Как установить Dell OMSA на ESXI 6.5
Как установить Dell OMSA на ESXI 6.5
Добрый день! Уважаемые читатели и гости, лучшего блога, о виртуализации pyatilistnik.org. Вы наверняка заметили, что я стал больше уделять внимания статьям по настройке и эксплуатации серверов Dell. В прошлой статье, мы рассмотрели вопрос, о том, как устанавливать VMware ESXi 6.5 на сервера R740, но установить голый гипервизор мало. В него нужно еще проинсталлировать дополнительный софт, который поможет правильно передавать данные, о операционной системе и ее компонентах, а так же расширит функциональность. Сегодня я вам расскажу, как установить Dell OpenManage Server Administrator (OMSA) внутри ESXI 6.5.
Для чего нужно устанавливать Dell OMSA
Dell OpenManage Server Administrator (OMSA) — это утилита от компании Dell, которая позволяет вам производить управление серверами вендора и получать диагностические данные, о его состоянии, позволяет производить настройку RAID массивов и отсылать оповещения. Как устанавливать Dell OMSA в Windows я вам рассказывал, она была полезна, при отсутствии IDRAC порта управления.
Еще я нашел один интересный момент на сервера делл 14 поколения. У меня есть Dell R740, подключившись к нему по IDRAC, в пункте System information (Сведения о системе), я не вижу значения:
И установка OMSA должна это исправить.
Где скачать Dell OpenManage Server Administrator для ESXi 6.5
Так как мы определились, для чего нам необходим дистрибутив OMSA, осталось его скачать. Загрузить OMSA можно на официальном сайте компании делл или же у меня с облака. Выбираете нужную вам версию гипервизора Vmware ESXI и загружаете. На текущий момент, самая актуальная версия OMSA 9.1.
После того, как вы получили архив с дистрибутивом, вам необходимо его распаковать и залить на внутренний сторадж (как скопировать файл в ESXi, я вам рассказывал). После чего вам необходимо произвести ssh подключение в ESXI 6.5.
Далее переходите на нужный storage, посмотреть их список можно командой:
И для того, чтобы установить Dell OpenManage Server Administrator в ваш Vmware ESXi 6.5, вам необходимо выполнить команду (про установку vib пакетов, мы так же уже говорили):
Где 5b364c63-348d1e1a-2ba5-801844f3625e — это мой vmfs том, на котором лежит vib пакет .
После установки, вам потребуется перезагрузить ваш сервер, иначе служба может не запуститься. Отправить сервер в ребут можно командой reboot. Пока сервер загружается, вам необходимо на свое рабочее место или сервер для управления, установить Windows версию Dell OpenManage Server Administrator, как это сделать читайте по ссылке слева. Она нам будет нужна для подключения, так как на ESXI не будет фронтэнда.
Теперь вам осталось запустить на вашем клиенте утилиту OMSA 9.1 и попробовать подключиться к хосту Vmware ESXI 6.5. Указываем:
- Hostname / IP address — имя или ip адрес вашего ESXI хоста
- Username — логин
- Password — пароль
В итоге вы подключитесь и увидите привычный вам интерфейс OMSA.
Откроем IDRAC и проверим, что там то же появилась информация, о операционной системе. В итоге все данные появились. Как видите установка Dell OpenManage Server Administrator 9.1 на ESXI 6.5, очень простое дело и не требует, каких-либо астрономических способностей.
Виртуализация vSphere, Hyper-V, XenServer и Red Hat
Более 5060 заметок о виртуализации и виртуальных машинах VMware, Microsoft, Citrix, Red Hat
Полностью автоматическая установка ESXi хостов на серверах Dell. Часть 1.
Полностью автоматическая установка ESXi хостов на серверах Dell. Часть 1.
Автор: Алексей Гончаров
Дата: 21/12/2018
Реклама:
На написание этого поста меня вдохновила достаточно старая, но лично мною обнаруженная совсем недавно статья Романа Гельмана «PowerShell скрипт для автоматической установки ESXi хостов на серверах IBM/Lenovo».
Какое-то время назад появилась необходимость автоматизировать процесс развертывания новой инфраструктуры для vSphere для клиента, и, не найдя готового решения которое бы меня полностью удовлетворяло, я решил написать скрипт сам (конечно, используя блоки готовых функций/модулей для промежуточных задач).
В целом, мой процесс подобен подходу Романа, с несколькими различиями:
- Заказчик использует серверы Dell PowerEdge 14G.
- Решение учитывает установку на множественных сайтах заказчика по всему миру и различные конфигурации серверов.
- Решение полностью автоматизировано, включая конфигурацию BIOS/RAID-контроллеров серверов.
По моему (скромному, конечно) мнению, оно в чем-то превосходит VMware Statefull Autodeploy, при этом требует лишь лицензию vSphere Standard. В качестве параметров скрипту передается: пароль root, имя хоста, IP-адреса для сервисных интерфейсов (vMotion, SAN и т.п.).
Здесь я коснусь лишь последнего различия, так как в свое время не нашел похожих решений.
Еще раз упомяну что решение специфично для серверов Dell, но, учитывая то, что большинство вендоров стараются повторять решения друг друга, его наверняка можно адаптировать для других производителей.
После того, как сервер физически установлен в стойку, и сетевые кабели подключены к сетевым интерфейсам, персонал на сайте в моем случае должен вручную настроить IP-адрес для iDRAC (если вы не сталкивались с серверами Dell – это название интерфейса удаленного управления, аналог iLO у HP, либо CIMC у CISCO) интерфейса.
На самом деле, этот шаг тоже можно автоматизировать, оставив персоналу на сайтах только установку сервера в стойку и подключение кабелей. Сделать это можно следующим образом. По умолчанию, iDRAC настроен на получение IP-адреса с DHCP-сервера. Если ваш DHCP-сервер настроен на регистрацию имен на DNS-сервере, то вскоре после подключения сервера к питанию и подключении сетевого интерфейса iDRAC зарегистрирует свое имя на DNS-сервере. Дефолтное имя состоит из префикса (idrac-) и серийного номера сервера.
Таким образом, вам лишь нужно узнать серийный номер сервера, чтобы знать адрес “первого” подключения. В моем же случае в связи со спецификой сайтов клиента IP-адрес задавался вручную, и я мог получить его из DNS.
Следующим шагом в установке является опциональная конфигурация железа (настройки BIOS, RAID-контроллеры и т.п.) и подключение кастомизированного загрузочного ISO-образа с дистрибутивом ESXi, включение сервера и, собственно, загрузка с данного образа.
Для этого вам понадобится PS Module DellPEWSMANTools, который можно найти здесь:
Одного модуля недостаточно для осуществления всего задуманного, также вам понадобится следующая функция:
Импортировав модуль и добавив функцию в ваш скрипт, задаем переменные и выполняем подготовку. Вам нужны будут логин и пароль для авторизации на iDRAC в виде PS Credentials, подготавливаем:
Пароль iDRAC. Для простоты здесь запрашивается ввод с консоли, и сразу шифруется. Я же передаю пароль в виде параметра и позже шифрую.
$ -AsSecureString
Создаем PS Credential object:
Инициируем подключение к iDRAC:
По моей инструкции сервер должен быть выключен после настройки, но мы не надеемся на то, что персонал на сайте читает инструкции, поэтому сначала выключаем сервер:
Set-PEPowerState -iDRACSession $iDRACSession -Confirm:$False -Force -State PowerOff
Монтируем ISO-образ с сетевого диска:
Переменные. Имя пользователя с доступом к сетевому диску:
$Username = “Username”
Пароль пользователя. Как и выше, здесь для простоты запрашивается ввод с консоли.
$UserSecurePass = Read-Host «Enter your password» -AsSecureString
Создаем PS Credential object:
$UserCreds = New-Object -Typename System.Management.Automation.PSCredential -Argumentlist $Username, $UserSecurePass
MD5 hash ISO-образа. Нужно вычислить заранее любым привычным для вас инструментом. Например, WinMD5:
$ISOHASH = “2ff82b7db83983858a99fae289637765”
$ESXiImageName = “VMware-VMvisor-Installer-6.5.0.update02-10719125.x86_64-DellEMC_Customized-A07-ALEXEY.iso”
IP сервера с сетевым диском:
$NASIP = “10.10.10.10”
Путь к образу на сетевом диске:
$NetworkShareName = «Images/VMware»
Собственно, монтируем образ:
Connect-PERFSISOImage -Credential $UserCreds -HashType MD5 -HashValue $ISOHASH -iDRACSession $iDRACSession -ImageName $ESXiImageName -IPAddress $NASIP -ShareName $NetworkShareName
Даем время на завершение задания. Тут я явно перестраховываюсь, ввиду того что с ранними версиями IDRAC firmware были проблемы с медленным выполнением задачи.
Start-Sleep -Seconds 60
Включаем сервер чтобы Virtual CD-ROM с примонтированным образом зарегестрировался в качестве загрузочного устройства и даем ему загрузиться:
Set-PEPowerState -iDRACSession $iDRACSession -Confirm:$False -Force -State PowerOn
Start-Sleep -Seconds 180
Задаем виртуальный CD-ROM в качестве загрузочного устройства на следующую загрузку:
Set-PESystemOneTimeBootSetting -iDRACSession $iDRACSession -OneTimeBootDevice «Optical.iDRACVirtual.1-1»
Выключаем сервер и как обычно немного ждем:
Set-PEPowerState -iDRACSession $iDRACSession -Confirm:$False -Force -State PowerOff
Start-Sleep -Seconds 10
Выполняем задачу на конфигурирование загрузочного устройства и ждем..
New-PEBIOSConfigJob -iDRACSession $iDRACSession | out-null
Start-Sleep -Seconds 20
Включаем сервер. При загрузке он выполнит задачу на конфигурацию BIOS и загрузится с ISO образа находящегося на сетевом диске.
Set-PEPowerState -iDRACSession $iDRACSession -Confirm:$False -Force -State PowerOn
Start-Sleep -Seconds 900
15-минутное ожидание необходимо для нескольких перезагрузок и установки ESXi. В следующей статье я расскажу несколько моментов которые мне кажутся интересными в процессе установки.