Меню Рубрики

Установка диафрагмы на гелиос 44 2

Установка диафрагмы на гелиос 44 2

«Гелиос-44-2»
Один из самых массовых вариантов объектива Гелиос-44, выпущенный для фотокамеры «Зенит-Е»,«Зенит-ЕТ» и т.д. Присоединительная резьба M42x1, однослойное просветление. Управление диафрагмой — ручное, с кольцом предустановки. Объектив выпускался в огромных количествах, поэтому в настоящее время доступен для приобретения, несмотря на то, что его производство было прекращено в начале 1990-х годов. Имеет весьма неплохие для массового объектива оптические свойства. Является также популярным исходным объективом для изготовления моноклей.
Фокусное расстояние — 58 мм
Угол поля зрения — 40°28′
Относительное отверстие — 1:2
Предел диафрагмирования — 1:16
Разрешающая способность по центру — 38 линий/мм
Разрешающая способность по краю — 20 линий/мм
Минимальная дистанция фокусировки — 0,5 м
Посадочная резьба для насадок — М49×0,75
Габариты — Ø60×52 мм
Масса — 230 г

А теперь сама статья. Она послужит очень огромной помощью для новичков которые работают с этим объективом.
Как происходит выбор диафрагмы? Да очень просто 🙂 Об этом рассказывается в любом учебнике или интернет издании о фотографии, посмотрели по экспонометру, да и выставляем, выдержка-диафрагма. Вот и всё, клацаем 36 раз, вытягиваем плёнку проявляем. мммм 🙂 классс, фоточки такие «Ретро», НО (!) Реально, Ваши фотки не стоят и копейки, это всё фуфел, хоть на самом деле вы потратили не такие уже и маленькие деньги на плёнку, её проявку, печать самих фотографий и само главное потраченую уйму времени ожидания предвкушения Ваших чудо-фоток.
Что же произошло с резкостью? 🙁 почему глубина резкости совсем не та которую хотели ВЫ ? (если конечно Вы понимаете о чём я говорю)
И почему же эту фотографию вы хотели сделать темнее, а она светлее и наоборот?
Такс, учиться учиться и ещё раз учиться, завещал великий Ленин.
«Первый блин комом», скажите Вы, это же моя «ПЕРВАЯ» плёнка.
Но что че такое? Вторая точно такая же, и третья. ну и так до безконечности, всё фотик пинком под зад и пить пиво размышляя о том «какой я хреновый фотограф, просто бездарь».
Стоп! Я был таким же пока не задумался над одной, на первый раз казалось бы незаметной деталью. Обратите внимание, каким образом Вы выставляете диафрагму? Сейчас группу читателей Статьи мы разделим на две категории:

-если Вы выставляете диафрагму кольцом №1, которое «Клацает» и фиксирует своё положение на каждом значении то проходим дальше, статья не для Вас, поздравляю 🙂 спасибо за внимание!
-а вот если вы выставляете диафрагму колечком №2, которое ходит плавно, поздравляю, вы ЛОХ 🙂 такой же как и я в своё время, читаем дальше.
Да да. представте там не одно кольцо 🙂
Вот я в своё время задумался, почему я выствляю 16 а диафрагма открыта и наоборот 2,8 а она закрыта 🙁
Весь секрет заключается в. смотрим в описание, » Управление диафрагмой — ручное, с кольцом предустановки», вот именно кольцо предустановки и сбивает всех с толку. На самом деле очень полезная вещь. Как правильно польсовать:
1. Вибираете диафрагму кольцом №1, которое «клацает».
2. Кольцом предустановки №2 открываем диафрагму.
3. Наводим резкость.
4. И тем же кольцом предустановки №2 крутим в обратное положение и закрываем диафрагму.
5. Снимаем, вот и всё 🙂

Я думаю всё понятно рассказал, если чё, пишите.. 🙂

источник

Helios 44-2 разбор, ремонт, чистка и другие страшные слова

Любите ли вы старую советскую оптику?

Я до недавних пор относился к старым объективам с изрядной долей скепсиса, а людей ими увлекающихся — теми еще некрофилами.

Но как-то в очередной раз заехав к родителям занесло меня на чердак, где я и обнаружил свой первый фотоаппарат, отцовский Зенит. Повертел я его значит в руках, вспоминая свои первые рукожопые фото и вспомнил, что натыкался на упоминание переходников для старой оптики.

Объектив был безжалостно откручен, на али был куплен переходник с одуванчиком. Я щелкнул пару кадров и офигел. Картинка была замечательной, это офигенно контрастировало с возрастом объектива и вызывало неслабый диссонанс. Ну а дальше все завертелось и я стал собирать, выменивать и покупать. Ну и ремонтировать кудаж без этого, почтенный возраст большей части оптики и зачастую далеко не бережное использование накладывало свой отпечаток.

Встречайте. Helios 44-2. 83 года выпуска.

Достался мне почти даром, вместе с макрокольцами. Объектив видел в этой жизни некоторую фигню и прибывал слегка в уставшем виде. Грязный, поцарапанный, с подклинивающим и скрипящим кольцом фокусировки, черезвычайно разболтанным кольцом предустановки дифрагмы и адски тугим кольцом диафрагмы. В общем полный комплект.

Здесь есть несколько моментов. Во-первых, если для вас это впервой и не знаете что и куда закручивается — снимайте на телефон весь процесс, не обязательно видео, фото каждой операции будет вполне достаточно. А во-вторых, если деталь, соединена жестко с другими деталями — поставьте метку, маркером или просто шилом, чтобы в последствии знать как их стыковать.

Читайте также:  Установка ксенон на ховер н5

Откручиваем все что крутится и отвинчиваем что винтится.

Со старой смазкой беда, где надо ее нет, а где не надо — она загустела и по консистенции напоминает пластилин.

Безжалостно ее вычищаем полностью. Тут стоит запастись ветошью, порезанной на небольшие лоскуты. Пропитался маслом — в мусорку. Экономить не стоит.

Я откручиваю стопорные гайки за неимением спец инструмента обычным штангенциркулем.

С линзами надо поаккуратнее. по хорошему их вообще не стоит лишний раз доставать. Но у меня тут полная разборка с чисткой диафрагмы, а по другому туда не добраться.

А вот и виновник плохого хода колец. Прижимная скоба перескочила ролик. Ставлю ее на место, попутно вычищая старую смазку.

На диафрагме тонны просочившейся со временем смазки. Аккуратно ватной палочкой собираю излишки, несколько раз открываю-закрываю диафрагму и по новой.

А это уже новая смазка. Тут вариантов на самом деле много, кто-то советует Си-180, кто-то другие заморские. Я использую Циатим. Достаточно дешев, вязок и долговечен.

Затягиваем все что болтается и собираем в обратном порядке.

В процессе чистки на одной из линз была обнаружена неприятная и неустранимая царапина. А так в целом после сборки все крутилось — наводилось.

тестовый щелк на полностью открытой.

Найдены возможные дубликаты

на одной из линз была обнаружена неприятная и неустранимая царапина

На самом деле — царапины не оказывают фатального действия на снимки. Да — свет, проходящий через царапаную линзу, самую малость рассеивается, что при попадании в поле зрения яркого (и точечного) источника света может привести к появлению «лучиков» — но в общем и целом, ничего страшного.

Эстетически — неприятно, практически — пофиг.

Фатального не оказывает, но мелкий брак на фотографиях — дает. И если на стеклах с хорошим антибликом это не такая большая проблема, то с Гелиосом, который и так адски боится любого яркого света, каждая царапина добавляет еще больше проблем, которые сложно победить даже на постобработке.

Согласен, так и есть. Тут больше эстетическое чувство «царапанного авто» вроде на скорость не влияет, а все равно неприятно.

Дико люблю картинку старых объективов, есть в наличии auto revuenon 55/1.4 и у него пропала регулировка диафрагмы, кольцо крутиться и как будто недостаточное зацепление с лепестками, насколько это поправимая процедура своими силами? В чем может быть причина? Старая смазка? Или поломка узла?

С подобным объективом не сталкивался, но могу предположить, что либо ослабли винты, удерживающие кольцо, либо открутилось что-то внутри. Уверен, на ютубе должно быть видео разбора и ремонта.

Присоска для линз, медицинские перчатки, микрофибра медицинский спирт ну или любой состав на изопропиловом спирте, можно даже перекисью. Но это только для внутренних линз. Снаружи — чем хочешь, главное не царапать.

Я забрал у жены безворсовые салфетки для маникюра. У них размер 4*4см примерно, рекомендую. Пытался микрофиброй, задолбался стирать их каждый раз с фэйри, отлично жир в себя берут и так же потом размазывают. С салфетками всё проще, они одноразовые и отлично чистят без следов.

Лучше медицински, если нанюхаться изопропилового спирта — голова болит сильно.

Согласен, Циатим-201 самое то. Пробовал смазывать дорогущей китайской смазкой для современных объективов, но с советскими геликоидами она не пошла. Ход фокусировочного кольца получается слишком тугой.

Кстати, а как бесконечность, присутствует?

Да, по той же причине использую Циатим 201. Си-180 больше для пластика как по мне. Бесконечность не с первого раза, но поймал, пришлось собирать-разбирать геликойд. На кеноне с этим проблем нет.

Вы ловили бесконечность геликоидом? Но, конкретно на Г-44-2, геликоид скручивается только в одном правильном положении, без вариантов. Если не секрет, как вы это делали?

Я не знаю, как эта часть механизма, сопряженная с геликойдом называется, каюсь. Назвал так для простоты.

Canon 60d, у кэнона попроще из доступного мне со старым стеклом дела обстоят

У пентаксов проще со старыми стеклами на м42. Тупой механический переходник.

Пентакс эту резьбу в свое время и сделал такой популярной, так что не удивительно.

Эээ. я не знаток истории, но у них же байонет К, а не резьба, не?

Сейчас-то да. А до байонета К была именно резьба м42 с РО 45,5мм. Саму резьбу придумали фрицы, но самыми массовыми камерами с ней на западе были именно пентаксы.

M42 придумал пентакс и называлось это дело Pentax thread mount, резьбовое крепление пентакс

Проще со старыми стеклами на беззеркалках. Там и с рабочим отрезком проблем нет, и результат сразу виден и всякие помощники в виде фокус-пикинга и приближения картинки есть.

Ну это все и на пентаксах есть. Плюс стабилизация матрицей а не стеклом.

Читайте также:  Установка периода в 1с список

Лень возиться с мелочевкой, снаружи тоже неплохо очищается, но да при совсем запущенных случаях — надо полностью разбирать и промывать.

Ремонт объектива Sigma 18-250mm HSM

Принесли недавно неплохой в общем то объектив, с неисправностью «заклинил». Сам по себе он довольно надёжный, но и он подвержен поломке, а точнее пластиковые втулки, которые рссыпаются. Болты которые их держат, сначала скребут по направляющим, а потом вывинчиваются и клинят объектив.

Текста будет немного, но постараюсь наглядно показать процесс ремонта

Выкручиваем болты удерживающие контактное кольцо на байонете

Далее откручиваем эти болты

После откручиваем переключатели автофокуса и оптической стабилизации

Потом необходимо снять широкую резинку с объектива и вырутить «гребёнку» и направляющий винт который двигает объектив

После выкручиваем среднюю пластиковую часть и повернув аккуратно вытаскиваем

Отщёлкиваем аккуратно все шлейфа и выкручиваем два болта, которые держат плату

Далее выкручиваем все болты отмеченные на фото и вынимаем блок и поворотное кольцо фокуса

Получается вот такая штука

В принципе дальше разбирать не было смысла, так как я уже практически точно знал куда смотреть. Собственно вот

Пластиковая втулка рассыпалась, болт выкрутился и упал как раз в направляющие объектива

Виновник найден, приступаем к ремонту. К счастью был у меня точно такой же донор, но с разбитой линзой. Разобрав его и сняв нужные втулки, поставил на ремонтируемый объектив, предварительно обработав болты «фиксатором резьбы ЭП-51»

Далее обратная сборка в обратном порядке

Ну вот собственно и всё) Объектив проверил, всё отлично работает, а главное радует клиента) Всем удачных ремонтов

Неожиданно быстрый ремонт Canon 28-135 IS USM

В общем попал ко мне вот этот красавец

В анамнезе — периодически пропадающая бесконечность и иногда мажущий фокус.

Объективами этими я люблю пользоваться, но разбирать и ремонтировать неочень. Много мелочевки и шлейфов.

Подцепил к тушке и начал выявлять неисправность. Объектив на удивление работал исправно. Все наводилось, стабилизировалось и крутилось без нареканий. И я уже готов был его разбирать, когда при очередном тесте на ближний-дальний фокус, я таки поймал проблему.

Здесь должен заметить, что одной из особенностей этих объективов является общая «разболтанность». Если его потрясти, там много чему есть погреметь. Это-то меня и сбило с толку.

В общем картина была такова. Когда снимки щелкались на одной линии, не наклоняя объектив по горизонтали, все было нормально, но стоило чуть наклонить и раздавался легко слышимый и слабо заметный на общем фоне стук. Собственно это была передняя линза.

Аккуратно поддеваю шилом пластиковую накладку и мне в руку выпадает один винт, а второй снимается, приклеенный к накладке.

В общем огромная передняя линза держалась всего на одном винте. И естественно под своим весом люфтила.

Ну раз уж я сюда залез, можно и пыль почистить.

Аккуратно откручиваю винт и вынимаю линзу. Мягкой кистью и грушей избавляюсь от пыли.

Дальше лезть незачем. Собираю, закручиваю.

Тестовый щелк на бесконечность (вороны позировать отказываются). Погонял туда-сюда. Все отлично.

А это на фоне моего старичка 17-85.

Ремонт объектива Tamron 17-50mm f/2.8 XR Di II LD VC (B005E) для Canon EF-S

Сегодня на моей кухне лежит этот чудесный объектив. Был уже в ремонте, но из за отсутствия зап.частей решили продать его «как есть». Покажу конструкцию, расскажу что понравилось, что не понравилось, как его уберечь от злой участи.

Как видно из названия стеклышко не простое, зум с постоянной диафрагмой 2.8 в принципе не может быть простым. Так в него еще сунули стабилизатор и внутреннюю фокусировку. Объектив не маленький, диаметр фильтра профессиональные 77мм, приятно увесистый такой бочонок.

По неисправности у него типичный клин зума и фокусировки. Кольцо зума болтается на 360, фокусировка не работает совсем, даже ручная. Сразу понятно что повреждения механические, но у меня есть заранее припасенный донор который купался в море, он как раз с идеальной механикой.

Начинаем разбор со стороны байонета. Хоть байонет и металлический, крепится он на скудные винты в пластиковое кольцо которое в свою очередь крепится уже на основной опять же пластиковый корпус. В начале может показаться что это чисто маркетинг, байонет металл и на соплях, но я решил что пластиковое кольцо и скудные винты играют роль предохранителя при падении. Намного лучше если объектив сломается в этом месте не затронув куда более дорогой корпус и не повредив внутренности, такая «скрытая забота о кошельке владельца и хорошая ремонтопригодность». Это всё мои мысли, и необязательно они правильные. Стоит отдать должное, хоть это всё и пластмасса, собрано это добротно, плотно и если туда часто не лезть, то прослужит свой срок.

Обратите внимание на плату управления и расположение шлейфов, да это шедевр! на столько всё удобно расположено что прям кайф. По сравнению с прошлым постом с 24-85 от Никон где расположение плат при неоднократной разборки просто с ума сводит. Тут всё эстетично и красиво. Шлейфы короткие и не болтаются, повредить их сложно.

Читайте также:  Установка vista на нетбуке

Мотор стоит в нем не ультразвуковой тихий и модный, а обычный щеточный моторчик как в китайских игрушках. Сама конструкция очень понравилась, это отдельный блок мотора с редуктором и кнопками вкл/выкл автофокуса и стабилизатора. Снимается одним кольцом.
По сравнению с USM и SWM мотором он намного проще, сама система фокусировки получается проще и это мне нравится. В нем нет датчика GMR и магнитной ленты которые боятся намагниченных отверток, а разбирать объективы размагниченной отверткой то еще удовольствие.
Но в плане работы он конечно же хуже. Медленный, жужжит как Карлсон, нет режима дофокусировки руками М/А когда можно докрутить или поправить фокус без перехода в мануальный режим.

Переключатель режима работы стабилизатора и АФ, никаких проводов и шлейфов. Вставляется в блок мотора, опять же удобно сделано и очень просто.

Под резинкой зума расположена гребенка отвечающая за считывание положения зума, так как кольцо болталось и прокручивалось то от нее ничего не осталось. Поставлю с донора. Можно обойтись без нее, насколько я знаю она нужна для корректной работы вспышки.

Для примера как она должна выглядеть изначально.

Снимается кольцо зума и корпус, удивляюсь как они так всё гармонично сделали.

А теперь по причине неисправности. Ниже видно три направляющих для геликоида, бедой у этого объектива является то что они иногда раскручиваются и система клинит. По поводу системы, опишу ее ниже, она ОЧЕНЬ сложная.

Поэтому, если с вашим объективом что то не так, то принцип автоваза «сама сломалась, сама починилась» тут не сработает. Не надо пытаться провернуть если что то туго идет, само не вылечится и не рассосется. На самом деле это пустяк, протянуть направляйки можно без полного разбора. Но владелец решил провернуть от души, сломал направляющую и самое грустное он погнул кольцо фокусировки и сломал рычаг на кольце зума. Объективу пришел пушной зверек, запчастей таких в продаже не найти, только искать донора.
Ниже кольцо зума, на обломаную часть крепится внешняя часть кольца зума за которую мы крутим. Восстановить конечно можно, заколхозить, прилепить на покиспол, но у меня благо есть она целая.

А ниже в центре лежит кольцо фокусировки, его просто согнуло. Для справки это колечко должно крутиться между двумя другими колечками, там допуск десятки и сотки миллиметра, а крутится оно должно просто идеально, там даже смазки минимум. Восстановить цилиндр невозможно (не люблю это слово, но оно к месту). Либо цилиндра нет, либо прорези в нем уходят в пляску.

На видео сложно показать полноценную работу механизма зума, но в целом должно быть понятно.

А теперь по конструкции. Она сложная, она прям очень сложная.

Это остатки донора, он полностью разобран для наглядности.

Все эти кольца работают взаимосвязанно, одно тянет все другие. Прям как мушкетеры. Крутится и вертится как единый организм.
А теперь представьте это всё надо собрать, правильно между прочим. В каждом кольце по несколько прорезей по 3шт (плоскость проходит через 3 точки, это логично).

Наверное можно посчитать число возможных комбинаций сборки, но мне лень. Если есть опыт, логика и развито пространственное мышление то собрать можно, есть отдельные элементы на кольцах которые должны совместится, но они не всегда однозначные.
Кстати когда эти кольцо сложены на 17мм фокусного, всё достаточно плотно и крепко, на 50мм конструкция вытягивается и жесткости нет. Поэтому, носите свои объективы всегда в сложенном состоянии, у этого тамрончика даже фиксатор есть для 17мм. Небольшое усилие на конец передней линзы при 50мм может угробить его. И держите их крепко в руках;)

По поводу этого объектива в целом. Если есть возможности или вы зарабатываете фотографией то лучше приобретать оригинальную продукцию под свою систему, это факт.
Если любитель, который хочет максимум за минимум средств, которому не нужна молниеносная фокусировка и прочие плюшки то этот объектив просто маст-хэв, реальный универсал. Картинки у тамрона хорошие, даже есть какой то свой узнаваемый рисунок. Конструкция не супер надежная, по моим ощущениям слабый мягкий металл. Но если его не ронять, бережно и чутко к нему относится, то он подарит удовольствие от пользования.
Единственный их большой минус это сильно плавает качество картинки экземпляров, нужно выбирать.

На этом всё, объектив восстановлен полностью. Плавная работа механики достигнута, по пути ничего не сломал.
Приехал ко мне Nikon 12-24 4G утопленный в море, работает только зум, ремонт похоже будет творческий, так что не переключайтесь.

Здоровая критика, вопросы, или советы в комментариях приветствуется.

источник