Меню Рубрики

Установка esp на автомобиль

Ваш автомобиль с ESP? Разберем его главный минус.

Поднять в очередной раз тему ESP подтолкнула одна недавняя авария. Девушка управляя Renault LOGAN, как указано в протоколе о ДТП, не справилась с управлением автомобиля и совершила опрокидывание ТС. К счастью, обошлось без травм, но автомобилю пришлось пережить практически полное восстановление.

На первый взгляд достаточно распространенная ситуация. Превысила скорость вхождения в поворот, автомобиль занесло и он ушел в кювет. Хотя водитель, утверждает, что ехала не быстро, резких маневров не совершала, покрытие было сухое и винит во всем работу АКПП, мол коробка отказала, и это стало причиной аварии. Была даже составлена претензия и отправлена производителю для проведения экспертизы. О результатах чуть позже, сначала рассмотрим вопрос, почему это произошло.

Исходные данные, новый Renault LOGAN, 2017 г.в. двигатель 1.6, 16кл. 102л.с, АКПП, ESP, ABS. Как видно из комплектации, автомобиль не только с автоматической коробкой, но и эффективной системой безопасности ESP, обеспечивающей динамическую стабилизацию автомобиля. У многих возникнет вопрос, как же так, ESP должно было сохранить курс движения и не позволить автомобилю уйти в неконтролируемый занос. Но это случилось, причем экспертиза установила, что все системы работали исправно и не являлись причиной аварии. В чем же причина?

Она, как и во многих других случаях в том, что мы не знаем свой автомобиль и не умеем им пользоваться, вернее, пользоваться его системами в сложных и критических ситуациях, и не понимаем принцип их работы. Чтобы понять ошибки нашей автоледи, еще раз вспомним, что же такое ESP.

Сама система не нова. Впервые она была установлена еще в 1995 на Mercedes-Benz CL600. Затем был оборудован и S-class в кузове W140 и SL комплектами от Bosch и Daimler. Сегодня без данной функции запрещены продажи автомобилей в США, Европе, Израиле, Австралии и Канаде.

Если уйти от технических терминов и физики процесса, то простым языком, по сути это электронная программа стабилизации или, как ее обычно называют, система стабилизации движения. Она работает постоянно, но мы ее замечаем только в в опасных ситуациях, когда возможна или уже произошла потеря управляемости автомобилем. Программа сравнивает исходную траекторию с углом поворота руля. При возникновении расхождения, система подтормаживает одно или несколько колес тормозными механизмами, а также «приглушает» педаль газа, уменьшая скорость автомобиля. Также система стабилизации может быть агрегатирована с автоматической трансмиссией, понижая или повышая передачу в случае возникновения заноса. Одновременно с притормаживанием колес ESP снижает обороты двигателя. Время реакции ESP 20 миллисекунд. Работает система на любых скоростях и в любых режимах движения. Она способна компенсировать ошибки водителя, нейтрализуя и исключая занос, когда контроль над автомобилем уже потерян.

Но что же произошло в нашей истории? Пожалуй, главная причина, это неумение водителя пользоваться этой системой. Да, несомненно она виновата, что выбрала неправильный скоростной режим, не учла особенности дороги и рельефа, но основная — своими действиями не дала ESP отработать в штатном для нее режиме.

Корни ситуации идут еще из автошколы, где нашей ученице вбили в голову, что на переднеприводных автомобилях при заносе нужно «Дать газу и повернуть руль в сторону заноса». Такие советы и по сей день пишут в десятках статьях про управление в сложных условиях. Друзья, это уже анахронизм. Подобные действия были актуальны для обычных машин без умной электроники и для опытных гуру спортивного вождения. Мало кто из обычных водителей испытывал эту ситуацию на практике, но теоретически знают пожалуй все.

Наша героиня действовала точно также, как ее учили в автошколе. Когда автомобиль пошел в занос, а поворот был перекрестком трассы и второстепенной дороги, с которой на дорожное покрытие попал песок и мелкие камушки, пыль, которые и послужили сносом оси из-за изменения сцепления, она стала усиленно давить на газ, пытаясь выровнять автомобиль.

Но в это же время включилась ESP, которая посчитала, что скорость и так превышена, стала понижать передачи на АКПП, сбрасывать обороты и притормаживать колеса. Даже если бы она просто бросила газ и удерживала руль в том направлении, куда необходимо было ехать, автомат и ESP справились бы со своей задачей, или по крайней мере снизили последствия. Но в школе то учили руль в сторону и дави на газ. В своей претензии она писала: «Автомобиль меня не слушался, я давила многократно на газ, а скорость не увеличивалась, обороты не повышались, а индикатор передач мигал, а рулила то она куда, конечно в сторону заноса». Уж лучше бы просто тормозила, но в автошколе учили:» Нельзя тормозить в повороте, занесет»!

Без электроники при торможении колеса заблокируются, и машина действительно будет вращаться, не реагируя на вращение руля, но часто это тоже не самое плохое развитие ситуации скорость-то ведь будет падать. Конечно ее действия пошли в разрез с алгоритмом, заложенным в программу работы ESP.
Система постоянно фиксирует маневры, повороты рулевого колеса, при обнаружении отклонений от нормы, когда снижается траектория движения, она посылает сигнал на двигатель, снижая его обороты, а также начинает торможение одним или сразу несколькими колесами. После стабилизации сцепления с дорогой систем способствует моменту противовращения по оси автомобиля, он возвращается в нужную траекторию движения. Эти действия необходимо ожидать и не мешать электронике работать, она все сделает за вас.

Читайте также:  Установка детского автомобильного кресла в автомобиле

Конечно, большой минус, что водитель не ощущает себя полноправным хозяином ситуации, и не имеет возможности повлиять в тех случаях когда ESP уже бессильна, а выручит только мастерство вождения (силовой занос, занос резким торможением, движение по многограннику и прочее). Ключевое слово мастерство! Если не умеете, не тренировались, не проверяли, не отработали доверяйте технике. Но важно понимать, что даже ESP в случае заноса не всесильна и не всегда может преодолеть сильные смещения автомобиля, когда «физика движения» оказывается много выше возможностей работы колодок, дифференциалов и КПП.

Повторюсь, главный минус ESP, это наше неумение им пользоваться. Необходимо изучать техники управления для достижения симбиоза человека и ESP. Когда подготовленный водитель своими действиями помогает системе, а система способна это учитывать в своих действиях.
В опасной ситуации стоит помнить, что электронные помощники действуют лучше большинства водителей. Да-да, человек не может жать на четыре педали тормоза по десять раз в секунду, чтобы заменить системы АБС и ESP, с этим надо просто смириться. Управляемость машины в таких условиях полностью сохраняется действовать рулем можно также эффективно.

Возможно, владелице автомобиля нужно было стараться сохранить траекторию движения и снижать скорость, но вывернув руль и давя на газ она задала себе путь в ближайшую обочину. Современные системы безопасности нацелены на сохранение устойчивости при торможении. И, разумеется, машина уменьшит скорость, так что даже если удержаться на дороге не получится, то последствия будут менее тяжелыми. Выводы делайте сами. Несомненно, для опытных водителей работа рулем и тяга прекрасное средство выправление заноса, но для этого нужен опыт и мастерство. Я не призываю, при малейшем сносе давить по тормозам, но если традиционные способы выхода из аварийных ситуаций не помогают, то на современных автомобилях с АБС и ESP тормозить в повороте и в заносе можно, а иногда и нужно. Не всегда совет инструктора по вождению даст шанс лучше, чем дает технический прогресс.

источник

Как работает ESP

Занос на дороге общего пользования — вещь опасная и, как правило, неожиданная. ESP создана, чтобы не допускать его.

Аббревиатура ESP (Electronic Stability Program) — самая распространённая из множества существующих на сегодняшний день для обозначения системы динамической стабилизации автомобиля. В зависимости от производителя комбинация букв может варьироваться: встречаются ESC, VDC, VSC, DSC, DSTC. Суть везде едина — в опасных ситуациях обозначенная одним из этих индексов электроника помогает вам справиться с автомобилем.

Задача ESP заключается в том, чтобы контролировать поперечную динамику автомобиля и помогать водителю в критических ситуациях — предотвращать срыв автомобиля в занос и боковое скольжение. То есть сохранять курсовую устойчивость, траекторию движения и стабилизировать положение автомобиля в процессе выполнения манёвров, особенно на высокой скорости или на плохом покрытии. Иногда эту систему называют «противозаносной» или «системой поддержания курсовой устойчивости».

В 1995 году двухдверный Mercedes S 600 стал первым серийным автомобилем с системой стабилизации. Через несколько месяцев это оборудование получили седаны S-класса W140 и родстеры SL R129.

Прообраз ESP под названием «Управляющее устройство» был запатентован ещё в 1959 году компанией Daimler-Benz, но реально воплотить её удалось лишь в 1994-м. С 1995-го система стала серийно устанавливаться на купе Mercedes-Benz S 600 Coupe, а чуть позже ею комплектовались все автомобили S-класса и SL.

Сегодня система динамической стабилизации доступна хотя бы в качестве опции почти на любом автомобиле. Прямой зависимости от класса машины уже не существует: ESP можно обнаружить даже в относительно недорогой модели Volkswagen Polo. Так как она работает?

Так выглядит блок управления системой стабилизации на автомобилях Mercedes-Benz.

Современная ESP взаимосвязана с АБС, антипробуксовочной системой и блоком управления двигателем, она активно использует их компоненты. По сути, это единая система, работающая комплексно и обеспечивающая целый набор вспомогательных контраварийных мероприятий. Структурно ESP состоит из электронного блока-контроллера, который постоянно обрабатывает сигналы, поступающие с многочисленных датчиков: скорости вращения колёс (используются стандартные датчики АБС); положения рулевого колеса; давления в тормозной системе.

Но основная информация поступает с двух специальных датчиков: угловой скорости относительно вертикальной оси и поперечного ускорения (иногда это устройство называют G-сенсор). Именно они фиксируют возникновение бокового скольжения на вертикальной оси, определяют его величину и дают дальнейшие распоряжения. В каждый момент ESP знает, с какой скоростью едет автомобиль, на какой угол повёрнут руль, какие обороты у двигателя, есть ли занос и так далее.

Обрабатывая сигналы с датчиков, контроллер постоянно сравнивает фактическое поведение автомобиля с тем, что заложено в программе. В случае если оно отличается от расчётного, система понимает это как возникновение опасной ситуации и стремится исправить её.

Если на дороге что-то пошло не так, вернуть автомобиль на нужный курс система может, давая команду на выборочное подтормаживание одного или нескольких колёс. Какое из них надо замедлить (переднее или заднее, внешнее по отношению к повороту или внутреннее), система определяет сама в зависимости от ситуации.

Притормаживание колёс система осуществляет через гидромодулятор АБС, создающий давление в тормозной системе. Одновременно (или до этого) на блок управления двигателем поступает команда на сокращение подачи топлива и уменьшение, соответственно, крутящего момента на колёсах.

Читайте также:  Установка передней камеры автомобиля

Это ситуация, когда водитель превысил скорость вхождения в поворот и начался занос/снос. Красная линия — траектория движения без ESP. Если водитель станет тормозить, у него есть серьёзный шанс развернуться, а если нет — улететь с дороги. Однако ESP выборочно подтормаживает колёса так, чтобы автомобиль остался на нужной траектории.

Система работает всегда, в любых режимах движения: при разгоне, торможении, движении накатом. А алгоритм срабатывания зависит от каждой конкретной ситуации и типа привода автомобиля. Например, в повороте датчик углового ускорения фиксирует начало заноса задней оси. В этом случае на блок управления двигателем поступает команда на уменьшение подачи топлива. Если этого оказалось недостаточно, посредством АБС притормаживается внешнее переднее колесо. И так далее, в соответствии с программой.

Сравнение различных машин с ESP и без

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector