Меню Рубрики

Установка галогеновой лампы вместо ксеноновой

EFC › Блог › Как правильно заменить галогеновые фары на ксенон

Установка ксенона по всем правилам — занятие долгое, сложное и не всегда осуществимое.

Об улучшении света фар рано или поздно задумывается любой водитель. Однако прежде чем решаться на замену галогенных ламп в фарах на ксеноновые, необходимо знать, как это сделать правильно, а также представлять правовые последствия подобной переделки.

Требования к установке ксенона

Стоит начать с того, что установка ксенона в фары, предназначенные для галогенных ламп, запрещена действующим техрегламентом. С точки зрения здравого смысла это означает, что свет газоразрядных ламп, установленных в «галогенные» фары, слепит встречных водителей и может привести к созданию аварийной ситуации.

Любой закон имеет под собой базу, и запрет на самовольную переделку фар основан на опыте и технических требованиях, предъявляемых к фарам головного света в США, Европе и других регионах.

Применение ксеноновых фар как таковых не запрещено, но оговорено рядом условий. Разрешается эксплуатация «заводских» фар, то есть установленных производителем автомобиля. При установке нештатного ксенона необходимо модифицировать фары, чтобы они соответствовали нормам, либо покупать переделанные фары у компаний, способных подтвердить документально, что их продукция соответствует принятым в России ГОСТам. Если их условия выполняются и возможная экспертиза не выявит нарушений, вы сможете эксплуатировать автомобиль с нештатными ксеноновыми фарами.

Запрет на установку ксеноновых ламп в непредназначенные для них фары прописан в Статье 12.4. ч. 1 КоАП РФ: Установка на передней части транспортного средства световых приборов с огнями красного цвета или световозвращающих приспособлений красного цвета, а равно световых приборов, цвет огней и режим работы которых не соответствуют требованиям Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения,
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере трех тысяч рублей с конфискацией указанных приборов и приспособлений; на должностных лиц, ответственных за эксплуатацию транспортных средств, — от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей с конфискацией указанных приборов и приспособлений; на юридических лиц — от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей с конфискацией указанных приборов и приспособлений
.

Почему ксеноновые лампы ослепляют

Ксеноновые лампы значительно мощнее галогенных, то есть испускают более интенсивное световое излучение. Яркость зависит мощности лампы и угла излучения. Поскольку галогенные лампы слабее ксеноновых, их свет собирается в узкий пучок. Это позволяет направить всю мощность излучения в одном направлении.

Если установить в фары с отражателями под «галогенки», ксеноновые лампы, пучок света останется таким, каким был раньше, а мощность излучения увеличится. Фары начнут слепить водителей встречных автомобилей.

Кроме того, пучок света обеих фар (особенно это заметно в случае применения галогенных ламп) имеет четкую границу в верхней части, так называемую «галку» (темная граница напоминающая формой развернутые крылья птицы).

Официально линия, разделяющая освещенную и неосвещенную области, называется светотеневой границей (СТГ). Корректное расположение по высоте СТГ достигается не регулировками, а конструктивно – за счет формы отражателя и посредством применения ограничивающей пучок света шторки, а в случае с ксеноновыми фарами также применением специальных оптических линз и корректора.

Узкий пучок яркого света опасен тем, что глаза человека, сидящего за рулем, слишком долго адаптируются, если резко перевести взгляд с освещенного поля на неосвещенное. Иными словами, галогенные фары с ксеноновыми лампами слепят не только встречных водителей, но и самого владельца автомобиля.

При установке в простые рефлекторы рассеянный, но все еще мощный свет неизбежно будет попадать в зону выше СТГ и слепить встречных водителей, даже если СТГ правильно установлена по высоте.

Как правильно установить ксенон с соблюдением всех требований

Световой поток ксеноновых фар, снабженных «правильными» отражателями и специальными линзами, не будет сильно отличаться визуально (то есть со стороны встречного водителя) от света штатных галогенных фар. Пучок света ксеноновых фар с более широким отражателем станет шире, а «галка» будет иметь другую форму за счет применения линз со шторками. Таким образом, вместе с лампами необходимо внедрить в фару целый блок из отражателя, линзы и установочного разъема для лампы. Свет переделанных таким образом фар будет отвечать действующему ГОСТу.

Дополнительные требования к ксеноновым фарам

Согласно инструкциям, ксеноновые фары должны быть оборудованы омывателями высокого давления. Это требование обусловлено не тем, что загрязненные стекла пропускают меньше света, а тем, что сквозь грязные стекла, в силу оптических законов, свет ослепляет встречных водителем больше, чем сквозь чистые.

Читайте также:  Установка грузила на леску

Помимо омывателя, требования действующего технического регламента в момент его появления предписывали иметь автоматический корректор фар, способный менять высоту пучка света в зависимости от рельефа местности и загруженности автомобиля. Образовался казус, связанный с тем, что автомобили 90-х годов в топовых комплектациях часто оснащались ксеноновыми фарами с механическим корректором или вовсе без корректора. В связи с этим после споров и дебатов в действующий ГОСТ Р 51709-2001 были внесены изменения от 23.06.09, и обязательное требование о наличии автоматического корректора (пункт 4.3.2.2.) было исключено. Соответственно, при наличии нужной маркировки на стеклах требовать наличия корректора инспектор права не имеет.

Что же делать тем, кто устанавливает ксенон самостоятельно? Автоматический корректор – сложный электронно-механический узел, и установить его можно в лишь специализированном техцентре, однако бюджет проекта вырастет в разы, делая переделку бессмысленной.

Таким образом, поставить ксенон в фары, не нарушая действующих правил, можно лишь путем замены ламп на бывшие в употреблении (или новые) фары с «ксеноновой» маркировкой на стеклах, да и то если на автомобили, аналогичные вашему, такие фары ставились. К примеру, продукция Волжского автозавода с ксеноновыми фарами не выпускалась никогда.

Если же переделать фары под ксенон даже посредством установки специальных линз, действующее законодательство будет нарушено, хотя встречных водителей при правильной настройке фары вашего автомобиля слепить не будут.

Полезно? Лайкаем и делимся со своими подписчиками!

источник

Opel Astra Перчинка с характером › Бортжурнал › Ксенон вместо галогена. Part 2 — сборка и установка

Приветствуем всех читателей нашего с Перчинкой БЖ и просто гостей странички.

Наконец-то дошли руки написать важную для многих вторую часть по замене фар. Речь сегодня пойдет о сборке и установке на место оригинальных ксеноновых фар вместо галогеновых.

Итак, прошлая часть (Ксенон вместо галогена. Part 1) у нас закончилась на сушке фар и линз.
Теперь нужно все собрать воедино и поставить на машину, подключив неоригинальные блоки розжига.

Смотрим внутрь фары и видим фигу маску, которую мы благополучно сдернули с линзы, или линзу выдернули из нее… Короче она внутри фары осталась и там болтается как Г … ну вы поняли.
Вот она, внутри.

Скорее всего у Вас, дорогие читатели, возникает вопрос — а как ее одеть обратно на линзу? Ведь просто так рукой не подлезть…

Правильно. Понадобится специальный инструмент. Его можно изготовить самостоятельно, правда на это потребуется уйма времени — порядка 20 секунд. При условии, что заготовка у Вас в наличии.
Вот он…

Да, это 2 обычные капроновые нити. Обычно бабушки им огурцы в теплицах привязывают.))))

Теперь проделываем следующее. С двух сторон маски, я выбрал узкие стороны, продеваем по одной нити с каждой стороны.

Затем просто вставляем линзу, совмещая пазы на ней с замками на маске. Их 5 штук — не ошибетесь что куда должно попасть.
И просто тянем нитки на себя, попутно вставляя линзу.

Скажу так — занятие трудоемкое и опасное. На второй фаре у меня преждевременно перетерлась нитка и я сам себе же ввалил кулаком в глаз…
Так что будте аккуратнее. Желательно кстати, чтобы было 2 пары рук. Так удобнее. Первую фару делал один. Использовал ЗУБЫ. )))))

Должно получиться в итоге так…

Теперь переходим к подключению нештатных блоков.

Всем известно, а кому-то может быть и нет, что на галогеновых фарах стоит 8-и пиновый разъем подключения, а на ксеноновых — 10-и пиновый. Колодки одинаковые. Но вот внутри нехватает 2 пинов — это 2 минусовых провода. Сейчас расскажу как их получить.

На фаре имеется разъем штатного блока снизу, от которого идет провод на игнитор. Т.к. ни первого, ни второго у нас не предполагается (для тех, кто будет ставить оригинальные блоки и игниторы — можно дальше не читать), просто утапливаем внутрь данный разъем и откусываем от него два провода — коричневый и желтый.

Желтый провод нам понадобится — это плюс для блока розжига. Он как раз идет от колодки подключения фары. А вот коричневый — минус. Но на колодке его нет, у нас же 8 пинов. Минус на блок мы будем брать из другого места, поэтому этот провод просто изолируем.

Читайте также:  Установка битрикс на хостинг скрипт

Второй провод — это провод привода шторки. Он тоже коричневый, но потоньше. Его видно на предыдущей фотке — пара с белым проводом. Смело его перекусываем пополам. Тот конец, что идет к колодке — аналогично изолируем, на нем же нет минуса. А вот тот, который идет к самой шторке в разъем — нам как раз нужен. Зачищаем его.

Теперь главный вопрос — а откуда взять минус?

Да он рядышком. Ищем фишку подключения лампы дальнего света и находим на ней сдвоенный провод.

Это и есть оба минуса. Один для дальнего, второй для габаритки. Сможете сами в этом убедиться.
Поэтому зачищаем любой и приворачиваем к нему провод нужной длины, чтобы хватило до секции ближнего света и коричневого тонкого провода.

Вот этот свежеподведенный провод и есть наш ДВОЙНОЙ МИНУС. К нему мы просто приворачиваем коричневый тонкий провод, тем самым даем минус на привод шторки и просто одеваем клемму. Этот будет уже и минус для блока розжига.
В общей сложности у Вас — 2 клеммы. Желтый — плюс (+), подведенный из секции дальнего — минус (-).

Теперь надо бы снять бампер и скинуть наши фары.
Думаю рассказывать в картинках это не буду, там все просто.
— 3 самореза на решетке (потом снимаем ее)
— 2 клипсы под решеткой держат сам бампер
— 4 самореза в арках (по 2 с каждой стороны) — выверните немного колеса в любую сторону, будет удобнее откручивать.

Все. Подкладываем пару 5-и литровых баклажек под бампер и стягиваем его.

Первая примерка фары показала, что будет бомба.

Но вернемся к нашим баранам блокам розжига. Они ж лежат и ждут, когда их подключат.

Помните то отверстие, под штатный блок…
Вот через него мы и пропихиваем 2 провода с разъемами блока в фару. 2 разъема с клеммами и 2 — подключение к лампе.

Чтобы подключится к лампе D2S — нужен будет переходник. Целой фотки у меня к сожалению нет, но есть уже на лампе. Думаю все будет понятно, что нужно. С одной стороны разъем под лампу, с другой — под 2 разъема блока.
Ну и также на фотке видно, что клеммы блока (которые обычно вставляются в разъем лампы Н7 при колхоз-ксеноне) соединены с нашими плюсом и минусом.

Как уже говорилось в прошлой записи блоки лучше брать Slim, т.е. тонкие. Будет меньше проблем с крепежом.

Под секцией дальнего света есть 3 ушка для крепления какого-то штатного блока. Вот 2 из них нам и понадобятся. Их расстояние идеально подходит для крепления тонкого блока. Плюс это как раз место между усилителем и бампером. Т.е. все поместится идеально.
Берем 2 самореза и крепим блок.

После этого берем силиконовый герметик и заливаем отверстие с проводами, дабы исключить попадание влаги внутрь.
Да, при выходе из строя блока придется все расковырять, но лишних дырок сверлить в фаре, как это делают некоторые, мне не захотелось.

Мне еще пришла идея провода прикрепить термоклеем к корпусу фары, чтобы они не болтались и не стучали (а может и перетирались).

Аналогично проделываем со второй фарой и оставляем их сушиться немного, чтобы схватился герметик.
Плюсы крепления и расположения блоков на этих местах — нет лишних проводов, фара остается единым целым блоком и к машине подключается одним разъемом. Блоков не видно и они находятся в относительной защите от влаги при наличии грязезащиты снизу под бампером.

Ну и через некотрое время остается только поставить фары на место, подключив фишку и прикрутив их тремя саморезами. И одеть обратно бампер.

Единственный косяк с фарой, о котором я говорил ранее — отражатель дальнего света.
Но в процессе эксплуатации кроме эстетического вида недочетов не выявлено… Пока буду ездить так.

Надеюсь моя инструкция кому-то станет полезной.

источник

Установка галогеновых ламп, вместо ксенона.

Опции темы
Поиск по теме

Установка галогеновых ламп, вместо ксенона.

КТо нибудь пробовал. Ксенон пока дорого. родные светят слабо.

Галоген жгет проводку, поэтому нужно замерить напругу.

А родные и есть галоген.Токо слабые.Я по неопытности менял сгоревшую, купил чуть мощнее родной,ощущение при езде как-будто одна фара светит(перебивает).Так-что ставь мощьнее но одинаковые.

Читайте также:  Установка испарителя ijust s

Помоему у нас в стоке у всех галогенки. Если хочется посветлее — филипс +50% без перегруза.

ничего он не жгёт.
С конвеера штатно идет галоген и именно под него расчитаны и линзы и проводка.

Конечно галогеновые стоят, в ближнем цоколь HB 4, в дальнем НВ 3, в туманках Н 3. Если хочется белый свет как у ксенона можешь поставить немецкие Narva RPW — самые доступные из подобных (дешевле Филипса и Осрама), они чуть мощнее штатных (60 W вместо 55) и светят реально белым. Цена на Экзисте была около 450 руб. за пару (идут парой в специальном пластиковом футляре)

я занимаюсь продажей и установкой автоаксессуаров, ксенон — одно из основных направлений, так вот, потребляемая мошьность обычной галогенки — 55вт, более мощных доходит до 100, а проводка на такое реально не расчитанна, при установке ксенона мне частенько приходится приводить видеть оплавленные штеккера и проводку, деформированные гнёзда посадочные для ламп, и т.д. последствия мощных ламп, кстати, потребляемая мощность ксенона — 30-35вт. Асвет у японок слабый потому что в япии он сильнее и не нужен, большинство дорог с искусственным освещением и светоразметкой.

Подтверждаю, даже при стандартной 55 ваттной лампочке ближнего света один из «штекеров», куда вставляется лампа, подплавился. НО: полагаю, что это произошло из-за загрязнения контакта (черный) и, как следствие, нагрева в месте прохождения тока. Второй «штекер» в полном порядке. Еще особенность: в каждой из фар один из проводов, ведущих к лампе покрыт белым как-бы порошком (последствие нагрева?).
И обратите внимание, присмотревшись в фаре снаружи — над лампой отражатель не идеально ровный, а чуть «взбугренный» под воздействием температуры.

Последний раз редактировалось Баян-Микс; 24.08.2009 в 11:40 .

Кстати, имейте ввиду, ставить 100-ваттные лампочки (часто у производителей обозначаются как «ралли») нельзя. И проводка не предназначена и водителей других слепить

Я себе до ксенона ставил лампы Phillips blue vision c высокй свтотдачей, было реально лучше!
Свет менее желтый, лучше виден, да и яркост свечения самой лампы тоже выше, при тойще мощности. Но тут надо понимать, стоят эти лампы тоже не мало. От 800р за самые простые блю вижн. Но и оно того стоит имхо

Последний раз редактировалось brute; 24.08.2009 в 14:42 .

мужики, а на экзисте цена за пару стоит. на Narva RPW

Да, за пару. Повторюсь, они идут комплектом в фирменной пластиковой «коробочке-шкатулочке» 10X10 см., верхняя крышечка прозрачная. Коробочка, кстати, удобная для использования под запасные лампы (у обычных коробочки бумажные под одну лампочку, а тут в коробке они жестко закреплены).
Если сравнивать с Филипс Блю Вижн или Осрам КулБлю (так, кажется), Нарва значительно дешевле.
Когда купил увидел что колба реально синяя. Видя на некоторых машинах колхозные лампы, крашеные синим, которые дают грязный зелено-желтый свет, призадумался. Однако, когда поставил Нарву, оказалось, что светят ровным белым светом, ни намека на колхоз.

И еще. Имей ввиду, что все лампы с увеличенной световой отдачей имеют «перекаленную» нить. То есть служат меньше. Тут уж либо долговечность либо яркость. Кстати, производители выпускают и лампы с повышенным сроком службы, расчитанные на использование ближнего света и днем в городе (в некоторых странах такое законодательство) и лампы с нарочно более желтым оттенком (обозначение у Осрама, кажется «AW» (типа, всепогодные, в туманки хорошо); ну и «перекаленные» — более яркие (обозначают +30%, +50% и т.д.), для лучшего видения ночью — Филипс Найт Вижн, и те, которые направлены на достижение более белого света — как раз Нарва RPW.

Только не бери китайские лампы, которые есть везде в наличии, с синей колбой — светят колхозно. Лучше закажи нормальные на Экзисте — Филипс, Осрам или Нарву.

а почем ксенон по регионам ? у нас корейский всего 3500 (год гарантии) а китайский 2600 на рынке .

источник

Добавить комментарий