Меню Рубрики

Установка давящих капканов сд 140

«Гуманные» самоловы. Капкан КД-140

Предлагаем Вашему вниманию интервью с биологом-охотоведом, директором ООО «Тайга» (г. Красноярск) Владимиром Юрьевичем Смышляевым – разработчиком капкана КД-140.

– Владимир Юрьевич, расскажите, пожалуйста, про историю появления этой модели.
– Капкан КД-140 разработан мною совместно с представителями компании «Тонар» (г. Барнаул). Полевые испытания в угодьях Красноярского края и Кемеровской области выявили некоторые недостатки — первые образцы имели слабую силовую пружину. Вследствие этого, в ноябре 2011 года появилась улучшенная модификация капкана, с учетом рекомендаций охотников: разработана более мощная (в 2 раза) пружина новой конфигурации, усовершенствован давок. Среди преимуществ данных капканов перед ногозахватывающими, охотники отмечали следующее:
– быстрая смерть зверька от удушья или удара по шее или грудной клетке;
– зверёк не отламывает ногу, нет повреждений на шкурке;
– капканы не заносит снегом;
– капканы устанавливаются на более открытых местах, и приманка видна издалека с разных сторон.
Со своей стороны хочу сказать, что КД-140 – это «гуманный» капкан, хорошо зарекомендовавший себя на промысле соболя. Устанавливается он способом «на жёрдочке», точно так же, как и стандартный ногозахватывающий № 1. Однако, в этом случае, всё равно требуется соблюдение некоторых рекомендаций.

– В чем же особенности его установки?
– Капкан фиксируется на жердочке двумя саморезами за основание. Главное при установке — конец жерди не должен выступать за тарелочку. Это позволяет ловить соболя именно за шею, поскольку он не может пройти дальше. Первые пробные испытания этой модели были немного неверные – приманка находилась чуть дальше капкана. В результате зверьки ловились за предплечье или даже за живот. Экспериментальным путем было установлено, что приманка должна вешаться под насторожку, или сбоку, или спереди. Тогда соболь не успевает пройти сквозь ловушку и попадает строго за шею. Некоторые охотники из коренных малочисленных народов Севера просто привязывают приманку веревочкой или проволокой под капканом – с нижней стороны жерди. Т.е. приманка должна находиться под «пяточком», на который соболь наступает. Постановка капкана на жердочке «в треугольнике» вообще исключает попадание соболя за туловище. Также КД-140 очень хорошо работает при установке на земле с очепом.

– Насколько эффективен данный самолов?
– Я являюсь не только одним из разработчиков этой модели, но и активно пользуюсь данным самоловом. В результате опытных работ, длившихся более 7 лет, могу ответственно заявить, что это очень уловистый капкан. Он не оставляет подранков и умерщвляет зверька практически мгновенно, в 90% случаев передавливает шейные позвонки и артерию. Проловов у него не бывает. При попадании соболя за грудной отдел (не совсем правильная установка приманки), силы капканной пружины также хватает для моментального умерщвления. Эффективность срабатывания его близка к 100%. В КД-140 практически не попадают птицы (сойка, кедровка), белка и другие виды диких животных, что не скажешь о капканах ногозахватывающих, давящих самоловах типа «Канибер», капкане Агафонова и др. Он является узкоспециализированным и отлавливает только мелких хищников, таких как соболь, колонок, лесная куница, хорь. Если его ставить «в треугольник» — так сказать «под крышу», то он не подвержен воздействию осеннего дождя, мокрого снега, т.е. находится в рабочем состоянии круглосуточно весь охотничий сезон.

– Имеет ли место примерзание попавшего зверька к дугам?
– При срабатывании капкана соболь повисает за шею как в петле и примерзания не происходит. Практически в 99 % отловов я вынимаю замерзшую тушку из капкана на
месте, т.е. не нужно снимать самолов, нести его в избушку, отогревать и т.д. Но иногда бывают случаи, когда попавший соболь запутывается и лишь тогда приходится его
оттаивать. Но, как правило, этого не происходит при правильной установке данной модели.

Информация: газета «Томские промыслы»

Читайте также:  Установка usb адаптера в kali linux

источник

Гуманизация промысла

В свое время будучи охотником-договорником кооперзверпромхоза добывал мелких пушных зверей капканами и верховыми кулемками. Кулемку действительно можно отнести к «гуманным» орудиям лова, так как убивает зверька быстро при условии достаточной массы груза. Но у нее, также много и недостатков, охотники их знают. Дуговые тарелочные капканы намного практичнее и добычливей, но меня всегда, как раз смущало то, что зверек в них долго не погибает особенно в теплую погоду, до двух суток и более и, конечно, вид этого измученного окровавленного существа с торчащими костями не вызывает положительных эмоций даже при поимке такого ценного трофея как соболь. Выйдя на пенсию в 2006 году после длительного перерыва я снова занялся промыслом. К тому времени зная о проблеме «гуманизации» промысла из прессы, приобрел в Екатеринбурге необычный капкан без названия и без инструкции, как оказалось потом по вине продавца, разобрался, как он работает по этому образцу изготовил еще три штуки, и в первый же сезон поймал в них 4 соболей. По моей просьбе с завода «Средуралавтострой» г. Березовский выпускающего эти капканы под маркой СДя-1(самолов давящий конструктор Яшин),прислали кассету. Хотя правильно, по-моему ,будет назвать его капканом а уже капкан в сочетании с другими элементами конструкции самоловом, или ловушкой. Помимо этого, рамочного, как я его называю, там показано еще 3 типа, два давящих в том числе аналог сертифицированного КП-120 и один удерживающий зверя до прихода охотника за счет высокого захвата ноги тросиком. Все они на мелкого пушного зверя. Приобретя по несколько штук этих капканов, я опробовал их на протяжении нескольких сезонов параллельно с СДя-1.

Не один из них по тем, или иным причинам мне не подошел. Хотя при соответствующей доработке некоторые из них можно использовать на промысле. Остановившись на рамочном капкане, как наиболее подходящем для доработки и дальнейшего практического применения в течение последующих сезонов довел конструкцию, и способы его установки, по-моему мнению, до оптимального для этой модели уровня. В апреле 2010 года отослал материал по этому самолову в газету «Охотник и рыболов Сибири» (г.Томск).

Через полтора года в № 10/2011 он был напечатан, но с такими несовпадениями текста с рисунками и другими ляпусами, что понять устройство капкана и самолова по этой публикации будет трудно. А вот тот же материал опубликованный в журнале «Охота» (национальный охотничий журнал) №5 за 2012год дает возможность подробно ознакомиться с устройством этого капкана и самолова. Так же имея у себя хотя бы один образец, изготовить его, я думаю, для многих не составит большого труда. Барнаульский завод фирмы «Тонар» наладил выпуск этого капкана по моему образцу под маркой СД-140 с наторожкой, как у обычного тарелочного капкана. Сам я изготавливаю оба варианта.СД-140 трудней в изготовлении, но его легче настораживать. Сам капкан состоит из двух передвигающихся относительно друг друга рамок в боковых петлевых загибах у СДя-1, или отверстиях поперечной планки неподвижной рамки, как у СД-140. Коромыслообразный сторожок одним концом зацепляется за скобу, а другой вставляется в отверстие на рычаге тарелочки, а в другом варианте сторожок входит в зацеп с выступом рычага насторожки, как у тарелочного капкана. В этой конструкции самолова «убивающей силой» является энергия падающего бревна. Используется бревно (толстая жердь) диаметром 15-18 см.длиной около 4м.масса бревна при этом 16-20 кг., регулируется подкладыванием опоры под свободный конец при слишком большой массе бревна, или добавлением дополнительного груза в виде валежника и т.п. при недостаточной массе. Бревно одновременно является «cбежком», по которому зверек идет к капкану. Конец бревна стесывается на длину 20-30см. Капкан крепится 2-4гвоздями 70-80мм. в 20-30мм. от торца бревна. Обязательно проверить, чтобы тарелочка с рычагом при рассторожке не легла на торец бревна, не выйдя из зацепа со сторожком. Самый торец бревна верхнюю кромку стесать.

Читайте также:  Установка агент drweb по сети

Самолов можно устанавливать между двумя, тремя, или четырьмя деревьями в любом варианте главное, чтобы поперечные жерди диаметром 5-6 см были установлены на высоте не менее полтора метра .При более низкой установке особенно при глубоком снеге , зверёк пытается запрыгнуть на торец бревна (тарелочку)с другой стороны .

Между деревьями, к которым прибивают жердь для подвески бревна с капканом расстояние так же должно быть не менее 1,5 метра. С близко расположенного дерева зверек иногда прыгает прямо на приманку и оборвав её уходит с добычей. Вторую жердь (поперечина) прибивают так, чтобы можно было обустроить крышу, которую делают из любого подручного материала.

Удобнее всего сначала установить бревно с капканом, потом крышу, но в любом случае для установки бревна с капканом на место я использую капроновый шнур, который удобно носить в кармане. С его помощью подтягивают бревно, перекинув его через жердь. Фиксирую шнур и уже спокойно закрепляю капкан на уровне 8-10 см от поперечины, подходящим материалом (мягкая отожженная проволока, полевой кабель связи, шпагат. ).

Для ограничения хода зверька по верху рамки свободное пространство между жердью и рамкой следует обязательно перекрыть прутиками, капитально закрепить их в подвеске и петлевых загибах неподвижной рамки. Приманку надо вешать так, чтобы её было видно в рамке с бревна и на таком расстоянии от рамки, чтобы зверек не смог достать её сбоку не заходя в рамку. Большое значение имеет регулировка усилия насторожки . Не надо лениться лишний раз опробовать её .Чем тяжелее бревно, тем больше требуется усилий для рассторожки. При «тонкой» насторожке захват происходит при постановке одной лапки на тарелочку за шею. При более грубой, когда зверёк ставит обе лапки на тарелочку, за грудную клетку, а при очень грубой за середину туловища, или зверёк вообще уходит прихватив приманку.

При проверке капканов в сильные морозы необходимо иметь с собой запасные, так как бывает, что некоторых зверьков зажатых между двух рамок трудно вынуть из капкана не попортив шкурку. По мере выпадения снега, особенно к концу сезона, надо убирать с бревна дополнительный груз или снег, чтобы не нарушить баланс насторожки.

Этот капкан, как я уже отмечал, в силу простейшей конструкции, отсутствия пружин, доступности материалов, обладая навыками обращения со слесарным инструментом и сваркой, не трудно изготовить самому. При самостоятельном изготовлении в идеале желательно взять оцинкованную проволоку диаметром 5-6 мм. Но при дефиците и дороговизне такого материала я использую всё подходящее, что можно найти на свалках, чермете и т.д. Для рамок можно использовать любую проволоку диаметром 5-8 мм, длиной 650мм для неподвижной рамки и 900мм для подвижной рамки модели СДя-1(оцинкованную, никелированную и просто ржавую катанку).

Прямоугольные тарелочки размером 80х70мм с сильно закругленными углами изготовляю в основном из жесткого алюминия толщиной 1,5-2 мм и более. Подвижный рычаг, на который крепится тарелочка длиной 80-90мм, шириной 10 мм изготовляю из стальной полосы толщиной 1,5-1,7 мм ,так же взятой от чего угодно. Соединяю тарелочку с рычагом на клепку алюминиевой проволокой диаметром 4 мм. У варианта СД-140 тарелочку с рычагом соединяю сваркой, скобу насторожки и подвижную рамку соединяю также сваркой. Потом всё обрабатываю абразивом и «Болгаркой». Тем, кто ездит по путику на снегоходе можно взять с собой бензопилу и за 30-40 минут изготовить самолов, или спилить бревнышко и две жердочки на месте предполагаемой установки самолова, а потом весной или осенью пройти пешком и обустроить самоловы. При ходьбе по путику пешком стоит иметь с собой помимо топора ножовку с длиной полотна 35-40см. в чехле, гвозди 100-110мм. из расчета 4 гвоздя на ловушку, без учета крепления самого капкана. Бревнышко и жердочки, если есть возможность, лучше взять из сухостоя, при этом вес бревна будет всегда постоянным, так же не будет проблем с лесниками. Можно использовать рябину, осину и другие малоценные породы деревьев, обязательно проделав на них, а также на свежих хвойных деревьях не менее двух лысин. Анализируя прошлый опыт промысла тарелочными капканами и кулемками, и пяти сезонный рамочными, могу сказать, что уловистость последних много выше ногозахватывающих, не говоря уже о кулемках. При соблюдении моих рекомендаций проловы крайне редки. За все эти сезоны произошли буквально 3-4пролова из-за слишком тугой насторожки. Но при этом забрав приманку не сработавшего самолова зверек смело идет следующий раз и попадает в самолов, а уходы практически исключены. Расстораживание этих капканов птицами реже и попадают они реже, так как тарелочка вынесена за рамку. Из других зверьков у меня попадали только белки. Приманка под крышей у большинства ловушек остается не тронутой до конца сезона. Порчи меха мышевидными у меня не было не разу. В этом сезоне буду испытывать немного измененную конструкцию. Чтобы придать большее ускорение свободного падения бревна, тем самым увеличив силу удара при той же массе груза, или уменьшить за счет этого массу бревна, высоту рамок нужно увеличить на несколько сантиметров, да и зверек, я думаю, в более высокую рамку пойдет смелее. Эти мои изыскания направлены на то, чтобы максимально уменьшить массу груза, т.е. брать менее толстое бревно. Но увеличивая высоту рамки, одновременно с увеличением силы удара, увеличиваем и время падения бревна, тем самым давая зверьку возможность выдернуть голову, (отскочить) из рамки. Для людей творческих, любителей экспериментировать есть над, чем поработать. Время, до 2016 года данное на доработку и тестирование, так называемых, «Гуманных» орудий лова есть.

Читайте также:  Установка зенитных фонарей на кровле

источник

Основной производитель в Сибири
ледобуров рыболовных, лодок ПВХ, капканов охотничьих,
товаров для туризма.

Знаки «Лучший товар» в конкурсе «Товары и услуги российских производителей» 2019 года за Ледобур ТОРНАДО-М2 180 (правое вращение), зимний рыболовный костюм «CHAMPION” и лодка «АЛТАЙ А340»
Знаки «Лучший товар» в конкурсе «Товары и услуги российских производителей» 2018 года за костюм «ZABAVA», лодку «АЛТАЙ 340L», ледобур «LADYBUR».
В конкурсе «Товары и услуги российских производителей» 2017 года ГК «ТОНАР» получила сертификаты о присвоении знака «Лучший товар»
Диплом и медаль «За внедрение в агропромышленный комплекс сельскохозяйственной техники и технологий, селекционных достижений 2016».
1-ое место в конкурсе «Товары и услуги российских производителей 2015»

Статьи

В соответствии с Соглашением о международных стандартах на гуманный отлов диких животных между Европейским сообществом, Канадой и Россией будет запрещено применение ногозахватывающих капканов.

Данное соглашение обрело законную силу 22.07.2008г., а запрет на использование ногозахватывающих капканов со стальными дугами вводится в течение 4 лет после его вступления в силу (22.07.2012г.). Под действие соглашения подпадает двенадцать обитающих в России видов охотничьих животных, а именно: рысь, волк, енот-полоскун, соболь, два вида бобра, лесная куница, ондатра, горностай, барсук, выдра, а также енотовидная собака. При отлове диких животных охотники должны применять на промысле гуманные орудия лова, которые убивают зверька быстро, без особых мучений.

Группа компаний «ТОНАР» выпускает два вида гуманных капканов: капкан давящий СД-140 (гуманный) и капкан пружинный КД-140 (гуманный).

Гуманные капканы в отличие от традиционных ногозахватывающих захватывают зверя не за лапу, а за голову, шею или туловище и убивают его за считанные секунды. Это позволяет резко снизить количество проловов и избежать излишних мучений пойманного животного.

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *