Меню Рубрики

Установка девятошного карбюратора на классику

Лада 2101 Fedele[SEAD Customs] › Бортжурнал › Установка солекса на классику.

Итак. Лежит у меня солекс 2108 в кладовке, в то время как мой озон е*ёт мне мозг и двигатель своими плавающими оборотами, подсосом воздуха и прочими прелестями.

1. Солекс 2108 (на кожуховской 3600)
2. Комплект тяг на солекс — 190 р. (либо троссиковый газ 600р. — потом поставлю, бесят тяги)
3. Заглушка ЭМ клапана ЭПХХ (при отстутствии системы) — 40 р
4. Прокладка теплоизоляционная — 80 р
5. Прокладка с герметиком от 2101 — 60 р
6. Паронитовая прокладка для 2101 — 15 р
7. Шланг обратки — 40р
8. Клапан обратки — 30р
9. Тройник обратки — 35р
10. Шланг топливный метра 3 (про запас) 120р/метр(за хороший) 60р/метр — обычный.
11. Фильтр тонкой очистки малого давления с инжекторной лады 90р
12. Хомуты NORMA (Самые нормальные хомуты. Тянут так что режут шланги, и не проскакивают)
надо штук 15-20
13. Трос подсоса от 2108 — 50р

Итого около 4800-5500 в зависимости от кол-ва деталей, длинны шлангов и педали.

Снимаем «сектор газа» (пока нет тросика он не нужен. Откладываем в ящик с инструментами.

Берём теплоизоляционную прокладку и стачиваем перегородку ибо она не нужна)))

Разбираем карбюратор чтобы стружку можно было легко выдуть.

Сверлом на 7мм аккуратно рассверливаем отверстия в крышке карбюратора. Через них можно менять жиклёры и измерять уровень не разбирая карбюратор и даже не снимая его с мотора

Загибаем слоник УН 2-й камеры в первую и настраиваем направление струек.

Снимаем старый карбюратор.

На крышку клапанов прикручиваем кронштейн для пружинки

Кладём прокладку с герметиком

Далее наживляем карбюратор. И ставим сзади него кронштейн из набора тяг. (если полностью одеть карб из-за длинны шпилек кроншетйн может невлезть.)

Примечание.
Если после установки педаль «клинит» это всё из-за того что короткая тяга упирается в шток кронштейна в силу большой длинны тяги от педали. Лечится это откручиванием «головки тяги» побольше, чтобы короткая тяга стояла ровно и не диагонально.

Далее надо врезать обратку в уже существующую магистраль перед бензонасоса.
В идеале хорошо бы протянуть обратку до бензобака, но это долго и дороже.
Ещё можно её вообще заглушить (многие так и делают), но зачем создавать излишнюю нагрузку на клапан.

Подрезанием шлангов пододвигаем фильтр тонкой очистки впритык к бензонасосу. Перед фильтром ставим тройник обратки и от тройника цепляемся за магистраль до бензобака.

От бензонасоса выводим шланг до карбюратора через инжекторный топливный фильтр.

Зачем так много фильтров?
Солекс очень сложный карбюратор. И очень капризный. Если вебер как прост как топор и надежен как автомат Калашникова, Солекс очень чувствителен к качеству бензина. Малейшая соринка легко забивает тонкий канал холостого хода и холостой пропадает. Либо забивает носик УН и как бы ты не давил педаль в пол машина будет тупить.

И цепляем шланг к карбюратору.

Потом хорошо бы сделать маслопомойку, но те у кого двигатель в хорошем состоянии и не плюётся из вентиляции картерных газов можно напрямую цеплять к штуцеру вентиляции. те у кого нет маслопомойки выводите шланг картера в атмосферу а штуцер вентиляции на карбюраторе заглушайте.

У меня маслопомойка есть, но я её ещё не поставил. В след. посте распишу изготовление.

Цепляем шланг вакуумкорректора на карб, цепляем трос подсоса и настраиваем его. В полностью заткнутом состоянии, заслонка должна быть открыта СТРОГО ВЕРТИКАЛЬНО! Она открывается до щелчка.
Маленький секрет: Вставляем тросик подсоса в крепление заслонки, открываем заслонку вертикально, и вытаскиваем подсос буквально на 3мм от утопленного положения, и затягиваем стопорный болт тросика. Вуаля, заслонка при полном утапливании будет открывать заслонку под 90 градусов. А зазора в 2-3мм вы в салоне и не заметите.

накидываем кастрюлю, накрываем крышкой, качаем бензин в камеру. (Не стоит забывать что у нас подключена обратка и излишки будут сливаться обратно, так что качайте не долго и не ждите пока бензонасос перестанет качать (как на озоне)

Заводим машину и прогреваем. Настраиваем уровень поплавковой камеры, обороты ХХ и качество смеси. Позже опишу как это делать, а так, в Гугле есть сотня сопосбов настройки карбюратора.

Наслаждаемся ровными оборотами, хорошей динамикой разгона, приемистостью и уменьшеным расходом топлива.

По сравнению с моим озоном, на не отстроенном солексе двигатель стал работать ровнее и тише (незнаю почему) держит 400(!) оборотов на подсосе без проблем (озон глох ниже 800)
Перестало «пулемётить» из глушителя, пропал запах (понижено СО) и море дыма исчезло в сторону запаха))

Читайте также:  Установка joomla шаблона с быстрым стартом

Огромное спасибо моему другу-четвёрководу Маге andrey9512 за свет и помощь
Ни гвоздя, ни жезла,
удачи на дорогах, Сизо.

источник

Лада 2105 Блондиночка TMN › Бортжурнал › КАРБЮРАТОР «СОЛЕКС» НА КЛАССИКУ

На днях установлю карбюратор солекс от ваз 2109

Думаю нет такого любителя тюнинга ВАЗ, которого бы устраивал родной карбюратор на классике. «Это и понятно, ведь тот же «Солекс» обеспечивает по сравнению с родным «Озоном» или «Вебером» лучшую динамику при разгоне автомобиля, более низкое потребление топлива, сниженную токсичность и т.п. Вобщем все плюсы как говориться «на лицо». Поэтому предлагаю обсудить процесс установки карбюратора «Солекс» на классику.
В России карбюраторы фирмы Solex выпускает Димитровградский автоагрегатный завод (ДААЗ). Карбюраторы «Солекс» можно разделить на 4 модификации:

1. Карбюраторы для ВАЗ 2108 (21081, 21083)
2. Карбюраторы для классики 1.3л 21051 (уже почти не встречаются)
3. Карбюраторы для классики 1.5л 21053
4. Карбюраторы для «Нивы» 1.7л 21073
Все эти модификации отличны друг от друга сечениями диффузоров (21/23, 23/23, 23/24, 24/24 соответственно). У «солексов» семейства ВАЗ 2108 другие профили кулачков привода укорительного насоса и пускового устройства. Внутри модификаций различаются только размерами жиклеров.
Установочные размеры и приводы у всех карбюраторов идентичные, только у карбюраторов семейства ВАЗ 2108 «нормальный» привод закрыт пластиковой нашлепкой для крепления тросика привода заслонок.

Для установки ЛЮБОГО из перечисленных карбюраторов на классику понадобятся:

• толстая (10-15мм) пластмассовая прокладка — теплоизолирующая. Видел их двух толщин — примерно 8мм и 15мм. С точки зрения теплоизоляции лучше вторая(проверено), но с ней не на всякой классике капот можно закрыть;
• паронитовая на впускной трубопровод; • картонная под сам карбюратор;
• кусок тонкого шланга для тосола 80см + 2 хомута;
• заглушки для неиспользуемых патрубков.В худшем случае(21073) их 3. Я их делал из кусков шланга подвода вакуума к трамблеру;
• комплект тяг и переходников для привода газа. Продается в некоторых магазинах;
• обратный клапан;
• тройник;
• зубильный тросик подсоса(наш короток).
Для достижения максимального эффекта от замены карбюратора советую вам сразу заменить систему зажигания на бесконтактную (см. установка бесконтактной системы зажигания). Итак, давайте приступим к замене карбюратора.
Сразу скажу, что делать это нужно на ХОЛОДНОМ двигателе. В начале мы снимаем наш старый карбюратор вместе со старой прокладкой. Устанавливаем в начале толстую паранитовую прокладку, затем прям на неё ставим толстую пластиковую прокладку и сверху – картонную. На все это дело сверху одеваем карбюратор «солекс», гайки пока не закручиваем.

Под гайки, которые находятся ближе к двигателю, устанавливаем кронштейн из набора тяг и переходников. Сверху на него устанавливаем двуплечий рычаг, снимаемый с кронштейна на крышке головки блока.

Короткую тягу от педали газа заменяем длинной. Может возникнуть необходимость подогнать её по длине, думаю труда не составит. Возвратную пружину закрепляйте принципе, как вам позволяет фантазия, главное – поближе к педали.
Тросик для подсоса заменяем на тросик с ВАЗ 2108.

Теперь нужно подсоединить обогрев дроссельных заслонок, это необходимо для устойчивой работы двигателя зимой на холостом ходу. Делается это так: снимаем патрубок системы охлаждения, который подходит к впускному коллектору. Одеваем этот шланг на патрубок обогрева карбюратора (понадобится хомут), а на другой конец патрубка одеваем шланг, который мы приготовили заранее и подсоединяем другим концом обратно к впускному коллектору.
Отбор разряжения для трамблера берется с нижнего штуцера справа (по ходу авто). Вентиляция картера подключается к штуцеру внизу карбюратора, направленному в сторону кабины (самый нижний).
Перед установкой карбюратора нужно установить уровень топлива в поплавковой камере карбюратора. Откручиваем пять винтиков на крышке карбюратора, снимаем её, переворачиваем (аккуратно т.к. винты с крышки упадут). Теперь нужно проверить зазор от нижней точки поплавков до прокладки, он должен быть 1мм. Сразу можно проверить игольчатый клапан на герметичность (дунув в него ртом). Собираем крышку на место.
Так же нужно проложить обратку для бензина (хотя бы до бензонасоса). Для этого вставляем тройник в шланг (перед бензонасосом), шланг с клапаном одевается на соответствующий штуцер карбюратора, далее на клапан шланг идущий на тройник.
Вроде все готово, осталось только его настроить.

Читайте также:  Установка каркаса для дымохода

источник

Лада 2107 Призрак Коммунизма › Бортжурнал › Дело было не в бобине или установка ДААЗ 21073 SOLEX на «классику» с двигателем ВАЗ 2103

Итак, под окнами у меня стояли «Жигули», бесполезно занимая целое машиноместо. И с этим надо было что-то делать. Попытки подкорректировать самостоятельно у меня не получались — то коленвал рукой не крутился, то ещё что-то. Стал снова грешить на катушку — вдруг бракованную подсунули. Померил сопротивление — высокое. Поменял катушку. Тот же эффект. Поэтому поселилась мысль, что дело было не в бобине зажигании, а в карбюраторе.

Ну что ж, подумал я, половина джентльменского набора у меня была (БСЗ), оставалось разжиться «Солексом». Какой «Солекс» выбрать? Я свой выбор вполне осознанно сделал в пользу «объемного» 21073. Основная причина — нормальные «мужицкие» отверстия, которые не забиваются после каждой заправки. Кроме того, любая доработка 21053 карбюратора, как правило, сводится к установке деталей с 21073 карбюратора. Поэтому зачем мелочиться?

Карбюратор нашел в магазине на Кошевого, который уютно расположился рядом с ЗАГСом. Цена вопроса оказалась чуть ли не меньше, чем «бэушный» SOLEX на «Жданах». В итоге выходя из ЗАГСа магазинчика я был раз в 10 счастливее тех женихов, которые выходили из двери по соседству.

Итак, SOLEX лежал на пассажирском сидении СС, я его рассматривал и думал: как же тебя, гад, устанавливать. Ибо количество сосков на 21073 карбюраторе просто будоражили воображение (8 на «Солексе» против 4 на «Озоне»). Тем не менее в Интернете нашлась схема из которой стало понятно что куда пихать. А именно:

1. Через нижнюю сквозную трубку нужно пропустить патрубок подогрева впускного коллектора. Аналогов на ОЗОНе нет.

2. Ещё одна длинная трубка снизу соединяется с «кастрюлей». Аналогичная трубка есть на ОЗОНе, но там её сосок не таких конских размеров.

3. Из трех маленьких сосков используется только нижний — идет на вакуумный регулятор опережения зажигания (аналогично ОЗОНу). Остальные остаются как есть (их на ОЗОНе нет).

4. С верхними сосками всё просто: толстый — топливоприемник, тонкий — обратка (её на ОЗОНе нет).

Сложностей в установке «Солекса» вместо «Озона» особенных нет. Есть только нюансы. Нюанс первый и самый главный — не все гетинаксовые прокладки одинаково полезны, но и без них нельзя. Хитрость заключается в том, что у «Солекса» очень тонкая «подошва» и если поставить его без прокладки, то вы просто не сможете его закрепить — резьба на шпильках кончится раньше чем гайка коснется карбюратора. Можно поменять шпильки, но это не выход — более тонкая «подошва» более склонна к тепловой деформации. Так что выход один — ставить гетинаксовую прокладку. Но они разные! Первая, которую мне дали, была слишком толстой, и несмотря на то, что сам по себе «Солекс» ниже в высоту, «кастрюля» поднялась настолько, что уперлась в капот и все вибрации двигателя здорово передавались на кузов. Пришлось покупать две новых — которые были в 4 раза тоньше!

Прокладки подобраны и установлены. Ставим карбюратор, предварительно приложив к нему новое крепление «самолетика» (иначе потом не налезет из-за ребра на карбюраторе). Ставим длинную тягу «самолетика» и родной «самолетик». Настраиваем ход педали. На старое крепление «самолетика» вешаем пружину. Всё. У нас есть «газ».

Отсоединяем трубку подогрева коллектора и соединяем её с одним из сосков подогрева карбюратора. С другой стороны одеваем новый патрубок, который выводим на подогрев коллектора. Всё. У нас есть подогрев карбюратора. Чтобы не мучиться потом с хомутами, если надо будет снять карбюратор — достаточно просто открутить один болт и снять «подогреватель».

Соединяем вакуумную трубку регулятора зажигания.

Ставим трубку топливоподачи. Теперь самое интересное — сделать «обратку». Для этого позади топливного насоса и фильтра врезаем в бензопровод тройник, который и соединяем с обраткой, не забыв поставить клапан-адсорбер.

А теперь начинается самое сложное во всей операции — замена троса подсоса. Снятие скобы, удерживающей трос подсоса — это реально самая сложная операция требующая сноровки и отнимающая время.

Дальше тривиальная установка кастрюли. Всё. Карбюратор установлен.

После установки карбюратора я принялся заводить мотор и… Эффекта это не дало. Появилась мысль отвезти машину на дачу и оставить там в качестве клумбы, потому что реально — достало. В расстроенных чувствах, испытывая сильнейший удар по самолюбию, решаюсь отвезти автомобиль на сервисную станцию ВАЗа.

Читайте также:  Установка инсталляции geberit размеры

Записался на утро. Взял заранее отгул на работе. И за полтора часа до назначенного времени позвонил в такси.

— Девушка, мне бы эвакуатор вызвать.

— Красные «Жигули», — гордо заявил я.

— А у них колёса хоть крутятся? — после непродолжительной паузы испуганно спросила девушка.

— Крутится у них всё, не заводятся просто.

— Куда везете? — тут девушка явно уже рассчитывала услышать адрес «Гатово».

— Вы в курсе что эвакуатор по Минску стоит 380 тысяч?

— Девушка, мне пофигу сколько стоит эвакуатор. Мне в 9.30 на Серова надо быть.

Договорившись с эвакуатором я вспомнил одну историю…

Было это в 2005 году. Летом. Мои сестренки только что получили права и учились ездить на отцовской семерке. Откуда им было знать, что у машины от стояния в сыром гараже перестало работать реле-регулятор генератора. Ездили они, ездили. Пока в Минск не приехал я и не сказал им, глядя на вольтметр: «Да у вас генератор не работает». Мне тогда никто не поверил, а зря… Ибо уже через несколько дней езда на одном лишь аккумуляторе стала проявляться во всей своей красе — машину стало хватать только на 10 минут езды. Постоит полчасика — ещё 10 минут можно было выцыганить. И решили тогда везти машину на Серова на эвакуаторе. Вот только возникла сложность — по какой-то странной причине на эвакуаторе сдохла лебедка. В итоге на эвакуатор заехал я самостоятельно, под удивленный возглас эвакуаторщика: «А зачем вам вообще я?»

«Надеюсь, сейчас заталкивать не придется, потому что не заведется», — подумал я, вспоминая тот случай.

Эвакуатор долго ждать себя не заставил, до АвтоВАЗа доехал быстро. А затем час провел оформляя всякие бумажки. Что удивило — я был единственным частным посетителем. Остальные были «корпоративными» клиентами, где «Лады» выполняли роль служебных машин. Большинство приехало на плановое ТО. На ремонт, считая меня, приехало три машины: одна с конским пробегом под 200 тысяч км на замену корзины сцепления, милицейская «Шнива» с жалобой «хрустит коробка» и «Нива» с пробегом 1500 км, которая ни с того ни с сего заглохла на трассе и отказалась заводится.

Оформились. Затолкали машину в ремзону и получили ответ: «Переложите личные вещи в багажник, сдайте нам ключ от замка зажигания, мы вам позвоним через несколько дней».

Две ночи я реально не спал. Пустое парковочное место, на котором Призрак простоял почти месяц пугало. Я ведь всё хотел с ним сам делать. А сейчас оставил…

На второй день мне позвонили — работает машинка. Просто надо было правильно выставить угол опережения зажигания.

Последний момент — холостой ход.

Принципиальная разница между «Озоном» и «Солексом», как известно в том, что «Озон» управляется вакуумом. Вакуумом выставляется зажигание, вакуумом открывается вторая камера, от вакуумного пневмоклапана работает экономайзер холостого хода. В «Солексе» вакуум нужен только для опережения зажигания. Всё. А экономайзер закрывает холостой ход через электроклапан.

Но суть работы ЭПХХ одна — при оборотах выше определенного значения и закрытых дроссельных заслонках — отключать систему холостого хода и включать её при падении оборотов до определенного значения.

Конструктивно ЭПХХ «Озона» это: блок управления (закреплен на левом крыле), сам пневмоклапан (закреплен на правом крыле), экономайзер (болт количества смеси подвешенный на мембране) и двухконтактный выключатель (на приводе дроссельных заслонок).

В свою очередь ЭПХХ «Солекса» это: блок управления (другой, на 7 хвостов против 4), электроклапан расположенный там, где у «Озона» вкручен жиклер холостого хода, и хвостовик на приводе дроссельных заслонок.

Поэтому по уму, в дополнение к «Солексу» надо выбрасывать пневмоклапан и ставить всю проводку и «мозг» электроклапана. Есть колхоз, рекомендованный самим ДААЗом — кинуть провод на «+Б» бобины. Но есть более простое решение. На двухконтактный выключатель, расположенный на приводе дросселей «Озона» цепляются два провода. Один — «15» т.е. «+» работающий при включенном зажигании. Второй провод при определенных оборотах дает ток, а когда значение оборотов выше какой-то планки — не даёт. Вот этот провод и надо повесить на электроклапан и настроить холостой ход.

Тут есть нюанс — 21073 карбюратор расчитанный на большой объем и требующий настройки. Но о ней я расскажу в следующий раз.

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector