Меню Рубрики

Установка депарафинизации скважин это

Установка депарафинизации скважин это

E-mail: mpk-vnp@mail.ru

E-mail: oil@mpk-vnp.com

E-mail: mail@mpk-vnp.com

Очистка от парафинов

Наши разработки

Защита и очистка от кокса

Защита и очистка от парафинов

Обслуживание нефтяных скважин

Депарафинизация. Депарафинизация скважин

Депарафинизация. Депарафинизация скважин и нефтепромыслового оборудования устройствами «ШТОРМ УКМ НП».

Депарафинизация в нефтедобыче – это удаление парафиновых отложений с внутренних стенок труб НКТ, установленных в скважинах, по которым поднимается добываемая нефть из пласта, а так же удаление парафинов с нефтепромыслового оборудования. Депарафинизация скважин осуществляется скребками, химическими средствами, физическими способами, прогревом труб горячей нефтью или паром. Для предотвращения отложений парафина в трубах НКТ, внутренняя их поверхность покрывается стеклом, эмалями, лаками.

Депарафинизация скважин и различного оборудования является одной из главных задач в нефтедобывающей отрасли. Если для депарафинизации скважин можно использовать любой из вышеперечисленных способов, то для депарафинизации нефтепромыслового оборудования подойдут не все эти способы.

В совокупности как для депарафинизации нефтяных скважин так и для депарафинизации различного нефтепромыслового оборудования можно особое внимание уделить физическому методу.

К физическим методам депарафинизации относятся:

3) гидродинамический (предполагает создание в потоке жидкости ультразвуковых колебаний).

4) резонансный магнитогидродинамический (обеспечивает образованию центров кристаллизации по всему объему нефтяного потока, что способствует более интенсивному выносу парафина и создание в потоке жидкости радиочастотных резонансных колебаний, которые препятствуют адгезии кристаллов парафина друг к другу и к металлу труб и оборудования).

Аппарат «ШТОРМ УКМ НП» 2-го поколения на откидной линии нефтескважины для очистки и уменьшения образований парафинов, АСПО и иных отложений.

Наиболее эффективным и самым последним и передовым методом физического воздействия на депарафинизацию является резонансный магнитогидродинамический способ. Физический метод депарафинизации основанный на резонансно магнитогидродинамическом воздействии заслуживает особое внимание, он является экологически безопасным и одним из самых экономически выгодных и привлекательных способов.

Именно к магнитогидродинамическому резонансному методу депарафинизации скважин и нефтепромыслового оборудования без сомнения относятся устройства «ШТОРМ УКМ НП». Это инновационный импортозамещающий высокотехнологичный промышленный продукт, основанный на самом современном методе воздействия (аналогов работающих по данному методу воздействия как в России, так и за рубежом на сегодняшний день практически нет). Устройства «ШТОРМ УКМ НП» осуществляют как депарафинизацию самих скважин, так и депарафинизацию нефтепромыслового оборудования.

Только в устройствах «ШТОРМ УКМ НП» 2-го поколения был изначально заложен принцип воздействия на обрабатываемую среду, который основан на ударно резонансно — частотных сигналах радиочастотного спектра излучения с определенной частотой магнитогидродинамического резонанса. Под воздействием магнитогидродинамического резонанса, на молекулярном уровне происходит изменение химических и физических свойств обрабатываемой среды, изменяется процесс кристаллизации парафинов и других отложений присутствующих в сырой нефти в жидком состоянии. Меняется кинетика процесса кристаллизации – уменьшается механическое сцепление вязких парафинов, АСПО друг с другом. За счет этого данные отложения (парафиновые, АСПО и иные различные отложения) остаются растворенными, не налипая на стенки труб НКТ и на технологическое оборудование.

Сам метод воздействия, применяемый в аппаратах «ШТОРМ УКМ НП», для депарафинизации скважин и нефтепромыслового оборудования не является: ни ультразвуком; ни магнитным; ни высокочастотным; ни низкочастотным; не создает ни какой вибрации и микровибрации, не производит ни какого разрушения и разгерметизации швов и различных соединений.

Область воздействия в борьбе и предотвращении кокса, парафинов, АСПО, солей, шлака и иных видов отложений распространяется в обе стороны от места установки аппарата «ШТОРМ УКМ НП»

источник

Все о нефти

Тепловая депарафинизация скважин

Асфальтосмолопарафиновые отложения (АСПО) встречаются практически во всех регионах нефтедобычи. Химический состав отложений варьируется в зависимости от свойств добываемой нефти, а также от термодинамических и гидродинамических условий работы пластов, их геологических и физических особенностей, способов эксплуатации месторождений. АСПО образуются главным образом в НКТ, выкидных линиях и наземных сооружениях нефтепромыслов.

Образование парафиновых отложений в нефтепромысловом оборудовании происходит в связи с кристаллизацией и выпадением высокомолекулярных углеводородов (парафина, смол, асфальтенов) из-за снижения температурного режима потока нефти. Состав отложений зависит как от сорта нефти, так и от термодинамических условий, благодаря которым они возникают. Состав отложений может быть различен даже в пределах одной скважины, все зависит от условий, в которых происходит кристаллизация. В отложениях часто содержится вода и различные механические примеси. Интенсивность образования парафиновых отложений в значительной степени зависит от обводненности добываемой продукции.

Читайте также:  Установка реверс редуктора на мотобуксировщик

Из-за отложений АСПО снижается эффективность работы и производительность скважин, быстрее изнашивается оборудование, в разы повышаются расходы на электроэнергию. В связи с этим борьба с отложениями АСПО является актуальной задачей для нефтепромышленного комплекса.

С этой целью проводится ряд мероприятий, позволяющих удалить уже имеющиеся отложения, и предупредить появление новых.

Для предотвращения появления новых АСПО на поверхность труб наносят различные защитные покрытия (стекло, эмаль, эпоксидную смолу); используют специализированное оборудование, сделанное из гидрофильных материалов. С этой же целью производят добавление разнообразных ингибиторов в добываемую продукцию.

Для удаления уже имеющихся АСПО проводят процедуры по очистке оборудования: механическим способом (скребками) и/или тепловым способом (паром, горячей нефтью).

Техника и технология тепловой депарафинизации скважин

Практически каждый подземный ремонт скважин предполагает поднятие труб на поверхность с целью удаления из них парафиновых отложений посредством пропаривания ППУ.

Скважины, оборудованные ШГН, очищают от парафиновых отложений посредством тепловой энергии пара, который закачивают в затрубное пространство скважины. Пар разогревает трубы, парафин внутри НКТ расплавляется и появляется возможность его выноса наружу. При этом нагретой струей нефти расплавляется парафин и в выкидных линиях.

Другой способ очистки предполагает закачку в скважину подогретой до 120°-150°C товарной нефти.

Для проведения тепловых обработок нефтяных скважин и другого нефтепромыслового оборудования используется специальная техника: парогенераторные установки (ППУА), предназначенные для вырабатывания пара, и агрегаты АДПМ.

Установка ППУА предназначается для депарафинизации скважин, магистральных и промысловых нефтепроводов, а также для отогрева участков наземных коммуникаций, которые были заморожены в условиях умеренного климата. Также она может использоваться в процессе монтажа и демонтажа установок, применяемых при бурении скважин, и для любого другого оборудования, которое нуждается в отогреве. Приблизительную номенклатуру установок ППУА можно посмотреть на сайте gulfstreamplant.ru

Установка ППУА оснащена парогенератором, водяной, топливной и воздушной системой, приводом с трансмиссией, кузовом, электрооборудованием и вспомогательными узлами. Монтаж оборудования установки происходит на раме, которая закреплена на шасси высокой проходимости, и оборудована металлической кабиной, предохраняющей от природных осадков и пыли. Основное оборудование в качестве привода использует двигатель автомобиля, при этом управлять установкой можно из кабины.

Котловидные агрегаты установки способны работать от природного газа и жидкого топлива. Чтобы предупредить образование накипи, вода, которая попадает на нагревающие части, проходит очищение и обессоливание посредством специальных фильтров.

В существующих условиях передвижные генераторы, вырабатывающие пар, применяют достаточно редко. В основном их используют только там, где иные технологии не могут применяться по техническим причинам.

Агрегаты АДПМ предназначаются для проведения депарафинизации скважин посредством закачки в скважину горячей нефти. Монтаж агрегата проводится на автомобильном шасси и оснащен нагревателем нефти, нагнетательным насосом, системами подачи воздуха и тепла, системой автоматического управления и контрольно-измерительными приборами, а также технологическими и вспомогательными трубопроводами.

Основное оборудование, с размещенными на нем основными контрольно-измерительными приборами, с помощью которых можно управлять работой агрегата, в качестве привода также использует двигатель автомобиля.

Принцип работы АДПМ заключается в выкачивании насосом нефти из автоцистерн, и ее прокачки под давлением через систему нагревания и далее в скважину. После попадания в скважину горячая нефть расплавляет парафиновые отложения и переносит их в промысловую систему по сбору продукции.

Особенности и требования при тепловых обработках:

  • Периодичность проведения тепловых обработок и необходимое количество определяет, как правило, старший технолог промысла;
  • Проводить депарафинизацию скважин возможно как при работающем глубинном насосе, так и при его остановке в связи с затруднением удаления отложений парафина;
  • Перед закачкой пара в затрубное пространство скважины, следует предварительно прогреть манифольд до температуры 100-150 градусов по Цельсию;
  • Если во время чистки от парафиновых отложений скважину заклинило, полированный шток следует установить в верхнее положение, при этом головка балансира должна находиться в нижнем положении. После погружения штока, следует попытаться расшатать штанговую колонну.
Читайте также:  Установка железной печки в деревянной бане

источник

Большая Энциклопедия Нефти и Газа

Депарафинизация — скважина

Депарафинизация скважин может производиться также горячей нефтью. Для проведения этого процесса предназначен агрегат 1АДП — 4 — 150, позволяющий нагревать и нагнетать в скважину нефть. Он позволяет нагнетать нефть с температурой до 150 С при давлении до 20 0 МПа и расходе 4 л / с. В качестве топлива используется сырая нефть. [1]

Для депарафинизации скважин нагретой нефтью применяют агрегаты ( АДП-4-150), в которых на шасси автомобиля смонтирован прямоточный котел, емкость для набора нефти и насос для закачки горячей нефти в скважину. [2]

Предназначена для депарафинизации скважин , промысловых и магистральных нефтепроводов, отогрева замороженных участков наземных коммуникаций в условиях умеренного климата. [3]

Об эффективности депарафинизации скважин , оборудованных УЭЦН / / Нефтепромысловое дело. [4]

Нагреватель агрегата для депарафинизации скважин горячей нефтью 1АДП — 4 — 150 представляет собой вертикальный, цилиндрический, проточный, змеевикового типа котел с нижним тангенциальным расположением горелочного устройства и предназначен для нагрева нефти до температуры 150 С с максимальным рабочим давлением 16 МПа. Он состоит из конвективного 7 ( рис. 60) и радиационного 3 змеевиков. Нижняя часть конвективного змеевика одновременно служит для экранирования потолочной части топочного пространства. Пространство между кожухом и обмуровкой топки 2 заполнено глинодиатомовым раствором. [5]

Агрегат АДП для депарафинизации скважин горячей нефтью предназначен для нагрева и нагнетания нефти в скважину с целью удаления со стенок труб отложений парафина. [6]

Существуют две схемы депарафинизации скважин горячей жидкостью: кольцевая и центральная. При кольцевой системе депарафинизации скважин колонну насосно-компрессорных труб промывают горячей жидкостью без остановки самой скважины. Подаваемая в затрубное пространство подогретая до температуры 80 — 100 С горячая жидкость в насосной скважине проходит через газовый якорь, насос и поступает в колонну насосно-компрессорных труб, где растворяет отложившийся в них парафин. При промывке контролируют температуру выходящей из скважины жидкости. Если выходящая из скважины жидкость имеет температуру 40 — 50 С, то процесс депарафинизации прекращается. [7]

При центральной системе депарафинизации скважин горячую жидкость подают непосредственно в колонну насосно-компрессорных труб. Эта схема требует остановки скважин, предварительной ее подготовки, проводимой бригадой подземного ремонта. При депарафинизации эксплуатационной скважины со скважинным насосом предварительно отвинчивают устьевой сальник, срывают конус всасывающего клапана невставного насоса, вставной насос срывают с конусных заплечиков упорного ниппеля, тем самым нарушая герметизацию в конусном соединении. После этого в скважину нагнетают горячую жидкость с температурой 50 — 70 С в объеме, равном объему колонны насосно-компрессорных труб, сажают на место конус насоса или вставного насоса, заполняют колонну до устья, навинчивают устьевой сальник и запускают станок-качалку. Расплавленный парафин выносится горячей жидкостью из скважины глубинным насосом. Весь процесс депарафинизации занимает не более 10 — 15 мин. [8]

Одним из способов депарафинизации скважин является прогрев и продувка труб паром. [10]

Агрегаты АДПМ предназначены для депарафинизации скважин горячей нефтью. [11]

Хорошо зарекомендовал себя способ депарафинизации скважин путем постоянного дозирования или периодического прокачивания различных растворителей парафина с помощью дозировочных насосов или агрегатов. [12]

Запуск скребков является еще одним методом депарафинизации скважин и наземных трубопроводов. В зависимости от того, что подлежит депарафинизации: НКТ, спущенные в скважину, обсадная колонна или наземный трубопровод, применяются различные типы скребков. [14]

Практика показывает, что электрические методы депарафинизации скважин экономичнее, чем механические и термические, однако на пути их широкого распространения стоят пока некоторые трудности, связанные с использованием в качестве источника тока промысловых электрических сетей. Разрешение этих трудностей можно иметь в создании передвижных электродепарафинизационных установок с генераторами постоянного тока, при наличии которых процесс депарафинизации скважин был бы независим от работы прочих промысловых установок. [15]

источник

Установка УДС-1М


Технические характеристики установки УДС-1М для депарафинизации

Установка УДС-1М ( рис. 6.29 ) для депарафинизации труб скребками предназначена для механической очистки от парафина подъемных труб фонтанных, компрессорных и оборудованных погружными электронасосами нефтяных скважин .

Читайте также:  Установка гильз при проходе

Рис. 6.29. Установка УДС-1М и ее кинематическая схема: а — УДС-1М: 1 — индукционный датчик; 2 — лубрикатор; 3 — проволока; 4 — лебедка; 5 — станция управления; 6 — скребок с грузом; б — кинематическая схема: 1 — электродвигатель; 2 — муфта; 3 — редуктор червячный; 4 — храповое колесо; 5 — храповик; 6 — барабан

Установка включает в себя лебедку со станцией управления ЦИКЛ-М для спуска и подъема скребка, лубрикатор для ввода в канал подъемных труб скребка с грузом при спуске его в скважину , индукционный сигнализатор положения СПИ-0,1 для остановки установки после возвращения скребка в верхнее исходное положение, скребок с грузом для снятия парафина с поверхности колонны насосно-компрессорных труб.

Лебедка предназначена для спуска и подъема скребка и состоит из серийного редуктора, электродвигателя, соответственно прикрепленных к вертикальной и горизонтальной плитам рамы.

Барабан лебедки насажен свободно на неподвижную втулку рамы и через храповый механизм, состоящий из храповика и храпового колеса, соединен с валом редуктора.

Храповой механизм предназначается для защиты скребковой проволоки от сматывания. При спуске скребка электродвигатель вращает вал редуктора с храповым колесом против часовой стрелки. Под действием груза проволока натягивается и барабан лебедки также вращается против часовой стрелки. Храповик, прикрепленный к ступице барабана лебедки, упирается в зуб храпового колеса, частота вращения вала редуктора и барабана выравнивается, и электродвигатель выполняет роль регулятора скорости спуска.

При остановке скребка натяжение проволоки уменьшается и, несмотря на вращение вала редуктора, вследствие проскальзывания храповика по зубьям храпового колеса барабан остается в покое и разматывание проволоки предотвращается.

Механизм укладки проволоки прикреплен к горизонтальной плите рамы.

Привод механизма укладки осуществляется барабаном лебедки через специальное устройство, которое за один оборот барабана поворачивает зубчатое колесо, жестко сидящее на валу механизма укладки, на один зуб. На валу на одной и той же длине нарезаны правая и левая резьба. На резьбовую часть вала насажен направляющий ролик, который за один оборот барабана перемещается на один диаметр скребковой проволоки. На другом конце вала механизма укладки нарезана левая резьба, по которой перемещается счетчик глубины спуска скребка. По достижении заданной глубины счетчик глубины спуска давит своим упором на микропереключатель, и система автоматики переключает электродвигатель на подъем. При подъеме скребка барабан вращается по часовой стрелке, храповик все время упирается в крутую грань зуба храпового колеса. В случае застревания скребка срабатывает датчик предельной нагрузки, двигатель останавливается, и на панели управления включается аварийный сигнал.

Для регулирования скорости при спуске скребка вручную (аварийный случай) предусмотрен тормоз. Вручную скребок поднимают при помощи рукоятки.

Быстроходный вал редуктора соединяется с валом электродвигателя при помощи муфты предельной нагрузки, которая при натяжении проволоки усилием 0,8. 1 кН через датчик давит на толкатель микропереключателя и включает электродвигатель. При этом на панели управления включается аварийный сигнал. Панель управления для обеспечения автоматического и полуавтоматического режимов работы установки устанавливают на раме лебедки со стороны электродвигателя.

Лубрикатор предназначен для ввода в канал подъемных труб скребка с грузом при спуске его в скважину . После окончания цикла очистки скребок с грузом находится в лубрикаторе до начала следующего цикла. Лубрикатор представляет собой трубу с фланцем на нижней части и резьбовой головкой на верхнем конце, в которую монтируют самоуплотняющийся сальник. Сальник при помощи системы рычагов и роликов автоматически ослабляется или сжимается в зависимости от натяжения скребковой проволоки.

Скребок представляет собой конструкцию из двух пластин, имеющих возможность раздвигаться по наклонным пазам. На пластинах с противоположных сторон и на разных высотах приварены скребковые ножи.

Груз выполняют в виде заостренного прутика, длина которого в зависимости от дебита скважины может составлять от 1000 до 2000 мм.

В качестве гибкого элемента, связывающего скребок с лебедкой, применяют оцинкованную канатную проволоку диаметром от 1,6 до 2 мм с пределом прочности 16 · 10-3 МПа.

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector