Infiniti Q45 The White Buffalo › Бортжурнал › Ремонт генератора
Итак, зима идет своим чередом. Без особых происшествий, но и не совсем уж прямо без эксцессов. Взять за пример хоть протечку антифриза, обнаруженную при первом серьезном заморозке в октябре. На холодном автомобиле все было хорошо, однако при нагреве, как только откроется термостат и антифриз пойдет по большому кругу — начинало ссать антифризом откуда-то со стороны водителя. И прежде чем я успевал найти, откуда это — течь прекращалась. Естественно, дело оказалось в крутом «силовом» хомуте нижнего патрубка. Он оказался больше, чем патрубок с:
Поэтому, хомут не обжимал толком холодный патрубок, пока тот не нагреется и не расширится. Замена обоих хомутов на размерные решила проблему.
Но, сегодняшняя история не о том. Начну, как люблю: издалека.
Однажды летом в 30 градусную жару я встрял в глухую пробку на 2.5 часа и несколько подогрел двигатель. Нет, не перегрел, не вскипел, а просто несколько поднагрел. После того, как я вырвался из пробки и прокатился на пониженной передаче на оборотах, чтоб разогнать охлаждайку и обдуть радиатор, остался какой-то подозрительный шум/вой откуда-то с правой головы. Под подозрение, естественно, попал генератор, но послушать его все не доходили руки. А потом шум/вой и вовсе затих.
Затих до недавнего времени. Около месяца назад, при очередном заморозке, этот же вой донесся из под капота холодной машины, молотящей на прогревочных 1 200 оборотах. Естессна, на таких оборотах вой был ужасающим. Но, вольтаж на месте, ехать не мешает, с прогревом подкапотки звук сошел на нет… потерпит до лета, подумал я.
В среду я, как обычно, раненько по холодку завел машину, прогрел и попер на работу. В районе обеда я ехал. Просто ехал прямо. И тут из под капота раздался свист ремня. Окей, подумал я, надо подтянуть — генераторный давно уже просился.
Потом опять раздался свист. Сделал вид, что это не у меня.
А дальше из под капота раздался стук. Страшный, громкий, тарабанящий стук.
Кое как нашел где приткнуться. Дернул капот и стал прислушиваться. Погазовал. На сбросе газа стук усиливался — погазовал в штаны с перепугу, показалось что провернуло вкладыш. Прикинул стоимость нового мотора.
Взял себя в руки, прислушался — звук не из двигателя. Вспомнил о свисте ремня, глянул на шкив генератора — вроде как-то побалтывается.
Заглушил двигатель. Подтянул ремень, завел двигатель, а из под капота раздалось злобное «ВЫУУУ!1» и еще более страшный грохот. Уже выдохнул, уже не двигатель.
До ближайшего места стоянки ехать было не близко, скидывать ремень и ехать на аккуме не рискнул. Поехал на гремящем генераторе. Дотянул, даже зарядка была всю дорогу. Бросил машину в знакомом ЦТП и полетел работать дальше на батином Крузере, осознавая, что, возможно, погробил посадочные под подшипники.
Как закончил работу — приступил к разборке.
Итак, что написано в мануале, касательно снятия генератора?
1. Слейте примерно один литр охлаждающей жидкости. Затем снимите верхний шланг радиатора (я этого не делал, он не мешает) и кронштейн радиатора (правый кронштейн радиатора удалить стоит, позже объясню зачем).
2. Выключите радиатор (хз, что это значит), снимите кожух радиатора (тут, видимо, подразумевается диффузор).
3. Снимите охлаждающий вентилятор (тут все и так понятно).
4. Снимите верхний кронштейн генератора (почти понятно, позже объясню, что к чему).
5. Снимите монтажный кронштейн трубы кондиционера (прямо перед генератором, висит на болтике на 10).
6. Снимите натяжной ролик. Затем снимите ремень (тоже все ясно).
7. Снимите два крепежных винта трубки гидроусилителя рулевого управления (не понятно зачем, ее там нет, я ничего не снимал).
8. Снимите болт крепления генератора (очевидно, имеется ввиду правая шпилька).
9. Снимите кожух жгута проводов (хз, как это сделать), потяните генератор в сторону радиатора.
Итак! На бумаге все просто, иллюстрации, можно сказать, отсутствуют. Ну и ладно, подумал я, все просто, за 15 минут управлюсь.
В самом начале своего бортовика я уже упоминал, что подкапотку проектировал моральный урод. Но, обо всем по порядку.
Первым делом я взглянул на генератор.
Выглядел он плачевно — все это время на него подтекало масло с клапанной крышки, пару раз проливался антифриз и все такое.
Следом, я удалил диффузор радиатора и вентилятор. Получив простор для деятельности я перешел к снятию ремня. Как только ремень был снят, я покрутил генератор и… ничего не услышал. Странно.
К этому моменту руки уже были в говно, поэтому фоток нет. Примерно покажу на фотографии уже установленного отремонтированного генератора: что, как и куда.
Infiniti QX 56 Begemoniti › Бортжурнал › Снятие впускного коллектора и ремонт стартера
В один прекрасный момент (конечно же в тот самый когда я был в дали от дома) финик перестал заводится. И вот по приезду домой я ринулся спасать его, предварительно заручившись поддержкой одноклубника Андрея. Финика мы застигли скучающим на парковке около магнита, среди легковушек. Приступим к спасательной операции. Для начало решено попробовать завести его. Пощёлкал стартером и с 10-15 попытки, он завёлся и был перегнан до дому своим ходом, а не на верёвке как это изначально предполагалось.
На этом собственно всё легкое и кончилось. Дальше хардкор. После недельного простоя, руки дошли до ремонта. Опять же заручившись поддержкой уже вышеупомянутого Андрея, я ринулся в бой, снимать впускной.
Кратко:
1) всё отсоединяем, предварительно запомнив что и где.
2) снимем коллектор
3) чистим
4) ремонтируем генератор
5) собираем
6) радуемся
А теперь подробней как это было)
Я решил что фото тут малоинформативно, поэтому немного видео.
Разве что упомяну сзади, идёт патрубок, его при установке подключи в первую очередь, а то на установленном коллекторе делать это крайне неудобно.
При снятии нам нужен будет пылесос и полотенца. Затыкаем технологические дырки полотенцем (я брал одноразовые которые) и грязь всю вычищаем пылесосом. Её много там. Очень.
Далее прошёлся по двигателю, очистителем двигателя из баллончика, под давлением.
Чистить пришлось много, теми же самым полотенцами одноразовыми после недолгого отмокания я вытирал грязь что там появилась в районе двигателя.
Впускной кстати этой же гадостью помыл. И на клапана набрызгал.
Далее я всё обработал очистителем карбюратора. Так же почистил и дрочельную заслонку в том числе. Раз уж разобрал всё.
Перед сборкой впускного, я вынул полотенца из технодыр и помослал двигателем что бы вся грязь вылетела из цилиндров (предварительно отключив топливный насос под задним пассажирским сидением, дабы не залить подкопотное бензином и случайной искрой не спалить машину).
После профилактических процедур приступаем к снятию стартера. Дело я вам это скажу занятное, увлекательное и прямо таки можно пару поз из Камасутры дополнить легко.
И тоже вместо тысячи фотографий, лучше одно видео)))
Попытался я восстановить стартер сам. Втягивающее сдохло, и оно неразобрное, поэтому я решил обратиться в профильную компанию и заодно там же махнул якорь.
Обязательно меняем подшипник.
Брыкаем двигателем, проверяем работу стартера и заодно выкидываем мусор из цилиндров.
Собираем в обратном порядке.
Вот так с хорошим настроением, за пару вечером приводим в рабочее состояние стартер Infiniti QX56
Итоги:
Ремонт стартера: 4500р
Такси:
500р
Очиститель двигателя и карбюратора несколько банок:
6.3.3 Генератор
Меры предосторожности при работе на системе зарядки
Прежде чем производить какие-либо работы на системе зарядки, следует ознакомиться со следующими мерами безопасности:
- Никогда не отключайте батарею или регулятор напряжения, когда двигатель и генератор работают.
- Никогда не замыкайте клемму возбуждения генератор или закрепленный на ней кабель на массу.
- Никогда не путайте провода регулятора напряжения.
- Никогда не включайте регулятор напряжения, если он соединен с массой (мгновенное повреждение).
- Никогда не снимайте генератор, если батарея не отключена от контура.
- При установке батареи следите, чтобы минусовая клемма подключалась к массе.
- Никогда не используйте индикатор напряжения, который подключен непосредственно в бытовую сеть (110 или 220 В). Используйте только индикатор на 12 В.
- Если батарея заряжается в установленном состоянии зарядным устройством, оба кабеля батареи должны быть отключены. Положительную клемму зарядного устройства соедините с положительной клеммой батареи, а отрицательную клемму зарядного устройства с отрицательной клеммой батареи.
- Неправильное подключение проводов приводит к разрушению выпрямителя и регулятора напряжения.
Проверка установленного генератора
При нормальном движении лампа контроля заряда должна погаснуть. В противном случае, неисправность заключается в генераторе или регуляторе напряжения. Во-первых проверьте электрические соединения генератора.
Проверьте, правильно ли натянут приводной ремень. Дальнейшая проверка может быть проведена только на снятом генераторе.
ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ
|
Генератор и соединенный с ним регулятор не стоит регулировать или ремонтировать, если отсутствует необходимый опыт работы. Не заряжающий батарею генератор можно обменять на новый, сдав при этом старый. Небольшой ремонт, например, замену щеток, можно произвести в мастерской. Подшипники генератора имеют долговременную смазку и не требуют технического обслуживания. Содержите поверхность генератора в чистоте и не допускайте попадания на нее воды или других растворителей. Щетки генератора скользят по гладким контактным кольцам и поэтому имеют очень большой срок службы. Для проверки щеток требуется снятие генератора. Если Вы разбираетесь в генераторах, разборка описана далее.
Производите следующие работы, руководствуясь иллюстрацией ниже. На иллюстрации показан генератор Bosch, который устанавливается на автомобилях с двигателем 2.0 л. На карбюраторном двигателе устанавливается генератор Magnetti-Marelli. Основное отличие заключается в отсутствии пластины крепления, так как подшипник запрессован непосредственно в подшипниковый щит. Это следует учесть в следующем описании.
Монтажная схема генератора Bosch
1 — гайка, 45 — 55 Н•м
2 — ременный шкив
3 — щит приводного подшипника
4 — дистанционная шайба
5 — шарикоподшипник
6 — пластина крепления
7 — якорь
8 — подшипник контактных колец
9 — статор, регулятор и диоды
10 — щеткодержатель
11 — задняя крышка