Меню Рубрики

Установка горизонтальное бурение российское

Обзор рынка установок горизонтально-направленного бурения

Это относительно новое направление, с одной стороны, притягивает новых игроков, с другой – приводит к росту конкуренции. При этом заказчик, выбирая подрядчика, не всегда имеет возможность достоверно оценить его реальную квалификацию. Компании-новички могут купить сильно подержанное оборудование по доступной цене, но они не способны заодно приобрести необходимый опыт. Чтобы быстро зайти на рынок, такие подрядчики подают заявки с ценой ниже рыночной и выигрывают у тех, кто знает, как правильно эксплуатировать эту технику. Наряду с этим есть тенденция, когда уже состоявшиеся компании монополизируют наиболее привлекательные ниши. Как правило, это заказы на переходы повышенной сложности, которые имеют значительную длину и большой диаметр скважины.

Несмотря на взлеты и падения, широкий спектр применения (от прокладки систем водоснабжения и канализации, электрокабелей, волоконно-оптических линий связи до бурения скважин на нефть и газ) позволяет специалистам в этой сфере не только чувствовать себя на плаву, но и с уверенностью смотреть в будущее в ожидании наступления «золотого века» бестраншейной прокладки. Существующие подземные коммуникации рано или поздно перестают удовлетворять потребности эксплуатирующих организаций и тогда требуют расширения, модернизации или ремонта. Для этих целей метод ГНБ считается наиболее приемлемым и экономически рентабельным. Тем более что эта технология распространяется с каждым годом все шире. Многие организации на своем опыте уже убедились, что, например, прокладка кабеля с помощью ГНБ позволяет существенно снизить затраты за счет уменьшения объемов земляных работ и рекультивации, а также сократить сроки исполнения проектов.

К неудобствам можно отнести необходимость утилизации отработанного бурового раствора, который приходится удалять с рабочей площадки с помощью специализированной техники. Использование системы очистки облегчает задачу сохранения окружающей среды, но не решает ее полностью, так как при этом все равно нужно вывозить образующийся шлам. Что касается номенклатуры, можно отметить постепенное увеличение на российском рынке доли комплексов ГНБ «макси» и «мега», в том числе за счет использования данного типа оборудования для добычи сверхвязкой нефти. Количество мини-установок составляет сейчас примерно 50% от общего объема находящихся в эксплуатации машин. Результаты опросов показывают, что профильные специалисты при выборе установок ГНБ оценивают прежде всего уровень качества, наличие сервиса, технической поддержки, сроки поставки расходных материалов и стоимость владения. Для справки: в 2016 г. в мире было произведено и реализовано более 2400 установок ГНБ.

Персоналии рынка

Одними из наиболее надежных в эксплуатации считаются комплексы ГНБ производства компании Vermeer, которая представила свою первую установку для горизонтального направленного бурения в 1991 г. К концу 1990-х линейка Navigator завоевала лидирующее положение на мировом рынке. Одна из последних разработок компании – компактная установка горизонтально-направленного бурения для коммунального хозяйства Vermeer D10x15 S3 Navigator с 60-сильным двигателем Deutz – имеет скорость движения каретки 63,4 м/мин, что на 11% выше по сравнению с предшествующей моделью. Установка отличается пониженным уровнем эксплуатационного шума. Специалисты Vermeer оптимизировали мощность, которая выросла на 36%, усилие продавливания увеличилось до 44,5 кН. Максимальный крутящий момент вырос до 2034 Н.м, скорость вращения шпинделя – до 220 об/мин. Все эти улучшения направлены на то, чтобы помочь подрядчикам, занимающимся прокладкой коммуникаций, проходить большее расстояние за рабочую смену. Установка D10x15 S3, имеющая длину 3,8 м, обладает одними из самых малых в своем классе габаритными размерами, поэтому при работе на проезжей части не блокирует движение транспорта. Сочетание низкого уровня шума и компактных размеров буровой установки D10x15 S3, а также малый допустимый радиус изгиба буровых штанг делают ее подходящей для проходки коротких (от бордюра до здания) скважин для прокладки волоконно-оптических линий связи и других инженерных коммуникаций. Так же, как и на других моделях линейки S3 изделий корпорации Vermeer, на установке D10x15 S3 установлен интерактивный полноцветный сенсорный дисплей DigiTrak Aurora. На экран Aurora в режиме реального времени в легкочитаемом виде выводятся сведения о местонахождении буровой головки. Установка D10x15 – это последняя модель из линейки установок ГНБ Vermeer S3 Navigator, в которую входят установки D20x22 S3, D23x30 S3, D24x40 S3, D40x55 S3 и D60x90 S3 для прокладки коммуникаций и установки ГНБ в классе «макси» D100x140 S3 и D220x300 S3 для проектов по прокладке трубопроводов.

Компания Ditch Witch представила свой вариант компактной установки горизонтально-направленного бурения – JT10. Оборудованная дизельным двигателем Deutz мощностью 66 л.с. (49 кВт), JT10 относится к одной из самых мощных в своем классе. С усилием обратной тяги 44 кН и высокопроизводительным буровым насосом оператор сможет применять расширители большего диаметра даже на малых работах. Сегодня операторы сталкиваются со все более сложными условиями эксплуатации, особенно это касается компактных стройплощадок в городской черте. По заявлению производителя, при создании JT10 новые требования были учтены.

Читайте также:  Установка автомагнитолы в ланосе

Еще одна новинка того же производителя – это установка Ditch Witch JT40 со 160-сильным двигателем Cummins Tier 4. В созданной с учетом пожеланий клиентов Ditch Witch JT40 реализованы запатентованные решения для оптимизации рабочих характеристик, производительности и комфортных условий труда оператора. Компактная, мощная машина с максимальным тяговым усилием 178 кН оборудована кассетой увеличенной емкости для штанг и имеет массу 9300 кг. Максимальный крутящий момент – 7460 Н.м.

Недавно было объявлено о выпуске вакуумного экскаватора MV800, разработанного компанией Ditch Witch специально для уборки на площадках горизонтально-направленного бурения. Вакуумный экскаватор MV800 приводится в действие бензиновым двигателем Briggs & Stratton мощностью 31 л.с. (23,1 кВт) с электрическим стартером. Система фильтрации MV800 включает встроенную камеру для удаления загрязнений. Бак для грунта имеет объем 3028 л. Функция обратного потока и гидравлический лючок предназначены для выгрузки грунта из бака. Вакуумный экскаватор MV800 может также оснащаться дополнительной системой подачи воды с баком объемом 379 л и системой регулировки давления в диапазоне до 207 бар для извлечения мягкого грунта, например, из подземных коммуникаций. Органы управления расположены безопасно, со стороны тротуара, и позволяют одному человеку управлять всеми функциями машины. Система MV800 полностью размещается на адаптированном прицепе с максимальной разрешенной массой 6350 кг.

Компания Universal HDD считается одним из лидеров по разработке и производству оборудования для горизонтально-направленного бурения. В 2016 г. были введены в строй новые и модернизированные буровые установки: UNI 23×36, 80×100 UNI и UNI 250×400. При изготовлении этих ГНБ применяются самые передовые технологии в отрасли, но вместе с этим сохраняется простой дизайн, обеспечиваются высокая производительность и надежность.

Приоритетом для компании Prime Drilling является качество продукции, которая конструируется, производится и собирается в г. Венден (Германия) с 1999 г. Модульная концепция предоставляет клиенту свободу выбора силы тяги и крутящего момента для буровой установки, которая производится по индивидуальному заказу с учетом пожеланий клиента. Сейчас в мире успешно эксплуатируется более 150 буровых установок Prime Drilling с силой тяги от 300 до 1000 кН. Они позволяют пробурить скважины длиной до 1200 м и диаметром до 1200 мм. Сервисная поддержка осуществляется в режиме 24 часа/ 7дней в неделю. Кроме этого компанией предлагается стандартное и дополнительное оборудование, такое как кран для поднятия бурильных труб, механизм подачи бурильных труб, манипулятор, система контроля параметров бурения, бурильные трубы, расширители, вертлюги, насосные и смесительные узлы, измерительное оборудование и другие необходимые аксессуары для ГНБ. Особенностью компактных установок Prime Drilling является наличие бортового насоса PD-X.1.000-C для экономии места и времени транспортировки, а также обеспечения большей гибкости.

Китайские производители традиционно могут предложить значительно более низкую цену на свою продукцию, но при этом техника ГНБ, поставляемая из Китая, далеко не всегда соответствует мировым стандартам качества. Новинка от Forward (КНР) – миди-установка ГНБ RX33x120 – оснащена двигателем мощностью 176 кВт. Основное назначение по замыслу изготовителей – это строительство водопроводов, канализационных коллекторов, тепловых сетей, газопроводов, нефтепроводов, а также прокладка футляров для кабелей связи и электрокабелей в городских и полевых условиях. Основные характеристики комплекса: усилие тяги – до 330 кН, крутящий момент на низкой передаче – до 14 000 Н.м, максимальная скорость вращения – 180 об/мин и скорость подачи – 42 м/мин.

Проблемы развития

Развитие телекоммуникационных сетей и волоконно-оптических линий связи создает потребности в компактных установках ГНБ для города. С увеличением объема работ объем инвестиций в такую технику тоже растет. Подрядчики хотят работать на небольших, маневренных и в то же время достаточно мощных установках. Плотная застройка городов и развитие их инфраструктуры делает прокладку коммуникаций методом ГНБ все более актуальной, потому что открытый способ прокладки не всегда доступен.

Если говорить об использовании технологии ГНБ в нефтегазовом секторе, то большое количество оставшихся от СССР переходов различного назначения, в том числе магистральные нефте- и газопроводы, построенные открытым траншейным способом, вырабатывают свой ресурс и требуют замены. Таким образом, потенциал рынка подземной инфраструктуры практически безграничен. На вопрос, какие трудности приходится преодолевать специалистам горизонтально-направленного бурения, наверное, найдется много эмоциональных ответов. Одной из проблем можно считать надлежащий объем инженерных изысканий и проектирования. Бóльшая часть ошибок, проявляющихся на стадии строительства, является следствием неполноты исходных данных, недостатка достоверной информации о состоянии подземного пространства и неточностей в проектной документации.

Читайте также:  Установка подогрева сидений на сузуки

К особенностям работы в нефтегазовой отрасли и с госкомпаниями можно отнести то, что каждый крупный заказчик создает свою нормативную базу, при том, что нормативно-технической документации федерального уровня пока не существует.

Еще одной проблемой, стоящей перед рынком ГНБ сегодня, причем не только в России, но и во всем мире, является недостаток квалифицированных и надежных бурильщиков. Надо отметить, что два ведущих производителя оборудования для ГНБ – Vermeer и Ditch Witch – уже приступили к реализации масштабных программ, направленных на оказание помощи в обучении операторов ГНБ. Преимущество этих компаний в том, что они работают в этом направлении совместно со своими дилерами, рассредоточенными по всему миру. В частности, Ditch Witch предлагает интерактивное обучение, комплексную учебную программу, включающую работу в аудитории в течение нескольких дней, подготовку на имитаторе ГНБ для понимания принципов управления машиной или совершенствования своих навыков, а также на смоделированной рабочей площадке для получения практического опыта работы с оборудованием.

источник

О нас

Объединение «ГНБ-РОССИЯ» — один из лидеров российского рынка по оказанию услуг в сфере прокладки коммуникаций методом горизонтально-направленного бурения (ГНБ) и н аклонно-направленного бурение ( ННБ ), горизонтального шнекового бурения, реновации и санации труб . Работая на рынке с 1997 года, мы изначально взяли курс на стабильное развитие компании путем качественного оказания услуг и достигли положительных результатов. Главное для нас — это прочные и долгосрочные отношения с нашими клиентами. Важным показателем успешности такого подхода являются заказчики, обратившиеся по рекомендации. Такие запросы составляют уже более 40% всех обращений, и мы уверены, что с каждым годом этот процент будет расти, также как и число постоянных клиентов.

Профессиональный подход к делу, ответственное отношение к своей работе, соблюдение техники безопасности и уважительное отношение к заказчику — основные приоритеты нашей компании.

Многие в нашей команде выбрали это направление деятельности еще в начале 2000-х. Поэтому с уверенностью можно сказать: мы готовы выполнить заказ любой сложности.

Имея собственную технику и автопарк, в считанные дни обеспечиваем наше присутствие на объекте в любом регионе страны. Более того, активно сотрудничая с нашими коллегами, мы привлекаем их технику и коллективы для выполнения больших объемов работ в согласованные сроки.

Наш головной офис находится в самом центре России в наиболее удобном временном поясе, именно поэтому в рабочий день мы можем охватить все регионы страны. Работаем без выходных, выполняя работы в кратчайшие сроки.

Ждём Вашу заявку на почте : zakaz@gnb-russia.ru или по номеру +7 903 939 84 66

Наша техника и оборудование:

НАИМЕНОВАНИЕ МАРКА ГОД ВЫПУСКА
1 Установка ГНБ Vermeer D7x11 2009
2 Установка ГНБ Hanlyma HL518D 2013
3 Установка ГНБ D24x40 2004
4 Установка ГНБ D36х50 2005
5 Буровая самоходная установка «HERRENKNECHT» НК 150Т 2013
6 Установка ГНБ D80х100 1999
7 Гидравлический разрушитель труб Т85 2012
8 Гидравлический разрушитель труб Т175 2014
9 Гидравлический разрушитель труб Т400 2014
10
Установка шнекового бурения МВ D24-115 2014
11 Установка шнекового бурения MB D48-900HD 2015
12 Установка шнекового бурения MB D72-1.9 2013
13 Автомашина КАМАЗ 53215 1990
14 Автофургон КАМАЗ 43118 2010
15 Автомобиль с краном-манипулятором КАМАЗ 65117-62 2011
16
Локационная система Eclipse
17 Локационная система F2
18 Локационная система F5
19 Локационная система F5

* Также в нашем распоряжении имеются: зонды для локационных систем, смесительные системы, аппараты для сварки труб, трактора, прицепы, экскаваторы и много другое.

источник

Как работают локационные системы ГНБ

В прошлой статье мы рассказали об истории метода ГНБ и упомянули, что в начале 80-ых, когда метод только начинал развиваться, локационных систем отслеживания не было, и приходилось бурить «на удачу» .

В прошлой статье мы рассказали об истории метода ГНБ и упомянули, что в начале 80-ых, когда метод только начинал развиваться, локационных систем отслеживания не было, и приходилось бурить «на удачу» .

Читайте также:  Установка датчика движения 360

Сегодня дела обстоят по-другому. В США и странах Европы объем рынка горизонтально-направленного бурения составляет более 95% от всего рынка прокладки коммуникаций. В России метод горизонтально направленного бурения находится на стадии развития. Технология ГНБ одобрена и рекомендована Госстроем РФ для строительства подземных коммуникаций. По данным 2013 года в Российской Федерации объем работ, выполненных методом горизонтально направленного бурения составил:

  • в жилищно-коммунальном хозяйстве и строительстве — 34%,
  • электроэнергетике — 30%,
  • прокладке инженерных коммуникаций — 23%,
  • прокладке труб для транспортировки нефти и газа — 18%,
  • прочее применение — 5%.
  • Оператор установки ГНБ

Ни одна установка горизонтального бурения не обходится без точной локационной системы, которая позволяет отслеживать процесс бурения «от» и «до». Однако у некоторых заказчиков все еще остаются опасения насчет надежности метода, так как прямого зрительного контакта с буровым оборудованием, находящимся в грунте, нет. В этой статье мы опишем алгоритм работы локационных систем при горизонтально-направленном бурении, чтобы развеять опасения.

Системы локации созданы в конце 80-ых годов с целью контроля процесса бурения, сегодня они максимально удобны для эксплуатации, и выполняют следующие функции:

  • отслеживание местоположения и перемещений буровой головки;
  • отслеживание температурного режима буровой головки;
  • определение необходимой глубины заземления буровой головки.
  • Инструменты системы локации ГНБ

Каждая локационная система состоит трех ключевых элементов:

  1. Зонд — это излучатель, встроенный в буровую головку. Он подает сигналы, которые принимает локатор. Зонд фиксирует положение буровой головки в грунте — глубину, угол наклона и угол поворота, а также её температуру и другие параметры.
  2. Приемник — локатор ГНБ, обрабатывает поступающую от зонда информацию, преобразует в удобочитаемый формат, и выводит на дисплей. Оператор локационной установки (локаторщик) сопровождает буровую головку на всем пути и видит информацию на экране локатора. Оператор буровой машины видит эту же информацию на экране-повторителе, таким образом информация транслируется для двух экранов: оператору локационной установки(локаторщику) и оператору буровой установки.
  3. Между локаторщиком и оператором установки ГНБ организуется радиосвязь при помощираций. Именно оператор локационной установки по радиосвязи подает команды оператору ГНБ. Оператор ГНБ в свою очередь выполняет его команды и корректирует движение бурового инструмента, угол наклона и угол поворота, если это необходимо. Он также видит все изменения фактического положения буровой головки на экране-повторителе.

Таким образом, установленный в буровую головку зонд передает информацию о своем местоположении, также фиксирует глубину, угол наклона и угол поворота, температуру и другие параметры. Сигнал принимается наземным локатором, после чего информация преобразуется в удобочитаемый формат и передается на два дисплея: дисплей приемника и экран-повторитель.

  • Локаторщик и оператор установки ГНБ за работой

Оператор локационной установки сопровождает буровую головку и видит информацию на экране локатора. Оператор буровой машины видит эту же информацию на экране-повторителе. Между локаторщиком и оператором установки ГНБ организуется радиосвязь при помощи раций. Именно локаторщик руководит процессом, он подает команды оператору ГНБ, о том какие действия тот должен выполнять (на какой угол повернуть буровую головку, бурить с вращением или задавливать штанги ) Он оперативно корректирует направление буровой головки согласно указаниям. В случае отклонения головки от проектного направления, оператор ГНБ изменяет траекторию движения бура, минуя подземные препятствия, чтобы избежать столкновения с подземными коммуникациями: трубопроводами -газо, -водо и нефтепроводами, коллекторами, телефонными линиями Операция бурения пилотной скважины завершается выходом буровой головки в установленном месте.

С появлением Локационных систем процесс бурения стал полностью контролируемым и безопасным. В этой статье мы рассказали о последовательности функционирования системы локации. Надеемся, что теперь Вы можете более ясно представить себе все этапы отслеживания бурения. Заметим, что отслеживание буровой головки при прокладке коммуникации не единственный геолокационный процесс в практике ГНБ: установки тепловизора используются на предыдущих этапах работы ГНБ, например, на этапе изучения почвы и геодезических работах.

На сегодняшний день существует как минимум десяток локационных систем разных фирм для ГНБ, каждая из них имеет как преимущества, так и недостатки. Если Вы хотите увидеть статью, в которой мы сравним аппараты приемников, оставляйте заявку в комментариях на Google+ , и она появится в блоге!

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector