Меню Рубрики

Установка дверного врезного ригеля

Что такое дверной ригель, разновидности таких запирающих механизмов, где лучше устанавливать

Дверной ригель — это запирающий механизм, который чаще всего обладает формой в виде цилиндра. Иногда встречаются крючкообразные модели. Фурнитура позволяет предотвратить взлом, но в зависимости от производителя и материала может негативно сказываться на прочности механизмов.

Что такое ригель и зачем он нужен

Ригель — это деталь, которая выдвигается в сторону дверной коробки после поворота ключа в личинке или изменения положения ручки. Конструкция позволяет предотвратить взлом и обеспечивает сохранность имущества. В зависимости от предпочтений человека дверь может быть оснащена несколькими механизмами. Считается, что 6 небольших ригелей, которые установлены равномерно по всему периметру, лучше, чем 1 большая деталь.

При попытке взлома или открытия максимальная нагрузка приходится на ригели. Для обеспечения безопасности они должны обладать достаточной прочностью. Использование механизмов может привести к ускоренному износу материалов. Фурнитура сама по себе не способна полностью обезопасить человека, поэтому рекомендуется принять дополнительные меры: установить личинку с высоким уровнем секретности, предпочесть металлические двери, приобрести комбинированный замок и использовать другие защитные конструкции.

На какие двери лучше устанавливать

Традиционно фурнитура устанавливается во входной механизм. Рекомендуется использовать металлические конструкции, т. к. они более надежны. Кроме того, это облегчает установку. Можно использовать ригели в случае с межкомнатными дверьми, однако чаще всего это доставляет неудобства. При частом использовании детали быстро изнашиваются, что может привести к заклиниванию и самопроизвольному замыканию.

Ригели для межкомнатных конструкций могут использоваться, например, в семьях с маленькими детьми, если необходимо ограничить доступ к каким-либо помещениям. В таких случаях целесообразно выбирать фурнитуру, которая приходит в действие в зависимости от положения ручки. Сложные механизмы могут устанавливаться в межкомнатные двери, если требуется обезопасить ценное имущество. В остальных случаях рекомендуется отдать предпочтение более простым или наружным конструкциям.

Иногда ригели используют для обеспечения безопасности гаражных построек. Не рекомендуется монтировать подобную фурнитуру, т. к. движение грунта в зависимости от сезона может вызвать перекос, смещение деталей и заклинивание. Предотвратить самопроизвольное замыкание удастся с помощью увеличения просвета отверстий, однако из-за разницы диаметров ухудшатся защитные свойства конструкции.

Советы по выбору

Замки с ригельным механизмом традиционно относятся к 1 категории. Они не требуют обязательной сертификации и не обеспечивают достаточную безопасность. Такие конструкции нужно дополнять другими мерами защиты. При выборе рекомендуется отдать предпочтение приспособлениям другого класса. Если замок относится к иной категории, продавец обязан предоставить специальный сертификат, в котором будут указаны характеристики изделия.

Рекомендуется выбирать фурнитуру из стали или других прочных материалов. Латунные замки слишком мягкие и непрочные, поэтому могут деформироваться в процессе эксплуатации. Желательно отдать предпочтение таким материалам, которые не поддаются распиливанию. Это предотвратит взлом при столкновении со злоумышленниками. В целях безопасности рекомендуется устанавливать несколько ригелей по всему периметру. Желательно поместить дополнительные детали как можно ближе к углам. При распиливании злоумышленники начинают работать с данных областей, поэтому это усложнит взлом.

Ригели для дери должны соответствовать размеру отверстий в дверной коробке. Желательно оставлять маленький зазор, чтобы предотвратить заклинивание при перекосе. Не рекомендуется делать просвет большим. Это уменьшит надежность механизмов.

Оптимальные характеристики замка зависят от качества общей конструкции. Например, если в двери используются стальные листы, толщина которых менее 4 мм, не рекомендуется выбирать массивную фурнитуру. В данном случае мощные замки ускорят износ деталей и могут привести к сильному деформированию поверхностей.

Желательно выбрать и установить ригели так, чтобы детали выдвигались после изменения положения ручки. Механизмы последней должны замыкаться после поворота ключа в личинке. Это уменьшит степень деформирования поверхностей из-за предотвращения ложных и лишних срабатываний. Если фурнитура выдвигается после поворота ключа, повышается нагрузка на дверь при открытии.

Читайте также:  Установка кастомного рекавери oneplus one

При выборе необходимо обратить внимание на внешний вид механизмов. Не допускается наличие ржавчины, подтеков, шероховатостей, неровностей и других дефектов. Рекомендуется отдать предпочтение изделиям проверенных производителей. Хорошей репутацией обладают такие фирмы, как Cisa, Mottura, Abus, Mul-t-lock, Kale и Titan. Продукция данных марок может быть дороже, но среди товаров реже встречается брак.

источник

Врезка ригеля

Одна из створок распашной двери, как правило, запирается на шпингалет. Но современные красивые и стильные двери вместе со шпингалетом выглядят не так уж и стильно, красиво и современно. Поэтому, в ходе эволюционного развития шпингалетов, отдельный вид этого отряда фурнитуры, научил себя прятаться от взгляда пытливого зрителя. Его называют – ригель. Он невидим с лицевой стороны двери, не видим с внутренней, он врезается в дверь с торца и именно там его экологическая ниша, именно там он делает своё дело. Преимущества подобной тактики неоспоримы, поэтому спорить не будем, будем врезать.

Врезать ригель можно по старинке — молотком и стамеской, а можно фрезером. Кому чем больше нравиться, и тем и другим при соответствующей сноровке можно сделать это аккуратно и красиво. Вот один из возможных вариантов врезки.

Чертим линию ровно посередине торца дверного полотна.

Прикладываем ригель обратной стороной и отмечаем шилом место где будет отверстие под саморез.

Затем просверливаем отметку сверлом под саморез.

Закрепляем ригель обратной стороной на торце двери.

Всё это нужно было для того, чтобы обвести контур самореза карандашом и рука при этом не дрогнула. Можно было и не закреплять, но глаз он ведь не всегда алмаз, а так с гагарантией.

Вырезаем паз стамеской или фрезером.

Вид готовой выборки. На самом деле, без нескольких лет практики и ошибок, не так то просто сделать это быстро и легко.

Аккуратно вставляем ригель на его место. Если паз будет слишком узким, дверь может треснуть или ригель зажмёт так, что он не будет работать, а если слишком широким, то останутся некрасивые щели. Нужна ювелирная точность.

Устанавливаем дверь на её место.

Для точной разметки под отверстие можно намазать кончик ригеля шпатлёвкой или побелкой, закрыть дверь и оставить отметину ригелем на дверной коробке.

Метка готова, можно сверлить.

Важно попасть с первого раза так что бы ригель закрывался свободно, но дверь не дребежжала.

Если сразу просверлить удачно отверстие не получилось, его можно подрегулировать, ответной планкой ригеля.

Ригель врезан, можно пользоваться.

Современная распашная дверь с ригелем.

Проконсультироваться или пригласить мастера можно по этой ссылке.

источник

Дополнительные ригеля замков — нужны ли двери тяги и крабы?

Кто хотя бы раз занимался выбором входной металлической двери, наверняка сталкивался с тягами, девиаторами и крабами. Это дополнительные запирающие устройства, которые вылазят из полотна двери со всех сторон при повороте ключей в замках.

В этой статье мы с вами разберёмся, как всё это хозяйство правильно называется, как работает, а также сделаем выводы: в принципе нужно это всё замкам и дверям, или нет.

Определения

Начать необходимо с определений. Это позволит нам дальше не зацикливаться на понимании, не тратить время на поиски ассоциаций в своей голове, а просто впитывать информацию.

Итак, дополнительное запирание полотна в коробке может обеспечиваться четырьмя видами устройств.

Читайте также:  Установка и удаление пакетов linux

Противосъёмные штыри или противосъёмный лабиринт

По сути это пассивные неподвижные выступы полотна расположенные со стороны петлевой вертикали. При захлопывании полотна они заходят либо в паз? либо в отверстия в коробке (в зависимости от формы выступа).

Как противосъемные штыри, так и лабиринт справляются со своей главной задачей – препятствовать съёму полотна через петлевую зону после срубания петель. Ну, при условии, что эти элементы грамотно выполнены.

Всё, противосъёмных элементов здесь мы больше касаться не будем, потому что пассивные элементы конструкции двери. А задача стояла осветить именно активные ригеля дополнительного запирания, которые подключаются к замкам.

Замочные тяги

Если при повороте ключа в замке сверху и снизу полотна выходит по одному ригелю, это, друзья, зовётся тягами.

Как вы уже догадались, тяги подключаются к замкам через специальные выходы. Соответственно если в рассматриваемой модели замка выходов под тяги нет, значит и подключить их к нему невозможно.

Девиаторы

Дополнительные засовы, которые горизонтально выходят из полотна двери при закрывании замков, зовутся девиаторами.

Девиаторы подключаются к замкам все через те же выходы под тяги, и располагаются, как правило, в углах полотна по замковой вертикали Девиаторы бывают самых разных форм и видов: от классических ригелей круглых в сечении, до всяких крюкообразных.

Замочные крабы

Запирающими крабами в дверях звались всё те же обычные тяги, которые помимо верхнего угла запирали ёщё и противоположную от замка сторону полотна.

Грубо говоря крабы – это 2 вертикальных и 1 горизонтальный ригель, подключаемых к замку. Устанавливались крабы ранее преимущественно на дверях израильского производства. Мультилоки, Суперлоки и т.д. В настоящее время запирающие крабы на бытовых дверях практически не встречаются, туда им и дорога.

Необходимость дополнительного запирания

Основное назначение дополнительного запирания – это защита от взлома двери рычажными инструментами. Если дверь пробуют отжать или выломать, то забивать лом или работать фомкой начинают в углу по замковой вертикали. Потому что угол «пустой» — ригеля замков сосредоточены в центре полотна двери. И если сюда мы ставим тягу или девиатор, работа жулика при взломе усложняется.

Дополнительное запирание вверх – вниз, или вбок девиаторами, никак не увеличивает защиту двери от интеллектуальных видов вскрытия. Если замки будут вскрыты, то и все штыри, подключённые к ним, тоже уйдут в полотно двери.

Если говорить в общем и целом, дополнительные точки запирания штука полезная. Но это лишь дополнительная не основная деталь защитной двери, на которой не нужно зацикливаться. Если вы выбираете дверь в условиях ограниченного бюджета, лучше обратить внимание на текущую систему запирания двери, возможно, купить замки более высокого класса защиты, а не вкладывать бюджет в тяги или девиаторы, которые в итоге будут подключены к некачественным незащищенным замкам.

Система запирания должна соответствовать той металлоконструкции, которую вы выбираете. Просто запирание в разные стороны не делает из двери крутое защитное изделие.

У некоторых производителей встречаются двери, которые по умолчанию комплектуются тягами. Ничего же просто так не бывает, поэтому здесь стоит задуматься и проанализировать, почему дополнительное удорожающее запирание устанавливается вдруг в дар. Дело в том, что в некоторых дверях вертикальное запирание по умолчанию необходимо для того, чтобы дверь из проема не вылетала под ударом ноги и не выковыривались из коробки отверткой. Поэтому установка тяг на дверях подобного типа – мера вынужденная, а не щедрость отдельного производителя.

А вот на дверях нашего производства, например, полотно в углах по замковой вертикали усилено дополнительными горизонтальными рёбрами жесткости. Поэтому на дополнительных точках запирания внимания заказчика при консультациях мы не обращаем. Существующая металлоконструкция и так будет достойно сопротивляться отжиму.

Читайте также:  Установка винилового проигрывателя на песок

Минусы дополнительных систем запирания

Для того чтобы дополнительные точки запирания работали при взломе, отверстия под них должны быть выполнены с достаточно высокой точностью. От вертикальных тяг не будет большого толка, если под ригель диаметром 18 мм. Будет вырезано отверстие диаметром 30 мм.

Кстати, по этой же причине не рекомендуется установка тяг на гаражи. В период сезонных подвижек грунта тяги здесь будут причиной заклинивания или некорректной работы замков. А расточив под них отверстия так, чтобы весной и осенью с ними не было проблем, вы не получите от них должного защитного эффекта при потенциальном взломе.

Если у вас установлена китайская металлическая дверь, то с проблемами вертикального запирания на ней вы столкнётесь обязательно. Тяги на дверях китайских конструкторов ведут себя отвратительно, потому что отвратительное качество всех составляющих – изюминка дверей этого типа. Существуют два основных сценария поведения дополнительных точек запирания на китайских дверях. Они могут тупо оторваться от замков и самостоятельно заблокировать дверь. Либо смазка, которой они пропитаны, со временем загустеет, и подключенные замки будут очень тяжело работать, а спустя время опять же клинить.

Подчеркнем, что все эти проблемы связаны не с наличием дополнительных точек запирания в целом, а в дрянном качестве изготовления всей двери и её составляющих. Даже идеально подключенные тяги, девиаторы , или крабы создают дополнительную нагрузку на замок при работе. Это нужно принять за факт. Если два замка поместить в идеальные условия работы. А к одному из них подвесить тяги или девиаторы, то дольше проработает тот замок, к которому ничего не было прицеплено. Хотя и нужно сделать сноску, что если замок качественный, устройства дополнительного запирания подключены грамотно, проработать всё это хозяйство может не один десяток лет.

Неприятный момент, который можно схватить при заказе тяг, это их бренчание. В дверях некоторых производителей тяги крепятся без направляющих и без обрамляющих трубок. При работе замков тяги, подключенные таким образом, часто клацают со звонким металлическим звуком.

Ну и последний не минус, а скорее следствие подключения дополнительных точек запирания – это увеличение стоимости двери. Совершенно очевидно, что дополнительные устройства, а также работа по их подключению стоят денег. А у некоторых производителей – очень приличных денег. Так что выбирать, как всегда нужно рационально, взвесив все за и против.

Выводы

В общем и целом любые дополнительные точки и устройства запирания в двери – это благо. Они увеличивают охранные свойства изделия, препятствуют силовым методам вскрытия полотна. Но для того, чтобы вертикальное запирание работало, оно должно быть подключено грамотно.

То есть вес тяг не должен превышать максимально допустимые значения для конкретной модели замка , как правило это до 800 грамм на одну штуку.

Подключаться тяги к замкам должны на самоконтрящиеся гайки, или другим соединением, которое исключит самораскручивание от вибрации.

Подключаться дополнительное запирание к замкам должно без перекосов, чтобы не накладывать на механизм замка дополнительную нагрузку при работе по причине паразитического затирания. То есть замки с дополнительно подключёнными запирающими устройствами по-прежнему должны работать легко и чётко без затиров.

Отверстия под ригеля таких устройств в коробке должны быть выполнены на незначительно большой диаметр, чем диаметр запирающего ригеля.

источник