Меню Рубрики

Установка для заправки автомобиля метаном

Установил газовую заправочную станцию у себя дома. Теперь заправляю автомобиль газом бесплатно

Только представьте, если у вас частный дом и к нему подведен бытовой газ, вы можете заправлять свой автомобиль бесплатно. Не знали? Вот и я не знал до недавнего времени. А теперь жалею, что раньше не знал.

Как раз с самого детства проживаю в частном секторе. Будучи ребенком, завидовал сверстникам, жившим в квартирах, но повзрослев, понял, что жить в частном доме гораздо лучше. Газ у нас подведен, но счетчик на него так и не установлен. Платим всегда одну и ту же сумму, по тарифу, примерно 2500 рублей в месяц , не зависимо от того, сколько израсходуешь газа. Когда мне рассказали, что к моему домашнему газу можно подключить газовую заправочную станцию, я сразу загорелся этой идеей. Есть свои плюсы и минусы у всего этого, пришлось конкретно сопоставить все За и Против. И я пришел к выводу, что моя затея окажется очень выгодной.

Прежде чем запустить процесс, я произвел подсчеты своих расходов на бензин. И вот что у меня получилось. За год я наматываю около 25 тысяч км, на которые трачу приблизительно 103 000 рублей. Это 8.5 тысяч в месяц в среднем. Приличная сумма.

Домашняя газовая заправочная станция это по сути компрессор. И стоило мне открыть интернет и посмотреть их цену, сразу захотелось передумать. Стоимость даже самого дешевого из них была в районе 300 тысяч р. Но и здесь был найден выход.

Если бы вам сосед предложил скинуться на такой компрессор, например втроем или вчетвером, что бы вы ответили?

Вот так я и поступил. Обсудив с соседями все плюсы и минусы, мы пришли к единому мнению, что нужно устанавливать и чем раньше, тем лучше. Машина сейчас есть практически у всех а живя в дали от города тратишь на бензин приличные деньги, катаясь на работу каждый день.

Естественно, вся покупка не ограничивалась компрессором. Нужно было еще установить ГБО в машину. В данном случае оборудование должно работать на метане, ведь именно такой газ у нас используется как бытовой. В России много ГЗС с пропаном, который в 2 раза дороже метана. При всем при этом, пропан на таких заправках продают не чистый. Так как это сжиженный газ, значит в него можно добавить чего-то для экономии. Недобросовестные производители частенько промышляют подобным и никогда не знаешь, к чему это может привести. Не знаю какие примеси они подмешивают, но автомобиль может пострадать, это 100%. Но нам это не грозит, в нашем случае это метан.

Установил я оборудование итальянского производителя Lavato. Как раз под метан. Все полностью мне обошлось в 64 000 рублей. Соседи сделали тоже самое. Следующим этапом была коллективная покупка компрессора. Нашлось лишь двое единомышленников, кроме меня, но и этого достаточно. Покупка компрессора на троих уже серьезно сэкономила наши бюджеты.

На качестве экономить не стали. Купили итальянский компрессор фирмы Phill. Это полностью сертифицированный газовый прибор. Были компрессоры и в 2 раза дороже, но смысла не было, там принцип тот же, разве что быстрее происходит заправка. Но нам хватит и этого, он заправляет баллон за 7 часов. На одном таком баллоне автомобиль способен преодолеть от 350 км до 400.

Минусы конечно у всей этой схемы есть, никуда не денешься. 7 часов, это не мало. Но заправляться можно ночью, да и нужно нам всем троим заправляться одновременно. Система там автоматическая, отключается как только давление достигло установленного предела.

Еще одним минусом является то, что компрессор, как и любой электроприбор потребляет электричество, но счет за электроэнергию не значительно вырос, если судить по платежам за несколько месяцев.

Ну и естественно, все это актуально, если вы живете в частном доме. Или у вас есть дача, а может гараж, с проведенным туда бытовым газом. Для жителей многоквартирных домов, к сожалению, это не вариант.

Смотрите что теперь получилось из всего этого. Заправка автомобиля стала для меня их двух моих соседей бесплатной. Потому что я как платил 2500 рублей за газ ежемесячно, так и плачу. Посчитайте сами. Возьмем простой пример. Проехал я 1000 км на бензине и потратил около 4000 р на бензин. А проехал столько же на газу и потратил 0 рублей. То есть бесплатно! Не трудно взять и посчитать, через какое время все это окупится. Конкретно у меня получилось так, что заправляясь дома, я окуплю стоимость ГБО и компрессоры через 35000 км. А дальше уже ни каких расходов!

Читайте также:  Установка рамы на легковой автомобиль

Вот и получается бесплатная домашняя газовая заправочная станция. Самое большое я проезжаю 200 км в сутки, так что бака в багажнике всегда мне хватает. Бензин еще ни разу не заливал, с того момента как установил ГБО. Баллон в багажнике это тоже серьезный минус, он сжирает прилично места, но когда речь о бесплатном топливе для машины, этим местом можно и пожертвовать.

Работа двигателя на газу стала другой, как мне кажется, он работает тише.

Ну и самое последнее, наверное самый большой минус. Это когда ты едешь и понимаешь, что у тебя за спиной лежит баллон, давление в котором превышает 200 атмосфер. И забыть об этом невозможно. Но лучше думать о хорошем и не забивать голову дурными мыслями. Всякое бывало, баллоны взрывались

Но на практике было очень мало подобных случаев. Лучше не думать об этом, а вспомнить, что ты заправляешься бесплатно!

Уважаемые читатели, если статья вам понравилась или была полезна, нажмите палец вверх. Вы так же можете подписаться на канал, чтобы получать больше интересных статей на автомобильную тематику. Всем большое спасибо.

источник

Метан в машине: считаем выгоду и ищем заправку

Полтора года назад президент страны заявил, что нужно развивать использование приоритетного для России альтернативного топлива — метана, а отнюдь не электричество. А где заправляться-то?

От сотен к тысячам

Локомотивом развития сети автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) выступает Газпром. Он же фактически монополист: из 423 работающих в стране метановых заправок ему принадлежат 312. В 2015–2018 годах Газпром построил 86 и реконструировал 13 АГНКС. План на уходящий год — 43 станции. В следующем году сеть должна вырасти до 500 комплексов. Лет через десять, глядишь, будем считать уже тысячами.

В стратегии развития значатся 17 приоритетных регионов. В частности, в Белгородской области число АГНКС вырастет к 2022 году с 8 до 39, в Ростовской — с 11 до 39 к 2021‑му. И это только станции Газпрома.

  • Появляются заправки, появляются и автомобили. Сейчас на российском рынке продается 229 метановых моделей. Почти все они коммерческие: автобусы, легкие, средние и тяжелые грузовики, спецтехника. Есть чисто метановые и битопливные версии российских и иностранных марок, заводские и переоборудованные спецфирмами.

    Вам сжать или налить?

    Десятидневный автомобильный пробег «Газ в моторы — 2019» стартовал в Краснодарском крае и завершился в Санкт-Петербурге. В нем приняли участие Лады, автобусы четырех классов, включая туристический Volgabus Марафон, и грузовики — от УАЗа Профи до магистральных тягачей. И весь маршрут (2760 км) караван прошел исключительно на метане. Мы оказались в числе участников пробега.

    Scania выставила два седельных тягача нового поколения. Один работает на компримированном (сжатом до 200 бар) природном газе — КПГ (по-английски — CNG). Говоря проще, это классический вид метана как автомобильного топлива. Вторая машина питается сжиженным природным газом (СПГ, латинская аббревиатура — LNG). Чтобы метан перевести в жидкое состояние, его охлаждают до —161,5 °C. Поэтому в автомобилях он хранится не в простых баллонах, а в криобаках под давлением до 16 бар. В чем преимущества? При сжижении метан уменьшается в объеме в 600 раз, и запаса газа в криобаке хватает примерно на столько же километров, сколько можно проехать на солярке в сравнимом по размеру топливном баке.

    Классно? Разумеется! Но вот беда: СПГ-заправок в России — по пальцам можно пересчитать. Например, на всю Москву и область лишь одна, причем открыли ее только минувшей весной. А во всей стране — хорошо если пара десятков. Поэтому автомобили, пита­ющиеся сжиженным метаном (в караване такой была не только Scania), сопровождал мобильный заправщик. Кстати, некоторые перевозчики, чьи машины работают вблизи заветной АГНКС, уже рискнули купить себе грузовики на СПГ.

    Брать будете?

    С 2014 по 2018 год в России куплено 15 тысяч метановых автомобилей заводского исполнения. Поскольку ежегодно у нас продается около 200 тысяч единиц коммерческой техники — показатель неплохой.

    Запас хода у газовых машин разный: Веста проезжает 350 км, туристический Volgabus Марафон и фуры на сжатом метане — до 450–600 км. По европейской части страны уже вполне можно передвигаться исключительно на метане, дотягиваясь от одной заправки до другой. Но есть еще одна проблема: львиная доля АГНКС расположена неудачно — на городских окраинах (это неудобно жителям города) либо в стороне от трассы (а это неудобно перевозчикам).

    Я проехал с колонной газовых машин от Ростова-на-Дону до Москвы. На 500‑кило­метровом перегоне от Воронежа до столицы непосредственно на трассе ни одной метановой заправки нет. Есть только в Новомосковске, в 16 километрах от М4. Пришлось делать крюк, иначе многие машины не дотянули бы.

    Читайте также:  Установка восклицательного знака на автомобиль

    С сопутствующими удобствами беда. Заправка в Россоши — это разбитая дорога, удручающая советская архитектура, нулевой сервис. Комплексы в Белгороде и Семилуках новенькие, с иголочки, но даже воды попутно не купишь. Зато везде исправно требуют документы на ГБО: 200 бар в баллоне — не шутки.

    Со сжиженным метаном всё сложнее, чем со сжатым. Магистральные тягачи на сжиженном природном газе даже на одном криобаке проходят до 750–800 км, но для них инфраструктуры нет совсем — Газпром только планирует создать ее. Для начала — на трассах М1, М4, М10 и М7 до Новосибирска. Заправки обойдутся дорого. Сами машины дороже дизельных примерно на треть.

    А еще СПГ расходуется даже на стоянке! При нагреве криобака автоматика начинает стравливать давление, выпуская лишнее топливо. Расти температура будет неизбежно. Хорошо, если заправился и сразу поехал в рейс, — а как быть при вынужденном простое фуры или в жару?

    Для частников вся эта история пока что не слишком привлекательна: экономить можно, но неудобно. И мизерные продажи метановых Лад это подтверждают. В коммерческом сегменте экономит хозяин (ему важно минимизировать расходы, а проблемы водителя его мало интересуют), поэтому спрос на газовую технику будет уверенно расти.

    С муниципальными парками проще. Например, в Москве строят АГНКС непосредственно у конечных остановок автобусов — их водителям удобно. Впрочем… В пробеге я невольно подслушал рассказ представителя липецкого автобусного парка: он сетовал на дорогое обслуживание газовых моторов. И на то, что в городе никто не проводит поверку баллонов, приходится гонять машины в другие областные центры.

    Расширение сети АГНКС — дело хорошее и перспективное. И газовая тема наверняка получит продолжение. Тем более что за процессом наблюдает президент.

    Газовые нюансы

    На битопливном Ларгусе CNG в этом году я проехал больше 1000 километров, поэтому в пробеге сразу уселся в Весту. Двигатели у машин идентичные — 1.6 мощностью 106 л.с. (на бензине). Но при работе на метане Веста чуть мощнее: 96 против 94 л.с. у Ларгуса. Предельный крутящий момент у машин одинаковый: 148 Н·м на бензине и 135 Н·м на метане.

    У Весты лучше аэродинамика, она легче, а передаточное отношение главной пары — 3,9 против 4,2 у Ларгуса. Поэтому Веста экономичнее: по трассе на 22 кубометрах метана можно пройти до 400 км, а Ларгус проезжает на сотню меньше.

    По части эргономики между Вестой и Ларгусом — пропасть, а перевод на метан ее лишь увеличил. На Ларгусе шайба управления ГБО перекрыта правым коленом водителя, а штатный топливомер показывает только остаток бензина.

    На Весте блок управления установлен на виду.

    При переключении с бензина на газ меняется и положение стрелки на панели приборов. Правда, уровень метана она умеет показывать с шагом в четверть бака — идентично четырем лампочкам на кругляше ГБО.

    Просадка мощности на газовом топливе (- 10 %) есть, и она чувствуется. В очередной раз поразился тому, сколь разительно отличаются новые вазовские моторы от побегавших. В колонне ехали две Весты CNG — с пробегами 1500 и 45 000 км. По отклику на педаль газа создавалось впечатление, что на них установлены моторы разного объема: вторая машина явно живее.

    • О том, как едет битопливная Лада Веста, читайте тут.

    источник

    Установка для заправки автомобиля метаном

    КВД-ГС или компрессор для метана – специальные компрессоры для домашней заправки машины. Устройство подключается к обычному газопроводу. Да, это тот самый, от которого работает кухонная плита. КВД-ГС сжимает газ до нужного значения и закачивает его в машину. Посмотрите на стоимость бензина и стоимость метана на АГС. Сравните с ценами на природный газ. Вам сразу станет ясно, почему компрессоры для метана так стремительно набирают популярность в России. Да, на первый взгляд, компрессоры недешевые. Но если не полениться, вооружиться калькулятором и посчитать, вы поймете какая экономия вас ждет в перспективе. Но, об этом читайте ниже.

    Экономия

    Природный газ всегда дешевле бензина и метана на заправке. Это факт! А, каждый сэкономленный рубль – это заработанный рубль.

    Окупаемость

    Домашняя заправка начнет окупать себя с первого использования. Чем больше заправляешь, тем быстрее выходишь в плюс.

    Доступность

    Вы больше не будете зависеть от цен, режима работы и очередей на заправке. Заправляйтесь когда хотите и сколько хотите.

    Читайте также:  Установка отвала на автомобили

    Давайте посмотрим как она работает

    1. Как подключать домашнюю газовую заправку

    2. Как ей пользоваться и заправлять автомобиль

    3. И, сколько она экономит денег своему владельцу

    Установка и подключение

    Подключить компрессор для метана не сложнее, чем установить газовую плиту. За символическую плату это может сделать газовщик или даже вы сами. Вы легко разместите такой компрессор в гараже или рядом с домом под навесом.

    Управление и безопасность

    Вам не составит труда разобраться как пользоваться таким оборудованием. Интуитивно-понятная панель управления. Система автоматического отключения и охлаждения. Врывозащищенный двигатель. Вы можете спать спокойной и не бояться за свое имущество.

    Легкая заправка

    Присоедините заправочный шланг и запустите компрессор. Баллон объемом 60 литров, заполняется в среднем за 2.5 часа. Занимайтесь своими делами, когда автомобиль заправится, устройство остановит подачу газа.

    На вашей машине не установлено ГБО?

    Компрессор для метана отлично подходит тем, у кого уже установлено ГБО. Для тех, кто все ещё заправляется бензином, неоходимо будет переоборудовать свою машину. Это дополнительные расходы. Имеет ли смысл тратить деньги на установку ГБО? Даже с учетом расходов на переоборудование, экономить вы начнете уже через год.

    Сервисные центры по установке ГБО

    Домашние газовые заправки

    • Перекачиваемая среда: метан, биогаз, природный газ, углеводородный газ
    • Время заправки бака 60 литров: 3.5 часа

    • Перекачиваемая среда: метан, биогаз, природный газ, углеводородный газ
    • Время заправки бака 60 литров: 2.5 часа

    • Перекачиваемая среда: метан, биогаз, природный газ, углеводородный газ
    • Время заправки бака 60 литров: 1.5 часа

    Когда я начну экономить?

    Если заправляться на АГЗС и АЗС:

    Пробег: 25 000 км

    Бензин:
    Из расчета 8 литров на 100 км заправка обойдется вам в
    90 000 р.

    Пропан:
    Из расчета 9.2 литров на 100 км заправка обойдется вам в
    55 200 р.

    Метан:
    Из расчета 7.2 кубометра на 100 км заправка обойдется вам в
    43 200 р.

    Пробег: 50 000 км

    Бензин:
    Из расчета 8 литров на 100 км заправка обойдется вам в
    180 000 р.

    Пропан:
    Из расчета 9.2 литров на 100 км заправка обойдется вам в
    110 400 р.

    Метан:
    Из расчета 7.2 кубометра на 100 км заправка обойдется вам в
    86 400 р.

    Пробег: 100 000 км

    Бензин:
    Из расчета 8 литров на 100 км заправка обойдется вам в
    360 000 р.

    Пропан:
    Из расчета 9.2 литров на 100 км заправка обойдется вам в
    220 800 р.

    Метан:
    Из расчета 7.2 кубометра на 100 км заправка обойдется вам в
    172 800 р.

    Как правильно расчитать расход:

    1. Коэффициент потребления пропан-бутана (л) по сравнению с бензином (л) = 1.15;
    т.е. если расход бензина 15 л/100 км, то расхода пропана будет 17.25 л/100 км.
    2. Коэффициент потребления метана по сравнению с бензином = 0.9;
    т.е. при расходе бензина 15 л/100 км, расход метана составит 13.5 м3/100 км.
    3. Объем метана измеряется не литрами, а кубометрами.
    В 100 литровый баллон вмещается 25 м3 метана (100 л / 4 = 25 м3).
    В 60 литровый баллон вмещается 15 м3 метана

    Если заправляться природным газом:

    Цена природного газа 5-6 руб/м3. Компрессор КВД-ГС просто сжимает его и закачивает метан в баллоны. Газ тот же, а цена другая.

    25 000 км — 9 000 р.
    50 000 км — 18 000 р.
    100 000 км — 36 000 р.

    Экономия очевидна! А как быстро окупиться такое приобретение, зависит от частоты использования вашего автомобиля, и от размера вашего парка. Чем больше заправляешь, тем меньше платишь. Это выгодно! Даже если компрессор окупиться через пять лет. Ведь вы используете свой автомобиль гораздо дольше. С бензином таких перспектив у вас точно не будет.

    За более подробными расчетами обращайтесь к нашим менеджерам по телефону: 8 (800) 100-09-68

    Информер с ценами на топливо за последние 7 дней

    г. Москва

    Забайкальский край

    г. Санкт-Петербург

    Нижегородская область

    Тюменская область

    Челябинская область

    Карта заправок АГНКС

    Производитель и гарантии

    Компрессоры высокого давления FROPS КВД-ГС изготавливаются на заводе в Тайване. Производитель Frosp Industrial Co., LTD.
    Перейти на сайт

    Официальный представитель в России компания «Техмаш».
    Перейти на сайт

    Гарантия предоставляется на 36 месяцев. При гарантийном случае, компрессор отправляете к нам транспортной компанией за наш счет.

    Мы доставляем компрессоры в любую точку России и регионы стран СНГ. Возможен и самовывоз.

    В настоящее время, использование домашних газовых заправок не регулируется законодательством РФ. Наши клиенты устанавливают компрессоры в соответствии с правилами подключения любого другого газового оборудования.

    источник

  • Добавить комментарий

    Adblock
    detector