Меню Рубрики

Установка г 43 107 на нпз

Технологическая схема установки каталитического крекинга с прямоточным лифт-реактором

Промышленные установки каталитического крекинга имеют однотипную схему по фракционированию продуктов крекинга и различаются в основном конструктивным оформлением и принципом реакционного блока. В отечественной нефтепереработке эксплуатируются установки разных поколений: типа 43-102 с циркулирующим шариковым катализатором; типа 43-103, 1А/1М и ГК-3 — с кипящим слоем микросферического катализатора и типа Г-43-107 с лифт-реактором. Основное развитие в перспективе получат комбинированные установки каталитического крекинга Г-43-107 и их модификации. В их состав кроме собственно установки каталитического крекинга входят блок гидроочистки сырья крекинга производительностью 2 млн т/год и блок газофракционирования и стабилизации бензина.

Технологическая схема секций крекинга и ректификации установки Г-43-107 представлена на рис. 6.6. Гидроочищенное сырье после подогрева в теплообменниках и печи П смешивают с рециркулятом и водяным паром и вводят в узел смешения прямоточного лифт-реактора Р-1 (рис. 6.7). Контактируя с регенерированным горячим цеолитсодержащим катализатором, сырье испаряется, подвергается катализу в лифт-реакторе и далее поступает в зону форсированного кипящего слоя Р-1. Продукты реакции отделяют от катализаторной пыли в двухступенчатых циклонах и направляют в нижнюю часть ректификационной колонны К-1 на разделение.

Закоксованный катализатор из отпарной зоны Р-1 по наклонному катализаторопроводу подают в зону кипящего слоя регенератора Р-2, где осуществляют выжиг кокса в режиме полного окисления оксида углерода в диоксид. Регенерированный катализатор по нижнему наклонному катализаторопроводу далее поступает в узел смешения лифт-реактора. Воздух на регенерацию нагнетают воздуходувкой. При необходимости его можно нагревать в топке под давлением. Дымовые газы через внутренние двухступенчатые циклоны направляют на утилизацию теплоты (на электрофильтры и котел-утилизатор).

В К-1 для регулирования температурного режима предусмотрены верхнее острое и промежуточные циркуляционные (в средней и нижней частях) орошения. Отбор легкого и тяжелого газойля осуществляют через отпарные колонны К-2 и К-3. Нижняя часть колонны является отстойником (скруббером) катализаторного шлама, который возвращают в отпарную зону Р-1.

Часть тяжелого газойля подают в узел смешения лифт-реактораи как рециркулят. С верха колонны выводят смесь паров бензина, воды и газов крекинга, которую после охлаждения и конденсации разделяют в газосепараторе С-1 на газ, нестабильный бензин, направляемые в блок газофракционирования и стабилизации бензина. Водный конденсат после очистки от сернистых соединений выводят с установки. Ниже приведены материальный баланс, технологический режим установки Г-43-107 и качество сырья крекинга.

ТЕХНОЛОГИЯ И ОБОРУДОВАНИЕ ПРОЦЕССОВ ПЕРЕРАБОТКИ НЕФТИ И ГАЗА, С. А. Ахметов, Т. П. Сериков, И. Р. Кузеев, М. И. Баязитов, 2006

источник

Реконструкция установки каталитического крекинга позволит увеличить производство современного топлива Евро-5 на Московском НПЗ

На Московском нефтеперерабатывающем заводе завершился ключевой этап реконструкции установки каталитического крекинга (Г-43-107), которая предназначена для производства компонентов высокооктановых бензинов Евро-5.

На Московском нефтеперерабатывающем заводе завершился ключевой этап реконструкции установки каталитического крекинга (Г-43-107), которая предназначена для производства компонентов высокооктановых бензинов Евро-5.

Об этом МНПЗ сообщает 16 марта 2017 г.

Техпроцесс каталитического крекирования углеводородов основан на расщеплении высокомолекулярных компонентов сырья на более мелкие молекулы с перераспределением освобождающихся по месту разрыва связи углерод-углерод водорода.

Применение каткрекинга позволяет увеличить глубину переработки нефти. Комплекс каткрекинга — один из основных на МНПЗ.

Реакционный аппарат P-201 — основной блок установки каталитического крекинга — обеспечит техпроцесс смешивания разогретого вакуумного дистиллята с катализатором для производства компонентов высокооктанового бензина высокого экологического класса Евро-5.

Читайте также:  Установка и остекление балконов балашиха

Именно на аппарате Р-201 специалисты Московского НПЗ заменили купол весом 120 т, подняв его с помощью специального крана на высоту 56 м.

Монтажники сработали технологично и эффективно.

Все подготовительные операции прошли заранее, в т.ч. была проведена крупноузловая сборка оборудования купола и замена элементов реакционного аппарата.

Купол и оборудование изготовлено российским производителем.

Реализация данного проекта проводится в рамках 2го этапа масштабной программы «Газпром нефти» по модернизации завода.

Предприятие сообщает, что реконструкция позволит повысить глубину переработки нефти и выход светлых нефтепродуктов, а также увеличить объем, качество и экологичность производимой на заводе продукции.

Надо отметить, что одновременно с ростом производительности повысится и уровень безопасности и надежности работы оборудования комплекса каталитического крекинга, возрастет степень автоматизации технологических процессов и показатели энергоэффективности установки.

Модернизация установки каталитического крекинга стартовала в январе 2017 г. и с того времени проходит в соответствии с согласованным графиком.

После полного завершения реконструкции установки каткрекинга:

— годовая мощность установки увеличится на 20% — до 2,4 млн т по сырью;

— производство бензина каткрекинга вырастет (больше чем на 250 тыс т в год);

— октановое число бензина каткрекинга повысится на 0,8 пункта;

— уменьшится содержание серы в бензине и гидроочищенном вакуумном газойле.

— вот-вот начнется модернизация печей установки первичной переработки нефти, что повысит энергоэффективность производства и позволит снизить воздействие на окружающую среду;

— заканчивается строительство инновационных биологических очистных сооружений «Биосфера»;

— строится установка очистки сернисто-щелочных стоков и технологического конденсата.

источник

Разработка каталитических систем для установок каталитического крекинга с псевдоожиженным слоем катализатора и опыт их промышленной эксплуатации

Автор: А.Б. Бодрый, И.Ф. Усманов, Н.С. Карпов, Г.Ф. Гариева (ООО «ИСХЗК»).

Опубликовано в журнале Химическая техника №8/2014

Одной из важнейших проблем современной отечественной нефтепереработки является недостаточная глубина переработки нефти. Ключевая роль в решении этой проблемы отводится развитию деструктивных процессов переработки тяжелых нефтяных остатков.

Процесс каталитического крекинга является основным процессом, направленным на углубление переработки нефти. Целевым назначением процесса является получение высококачественного компонента автомобильных топлив, а также производство сырья для нефтехимической промышленности.

Сегодня в России эксплуатируется более 20 установок каталитического крекинга. При этом на 80% из них отдается предпочтение импортным катализаторам. Эта ситуация не может быть признана правильной, поскольку представляет серьезную угрозу экономической независимости и стратегической безопасности страны. Поэтому приоритетным направлением совершенствования отечественной нефтепереработки является разработка и создание высокоэффективных конкурентоспособных катализаторов основных каталитических процессов, в том числе каталитического крекинга.

В настоящее время большинство установок каталитического крекинга работает с использованием микросферических катализаторов. Современные микросферические катализаторы крекинга являются сложными композиционными системами и состоят из цеолита и совокупности компонентов, объединенных общим названием «матрица». Цеолит является главным носителем каталитической активности катализатора. Матрица является той средой, в которой цеолит диспергирован.

Она предохраняет активный компонент от воздействия высоких температур и каталитических ядов, обеспечивает предварительное расщепление и диффузию углеводородных молекул к активным участкам крекинга.

Помимо указанных компонентов в состав каталитической системы могут быть включены добавки, действие которых направлено на увеличение октанового числа бензина, облегчение окисления СО в СО2, уменьшение содержания серы в продуктах крекинга и т.д.

В процессе эксплуатации к микросферическим катализаторам крекинга предъявляется ряд требований.

Катализаторы должны обеспечивать необходимую структуру отбора продуктов крекинга и их качество, обладать необходимыми транспортными свойствами и высокой степенью удерживаемости в системе, хорошо регенерироваться и предотвращать выбросы вредных веществ (SOx, NOx, CO) в атмосферу. Эти задачи решаются путем целенаправленного конструирования как цеолитового компонента, так и матрицы катализатора. Однако создание каталитической системы – это только часть задачи, так как один и тот же катализатор не может одинаково эффективно работать на разных установках каталитического крекинга.

Читайте также:  Установка гзш в вру

Разработка каталитической системы под конкретную установку является сложной аналитической задачей и требует проведения большого объема испытаний.

Уже на протяжении нескольких лет специалисты ООО «ИСХЗК» занимаются разработками в области создания катализаторов и прогнозированием их работы на промышленных установках крекинга. За это время в лабораторных и опытно-промышленных масштабах было синтезировано несколько сотен экспериментальных образцов. Их всестороннее изучение и систематизация полученных материалов позволили сформировать большую базу данных, составить десятки технических отчетов. Результатом этой работы явилась разработка оригинальной технологии производства микросферических катализаторов крекинга, а также создание каталитических систем для ряда установок, эксплуатирующихся как в России, так и в странах ближнего и дальнего зарубежья. Электронно-микроскопический снимок одного из опытных катализаторов представлен на рис. 1.

Рис. 1. Электронно-микроскопический снимок микросферического катализатора крекинга марки
«Октифайн»

В 2008 г. на площадке Ишимбайского специализированного химического завода катализаторов, входящего в структуру «КНТ групп», был осуществлен пуск комплекса по производству микросферических катализаторов крекинга мощностью 20 000 т в год. Первоначально комплекс включал блок по производству цеолитов, блок по производству активной окиси алюминия и блок по производству микросферических катализаторов. Новые катализаторы было решено выпускать под торговой маркой «Октифайн».

С 2009 г. пробные партии катализаторов серии «Октифайн» поставлялись на нефтеперерабатывающие заводы г. Уфы. Итогом их успешной эксплуатации стала победа «КНТ групп» в 2011–2012 гг. в ряде тендеров на поставку крупных партий микросферических катализаторов крекинга. Так, осенью 2011 г. началась наработка катализатора марки «Октифайн-480П» для установки Г-43-107М/1 Уфимского НПЗ. «Октифайн-480П» является классическим бензиновым вариантом катализатора крекинга. Устойчивый к дезактивации ультрастабильный цеолит с уникальной микро/мезопористой структурой в сочетании с высокоселективной матрицей, содержащей наноструктурированную окись алюминия, позволяет максимально снизить перекрекинг легких углеводородов и увеличить селективный крекинг тяжелых фракций.

Некоторые физико-химические показатели катализатора «Октифайн-480П»

Содержание оксида натрия, % 0,24…0,32
Содержание оксидов редкоземельных элементов, % 2,0…2,5
Содержание фракции 0…20 мкм, % Не более 2
Содержание фракции 0…75 мкм, % Не менее 55

Распределение пор катализатора по размерам по дан- ным низкотемпературной адсорбции азота представлено на рис. 2. 26 ноября 2011 г. на установке каталитического кре- кинга Г-43-107М/1 Уфимского НПЗ началась плановая замена импортного катализатора катализатором «Октифайн-480П». Загрузка отечественного катализатора продолжалась до 25 декабря 2012 г. С 17 апреля по 27 мая 2012 г. установка была остановлена на текущий капитальный ремонт.

Рис. 2. Распределение пор катализатора «Октифайн-480П» по размерам

В целом за 12 месяцев в систему было загружено около 900 т катализатора. По оценке специалистов «КНТ групп», по состоянию на 17 апреля 2012 года содержание катализатора марки «Октифайн-480П» в системе составляло 54,9%. В ходе пуска установки после капитального ремонта содержание отечественного катализатора в системе снизилось вследствие попадания в нее остатков равновесного катализатора из резервного бункера. По состоянию на конец июня 2012 г. содержание катализатора «Октифайн-480П» в системе снова приблизилось к 50%. Динамика изменения содержания катализатора «Октифайн-480П» в системе в 2011-2012 гг. представлена на рис. 3.

Читайте также:  Установка подкосов для угловых опор

Рис. 3. Динамика изменения содержания катализатора
«Октифайн-480П» в системе Г-43-107М/1 Уфимского НПЗ

Таким образом, на момент окончания загрузки содержание отечественного катализатора в системе составляло 79,5%.

Некоторые параметры технологического процесса на установке Г-43-107М/1 Уфимского НПЗ в период с ноября 2011 г. по декабрь 2012 г.

Характеристика сырья

Плотность при 20°С, г/см3 0,8 Фракционный состав: 96 начало кипения, °С 278 температура отгонки 10%, °С 355 температура отгонки 50%, °С 413 температура отгонки 90%, °С 477 конец кипения, °С 573 Коксуемость, % 0,11

Технологические параметры

Расход сырья, т/ч 191,1 Температура в реакторе, °С 540 Максимальная температура кипящего слоя в регенераторе, °С 669

На протяжении всего периода загрузки катализатора «Октифайн-480П» на установке Г-43-107М/1 наблюдался стабильный рост выхода бензиновой фракции. Показатели работы установки в период с июня по декабрь 2012 г. приведены в таблице.

Динамика изменения выхода бензина представлена на рис. 4.

Рис. 4. Динамика изменения выхода бензина на установке Г-43-107М/1 Уфимского НПЗ в 2012 г.

Также наметился рост октанового числа бензина по моторному методу. Динамика изменения октановых чисел бензина представлена на рис. 5, 6.

Рис. 5. Динамика изменения октанового числа по моторному методу на установке Г-43-107М/1 Уфимского НПЗ в 2012 г. Рис. 6. Динамика изменения октанового числа
по исследовательскому методу на установке Г-43-107М/1 Уфимского НПЗ в 2012 г.

Положительные результаты эксплуатации катализатора «Октифайн-480П» позволяют специалистам «КНТ групп» прогнозировать дальнейший рост выхода бензиновой фракции на установке Г-43-107М/1 при сохранении существующих режимов работы, характеристик сырья и постепенном увеличении содержания катализатора в системе до 95–98%.

Показатели работы установки Г-43-107М/1 Уфимского НПЗ в 2012 г.

Декабрь Содержание «Октифайн-480П» в системе, % 48,6 56,7 62,9 68,3 73,0 76,8 79,5 Норма загрузки свежего катализатора, кг/т 0,52 0,48 0,55 0,54 0,55 0,55 0,54 Выход основных продуктов (усредненные показатели за месяц), % сырья Пропан-пропиленовая фракция 5,06 4,81 4,69 5,01 5,82 4,86 5,48 Бутан-бутиленовая фракция 13,32 12,26 10,15 9,06 8,02 8,46 8,37 Бензин 44,91 45,28 45,80 51,55 54,26 54,62 54,98 Легкий каталитический газойль 13,92 16,91 19,84 14,96 11,36 10,46 10,40 Октановые числа бензина каталитического крекинга Моторное (МОЧ) 82,8 83,1 83,0 83,1 82,8 83,2 83,5 Исследовательское (ИОЧ) 94,1 94,5 94,7 94,6 94,3 94,3 94,4

Следует отметить, что технология производства микросферических катализаторов крекинга, применяемая в «КНТ групп», позволяет в широких пределах варьировать их физико-химические свойства и создавать катализаторы, высокоселективные в отношении различных продуктов крекинга (сжиженные газы, бензин, дизельное топливо и др.).

В настоящее время номенклатура производимой Ишимбайским специализированным химическим заводом катализаторов продукции включает более 10 марок катализатора «Октифайн». Все они могут применяться как отдельно, так и в сочетании со всевозможными добавками. Применение добавок в данном случае позволяет быстро и гибко реагировать на постоянно меняющиеся требования рынка.

Таким образом, «КНТ групп» – это молодая и динамично развивающаяся компания, способная производить высокоэффективные и конкурентоспособные катализаторы, ничем не уступающие западным аналогам.

Повышение спроса на продукцию «КНТ групп» и распространение опыта ее эксплуатации не только снизит потребление импортных катализаторов, но и поддержит отечественного производителя.

источник

Популярные записи