Меню Рубрики

Установка газового пожаротушения в комплекте

Автоматические установки газового пожаротушения

Пожарная техника предназначена для предупреждения возникновения пожара, а также способствует сокращению зоны действия огня и сохранению жизни людей и материальных ценностей. При появлении возгорания в действие вступают системы автоматического пожаротушения, которые до прибытия пожарной команды если не потушат огонь, то наверняка ограничат его распространение.

Автоматические установки пожаротушения (АУПТ) являются одним из надежнейших способов защиты от возгораний. Их главное достоинство – моментальная реакция на возникновение дыма или чрезмерное повышение температуры, и срабатывание при помощи пожарной автоматики без присутствия человеческого фактора.

Установки газового пожаротушения

Какие бывают. По уровню подвижности установки газового пожаротушения делят на три группы:

  1. Стационарные установки – монтируются на постоянном месте, бывают автоматические и срабатывающие при помощи пульта.
  2. Мобильные установки газового пожаротушения – устанавливаются на колесном или гусеничном шасси, бывают самоходные и буксируемые.
  3. Переносные средства для тушения огня – стандартные огнетушители, батареи.

Автоматические установки газового пожаротушения (АУГПТ) оказывают воздействие непосредственно на огонь, тем самым не давая ему расшириться. Своевременное включение такой установки поможет сначала локализовать пожар, а затем потушить его.

Где устанавливаются. Установки ГПТ монтируют обычно в тех помещениях, где использование воды или пены желательно ограничить или исключить. Основные области применения АУГПТ:

    серверные и вычислительные центры; архивы; музеи и библиотеки; картинные галереи; аппаратные залы; морские и воздушные суда.

Как тушат. Метод газового пожаротушения действует по принципу вытеснения кислорода негорючими газами, которые подаются в зону пожара под давлением. Отсутствие кислорода прекращает процесс горения, и пожар гаснет. В помещениях, в которых обязательна противопожарная защита, размещаются пожарные датчики, передающие сигнал о пожаре на панель управления. Это является командой для отключения вентиляции и распыления концентрированного огнетушащего газа из газовых модулей. Новейшие установки позволяют устранить огонь менее, чем за 1 минуту.

Чем тушат. В современных установках ГПТ содержатся экологически чистые и безопасные газы, являющиеся хорошими диэлектриками и не вызывающие коррозии. Желательно, чтобы огнетушащее вещество не привело к отравлению людей. Большинство газов, применяемы в АУГПТ, не токсичны, однако в закрытом помещении применение таких установок создает непригодные для жизни условия. Поэтому все автоматические системы газового пожаротушения обязательно должны обладать функцией задержки выпуска газа до полной эвакуации персонала.

В установках ГПТ используются ГОС, то есть газовые огнетушащие составы, изготовленные на основе различных химических веществ и соединений: углекислого газа (СО2), хладона 125 (С2F5H), хладона 23 (СF3H), хладона 218 (С3F8), хладона 227 (С3F7H), хладона 318Ц (С4F8Ц), азота (N2), аргона (Ar), шестифтористой серы (SF6).

Углекислый газ – недорогой вариант ГОС пожаротушения, который имеет охлаждающие свойства. Хранится в жидком виде.

Хладон 23 является экологически безопасным, может использоваться в помещениях с людьми. Хранится в сжиженном состоянии.

Азот имеет невысокую цену. Хранение в сжатом виде взрывоопасно. В случае несрабатывания газового модуля, его надо поливать водой из укрытия.

По принципу действия ГОС можно разбить на две группы:

    Деоксиданты (вытеснители кислорода) образуют вокруг очага возгорания облако, не пропускающее кислород, тем самым погашая пожар. Ингибиторы (подавители горения) участвуют в химической реакции с горящими веществами, отнимая энергию у процесса горения.

Как монтируются. При установке системы газового пожаротушения желательно пользоваться услугами одной фирмы-исполнителя. Необходимо убедиться в наличии всех соответствующих сертификатов и лицензий.

Расчет характеристик установки осуществляется по таким данным:

    количество и объем помещений, наличие подвесных потолков, дополнительных стен; площадь постоянно открытых проемов; микроклимат внутри здания (температура, влажность, давление); количество людей в помещении, режим их работы.

Компания производит установку модулей пожаротушения, распределительных и магистральных трубопроводов и пусковых систем, далее объединяя эти составные в единую контрольную систему.
Задачей фирмы-исполнителя также является сохранение прежнего внешнего вида помещения и его функциональности.

Читайте также:  Установка dsfix для dark souls

Окончание монтажных работ заключается в оформлении двух актов – выполненных работ и приема-передачи.

Преимущества и недостатки газового пожаротушения

Область применения установок газового пожаротушения обусловлено тем, что огнетушащие вещества не портят материальные ценности – мебель, аппаратуру, документы и т. д. Другие преимущества АУГПТ:

    Отсутствие парникового эффекта. Легкое удаление газа из помещения путем проветривания. Отсутствие вредного воздействия на озоновый слой. Отсутствие токсичных элементов. Быстрое тушение пожара. Резкие перепады давления исключены. Реакция с огнем не приводит к образованию агрессивных веществ и продуктов коррозии. Один модуль ГПТ может защитить сразу несколько помещений.

Газовое пожаротушение имеет и свои недостатки:

    Необходимость герметизации помещения. Установки ГПТ реагируют на температуру. Маленькая эффективность в больших помещениях и на открытой территории. Непригодность при тушении металлов и веществ, которые горят без кислорода.

Мастера со знанием специфики работ производят монтаж систем АУГПТ быстро и качественно, подходя к процессу со всей ответственностью.

источник

Газовые установки пожаротушения: типы, устройство, требования, применение

Требования к стационарным системам пожаротушения сильно разнятся. Они в основном зависят от того, какие помещения, строения они защищают, а также от площади этих зданий/сооружений, видов технологического, инженерного оборудования, пожарной нагрузки в них; т.е. всех горючих материалов – от отделки интерьера до обстановки, имущества, товароматериальных ценностей.

Для одних объектов отлично подходят АУПТ с тушением площади защищаемых помещений водой спринклерными, дренчерными оросителями, для других – порошковые системы пожаротушения или быстрое заполнение объемов огнетушащими газовыми смесями.

Последний способ хотя существует уже десятилетия, но к нему как у заказчиков – собственников недвижимости, руководителей предприятий/организаций, так и специалистов проектных институтов/бюро сложилось несколько предвзятое отношение. Так, газовые установки пожаротушения считаются необоснованно дорогим оборудованием, а защищаемая ими площадь – крайне небольшой, поэтому де мол проектировать, приобретать, монтировать их приходится исключительно на особо важных объектах; а также в тех случаях/ситуациях, когда это в обязательном порядке требуется государственными нормами ПБ или использование других видов АСПТ необоснованно/нецелесообразно технически/экономически.

Так ли это на самом деле или сложившееся мнение не всегда верно, стоит разобраться подробнее.

Пример проекта газовой системы пожаротушения

Типы систем газового пожаротушения

Существуют два вида АСГП:

  • Централизованная система автоматического газового пожаротушения. В ее составе резервуары/емкости под давлением, содержащие огнетушащие газы/смеси, что устанавливаются в помещении станции пожаротушения и используются для их подачи в два и более защищаемых помещений.
  • Модульная система газового тушения имеет в своем составе баллоны/модули с огнетушащей газовой смесью, которые устанавливают непосредственно в защищаемом помещении.

Также АСГП различают по виду устройства пуска. Он может быть:

  • Электрическим;
  • Механическим;
  • Гидравлическим;
  • Пневматическим;
  • Комбинированным, сочетающим несколько видов пуска.

По виду способа защиты отличают следующие виды АСГП:

  • Объемного пожаротушения. Их используют для экстренного заполнения огнетушащими газами всего пространства защищаемого объекта с нахождением высокотехнологической электрической/электронной аппаратуры, дорогостоящей товароматериальной продукции, историко-художественных ценностей.
  • Локального пожаротушения. Такое автоматическое газовое пожаротушение применяют для подавления очага тления/возгорания на/в отдельном электрическом/электронном, инженерном оборудовании, когда тушение помещения в полном объеме технически нецелесообразно/невозможно по экономическим/техническим причинам. Например, из-за большого строительного объема, наличия открытых технологических проемов в противопожарных перегородках, перекрытиях.

Необходимость установки АСГП для защиты тех или иных помещений, строений; их тип, вид огнетушащей газовой смеси регламентируются действующими нормами/правилами в части обеспечения ПБ, защиты объектов средствами пожарной автоматики, такими как своды правил, СНиП, ГОСТ.

Основные требования

Они изложены в следующих нормативных документах о ПБ, касающихся обеспечения защищаемых объектов на территории России автоматическими системами сигнализации/пожаротушения:

  • 123-ФЗ, вышедший 22.07.2008.
  • НПБ 110–03, определяющий перечень помещений, оборудования, зданий/сооружений, подлежащих оборудованию АПС/АУПТ. В соответствии с указанием МЧС России от 01.04.2013, изложенного в письме № 43-1376-19, действие этого нормативного документа распространяется только на эксплуатируемые объекты, возведенные до 01.05.2009, если на них не проводится реконструкция/капитальный ремонт.
  • СП 5.13130.2009, что устанавливает нормы/правила создания систем АПС/АУПТ во вновь проектируемых, строящихся зданиях.
  • ГОСТР 50969-96, определяющий требования к техническому составу, методикам испытаний элементов оборудования АСГП.
  • РД 009-01-96, регламентирующий техническую эксплуатацию установок пожарной автоматики.
Читайте также:  Установка и обслуживание каркасных бассейнов

Согласно ст. 112 Федерального закона РФ 123-ФЗ работа газового пожаротушения должна обеспечить:

  • Своевременное обнаружение очага тления/возгорания в защищаемом помещении установкой АПС, входящей в состав АУПТ.
  • Возможность обеспечение задержки пуска газовой огнетушащей смеси на период, необходимый для эвакуации людей, находящихся в защищаемом помещении.
  • Создание необходимой концентрации огнетушащих газов в объеме помещения/над защищаемой поверхностью горящего оборудования/материалов за время, требуемое для ликвидации очага пожара.

Оборудование для систем газового пожаротушения в своем составе должно содержать световые табло, устанавливаемые перед входами/выходами из защищаемых помещений, зданий/сооружений, а также звуковые оповещатели для своевременного предупреждения людей о необходимости срочно покинуть их или не входить до ликвидации пожара, удаления летучих продуктов горения, газовой огнетушащей смеси системами дымоудаления.

Кроме того, должны быть выполнены следующие требования:

  • Двери, окна помещений, зданий, защищаемых АСГП, должны быть герметичны в притворах, иметь устройства самозакрывания.
  • Воздуховоды систем вентиляции должны быть защищены противопожарными клапанами, автоматически закрывающимися при срабатывании АПС в составе установки АСГП.
  • В помещении станции пожаротушения должны храниться изолирующие противогазы, средства первой медпомощи.

Принцип работы и устройство системы

Принцип работы газовой системы пожаротушения – это экстренное, конструктивно довольно равномерное заполнение всего объема защищаемого пожарного отсека, помещения, здания одним или смесью инертных газов, которые не вступают в химическую реакцию/не взаимодействуют с горящими в очаге пожара веществами/материалами, быстро снижая содержание О2 в воздушной среде меньше 12%, что делает невозможным сам процесс горения.

Использование хладонов, выступающих в качестве ингибиторов – замедлителей реакции горения, основано на образовании свободных радикалов при их распаде, тормозящих/прекращающих пожар, связываясь с продуктами горения.

В газовых АУПТ в качестве огнетушащих веществ используют:

  • Сжиженные газы – хладоны, также широко применяемые в промышленности, климатическом оборудовании как хладагенты; шестифтористую серу (SF6), углекислоту.
  • Сжатые газы – азот (N2), аргон (Ar), аргонит (1/2 N2+1/2 Ar), инерген (52% N2+40% Ar+8% углекислоты).

Используемые при пожаротушении газовые смеси до высоких процентов содержания в воздушной среде помещений не токсичны для дыхания людей, не ликвидируют пресловутый многострадальный слой озона вокруг планеты.

Стоит пояснить устройство систем газового пожаротушения. АСГП считается технический комплекс из резервуаров/баллонов хранения, сжиженных/сжатых газообразных веществ, используемых для локализации/ликвидации очага возгорания, подводящей сети с установленными на трубопроводах в защищаемом помещении насадками-распылителями, сигнально-побудительных средств АПС, пусковых устройств, узлов/приборов контроля/управления.

Существует три способа запуска АСГП:

  • Основным является автоматический пуск, осуществляемый после срабатывания установки/системы АПС с установленными в защищаемом помещении тепловыми, дымовыми, газовыми или комбинированными пожарными извещателями.
  • Дистанционный, что выполняется дежурным персоналом предприятия/организации, сотрудниками службы охраны из помещения диспетчерской, станции пожаротушения.
  • Местный пуск проводится с помощью ручных пожарных извещателей в составе установки АСГП, установленных на противопожарных стенах/перегородках в непосредственной близости от входа в защищаемое помещение.

Два последних способа считаются дублирующими, они обеспечивают запуск установки АСГП при отказах, выходах из строя устройств автоматики.

Срок эксплуатации системы газового пожаротушения, чье оборудование находится в довольно комфортных условиях эксплуатации – при нормальной температуре, низкой влажности воздуха, составляет согласно ГОСТ Р 50969-96 не меньше 10 лет до проведения капитального ремонта.

Читайте также:  Установка газовых счетчиков сметная расценка

Работа установки газового пожаротушения