Меню Рубрики

Установка гп на мр 512 мурена

Установка гп на мр 512 мурена

Всем нам хорошо известная винтовка МР512, производится с 1998 года на Ижевском механическом заводе.
Корни модели уходят далеко в прошлое. В 1966г., на смену устаревшей ПСРМ 2-55, Ижевский завод начал производить кардинально новую винтовку, ИЖ22.
Конструкция винтовки разительно отличалась от предшественницы. Поршень с боковым зацепом, полноценный спусковой механизм собранный в отдельной колодке. Уже тогда винтовка мало чем отличалась от современной «мурки», а многие детали ИЖ22 и МР512 взаимозаменяемы, спустя пол века на конвейере..
В 1979г модель модернизировали, винтовка получила название ИЖ38.
Первые 38-е мало чем отличались от 22-х, главным нововведением и упрощением было изменение колодки спуска. Если в ИЖ22 спусковой крючок качался на одном штифте, а сама колодка крепилась отдельным, то в ИЖ38 крючок уже качался на штифте крепления колодки. Подобная конструкция сохранилась до сих пор в неизменном виде, современный спусковой механизм МР512 абсолютно идентичен, за исключением тяги предохранителя. ИЖ38 претерпел две модернизации.
В 1992г появился ИЖ38П. Изменения коснулись шарнира ствола и ригеля запирания. За образец был взят, уже производимый в то время ИЖ53 и его предок ИЖ40.
В «старых» ИЖах ствол качался на винте, который был закручен в противоположный рог компресора. Запирался острым ригелем, открыть который можно было только принудительно рычажком. На ИЖ38П применили сквозной шарнирный болт, закрученный гайкой с противоположной стороны, убрали рычажок отпирания, с новым, пологим ригелем нужда в нем отпала. Шарнир с ригелем с тех пор не менялись и полностью идентичны современным.
В том же году появился ИЖ38С. На компресоре винтовки отфрезеровали ласточкин хвост для установки оптического прицела. На него же перенесли и открытый прицел, так же позаимствованный у ИЖ53М. ИЖ38С выпускался до 2002 года, параллельно с новой модификацией, МР512, которая появилась в 1998г.
Главным отличием МР512 стал увеличенный ход поршня, 83мм против 50мм на ИЖ38С. Для этого пришлось изготавливать новый компресор, муфту ствола и тягу взвода, но ствол, поршень и спусковой механизм остались прежними, полностью взаимозаменяемыми.
МР512 в ходе своей жизни претерпевала некоторые изменения. В 2006 году завод впервые изготовил пластиковую муфту ствола. Т.н. «старая муфта» вскоре была снята с производства из-за большого количества нареканий и поломок. Но в 2009г завод изготовил т.н. «новые муфты», проблем с которыми уже нет.
В целом же, кроме мелких модернизаций, конструкция винтовки не менялась на протяжении 17 лет. Но в конце 2014г., компания «Ижевские ружья» провела самую крупную модернизацию с 98г. Винтовка получила название МР512-44 «Мурена».


Мурена собрана на базе МР512, однако часть узлов были перекомпанована, а все железо установлено в турецкое ложе, похожее на Stoeger X20.
Установка в гамоподобное ложе сильно отличается от традиционного мурочного. И если честно, то мне кажется, именно ради этого и была вся затея, вся конструкция так и говорит об том. Но не будем забегать вперед и осмотрим винтовку беглым взглядом.

Ложа плотная, не гремит, подогнана без зазоров, имеет мягкий затыльник. Но угол, под которым размещены крепежные отверстия в железе, не совпадает с углом отверстий в ложе.

Сразу обращает на себя внимание спусковой крючок от ИЖ46. Его форма намного удачнее и приятнее оригинального мурочного.
Новый крючок крепится в паз «ласточкин хвост» поверх старого и позволяет осуществлять продольную регулировку в небольшом диапазоне.
За счет несколько большей длинны крючка, а так же исправления работы предохранителя, спуск стал немного мягче и ощутимо ровнее, рывки почти не ощущаются.

В состоянии как есть, винтовка не дизелит, а лишь плюется лишним маслом первые пару десятков выстрелов.
Взводится винтовка относительно тихо и ровно, фирменный мурочный скрежет пружины о поршень, тут почти неслышны.
Как уже отмечалось выше, наладили и работу предохранителя. Выключение теперь требует намного меньшего усилия, а зуб предохранителя не трет о спусковой крючок в процессе работы.
Но есть и сразу ощутимый минус. Уж больно сильно болтается муфта ствола, даже на фоне стандартной МР512.
Не буду забегать вперед, позже я расскажу и покажу что там к чему. Но первое что я сделал, это произвел отстрел с 10м с открытым прицелом.

Результат вполне типичный и ожидаемый для подобной винтовки. Но для сравнения я взял и сделал 10 выстрелов туда же из стандартной МР512, так же, с открытым прицелом.

Как видим, результат почти идентичный, пару отрывов я могу списать на чрезвычайно неудобное, инвалидское ложе старого образца МР512.
После этого я взял прицел ВОМЗ 8*56LF и отстрелял Мурену на 10м уже с ним.
Ранее я упоминал о сильном шате ствола. Если закрывать ствол однообразно, движением снизу, легким ударом и не прилагать последующего поперечного усилия, то ригель кое-как должен отцентровать муфту. Но в одной серии я сознательно шатал ствол влево-вправо перед каждым выстрелом.
Вот, что из этого вышло.

Читайте также:  Установка интервалов между словами

Дальше, ничего не оставалось, как взять и разобрать это чудо 🙂
Откручиваем три винта и снимаем ложе
Как видно, ложе подгоняли под конкретное железо, это видно по неровно выбранному пазу.

Т.к. крепление ложи серьезно отличается от стандартного мурочного, надобность в П-образных кронштейнах отпала. Тяга взвода теперь опирается на само ложе через поперечный штифт.

Для заднего крепления предусмотрена проставка-переходник.
Беда в том, что это весьма массивная, 120гр деталь, которая свободно болтается и затягивается винтом крепления ложи наперекос. У нее нет своего положения, с незатянутым винтом железо в ложе имеет ощутимый продольный люфт.
Как и в случае с старой МР512, вновь имеем железо в растяжку на винтиках и как следствие нестабильную амплитуду колебаний.
С одной стороны понятно, что на винтовке подобного уровня, при любительской стрельбе на 10м, этого можно и не заметить. Но вспомним, что именно отличает дешевую винтовку от качественной, фирменной. В первую очередь это высокая жесткость конструкции и избавление от любых массивных болтающихся частей. Просто невозможно себе представить Weihrauch или Air Arms, что бы ложе крепилось к болтающейся 120гр детали. Даже на китайцах и турках такого нет!

Смотрим вперед и видим причину сильной болтанки ствола.
Как известно, мурочная муфта сделана с большим зазором относительно рогов компресора. Ширина муфты сзади, по специальным пояскам, больше ширины муфты в районе оси качения. Так задумано конструктором для МР512, где рога наперекосяк зажимаются винтом. Сдавив рога спереди, мы минимизируем зазор по задним пояскам муфты. Кое-как, через одно место, это работает на МР512, там эта сомнительная конструкция далека от идеала. Но тут..
При ознакомлении с конструкцией у меня невольно вырвался нервный смешок.
Ради меньшей переделки турецко-китайского ложа, что бы не делать выборку под винт и гайку шарнира ствола, ствол посадили качаться на штифт!
Нет, само по себе такое решение, вполне имеет право на жизнь, доказано полувековой практикой BSA и нынешними Gamo, но не так, не с таким зазорами и не с такой муфтой. Только посмотрите, как сидит муфта в рогах!
Мало того, в целях экономии был использован штифт той же номенклатуры, что и сзади, калиброванный, 6мм ровно. Но отверстия в рогах и в муфте имеют диаметр 6.2мм.
Это чудовищный зазор для данного узла!
Из-за перекосов, буквально за 50 выстрелов, задние пояски муфты уже имеют ощутимый и хорошо видимый износ..

Так оставлять совсем нельзя.
Сделали углубления в муфте, отрезали пару шайб из капролона.
Выточили новый штифт 6.2мм под плотную посадку. Разница в диаметре со старым видна даже невооруженным взглядом!
Муфта с шайбами встала в рога в натяг, штифт зашел плотно и не имеет люфта совсем.
Как результат, при приложении поперечной силы, муфта в рогах имеет отклонения в пределах упругости материалов. Без индикатора, тактильно, болтанки нет.

Собрал винтовку в таком виде, отстрелял. И о чудо, воздействие поперечной силы на ствол растворилось среди прочих косяков влияющих на общий фон. Другими словами, стало незаметным на уровне остальной конструкции 🙂

Но мы отвлеклись от разборки.
Колодка спуска больше не имеет предварительной фиксации поворотом и после выдавливания штифта боевую пружину больше ничего не удерживает.
Но выдавив штифт я удивился, что выколотку что то удерживает! Вытащил и раздался короткий и звонкий «тук». Как выяснилось дальше, это направляющая пружины ударила в колодку спуска. Такого чуда-юда я еще не встречал! Направляющая напрямую упирается в штифт, на котором висит колодка!
При обратной сборке нужен короткий, промежуточный штифт. Его надо будет вставить под направляющею, а затем выдавить основным штифтом.

Пружина стандартная, т.н. ИЖ38. Впервые она появилась на модели ИЖ38С. Затем, какое то время не использовалась, на МР512 до 2009г была своя пружина, из той же проволоки 2.8мм, но с меньшим количеством витков, 35 против 39.
Пружину ИЖ38 вспомнили с появлением МР514К и окончательно она вернулась на более поздних МР512 выпуска после 2009г.
В качестве направляющей использован стандартный утяжелитель поршня МР512.
В коробке с винтовкой была и еще одна пружина, 44 витка из проволоки 3мм.

Поршень, как и в МР512, извлекается свободно, без снятия ствола, извлечения тяги взвода и т.д.
Поршень составной, такой же попадается в части современных МР512. Но поршень мурены длиннее и тяжелее. Вес поршня с манжетой составляет почти 190гр.
Если МР512 сконструирована впритык, то тут запас по ходу поршня весьма существенный. В стоке ход поршня составляет 85мм, но он может быть увеличен до 95мм путем укорачивания самого поршня и тяги взвода.
Манжету лучше сразу заменить на манжету от Петрухи. Оригинальная манжета имеет значительный мертвый объем, огромная канава ей требуется для расправления юбки, т.к. оригинальная манжета слеживается в дефективном переходе дно-стенка компресора.
С новой манжетой и запасной пружиной, без прочих доработок, винтовка дает 240м.с. пулькой Geco 0.45гр.

Читайте также:  Установка ветровиков на форестера

Обязательно дорабатываем взвод. По желанию еще и спуск.
Работы идентичны таковым для МР512

В данный момент работа над винтовкой еще не окончена, тема будет расширяться и пополняться.
В планах на ближайшее время, установка газовой пружины и отстрел на 25м.

Наконец то появилось немного времени для героя нашего обзора.
В процессе эксплуатации стал отмечать значительные вертикальные отрывы при стрельбе на 25м, достигающие порой 50-70мм. Не знаю, как я не заметил этого сразу, но при инспекции, выявил в муфте ствола овальность отверстия под ригель запирания.
Долго думать не стал. Просто сделали новую муфту, нормальной ширины и застволили туда что первое попалось под руку 🙂 Под руку попался 15мм ствол от Gamo Hunter1250, вместе с очень удобным и красивым, штатным алюминиевым надульником.
Не внушала доверия и болтающаяся пробка, к которой крепится ложе в задней точке. Профрезеровали паз для доступа к оси спускового крючка и приварили пробку к заднику.
Установил газовую пружину. Для этого, в задник изготовили переходник, который центрует шток пружины и позволяет отказаться от промежуточного штифта при сборке.
Пружину накачал на 53кг, при этом скорость той же гекой прыгнула за 270, а винтовка стала даже более покладистой.

источник

Подводный хищник «Байкала» или МР-512-44 «Мурена»

Приветствую всех! Не так давно ИжМех выпустил новую винтовку МР-512-44 «Мурена».

Как говорит источник, данное изделие не поступит в широкую продажу. И было изготовлено по спец заказу какой-то организации, какой именно источник умалчивает. Посему приобрести ее можно только у негласных посредников завода. Цель покупки была проста и незатейлива — посмотреть, пощупать, сравнить со старшей сестрой… Короче, ради любопытства.
Вот и представляю вашему вниманию плоды этого самого любопытства.
Начнем с ТТХ
Вид – пружинно-поршневая
Тип ППП – переломка
Материал ложа и муфты ствола – пластик, все остальное сталь и прочий металл
Заявленная производителем скорость пули – 173м/с
Энергия – до 7,5 Дж
А теперь по факту с самого начала.
Первые впечатления.
Приехала значит она ко мне быстро, упакована была отлично, спасибо за это продавцу!
Коробка стандартная бело-голубая. Внутри сама винтовка в бумаге, паспорт, пружинка СК, как я понял. Выглядит вполне себе прилично. Ложе симпатишное, напоминает хацана, ухватистое. Пластик добротный, жесткий, прочный и приятный на осчуп. Вес явно больше мурковского, как самого ложа, так и винтовки в целом. Ствол открывается с приличным усилием, запирается надежно и крепко. Но в открытом состоянии люфтит в стороны. Баланс в районе хвата левой руки, я правша. По первым ощущениям, винтовка производит приятное впечатление.
Дальше идем путем сравнения с Муркой, благо, как раз за пару дней до Мурены, прибыла и оная ко мне.
Длина винтовки заметно больше сородича. Ствол с муфтой и прицельные такие же как и на старшой сестре в современном исполнении. Компрессор так же от нее, но объем его увеличен путем выноса колодки УСМ почти на всю длину наружу, т.е. теперь он входит в цилиндр компрессора примерно на 10-15мм, все остальное прикрыто стальным кожухом. Нечто подобное встречается, опять таки, на хацанах.
Винты крепления ложа теперь расположены под углом. И вкручиваются в цилиндр компрессора, теперь никаких наварных скоб. Причем нижний винт расположен возле СК и вкручивается через скобу оного. Тяга взвода, которая длиннее муркинского, ограничивается самим ложем. Ствол держится на одном штифте, а не винте с гайкой, как было на Мурке. Так вот откуда люфт ствола! От выпадения его оберегают рога ложа.
УСМ конструктивно муркинский с небольшим нововведением — заменен СК и немного изменен предохранитель.
Лезем внутрь.
Смазки внутри практически не оказалось! Тока на дне цилиндра и манжете.
Колодка УСМ держится на одном штифте. Выбиваем аккуратно, уперев задник во что-нибудь, ибо других фиксирующих его приспособ нету, в отличии от сестренки, где имеется зацеп. Вынули. Пружина стандартная. Сам УСМ один в один, как на Мурке, кроме СК.
Поршень теперь длиннее, причем на много. Выполнен, как мне показалось, уже не из стали, а какого-то сплава….. Еще и отличается конструктивно — в нем нет никаких пазов и отверстий, и состоит он из 2-х деталей: корпус в виде трубки с зацепом и передняя заглушка с грибком для манжеты. Эта самая заглушка держится штифтом, который не очень то хорошо подогнан, потому болтается она в корпусе как …. штифт вываливается постоянно. Сей факт, как мне кажется, весьма нехорошо сказывается на скольжении поршня по цилиндру. Еще один момент – сам поршень весь шершавый, как ананас! Что тоже не есть гуд. Манжета осталась без изменений.
Протерли все от смазки. Собираем обратно.
И вот на завершающем этапе возник еще один прискорбный факт – боевая пружина упирается не в колодку УСМ, а в штифт его крепления! Что существенно усложняет сборку. Пришлось запихивать колодку, оттягивать отверткой пружину, благо она слабенькая, и пихать штифт.
Почистили ствол, тут тоже все без изменений – консервационная смазка ржавого цвета, Но не так много, как думалось. Прогоняем пулю. Идет равномерно, небольшое увеличение усилия на последних10-15мм.
Ну вот все сделали, подготовили. Идем стрелять.
При выстреле винтовка не дребезжит, не звенит, работает вполне приятно слуху. Отдача небольшая.
Отстрел производился на расстоянии 10м КПшными пулями Norika весом до 0,5гр. (точный вес не скажу, весов нет, а на банке не указано) стоя с рук. И вот такой вот результат.
Замеры скорости показали 145м/с…. Проверил перепуск. Оказался задушенным до 2мм. Поставил штатный мурковский на 4мм. Скорость 175м/с.
Итого.
По сути, имеем все ту же МР-512. Но с конструктивными особенностями.
Из плюсов
— новое ложе длиннее, эргономичнее, имеет мягкий резиновый затыльник на прикладе, пластик добротный и прочный
— увеличена длина компрессора и поршня, что дает потенциал для большего разгона, чем у Мурки
— крепление ложа теперь, как мне кажется, надежнее
Из минусов
— крепление ствола штифтом – не самое удачное решение
— как и упор боевой пружины в штифт крепления колодки УСМ
— конструкция поршня и его обработка тоже не совсем удачные
В общем, ИжМех остался верен своим традициям и создал новый набор для рукоблудия!
Винтовка, в целом, хорошая, симпатишная, удобная, точная. Имеет свой потенциал и, конечно, свои плюсы и минусы. Брать или не брать решать вам. Себе пока оставлю, буду устранять косяки и проводить мурочный апгрейд. Дальше поглядим, что из этого получиться. О результатах буду сообщать, если кто другой до меня раньше все это не проделает.

Читайте также:  Установка заземлений в электросетях

Основные отличия по техническим и эксплуатационным характеристикам изделий

МР-512 (пластмассовая ложа ) и МР-512 «Мурена»

Технические и эксплуатационные характеристики

(пластмассовая ложа )

МР-512 «Мурена»

Длина — 1040

Высота — 220

Ширина — 40

Длина — 1100

Высота — 237

Ширина — 45

2,15

2,95

Начальная скорость полета пули, м/сек

Наличие открытой зоны муфты ствола — излишняя насыщенность поверхностями данного узла (информативность излишняя).

Матуар ложи не соответствует матуару муфты ствола и основания мушки.

Образ винтовки целостный — зона муфты ствола закрыта ложой.

Матуар ложи муфты ствола и основания мушки идентичен.

Усилие на спусковом крючке, кг

Усилие взведения компрессора, кг

Скрип при взведении компрессора

Присутствует, т. к. витки боевой пружины скребут по торцам поршня и колодки спускового механизма.

Отсутствует, т. к. в колодке спускового механизма установлен направляющий шток который исключает контакт витков пружины с торцами поршня и колодки.

Длина поршня с манжетой, мм

Длина рабочей части цилиндра (от передней стенки до начала паза)

Длина воздуховодного отверстия — стенка коробки ствольной от казенного среза ствола до манжеты поршня (поршень в крайнем переднем положении), мм

Длина коробки ствольной,мм

Острые края спицы, также радиус спицы маленький.

Используется спусковой крючок с МР-46М — идеальная спица.

Шейка ложи «полная», что не позволяет удобно сделать охват рукой.

Цевье «худое» -недостаточно длинное и тонкое.

Затылок приклада пластмассовый — несъемный — приклеен к прикладу.

Удобная «тонкая шейка ложи удобно охватывает рука.

Цевье полное изящное — приятный охват.

Затылок приклада прорезиненный — установлен на 2-х шурупах.

к передней стойке коробки ствольной и одним винтом снизу к задней стойке коробке ствольной. Расстояние между винтами 95 мм — небольшая база для надежного крепления металла к ложе.

Двумя боковыми винтами под углом к коробке ствольной и одним винтом снизу к затылку коробки ствольной. Расстояние между винтами 295 мм — хорошая база для надежного крепления металла к ложе.

Не все стволы имеют дульный чок.

100 % стволов имеет дульный чок — улучшающий кучность

Красная точка на спусковом крючке при винтовке готовой к выстрелу с двух сторон.

Движение идентично МР-512. Белая точка показывающая, что винтовка находится на предохранителе только с левой стороны.

Возможность разработки дальнейших модификаций

1. Простота выпуска исполнения в варианте «Магнум» с большей энергией чем на МР-512.

Используемая боевая пружина

Внутренний диаметр прокладки ствола, мм

Наличие привариваемых стоек к ствольной коробке. При сварке может проявится след на внутренней рабочей поверхности цилиндра.

Отсутствие стоек — улучшает технологичность коробки ствольной. Имеется затылок который закрывает заднее окно ложи, также служит утяжелителем.

Рабочий ход спускового крючка,мм

Так же имеется информация о некоторых доработках винтовки в виде стальной муфты ствола, диоптрического прицела, саундмодератора. Мурена находится еще в стадии доработки, так что будем ждать
Ну вот и все, вроде. Если что, тапки не кидайте, лучше из съестного чего-нибудь.
Если, вдруг, чего не осветил, говорите, дополню.

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector