Меню Рубрики

Установка гидрокомпенсаторов на двигатель 21083

Сообщества › ВАЗ: Ремонт и Доработка › Форум › гидрокомпенсаторы в 2108

подскажите можно поставить гидрокомпенсаторы в 2108 8 клапанную например с 2112 или с какой нить другой машины?

Можно, там и масляный канал рядом есть, но гидрачи нужно подбирать х.з. с чего. Бюджет данной переделки будет дороже установки 16-ти клапанной головы.

Поддерживаю. Дешевле просто регулярно клапана регулировать. Но если делать нефиг и есть неограниченный бюджет — все возможно.

У меня один раз такое было…

тоже интерсен этот вопрос…

это не реально
а зачем вобще такая затея

На самом деле это реально, но экономически нецелесообразно.

тема прикольная, вариант гидротолкателей змз 406…там клапаны + пружины + тарелки 2108…и стаканы восьмые как родные встают)

поставить не льзя, там нету подводов масла к каждому клапану!
Проще движек переставить с чего то, и дешевле!

Вы пробовали? То что Вы не пробовали или не знаете как — не значит, что это не возможно. Не целесообразно — да, но не невозможно.

просто сам посуди, к каждому гидрокомпенсатору, на уровне канавки подачи масла есть канал в голове, на наших машинах его нету! значит масло качать не будет! тоесть он не будет работать!
А в домашних условия ты не проложиш от основной подачи масла в голову к каждому клапану, так как она не предназначена!

На нашил машинах есть, просто не на 8кл.Не говори ерунды друг.

просто сам посуди, к каждому гидрокомпенсатору, на уровне канавки подачи масла есть канал в голове, на наших машинах его нету! значит масло качать не будет! тоесть он не будет работать!
А в домашних условия ты не проложиш от основной подачи масла в голову к каждому клапану, так как она не предназначена!

источник

Гидрокомпенсаторы на ВАЗ 2114 8 клапанов: установка, неисправности и ремонт

Гидрокомпенсаторы на ваз 2114 (ГК, другое название – гидротолкатели) – это саморегулирующиеся устройства, автоматически корректирующие во впускной и выпускной системах тепловые зазоры клапанов.

В основе работы такого устройства лежит принцип несжимаемости масла в двигателе. При работе мотора масло постоянно заполняет внутреннюю полость гидрокомпенсатора и, при появлении в приводе клапана зазора, перемещает плунжер, обеспечивая постоянность контакта рычага привода с кулачком распредвала (без зазора).

Гидрокомпенсаторы на ваз 2114 8 клапанов: установка, регулировка, замена, дополнительная смазка

После установки ГК двигатель автомобиля начинает работать значительно тише, поскольку клапана перестают стучать. Кроме того отпадает необходимость периодически проводить регулировку клапанов во время технического обслуживания автомобиля.

Единственное условие, которое сразу следует отметить, это необходимость заливать высококачественное масло, поскольку грязное масло может стать причиной засорения механизма гидрокомпенсаторов. Постоянная подача масла (под давлением) обеспечивает ГК бесперебойное функционирование.

Подача эта осуществляется через специальный канал, имеющий обратный шариковый клапан, который после выключения двигателя предотвращает слив масла из канала. Помимо этого на нижней плоскости корпусов подшипников имеются каналы, по которым происходит подвод масла к шейкам распредвалов.

Наличие механических включений и прочих примесей в масле ведет к скорейшему износу плунжерной пары ГК и, как следствие, сильным износом кулачков распредвала.

Установленные гидрокомпенсаторы на ваз 2114 (8 клапанов) со временем могут начать издавать характерный стук, который будет свидетельствовать о наличии определенных проблем.

Среди основных причин появления такого звука специалисты выделяют:

1. Проблемы с качеством и чистотой масла либо использование неподходящей марки, в которой не соответствую вязкость, температурные показатели и пр.
2. Неисправности масляной системы, а именно:

  • наличие в масляных каналах налета и грязи;
  • завоздушивание системы (наличие воздуха увеличивает показатель сжатия масла);
  • засор масляного фильтра;
  • сбои функционирования масляного насоса.

3. Механические поломки ГК:

  • наличие выработки в плунжерной паре;
  • проблемы с корректной работой клапана подачи масла (варианты: ситуационное залипание либо выход из строя);
  • дефекты, имеющиеся на поверхности гидрокомпенсатора.

Важно заметить при какой температуре двигателя в гидротолкателях появляется стук. Если это происходит на холодную, а при достаточном прогревании стук пропадает, то такая ситуация вполне допустима. Если же на полностью прогретом моторе картина не меняется и звук никуда не исчезает, то это свидетельствует об имеющихся неисправностях, которые требуют устранения.

Гидрокомпенсаторы на ваз 2114: как избавится от стука

Специалисты рекомендуют два способа решения проблемы:

  1. Замену масла и масляного фильтра – проводится в случае, когда масло уже отработало некоторый ресурс и имеет плохой запах и цвет (темно-коричневый).
  2. Снятие гидротолкателей – применяется, если долив масла не решил проблему. Снятые ГК нужно осмотреть и, если выработка незначительна, то разобрать и промыть отдельно.

В процессе снятия гидрокомпенсаторов следует запомнить/записать, где и какой ГК был установлен ранее. Так при обратной операции (установке на места) не возникнет никаких проблем.

Для промывки гидрокомпенсаторов следует последовательно выполнить такие действия:

    1. Открыть. Выполняя вскрытие, следует выбить сердечник из корпуса. Для этого открытой частью стакана (через ткань) выполняются сильные удары о твердую поверхность. После вскрытия получаются два отдельных элемента – сердечник и сам корпус. В состав сердечника входят: поршень, цилиндр и пружина. Поршень легко извлекается из цилиндра.

Не стоит стучать о твердые, но тонкие материалы (к примеру, фанеру), поскольку это усложняет задачу за счет «впитывания» ими ударных импульсов.

    1. Внутри поршня есть гидроклапан, который следует обязательно прочистить. Вскрывают его, подковыривая его крышку отверткой (тонкой).
    2. Все эти детали нужно тщательно промыть (в особенности клапанное отверстие и лунку на дне корпуса).
    3. Теперь нужно собрать поршень: шарик ставится на пружину, все накрывается крышкой, которая тонкой отверткой проталкивается в крепление. Сверху устанавливается пружина поршня и накрывается цилиндром.
    4. Теперь стаканчик переворачивается и наполняется маслом.
    5. Тонким стержнем давим на шарик клапана, проталкивая в стакан поршень. Операцию эту следует повторить несколько раз, дождавшись, чтобы перестал выходить воздух из-под клапана.

Нужно убедиться, что поршень не продавливается. Для этого на цилиндр следует надавить пальцем.

  1. В корпус гидротолкателя заливается немного масла, а затем вставить в него сердечник, собранный ранее (протолкнуть руками с достаточным усилием).
Читайте также:  Установка тнвд на двигатель мерседес 615

После промывки и установки ГК на место, проверяют результаты: если промывка не помогла устранить стук, то единственным решением проблемы будет замена гидрокомпенсаторов.

Обратите внимание, что после замены, в процессе первого запуска мотора может возникать некоторый шум. Это продлится до момента, когда гидрокомпенсаторы полностью не прокачаются.

источник

Установка гидрокомпенсаторов на двигатель 21083

Сообщения: 2798 Зарегистрирован: 25 дек 2007, 00:00 Откуда: Тюмень Стаж: лет с 14 Авто: Красное & Белое :
Награды: 1

Рейтинг: 13 418
Репутация: +21

Поблагодарили: 168 раз

Сообщение m3ss3r » 12 апр 2008, 23:17

Когда Бог хочет наказать, он лишает разума.

Мне часто кажется, что вся страна наказана! (с) 2517

Сообщения: 6349 Зарегистрирован: 18 фев 2008, 00:00 Откуда: Made in USSR Стаж: 1995 Авто: Land Rover,Suzuki In :
Награды: 1

Рейтинг: 15 534
Репутация: +26

Благодарил (а): 93 раза Поблагодарили: 107 раз

Сообщение Ренаульт » 13 апр 2008, 01:24

Сообщения: 1364 Зарегистрирован: 24 фев 2008, 00:00 Откуда: р-он тц «Европа» Стаж: ноябрь 2006 Авто: Опять Ш-Нива :
Награды: 2

Рейтинг: 1 824
Репутация: +3

Благодарил (а): 2 раза Поблагодарили: 3 раза

Сообщение avtorain » 13 апр 2008, 11:54

Сообщения: 1534 Зарегистрирован: 13 июн 2007, 00:00 Откуда: система Альфы Центавра, Полифемус, Пандора, Дерево Дома №79 Стаж: йа блондинко! Авто: Два старых Форда :
Награды: 1

Рейтинг: 1 784
Репутация: +1

Благодарил (а): 2 раза Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Maxxs » 13 апр 2008, 13:28

источник

Сообщества › ВАЗ: Ремонт и Доработка › Блог › Гидрокомпенсаторы.

Кто-нибудь ставил гидрокомпенсаторы зазора клапанов на карбюраторный чисто троешный мотор?

Смотрите также

Комментарии 52

ставил ездил класс мотор тише мощи ненамного но больше за счет распредвала снял по причине обрыва цепи все в хлам думаю в скором времени пост новые тонкость только в моменте затяжки перетянеш будут парить мозг

Если опыта нет, то лучше не ставь. на башку копейки можно поставить гермес ГК или же С/О от нивы. гемора с установкой первых много. со вторыми делов не имел, но представлял себе их установку на резьбовой клей, не иначе. и масло хорошее в обяз

обычно нужен обратный ход. все поголовно снимают компенсаторы и переходят на обычные регулировочные болты. а после ремонта головки даже незначительной усадки клапана — компенсатор уже не работает. нужно стебель пилить что б дать высоту. и 214 валы — хуже не придумаешь. просто снимаются гидрики вал и болты головки и всё меняется на нормальное. и машина поехала наконец то. мысль была хороша но исполнение не надёжное. точно так же как и с компенсатором цепи — снять и поставить механику. кстати тишины от мотора завод так и не добился. таким образом компенсаторы на классику — потеря времени денег и нервов. для гидрос нужен совсем другой мотор с другой концепцией. с другим металлом в деталях — что и сделано в шеснарях.

Читайте также:  Продажа и установка двигателей на грузовики

В принципе не проблема поставить гидрокомпенсаторы на любой мотор — нужна рампа для подачи масла и распредвал от 21214. Но болты надежнее!

Нет, наслышан, можешь прочитать к примеру коммент снизу, если даже у кого то они и ходят норм и мол никаких минусов, но давайте не будем забывать про денежные затраты, лучше на что то более полезное потратить эти деньги

Так зачем тогда говорить ? Я вот себе послезавтра буду ставить ) И тогда смогу кому то что то говорить !

их главное при установке не перетянуть. там момент затяжки не большой, что то около 2-3 килограмм. иначе гидроопору может заклинуть

кину на фиксатор резьбы, и затяну 2 кг !

Можно поставить на любую из классических головок (2101, 21011, 21213, 21214) гидрики старого образца. Для этого понадобятся сами компенсаторы, масляная рампа под них, 214-й распредвал (отличается от остальных профилем кулачка- более плавным, фаза впуска, как и у 213-го — 270. Можно, в принципе вкорячить и 213-й вал вместе с компенсаторами, но движок будет работать несколько жестче) и новые рокера. Себе ставил компенсаторы на 011-ю головку- использовал гидрики старого образца с рампой, 213-м валом, новыми рокерами. Эффект не впечатлил- несколько упала компрессия, движок стал «тупее», расход топлива не мерил, но все же шумность клапанного механизма существенно снизилась. Однако, не рекомендую ставить на движок со слабым давлением масла, а также, если используете некачественное масло — будет работать хуже, чем с ручной регулировкой клапанов. В моем случае давление масло было приличным — 3,5 на ХХ (в движке стоит полуторный насос, коленвал недавно точили), масло качественное — «Ravenol 10W-40». Однако убрал все это счастье, потому что через два месяца заклинил один компенсатор и домой я приехал на 3-х котлах. 7 почти новых с рампой так и валяются в гараже с января прошлого года

на счет 214 головы, есть нового и старого образца так сказать. ну и гидроопоры соответственно разные подходят

есть набор для таких моторов, либо нивские старого образца + распредвал с рубашкой надо будет, не перетягивать и на резьбовай герметик сажать

Тоже как-то хотел их поставить, а потом понял что это пустая трата денег. Плюс гемора добавится — гидрики масло любят хорошее, а с видавшим виды двиганом в котором уже колено болтается, хорошее масло не даст нужного давления. А по сути если напрягает шумность двигателя — просто советую поменять распредвал на нивовский и новые рокера, плюс настроить по рейке. И мотор будет шептать, никакие гидрики не надо.

Точно, там на фото с рампой. А че с расходом и холостыми происходит при этом?

Сугубо мое мнение НО
ХХ и расход поднимается из за гидриков которые зажимают клапана .На гидриках НО я не стабильного ХХ не заметил.(расход хз не ездидил еще)

я ставил. нужны старого образца, подводящая рампа старого образца и 214 распредвал вместе с постелью. поднимется расход, примерно на пол литра и немного не стабильные холостые. у меня слегка плавали. пробежал на них 20 тысяч, все было хорошо. но слегка плавающий холостой надоел и вернул стандартный 2101 распредвал

И как работа гидриков на распредвале не предназначенном под них?

214 распредвал как раз для работы с гидроопорами

«и вернул стандартный 2101 распредвал»

вместе с регулировочными болтами

на авто 77 года какая головка стоять может?

если гбц 011,04,213 то старые гидрики. их все выбрасывают. ставят нового образца, но они только на 214 гцб идут.

а поподробней?без переделок встают?

ДУМАЮ ИНФА ИСЧЕРПЫВАЮЩАЯ. Я НЕ СТАЛ СВЯЗЫВАТЬСЯ СО СТАРЫМИ!
До середины 2008 г. ВАЗ применял гидрокомпенсаторы старой конструкции — с наружной резьбой М18х1,5 мм. Они вворачивались в штатные резьбовые гнезда ГБЦ вместо втулок для механических регулировочных болтов. Эти гидрокомпенсаторы оказались ненадежными и часто после замены распредвала, причем все равно на какой, серийный или тюнинговый, начинали стучать.
Попробуем объяснить причину такого явления. При сборке двигателя на заводе гидрокомпенсаторы устанавливаются изначально «пустые» и затягиваются строго определенным моментом. Гидрокомпенсаторы во время работы набирают масло и далее могут долго нормально работать. Во время демонтажа распредвала гидрокомпенсаторы набирают «лишнее» масло. Поэтому при установке распредвала гидрокомпенсаторы надо осадить, иначе двигатель просто не заведется. Сделать это проблематично. Отворачивание — осадка — заворачивание гидрокомпенсатора старой конструкции часто приводят к его повреждению и как следствие — к стуку.
Поэтому наши рекомендации относительно гидрокомпенсаторов старой конструкции в резьбовом корпусе остаются прежними — их надо менять на обычные механические регулировочные болты и использовать соответствующие распредвалы 21213, т.е. под механическую регулировку зазоров.
С 2008 г. ВАЗ применяет гидрокомпенсаторы новой кострукции — закладные, с гладкой наружной поверхностью, которые просто вставляются в соответствующие гнезда.
Новые гидрокомпенсаторы называют INA, хотя они могут быть и от других производителей и отличаться по внешнему виду.
Гнезда в новых ГБЦ под втулки для новых гидрокомпенсаторов имеют резьбу М24х1,5. Новые ГБЦ можно определить по маркировке — они имеют номер 21214-1003015-30.
В ГБЦ 21214-1003015-30 с гидрокомпенсаторами новой конструкции нужно применять распредвалы 21214, т.е. спроектированные под гидрокомпенсаторы.
Отметим, что если задаться целью использовать в новой ГБЦ распредвал 21213 с механическими регулировочными болтами, то потребуется изготовить стальные переходные резьбовые втулки с наружной резьбой М24х1,5 и внутренней резьбой М18х1,5 ; высотой 20 мм, которые следует устанавливать в ГБЦ на фиксирующий клей.
Еще раз обращаем внимание, что использовать распредвалы 21214 с механическими регулировочными болтами нельзя — клапана будут «стучать». Применение распредвалов 21213 с гидрокомпенсаторами также нежелательно — гидрокомпенсаторы будут отрабатывать переходные участки профиля кулачка и фазы открытия клапанов увеличатся без увеличения реального наполнения.

Читайте также:  Двигатель д 245 установка форсунок

Ага. Тоже просто задался таким вопросом, ну и как всегда мнения у всех разошлись. А покапался в просторах сети и наткнулся на такую статью

Да на вкус и цвет все фломастеры разные ))

Это точно подменено ))) особенно про вкус 😀

ДУМАЮ ИНФА ИСЧЕРПЫВАЮЩАЯ. Я НЕ СТАЛ СВЯЗЫВАТЬСЯ СО СТАРЫМИ!
До середины 2008 г. ВАЗ применял гидрокомпенсаторы старой конструкции — с наружной резьбой М18х1,5 мм. Они вворачивались в штатные резьбовые гнезда ГБЦ вместо втулок для механических регулировочных болтов. Эти гидрокомпенсаторы оказались ненадежными и часто после замены распредвала, причем все равно на какой, серийный или тюнинговый, начинали стучать.
Попробуем объяснить причину такого явления. При сборке двигателя на заводе гидрокомпенсаторы устанавливаются изначально «пустые» и затягиваются строго определенным моментом. Гидрокомпенсаторы во время работы набирают масло и далее могут долго нормально работать. Во время демонтажа распредвала гидрокомпенсаторы набирают «лишнее» масло. Поэтому при установке распредвала гидрокомпенсаторы надо осадить, иначе двигатель просто не заведется. Сделать это проблематично. Отворачивание — осадка — заворачивание гидрокомпенсатора старой конструкции часто приводят к его повреждению и как следствие — к стуку.
Поэтому наши рекомендации относительно гидрокомпенсаторов старой конструкции в резьбовом корпусе остаются прежними — их надо менять на обычные механические регулировочные болты и использовать соответствующие распредвалы 21213, т.е. под механическую регулировку зазоров.
С 2008 г. ВАЗ применяет гидрокомпенсаторы новой кострукции — закладные, с гладкой наружной поверхностью, которые просто вставляются в соответствующие гнезда.
Новые гидрокомпенсаторы называют INA, хотя они могут быть и от других производителей и отличаться по внешнему виду.
Гнезда в новых ГБЦ под втулки для новых гидрокомпенсаторов имеют резьбу М24х1,5. Новые ГБЦ можно определить по маркировке — они имеют номер 21214-1003015-30.
В ГБЦ 21214-1003015-30 с гидрокомпенсаторами новой конструкции нужно применять распредвалы 21214, т.е. спроектированные под гидрокомпенсаторы.
Отметим, что если задаться целью использовать в новой ГБЦ распредвал 21213 с механическими регулировочными болтами, то потребуется изготовить стальные переходные резьбовые втулки с наружной резьбой М24х1,5 и внутренней резьбой М18х1,5 ; высотой 20 мм, которые следует устанавливать в ГБЦ на фиксирующий клей.
Еще раз обращаем внимание, что использовать распредвалы 21214 с механическими регулировочными болтами нельзя — клапана будут «стучать». Применение распредвалов 21213 с гидрокомпенсаторами также нежелательно — гидрокомпенсаторы будут отрабатывать переходные участки профиля кулачка и фазы открытия клапанов увеличатся без увеличения реального наполнения.

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector