Меню Рубрики

Установка двигателя москвича 412

Сообщества › АЗЛК Club › Блог › Модернизация двигателя узам-412

Очередная статья о двигателях УЗАМ, на этот раз об их модернизации, не знаю может кому-то это будет интересно, как обычно пишем комментарии, задаем вопросы.

При проектировании двигателя предусматривалась возможность сделать большим рабочий объем увеличением диаметра цилиндров и радиуса кривошипа коленчатого вала. Различные модификации с этими изменениями были изготовлены на АЗЛК в виде опытных партий и испытаны в период с 1968 по 1985 год.
Самый простой способ получить рабочий объем 1,6 л (такие двигатели УЗАМ поставлял в Ижевск) — увеличить радиус кривошипа коленчатого вала с 35 мм до 37,5 мм. Отличить их можно по расположению отверстия на шатунных шейках — оно смещено от оси на 2,5 мм (рис. 1). Шатуны и поршневые пальцы в двигателе объемом 1,6 л оставались стандартными, а вот поршни изготавливали по измененному чертежу. Если есть желание увеличить рабочий объем своего двигателя М-412, можно использовать поршни от двигателя модели -331 с его поршневыми пальцами и стопорными кольцами. Днище поршня надо проточить: сначала уменьшить высоту верхней перемычки (огневого пояса) на 2,5 мм эквидистантно большей сфере днища (то есть равноудаленно от нее). Далее точат плоскость через нижнюю точку малой сферы параллельно оси поршневого пальца, как показано на рис. 2. Толщина днища в этом случае остается приемлемой — более 6 мм. Такие поршни используют с коленчатым валом RK = 37,5 мм. Из поршней -412 получить работоспособный вариант для двигателя 1,6 л очень сложно.
Рабочего объема 1,6 л достигали и другим способом: сохраняли стандартный коленчатый вал и шатуны, но увеличивали диаметр гильз цилиндров с 82 до 85 мм. Такая модификация требовала изменений в расточке блока цилиндров под гильзы(на 3 мм), изготовления гильз, поршней и поршневых колец нового диаметра, удлиненных поршневых пальцев. Головки цилиндров использовали с камерой сгорания -412 или с измененной камерой — с большими диаметрами впускных и выпускных каналов и клапанов, а также сферы, опреде¬ляющей границы камеры сгорания.
Двигатели 1,6 л развивали мощность от 80 до 84 л. с. и максимальный крутящий момент от 12,4 до 12,8 кгс-м при степенях сжатия от 8,4 до 8,8. Естественно, характеристики (регулировки) карбюраторов и распределителей зажигания корректировались для каждой модификации.
В середине 70-х годов был разработан и прошел весь цикл доводочных испытаний двигатель модели -327 рабочим объемом 1,7 л.
Он имел коленчатый вал и шатуны -412, блок цилиндров с увеличенной на 6 мм расточкой под гильзы (внутренним диаметром 88 мм), поршни и поршневые кольца этого же размера, удлиненные поршневые пальцы. В головке цилиндров впускные и выпускные клапаны и каналы имели больший диаметр, а камера сгорания — сложную форму. Впускная и выпускная трубы иной конструкции позволяли встраивать двигатель в автомобиль Москвич-2141. Из-за некоторых проблем с охлаждением гильз цилиндров были введены специальные сверления из распределителя жидкости в блоке цилиндров к гильзам.
Двигатель получился с неплохими мощностными показателями: 90 л. с. и ма¬ксимальным крутящим моментом 13,1-13,3 кгс-м при степени сжатия 8,8. На его базе готовили спортивные двигатели 1,8 л, используя коленчатый вал с кривошипом радиусом 37,5 мм. Головки цилиндров были как обычные, так и с двумя распределительными валами без коромысел. Мощность этих моторов достигала 120-130 л. с. в зависимости от модификации и комплектации — одним или двумя карбюраторами.
С цилиндрами диаметром 88 мм и коленчатым валом с радиусом кривошипа 42,5 мм изготовляли двигатели объемом до 2 л. У них диаметры каналов и клапанов на впуске и выпуске были еще больше. Правда, в то время из-за недостаточной мощности тормозного стенда эта модификация в полном объеме не испытывалась.
В начале 80-х годов модернизация двигателей пошла в основном путем увеличения хода поршня. Блок, головка, гильзы цилиндров, шатуны, поршневые кольца и пальцы оставались стандартными (-412 или -331), а увеличивали радиус кривошипа коленчатого вала до 40 и 42,5 мм. Высоту поршня уменьшали, поскольку изменялось расстояние от оси поршневого пальца до днища поршня.
Двигателей объемом 1,7 л на АЗЛК было изготовлено мало, зато 1,8-литровые, выпущенные несколькими партиями, прошли полный объем испытаний, необходимый для подготовки производства. Эти моторы имели литые из высокопрочного чугуна коленчатые валы и различные варианты поршней — по материалу и форме камеры сгорания. С головкой -331 они развивали мощность 80-82 л. с. и максимальный крутящий момент 14-14.2 кгс-м при степени сжатия 9,1-9,2, а с головкой -412 — 85-86 л. с. при почти таком же максимальном крутящем моменте (степень сжатия 8,7-8,9). Первый вариант двигателя показал себя экономичнее практически на всех ездовых режимах. А вот один из двигателей с головкой -412, в которой были увеличены по диаметру впускные и выпускные каналы и клапаны, развивал более 90 л. с. и максимальный крутящий момент 15 кгс-м.
Эти двигатели по ряду причин не были запущены в производство. И двигатели с цилиндрами диаметром 85 и 88 мм тоже не пошли в серию — требовалось освоить выпуск множества новых деталей, в том числе поршневых колец.

Читайте также:  Установка подогрев двигателя мицубиси паджеро

Напомню, что УЗАМ серийно выпускал базовый двигатель «Москвич-412» и три его модификации: 331.10 (1478 см3) и -3317 (1699 см3) для «Москвича-21412» и «Москвича-21412-136» соответственно, -0102 (1600 см3) — для ижевских моделей.

источник

Москвич 412 — 2140 Переходная Модель › Бортжурнал › Демонтаж Двигателя

Всем доброго времени суток. Сразу же после снятия коробки передач я начал снимать с двигателя все навесное оборудование (водяной насос, термостат, генератор, катушку зажигания, трамблер, карбюратор, жаровню). Самое трудное это снять генератор: там очень трудно подлезть, чтобы его открутить снизу, а стартер снялся вообще без проблем: открутил две гайки стартер свободно достается… Для снятия двигателя у друга была лебедка, но мы не знали, как её закрепить к потолку его гаража. Потом мы придумали вот такую приспособу: Вырезаем два уголка, в которых делаем отверстия, и забиваем их под рельсу, далее берем длинную шпильку, которая будет сжимать эти два уголка, и на которой будет держаться лебедка. Все это выглядит примерно вот так:

Как только мы установили лебедку, мы пошли ко мне в гараж за машиной, чтобы перегнать её в тот гараж. Туда мы машину дотолкали, так как по пути идет очень резкая и короткая горка при выезде из моего пролета. Туда дотолкать машину можно, а назад уже нет. Перегнав машину к другу в гараж мы начали подготавливать двигатель к снятию (слили масло с сняли корпус масляного фильтра, и открутили подушки) Но тут появилась небольшая проблема: трос на лебедке был, а чтобы обернуть двигатель, не хватало… И мы взяли трос из старой нерабочей лебедки и им обернули двигатель. В итоге мы снимали его очень медленно, чтобы ничего не повредить. И тут когда уже движок наполовину снят я вижу, что забыл открутить шланг привода сцепления. Слава Богу, что я вовремя заметил, и шланг не сильно погнуло… Подняли на достаточную высоту двигатель и отогнали машину. Все прошло более-менее удачно:

Читайте также:  Установка цепи газ 3110 двигатель 406

Теперь машина стала примерно на 150 кг. легче и подкапотное пространство сейчас выглядит вот так

Теперь была задача перегнать машину и двигатель ко мне в гараж и сделали мы это вот так:

Двигатель в мой гараж мы перегнали кхм кхм… вот такой штуковиной))))

Положили в прицеп мотоблока старую покрышку, и на неё спустили двигатель и перегнали его в мой гараж:

Потом в моем гараже двигатель сгрузили вручную и положили его на резину.

А Сам Москвич мы уже перегнали в мой гараж машиной.

P. S. Отдельное Спасибо хочу сказать Чапе, за то, что снова предоставил мне свой гараж, за то, что мы его лебедкой вытягивали двигатель, и за то, что перегнал его ко мне в гараж. И хочу сказать спасибо Степану, за то, что уже в который раз перегоняет мою машину из одного гаража в другой.

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector