Меню Рубрики

Установка drl фары дневного света

Лада 2109 ιll Своими силами ιllιl™ › Бортжурнал › ДХО, правила установки и схемы подключения

Дневные ходовые огни (ДХО) в фарах, противотуманных фарах, в поворотниках, установленные отдельно, да где только их не устанавливают. А есть ли вообще правила, которые регламентируют установку ДХО ? Можно ли устанавливать ДХО самому ? А еще говорят, что они потребляют в разы меньше энергии, и поэтому Вы экономите на бензине.

Что такое ДХО и для чего они нужны ?

«Дневные ходовые огни» к габаритным огням отношения не имеют. Это новое понятие появилось в правилах в связи с тем, что ими стали оборудовать современные автомобили. Этим термином называют внешние световые приборы, предназначенные для улучшения видимости движущегося транспортного средства спереди в светлое время суток. На новых европейских автомобилях можно часто встретить огни в фарах, которые конструктивно выделяются в ней. В большинстве ДХО — это светодиодные лампы. При использовании дневных ходовых огней включать дополнительно световые сигналы (противотуманки или ближний свет) не требуется.

Требования к дневным ходовым огням УТВЕРЖДЕН постановлением Правительства Российской Федерации от 10 сентября 2009 г. № 720
Выдержка из технического регламента О БЕЗОПАСНОСТИ КОЛЕСНЫХ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ

6.19.1 Установка
Факультативна на автомобилях. Запрещена на прицепах.
6.19.2 Число
Два.
6.19.3 Схема монтажа
Специальных предписаний нет.
6.19.4 Размещение
правила размещения ДХО (ГОСТ)6.19.4.1 По ширине — точка поверхности, видимой в направлении исходной оси, наиболее удаленная от средней продольной плоскости транспортного средства, должна находиться на расстоянии не более 400 мм от края габаритной ширины транспортного средства.
Расстояние между внутренними краями двух видимых поверхностей должно быть не менее 600 мм. Это расстояние может быть уменьшено до 400 мм, если габаритная ширина транспортного средства составляет менее 1300 мм.
6.19.4.2 По высоте — на расстоянии от 250 до 1500 мм над уровнем грунта.
6.19.4.3 По длине — на передней части транспортного средства. Это требование считают выполненным, если излучаемый свет не мешает водителю непосредственно или косвенно в результате отражения зеркалами заднего вида и/или другими отражающими поверхностями транспортного средства.
Гост размещение ДХО 21106.19.5 Геометрическая видимость
Горизонтальный угол бета = 20° наружу и внутрь.
Вертикальный угол альфа = 10° вверх и вниз от горизонтали.
6.19.6 Направление
Вперед.
6.19.7 Функциональная электрическая схема
В случае их установки дневные ходовые огни должны включаться автоматически, когда приведен в положение «включено» орган управления запуском/остановом двигателя. Должна быть обеспечена возможность приведения в действие и отключения функционирования автоматического включения дневных ходовых огней без помощи инструмента.
Дневные ходовые огни должны выключаться автоматически, когда включаются головные фары, за исключением тех случаев, когда головные фары включаются на короткий промежуток времени для сигнализации участникам движения.
6.19.8 Контрольный сигнал
Факультативен в виде замкнутого контура.
6.19.9 Прочие предписания
Нет.

Требования Правил ЕЭК ООН № 48 и № 87: площадь светящихся элементов должна лежать в пределах от 250 до 2000 мм², сила света – от 400 до 1200 кд (для России – до 800 кд).

В итоге с учетом всего этого у меня получилось вот так:
— включаются автоматически от зажигания
— отключаются при включении ближнего света.

источник

MG ZT T, быстрый и редкий › Бортжурнал › Фары дневного света / DRL

Всё что написано ниже является первой версией. На сегодня светодиодные лампы заменены на лампы накаливания. См www.drive2.ru/cars/mg/zt/…rnal/4035225266124042301/

Что такое DRL и зачем они нужны?
DRL фары являются обязательными во многих странах мира, и нужны они для того чтобы обозначать машину в потоке днём. Они более эффективны чем фары ближнего света и не требуют включения габаритных огней и собственно ближнего света. Суть в том, что DRL фактически это менее яркие фары дальнего света. Они, конечно же не слепят, но их отчетливо видно.

Самые частые примеры — машины из америки, у которых дальний свет горит в полнакала, или автомобили Ауди с яркими полосками светодиодов в фарах.

Многие ездят с включенными ПТФ, у некоторых там даже установлен колхозный ксенон. И в принципе, днём это приемлимое решение — машину будет видно.

Выпотрошив из своих ПТФ ксенон, стало понятно, что обратно туда галогенки уже не вставить. Да и стёкла отпескоструены.

Читайте также:  Установка проставок на амортизаторы стойки

Короче, решил, что надо ставить DRL.
Обязательное условие — размер 90мм, что встали на штатное место.

Лучшим решением являются DLR от Hella под номером 2PT 009 599 801. Но Хелла явно наживается на желающий быть в авангарде технологий автосвета — стоят они 10-14 тысяч за комплект. Дороговато.

А вот и удачная фотка с инсталлированными DRL на красном Гольфе. Машину видно. Хотя, не сказал бы, что результат соответствует потраченным деньгам 😉

В общем, в гамме всё той же Хеллы есть тюнинговые модули 90мм, среди которых есть и DRL расчитанный по обычную лампу накаливания 21Вт (2BA 965 039-061). Цена за штуку около 700р. Забрал в ЮП два последних (покрытых вековой пылью). Фонари полностью пластиковые. Очень лёгкие.

Там же в ЮП были куплены светодиодные лампочки ShoMe типа «ромашка». С помощью парнишки продавца и какой-то матери были инсталлированы в фары 😉
Зажгли — светят.

В строительном магазине куплены пара планок для крепёжных пластин (дырки на фаре никак не совпадали с дырками в бампере).

И за один час фары были инсталлированны. Спасибо отцу, который подносил патроны нужные болты. (40-50мм с резьбой М5 и проставками из трёх гаек М6).

Часов в восемь вечера, в левом верхнем углу в глаза светит солнце. Вроде видно.

Днем метров с сорока. Видно плохо, особенно на светлой машине.

Ночью, понятно что будет видно лучше всего. Конечно, не слепят.

Итого. Яркости всё же маловато. Но по словам очевидцев — лепестки видно хорошо. Что ж, «будем посмотреть».

источник

Все схемы подключения дневных ходовых огней

На территории РФ уже более 8 лет действуют поправки в правила дорожного движения (ПДД), в соответствии с которыми движущееся транспортное средство в светлое время суток должно быть обозначено фарами ближнего света, противотуманными фарами (ПТФ) или дневными ходовыми огнями (ДХО). Использование для этих целей головных и противотуманных фар имеет ряд недостатков. Поэтому водители предпочитают покупать готовые модули ходовых огней и самостоятельно их устанавливать в своё авто. Как правильно подключить дневные ходовые огни, чтобы их эксплуатация была безопасной и не противоречила действующим законам?

Нюансы включения ходовых огней

Основные предписания, касающиеся установки, технических параметров и подключения ходовых огней, перечислены в пункте 6.19 ГОСТ Р 41.48-2004. В частности, электрическая функциональная схема ДХО должна быть собрана таким образом, чтобы ходовые огни автоматически включались при повороте ключа зажигания (запуске двигателя). При этом они должны автоматически отключаться, если произведено включение фар головного света.

Пункт 5.12 указанного стандарта гласит о том, что фары головного света (ФГС) должны включаться только после включения габаритов, за исключением подачи кратковременных предупредительных сигналов. При самостоятельном подключении ДХО эту особенность обязательно нужно учитывать.

Правильное подключение ДХО не ограничивается грамотно продуманной функциональной схемой. Самое время вспомнить о блоке стабилизации для светодиодов. В самих ходовых огнях роль ограничителя тока выполняют резисторы, однако, из-за перепадов напряжения, резисторы не могут ограничить ток на одном уровне. Именно поэтому стабилизатор по напряжению в схеме подключения ходовых огней крайне необходим. Иначе срок эксплуатации светодиодных модулей ДХО значительно сокращается ввиду постоянных перепадов бортового напряжения. Некоторые автолюбители заявляют, что подключить ходовые огни можно и без стабилизатора.

Подключение и установка LED-драйвера – это лишняя трата времени, ведь ДХО на светодиодах месяцами исправно светят без какой-либо стабилизации…

Однако данное утверждение легко оспорить. Дело в том, что при каждом скачке напряжения на светодиодном модуле появляется более 12 В, прямой ток через светодиоды превышает номинальное значение, что ведёт к перегреву излучающего кристалла. Яркость светодиодов снижается, такие ДХО уже не смогут выполнять свою непосредственную задачу – издалека предупреждать водителей встречного транспорта, а со временем и вовсе начнут мерцать и выйдут из строя.

Использовать светодиодные ДХО без стабилизатора напряжения – значит выбрасывать каждый год, как минимум, несколько сотен рублей на новые модули и тратить время на их замену.

Для простоты понимания, нижеприведенные схемы показаны без использования стабилизатора.

Простейшая схема

Самая простая схема включения ДХО при запуске двигателя показана на рисунке. Плюсовой провод подсоединяют на клемму «+» замка зажигания. Минусовой провод крепят на корпус машины в удобном месте. В таком виде схема имеет существенный недостаток. Светодиодные ходовые огни будут излучать свет всё время, пока повёрнут ключ зажигания. К тому же их работа не согласована с работой остальных фар, а значит, не отвечает требованию ГОСТа.

Читайте также:  Установка готового сайта на денвер

Включение через габариты или ближний свет

Второй вариант схемы подключения ДХО предполагает задействовать цепь питания габаритной лампочки. Для этого плюсовой провод от ходовых огней напрямую соединяют с «+» от аккумулятора. В свою очередь, минусовой провод соединяют с «+» габаритного огня, который в данный момент электрически нейтрален. В результате образуется следующий путь протекания тока: от «+» аккумулятора через светодиоды к габариту, а затем через лампочку на корпус, который служит минусом всей цепи. Из-за малого потребления тока (десятки мА) светодиоды начинают светиться, а спираль лампы остаётся погашенной. Если водитель включит габаритные огни, то на плюсе габарита появляется +12 В, потенциалы на проводах ДХО выравниваются и светодиоды гаснут. Схема переходит в штатный режим, то есть ток течёт через лампочки габаритных огней.

В данном схемотехническом решении имеется несколько недостатков:

  • ходовые огни остаются в работе при выключенном двигателе, что противоречит действующим правилам;
  • схема не будет работать, если в габаритах тоже установлены светодиоды;
  • схема не будет корректно работать, если в ДХО размещены мощные SMD светодиоды, номинальный ток которых соизмерим с током лампочки;
  • с целью безопасности необходимо дополнительно устанавливать предохранитель.

Данный способ подключения можно усовершенствовать, соединив плюсовой провод LED-модуля не с «+» аккумулятора, а с «+» замка зажигания, тем самым избавиться от первого недостатка. Некоторые автомобилисты используют схемы включения ходовых огней через лампу ближнего света. То есть при включении ближнего света, ДХО автоматически гаснут, а в остальных случаях работают. Помимо вышеприведенных недостатков, данный способ не соответствует ГОСТу Р 41.48-2004 и ПДД.

При стоянке автомобиля в темное время суток, для его обозначения используются габаритные огни, использование ДХО ПДД запрещено.

Подключение через 4 контактное реле от генератора или датчика масла

Два следующих способа имеют общую основу и подразумевают работу дневных ходовых огней только после запуска двигателя. Схема включения ДХО от генератора базируется на переключении четырёх контактного реле и геркона. Контакты реле ДХО подключают так:

  • 30 – на плюсовые выводы светодиодных модулей;
  • 85 – на плюсовой провод к габаритам;
  • 86 – на любой вывод геркона;
  • 87 и второй вывод геркона – на «+» аккумулятора.

Проверив надёжность всех контактов, переходят к настройке. Для этого заводят двигатель и, перемещая геркон вблизи генератора, добиваются его срабатывания и стабильного свечения ДХО. Затем геркон прячут в термотрубку и с помощью нейлоновых стяжек фиксируют в найденном месте.

В момент пуска двигателя, а затем и генератора замыкаются контакты геркона и реле, подавая напряжение питания на светодиоды ходовых огней. При этом лампы габаритов остаются отключенными, так как ток через катушку реле мал, чтобы их зажечь.

В отсутствие геркона можно запитать ДХО от датчика давления масла. В этом случае 86-й контакт соединяют с лампой давления масла. В остальном схемотехника дублируется. Обе схемы имеют общий недостаток. Их нельзя применять, если в габаритах установлены светодиоды.

Подключение через 5 контактное реле

Теперь пришло время узнать о том, как подсоединить ходовые огни через реле с пятью контактами. Схема является наиболее универсальной, и собрана с целью исключить недостатки предыдущих вариантов. Сначала о подключении реле для ДХО:

  • 30 – на плюсовые выводы светодиодных модулей;
  • 85 – на плюсовой провод габаритной лампы;
  • 86 – на корпус авто;
  • 87а – на «+» с замка зажигания;
  • 87 – не подключать (заизолировать).

Работает схема с пяти контактным реле следующим образом. При повороте ключа на ДХО поступает напряжение +12 В, тем самым включая их. Если включить габаритные огни или фары головного света, то реле разомкнёт контакт 87а и замкнёт неактивный контакт 87. В результате ДХО погаснут, а габариты включатся. Схема полностью соответствует требованиям ГОСТа и ПДД и может работать с габаритными огнями даже на основе светодиодов.

Однако схема все же имеет один отрицательный момент – ДХО будут включаться сразу же после поворота замка зажигания. То есть если повернуть ключ в замке зажигания, но не заводить автомобиль, ДХО будут гореть.

Читайте также:  Установка заглушки на воздуховод расценка

Несмотря на все же имеющийся недостаток схема довольно удачна, но чтобы правильно подключить ДХО через пяти контактное реле понадобится обязательно дополнить схему стабилизатором напряжения.

Данный вариант включения интересен тем, что путь протекания тока через ходовые огни является независимым. Это позволяет устанавливать в фары габаритов и ДХО источники света любого типа и мощности.

Блок управления ДХО

Самым надёжным и наиболее простым является вариант подключения ДХО без реле, но с использованием специального блока управления ходовыми огнями. Он обеспечивает включение ДХО после запуска двигателя, гарантирует безопасную работу, защищает от перегрузок и может быть установлен на авто с любым типом ламп, включая светодиодные.

К сожалению, среди всего разнообразия промышленно изготавливаемых блоков ДХО подавляющая часть не соответствует ГОСТу и имеет посредственное качество сборки.

Касается это, в первую очередь, продукции с AliExpress, которая не соответствует требованиям практически по всем моментам.

Среди всего многообразия можно отметить всего 2 варианта: российский блок управления ДХО DayLight+ и немецкую продукцию от Philips и Osram. Блок управления DayLight+ разработан русским радиоинженером Исаченковым Фёдором с учетом всех особенностей бортовой сети автомобиля и обладает рядом положительных моментов:

  • имеется встроенная стабилизация напряжения;
  • полное соответствие ГОСТу;
  • максимальная долговременная мощность нагрузки составляет 36 Ватт (для ДХО требуется значительно меньше);
  • простейшая схема подключения.

Помимо вышеописанных моментов блок DayLight+ является универсальным и подходит на все автомобили с бортовой сетью 12 вольт, а также обладает хорошим качеством сборки и высокой степенью защиты от влаги и пыли. Немецкая продукция от Philips и Osram также обладает всеми вышеописанными преимуществами блока DayLight+, однако поставляются немецкие блоки управления только совместно с фарами дневных ходовых огней и обладают более высокой стоимостью.

источник

Volkswagen Passat Variant 1.9tdi AWX 5МКПП › Бортжурнал › Установка ДХО (DRL) HPL Supernova вместо штатных ламп поворота

С самого момента приобретения пассата я решил быть максимально заметным для других участников дорожного движения (в рамках ПДД, в частности ездить днём с включенными противотуманками (лампочек ближнего/отражателей мне жалко). Даже если это хотя бы на 1% (уверен, реально эффект гораздо выше) снизит вероятность попадания в ДТП, оно того стоит. Лампы в противотуманках выхаживали в среднем год. То есть по сути противотуманки выполняли роль дневных ходовых огней (ДХО).
ДХО на основе ламп накаливания в наш век высоких технологий я не рассматривал, штатных светодиодных (LED) на нашем поколении пассатов не было, а китайские ДХО для врезки в решётки считаю колхозом.
И вот некоторое время назад я наткнулся на российский продукт HPL Supernova.
Вот кратко что это за «звер»
Модули для установки вместо штатных патронов ламп поворота без модификации фар WY21W / W21W, PY21W / P21W (с адаптерами).
С предельно возможной светоотдачей и функционалом, платы выполнены по технологии Sinkpad.
Это не головной свет, хотя света он дает не меньше.
Все рассчитано на установку без доработок фар.
Температура 4800К, под «штатный ксенон».
Режимы работы и характеристики (все цифры указаны для одного модуля):
— ДХО, 13Ватт,

480 люмен;
— Габарит, регулируемый 0-1400 люмен;
— Сигнал дальнего (автовыключение при удержании дальнего света)/стробоскоп 2400 люмен
— Режим постоянного дальнего, 1400 люмен
— Автоматическое включение через 2 секунды после старта двигателя
— Автоматическое выключение через 10-50 секунд (настраивается) после остановки двигателя (follow me home)
— Функция welcome light (включение ДХО при открытии/закрытии машины).
В комплекте пара модулей + ответные части разъемов + контроллер ДХО (Lighter is32)
Опционально — переходники + прокладки под патроны P21W.
Меня, прежде всего, прельщала установка вместо штатной лампы поворота. Справедливости ради, отчета об установке на пассат у автора и изготовителя я не нашел, в основном японцы, но на просторах интернета нашел отчет Алексея alexshal78 . Audi A6C5 и Passat B5 имеют очень много общего.
Резать проводку в районе фар я не хотел, тем более что еще при установке webasto я протянул из салона запасные провода. Поэтому сигналы левого поворота, габаритов и дальнего, были взяты с розовой фишки T10s, находящейся в ногах слева, сигнал правого поворота с розовой же фишки T6d но находящейся в ногах справа.

источник