Меню Рубрики

Установка два в одноместные

Лада 2110 Чирибас › Бортжурнал › Последовательно и параллельно подключение динамиков

Хорошо, если у установщика есть возможность применить схему поканального усиления. Однако в большинстве случаев это считается непозволительной роскошью, и в процессе инсталляции аудиосистемы в девяти случаях из десяти возникает потребность нагрузить, к примеру, двухканальный аппарат четырьмя динамиками или четырехканальный — восемью. Собственно, страшного в этом ничего нет. Важно только держать в памяти несколько основных способов соединения громкоговорителей. Даже не несколько, а всего-то два: последовательный и параллельный. Третий — последовательно-параллельный — производная из двух перечисленных. Другими словами, если у вас имеется больше одного динамика на канал усиления и вы знаете с какими нагрузками может справиться аппарат, то выбрать одну, наиболее приемлемую схему из трех возможных не так уж и сложно.

Последовательное соединение динамиков

Понятно, что когда драйверы соединены в последовательную цепочку, возрастает сопротивление нагрузки. Также понятно, что с увеличением количества звеньев оно растет. Обычно потребность увеличения сопротивления возникает для снижения выходных показателей акустики. В частности, при установке тыловой подзвучки или динамика центрального канала, которые в основном выполняют вспомогательную роль, и значительных мощностей от усилителя им не требуется. В принципе последовательно можно соединить сколько угодно динамиков, однако их общее сопротивление не должно превышать 16 Ом: усилителей, работающих с более высокими нагрузками, немного.

На рисунке 1 показано, каким образом две динамические головки включаются в последовательную цепочку. Положительный выходной разъем канала усилителя соединяется с плюсовой клеммой динамика А, а «минус» того же драйвера — с «плюсом» динамика В. После чего минусовая клемма динамика В подключается к отрицательному выходу того же канала усиления. По той же схеме строится и второй канал.

Это два динамика. Если требуется последовательно соединить, скажем, четыре громкоговорителя, то метод аналогичный. «Минус» динамика В вместо того, чтобы подключаться к выходу усилителя, соединяется с «плюсом» С. Дальше от минусовой клеммы C бросается провод на «плюс» D, а уже от «минуса» D происходит соединение с отрицательным выходным разъемом усилителя.

Вычисление эквивалентного сопротивления нагрузке канала усиления, на который нагружена цепочка последовательно соединенных динамиков, производится простым сложением по следующей формуле: Zt = Za + Zb, где Zt — эквивалентное сопротивление нагрузке, а Za и Zb соответственно сопротивление динамиков А и В. К примеру, имеется у вас четыре 12-дюймовых сабвуферных головки сопротивлением в 4 ома и один-единственный стереоусилитель 2 х 100 Вт, не терпящий низкоомных (2 Ом и меньше) нагрузок. В этом случае последовательное соединение НЧ-динамиков — единственно возможный вариант. Каждый канал усиления при этом обслуживает пару головок с общим сопротивлением 8 Ом, что легко вписывается в указанные выше 16-омные рамки. Тогда как параллельное включение динамиков (о нем позже) приведет к недопустимому (меньше 2 Ом) снижению сопротивления нагрузки обоих каналов и в результате выходу из строя усилителя.

Когда к одному каналу усиления последовательно подключается более одного динамика, это неизбежно отражается на выходной мощности. Вернемся к примеру с двумя соединенными последовательно 12-дюймовыми головками и одним 200-ваттным стереоусилителем, минимальное сопротивление нагрузки которого 4 Ом. Чтобы выяснить, сколько ватт при таких условиях сможет отдать динамикам усилитель, нужно решить еще одно несложное уравнение: Po = Pr x (Zr/Zt), где Po — подводимая мощность, Pr — измеренная мощность усилителя, Zr — сопротивление нагрузке, при котором проводились измерения реальной мощности усилителя, Zt — суммарное сопротивление динамиков, нагруженных на данный канал. В нашем случае получается: Po = 100 x (4/8). То есть 50 ватт. Динамиков у нас два, поэтому «полтинник» делится на два. В итоге каждая головка получит по 25 ватт.

Параллельное соединение динамиков

Здесь все в точности до наоборот: при параллельном соединении сопротивление нагрузке падает пропорционально количеству динамиков. Соответственно вырастает выходная мощность. Число громкоговорителей ограничено способностью усилителя работать на низких нагрузках и мощностными пределами самих динамиков, включенных параллельно. В большинстве случаев усилители вполне справляются с нагрузками в 2 ома, реже в 1 ом. Существуют аппараты, которым по зубам и 0,5 ома, но это уже действительно большая редкость. Что касается современных громкоговорителей, то здесь разброс мощностных параметров от десятков до сотен ватт.

Рисунок 2 демонстрирует, как подключить пару драйверов в параллель. Провод от плюсового выходного разъема соединяется с положительными клеммами динамиков А и В (проще всего соединить сначала выход усилителя с «плюсом» динамика А, а затем уже от него тянуть провод к динамику В). По той же схеме соединяются минусовой вывод усилителя с «минусами» обоих динамиков.

Читайте также:  Установка компрессор на вас 2106

Вычисление эквивалентного сопротивления нагрузке канала усиления при параллельном соединении динамиков несколько сложнее. Формула такая: Zt = (Za x Zb) / (Za + Zb), где Zt — эквивалентное сопротивление нагрузке, a Za и Zb — сопротивление динамиков.

Теперь представим, что на низкочастотное звено в системе отводится опять-таки 2-канальный аппарат (2 х 100 Вт на нагрузку 4 Ом), но стабильно работающий при 2 омах. Включение двух 4-омных сабвуферных головок в параллель позволит значительно увеличить выходную мощность, поскольку сопротивление нагрузке канала усиления сократиться вдвое. По нашей формуле получаем: Zt = (4 * 4) / (4 + 4). В результате имеем 2 Ом, что при условии хорошего запаса по току у усилителя даст 4-кратный прирост мощности на канал: Po = 100 x (4/2). Или 200 ватт на канал вместо 50, полученных при последовательном соединении динамиков.

Последовательно-параллельное соединение динамиков

Обычно эта схема применяется для увеличения количества динамиков на борту транспортного средства с тем, чтобы добиться повышения суммарной мощности аудиосистемы при сохранении адекватного сопротивления нагрузке. То есть на один канал усиления можно задействовать сколько угодно динамиков, если их суммарное сопротивление находится в уже обозначенных нами пределах от 2 до 16 Ом.

Подключение, к примеру, 4 динамиков по этому способу производится следующим образом. Кабель от положительного выходного разъема усилителя соединяется с плюсовыми клеммами динамиков А и С. Затем «минуса» A и C подключаются к «плюсам» громкоговорителей B и D соответственно. Наконец, кабель от отрицательного выхода усилителя соединяется с минусовыми клеммами динамиков B и D.

Для вычисления суммарного сопротивления нагрузке канала усиления, который работает с четырьмя головками, соединенными по комбинаторному способу, применяется следующая формула: Zt = (Zab x Zcd) / (Zab x Zcd), где Zab — суммарное сопротивление динамиков А и В, а Zcd — суммарное сопротивление динамиков C и D (между собой они соединены последовательно, поэтому сопротивление суммируется).

Возьмем все тот же пример с 2-канальным усилителем, стабильно функционирующим при 2 омах. Только на этот раз два 4-омных сабвуфера, включенных параллельно, нас уже не устраивают, и мы хотим подключить к одному каналу усиления 4 НЧ-головки (тоже 4-омные). Для этого нам нужно знать, выдержит ли аппарат такую нагрузку. При последовательном соединении суммарное сопротивление будет равно 16 Ом, что никого не устраивает. При параллельном — 1 Ом, что уже не вписывается в параметры усилителя. Остается последовательно-параллельная схема. Простые подсчеты показывают, что в нашем случае один канал усиления будет нагружен стандартными 4 омами, раскачивая при этом сразу четыре саба. Поскольку 4 Ом — нагрузка стандартная для любого автомобильного усилителя мощности, то никаких потерь и приростов мощностных показателей в данном случае не произойдет. В нашем случае — это 100 ватт на канал, поровну поделенные на четыре 4-омных динамика.

Подводим итоги. Главное при построении подобных схем — не переусердствовать. Прежде всего в том, что касается минимальной нагрузки усилителя. Большинство современных аппаратов вполне справляются с 2-омными нагрузками. Однако это совсем не значит, что они будут работать и при 1 оме. Кроме того, на низких нагрузках снижается способность усилителя контролировать движение диффузора динамика, что чаще всего результируется в «размытом» басе.

Все три приведенных выше примера касались исключительно низкочастотного звена аудиокомплекса. С другой стороны, теоретически на одном двухканальном аппарате можно построить всю акустическую систему в автомобиле с мид-басами, среднечастотниками и твитерами. То есть с динамиками, играющими в разных областях частотного спектра. Следовательно придется задействовать пассивные кроссоверы. Здесь важно помнить, что их элементы — конденсаторы и индуктивности — должны быть согласованы с эквивалентным сопротивлением нагрузке данного канала усиления. Кроме того, фильтры сами привносят сопротивление. При этом чем дальше сигнал от полосы пропускания фильтров, тем больше сопротивление.

источник

Установка два в одноместные

Стоим ИК сауну сами

Размеры кабины и количество нагревателей

Количество нагревателей и размеры инфракрасной сауны тесно связаны между собой. Если не учитывать правила размещения нагревателей, то равномерность инфракрасного поля будет нарушена, в нем появятся зоны слабого нагрева (отмечены серым цветом).

Приведенный рисунок хорошо иллюстрирует что будет, если в двухместной сауне уменьшить число нагревателей с 6 до 5. Нагреватели, стоящие за спиной, будут нагревать человека, если он сидит строго по оси нагревателя.

Читайте также:  Установка компенсатора в колодце

Но стоит только сдвинутся в сторону, человек сразу попадает в зону слабого нагрева. В этом случае человек будет чувствовать тепло только с одной стороны, в то время как с другой стороны будет ощущаться прохлада.

Такая же картина будет наблюдаться, если увеличить размеры инфракрасной кабины — расстояние между нагревателями будет увеличиваться, что приведет к появлению зон слабого нагрева.

Размещение нагревателей в одноместной ИК сауне

Некоторые производители, стараясь удивить покупателя разнообразием, предлагают различные варианты размещения нагревателей отличные от классического. Рассмотрим некоторые аспекты такого расположения нагревателей.

Например, предлагается установить в одноместную кабину (Вариант 1) вместо пяти нагревателей — шесть нагревателей (Вариант 2). Причем разместить тыловые нагреватели за спиной и по бокам сидящего человека. На первый взгляд это довольно удачное расположение, т.к. человек будет обогреваться со всех сторон.

Однако при детальном анализе такого расположения нагревателей выявляются недостатки:

Сидеть в такой кабине можно только строго по центру, что является довольно утомительным при 30-ти минутном сеансе. В этом случае нельзя опереться на боковую стенку кабины.

Так как во время сеанса приходится постоянно вытирать пот с тела (т.е. совершать движения), то весьма высока вероятность задеть локтем один из боковых нагревателей.

Увеличивается количество нагревателей, что приводит к увеличению температуры воздуха, т.е. снижению комфорта. Если в классической кабине температура воздуха не превышает 50°С, при таком варианте она может достигать 53-55°С, а это сказывается на легкости дыхания.

Размещение нагревателей в двухместной ИК сауне

В двухместной инфракрасной сауне (вариант 1) обычно устанавливают за спиной 3 нагревателя. При этом потоки инфракрасного излучения нагревателей полностью охватывают спины сидящих людей.

Если же разместить нагреватели по бокам (вариант 2), то в центре образуется зона слабого прогрева и так же как первом случае сидеть нужно прямо, не прислоняясь к стенкам кабины.

Часто к трем нагревателям, установленным за спиной, предлагают установить еще два нагревателя с боков (вариант 3). Что можно сказать про такую инфракрасную сауну? Это именно тот случай, когда кашу можно испортить маслом!

Все дело в том, что при строительстве инфракрасных саун стараются снизить температуру воздуха внутри кабины — при прямом нагреве ИК лучами, температура воздуха не имеет принципиального значения. И даже желательно, чтобы она была как можно ниже, в пределах 35-47°С. При установке такого количества нагревателей как в варианте 3, температура воздуха будет больше 55°С, что неизбежно приведет к ухудшению самочувствия. В тоже время дополнительные нагреватели не сильно увеличат эффективность нагрева тела человека инфракрасным излучением.

Наиболее оптимальным размещением нагревателей в двухместной Ик сауне как с точки зрения комфорта, так и с точки зрения эффективности нагрева человека, следует признать вариант 1 — проверенный годами эксплуатации.

Размещение человека в угловой ИК сауне

Угловые инфракрасные кабины довольно популярны среди покупателей, потому что позволяют эффективно экономить полезную площадь и без того малогабаритных квартир. Рассмотрим несколько вариантов размещения нагревателей в одноместной сауне.

В первом варианте человек сидит как в классической кабине, т.е. за спиной устанавливаются 2 нагревателя, но при этом один угловой нагреватель приходится смещать и конструкция ИК кабины становиться асимметричной.

Конечно, смещение нагревателя является недостатком этого варианта, но по сравнению с вариантами 2 и 3, человек в такой кабине может свободно сидеть, поворачиваться, опираться на боковую стенку ИК кабины, совершать движения руками для вытирания пота и т.д. Обратите внимание, что в других вариантах расстояние от тела человека до стенки очень мало, и человек всегда будет чувствовать стесненность движений, постоянно задевая стенки ИК сауны.

Кроме того, в варианте 2, где устанавливается всего один нагреватель, будет явно чувствоваться слабый прогрев спины.

Выбор нагревателей, их размеров и количества

При проектировании ИК сауны с керамическими нагревателями, основная задача заключается в том, чтобы создать вокруг человека равномерное поле инфракрасной энергии определенного уровня.

Если поток энергии недостаточен, то это приводит к слабому прогреву тела, в то время, как превышение этого уровня может привести к ожогам кожных покровов. Обычно для нагревателей мощностью 330-360 Вт оптимальным является расстояние от тела человека в 10-15 см.

Читайте также:  Установка приточного клапана в ростове

Некоторые производители, стремясь удешевить сауны, применяют более мощные нагреватели (400 Вт и выше), уменьшая их количество. При использовании таких нагревателей необходимо отодвигать их на большее расстояние от человека (15-20 см). Инфракрасное поле становится неоднородным, что приводит к появлению зон слабого прогрева (неравномерность ИК поля). Кроме этого возникают другие нежелательные эффекты: большой нагрев отражателя и увеличение температуры воздуха.

Размеры инфракрасных нагревателей

Размер самих керамических нагревателей так же влияет на эффективность сауны. Напомним, что в инфракрасных саунах применяется прямой метод передачи тепла – это означает, что энергия поступает в тело непосредственно от нагревателей. Понятно, что чем более приближена площадь нагревателей к площади тела человека, тем лучше и тем эффективней будет работать сауна.

На рисунке показаны соотношения площадей спины среднестатистического человека и пары нагревателей разных фирм, с учетом толщины защитной сетки.

Некоторые строители инфракрасных саун не понимают специфики их проектирования и закрывают нагреватели толстыми защитными планками. Это снижает и без того малую площадь излучения нагревателей. Пример такой ошибки.

Совет! Выбирайте ИК сауны, в которых установлены нагреватели с большой поверхностью излучения и малыми защитными решетками.

Материалы этого сайта зарегистрированы и депонированы в РАО. © ООО «Юборг», 2001-2019
Предложения по ценам не являются публичной офертой. Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения правообладателя.

источник

Устанавливаем планки ОЗУ на материнскую плату так чтобы работал двухканальный режим

Привет, друзья! Думаю, многие согласятся с тем, что при сборке ПК, особенно игрового, надо постараться выжать максимум из доступных комплектующих. Однако это не значит, что следует игнорировать возможность улучшения компа, используемого для работы – лишние частоты никогда не помешают.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Одно из желательных условий – использование двухканального режима ОЗУ. Детально о том, что это такое, вы можете почитать здесь .

Приобретая оперативную память, лучше брать не одну планку большого объема, а две поменьше. В плане цены, выйдет ненамного дороже, однако компьютер будет работать шустрее, что важно для любого пользователя.

В этой инструкции я расскажу, как установить оперативную память в двухканальном режиме правильно и что при этом необходимо учитывать. В конце публикации вы найдете тематическое видео.

Конструкционные особенности материнских плат

Обычно, на материнских платах встречается 2, 4 или 8 слотов под оперативную память. В первом случае это, скорее всего, бюджетные решения, с максимально урезанными возможностями (не рекомендую связываться), во втором-средние и топовые, и в последнем-самые дорогие и иногда серверные.

Для работы ОЗУ в двухканальном режиме, следует установить две (или сколько там их у вас) планки в правильные слоты, иначе опция попросту не активируется. Естественно, необходимо чтобы материнка поддерживала такую опцию, в чем следует убедиться еще перед ее покупкой.

Активация подразумевает использование четного количества модулей памяти (двух, четырех или восьми), желательно не сильно отличающихся по объему, таймингам, частоте и прочим характеристикам.

При соблюдении этих условий, в двухканальном режиме будут работать планки, установленные в парные слоты под ОЗУ. Обычно они маркируются одним цветом, а другие два парных, соответственно другим (чаще всего это синий и черный). Однако это не всегда так.

В этом случае следует смотреть на обозначение на самой материнке. Схематически это выглядит так

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

  • Канал А DIMM 0 – планка из первой пары;
  • Канал А DIMM 1 – планка из второй пары;
  • Канал В DIMM 0 – планка из первой пары;
  • Канал В DIMM 1 – планка из второй пары.

Если у вас только две планки, соответственно, слоты под вторую пару оставляем пустыми. Грубо говоря, планки следует установить через одну – в большинстве случаев это будет корректное положение. Это же касается четырех модулей памяти, которые вы собираетесь поставить на материнку с 8 слотами.

Если у вас есть сомнения по поводу корректного расположения ОЗУ, не поленитесь заглянуть в документацию к материнской плате: о расположении слотов и правильном монтаже деталей, там все указано.

И на сегодня все. Спасибо за внимание и не забудьте расшарить эту публикацию в социальных сетях. До завтра!

p, blockquote 14,0,0,0,0 —> p, blockquote 15,0,0,0,1 —>

источник