему способом из любого места имеет права доступа к ящику. Это так?

Ответы

Вы не можете определить сколько пользователей внутри вашей организации используют Exchange?
И забудьте наконец про прочтовые ящики, они не являются объектами лицензирования.
Лицении требуются для людей (людей пофамильно, а не как штатные единицы) или устройств, с которых будут обращаться к Exchange.

Вообще то если анонимные SMTP серверы будут пересылать почту через ваш Exchange это не есть нормально. Это называется открытый релей 🙂
Если вы имеете в виду серверы в Интернет с которых будет получаться почта для почтовых ящиков вашей организации, то для таких соединений отдельной лицензии ненужно.

Если:
1. У вас установлен один или несколько серверов Exchange.
2. На этих серверах заведено любое количество ящиков.
3. К этим серверам иногда или регулярно подключаются 50+10+15=75 живых людей.
4. Все эти 75 живых людей являются сотрудниками вашей организации.
То:
Вы должны приобрести для каждого живого человека (см.п.3 и п.4) по одной Exchange User CAL.

Кстати. не забудьте про лицензирование Windows Server. Там картина с потребностью CAL примерно похожая.

================================================
Лицензии CAL не требуется:
— на пользователей или устройств, которые получают доступ к экземплярам серверного программного обеспечения только через Интернет без проверки подлинности или другой индивидуальной идентификации, осуществляемой серверным программным обеспечением, или другими способами;
— на серверы, у которых есть лицензии на запуск экземпляров серверного программного обеспечения;
— на устройства или пользователей (не более двух), которые обращаются к экземплярам серверного программного обеспечения только для их администрирования;
— New! если Windows Server 2008 запускается в физической среде и используется только для:
— — установки программного обеспечения для виртуализации
— — использования служб виртуализации для работы с операционными средами в виртуальной среде
— — запуска программного обеспечения для управления операционными средами и их обслуживания на лицензированном сервере

================================================

Представьте, что к вам пришла проверка и розовощекий проверяющий бодро задает вам вопрос под протокол — Сколько пользователей получают доступ к экземплярам ваших Windows Server с проверкой подлинности или другой индивидуальной идентификации, осуществляемой средствами Windows Server или другими способами?

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector