Установка Linux Debian 8.0 Jessie – пошаговая инструкция для новичков
Данный материал посвящен начинающим пользователям операционной системы Linux, в котором мы подробно и пошагово рассмотрим установку дистрибутива Linux Debian 8.0 Jessie в графическом режиме со средой рабочего стола Cinnamon, как обычно все будет сопровождаться скришотами для более лучшего понимания и усвоения.
Предыдущую версию Debian 7.7 (потом обновили до Debian 7.8) мы устанавливали с графической оболочкой GNOME, а сейчас для разнообразия мы будем устанавливать Debian 8.0 со средой рабочего стола Cinnamon, также во время установки можно выбрать и графическое окружение GNOME, KDE, MATE, LXDE и Xfce.
Что нового появилось в версии Debian 8.0 Jessie, мы с Вами обсуждали вот здесь.
Где скачать Debian 8.0?
Если вы еще не скачали дистрибутив Debian 8.0, то его можно скачать естественно со страницы загрузки официального сайта вот она.
Я предпочитаю скачивать через торрент, для примера 32-битную версию на DVD, поэтому перехожу по ссылки «торренты для 32-битного ПК (DVD)»
Затем выбираю торрент файл debian-8.0.0-i386-DVD-1.iso.torrent (DVD диска под номером один достаточно для обычной, нормальной установки)
Далее скачиваем образ DVD диска любым торрент-клиентом.
Установка Linux Debian 8.0
Всем тем, кто впервые устанавливает операционную систему Debian, могу сказать, что установка в графическом режиме очень простая, пусть она длится немного дольше, чем установка других дистрибутивов Linux (например, для установки Linux Deepin необходимо сделать всего 3 шага) но с ней справится даже начинающий пользователь Linux.
На заметку! Новичкам рекомендую почитать мою книгу « Linux для обычных пользователей » – в ней я максимально простым языком рассказываю про основы Linux и как пользоваться этой операционной системой без командной строки
Шаг 1
На первом шаге выбираем «Graphical Install»
Шаг 2
Здесь выбираем язык (в нашем случае Русский), жмем «Continue», после этого вся установка будет на Русском языке
Шаг 3
Далее указываем свое местоположение, жмем «Продолжить»
Шаг 4
Затем выбираем раскладку клавиатуры, по умолчанию она уже правильная, т.е. Русская, жмем «Продолжить»
Шаг 5
На этом шаге необходимо указать способ переключения клавиатуры, т.е. назначить сочетание клавиш, по умолчанию это Alt+Shift, меня это устраивает, жму «Продолжить»
Шаг 6
Далее вводим имя компьютера, для примера я назвал testcomp, жмем «Продолжить»
Шаг 7
Потом вводим имя домена, если Вы устанавливаете Debian для домашнего использования, то можете ввести практически все что угодно, я например, ввожу test, жму «Продолжить»
Шаг 8
Здесь необходимо придумать и ввести пароль для суперпользователя (root) и нажать «Продолжить»
Шаг 9
Шаг 10
Потом имя учетной записи, для примера я ввел user
Шаг 11
Пароль для пользователя также необходимо придумать и ввести
Шаг 12
Далее указываем часовой пояс
Шаг 13
На этом шаге необходимо указать метод разметки диска, так как мы начинающие будем использовать самый простой метод, т.е. «Авто – использовать весь диск», жмем «Продолжить»
Шаг 14
Выбираем диск и жмем «Продолжить»
Шаг 15
Так как мы новички, поэтому на этом шаге следуем рекомендациям, т.е. выбираем первую схему и жмем «Продолжить»
Шаг 16
Выбираем «Закончить разметку и записать изменения на диск» и жмем «Продолжить»
Шаг 17
Соглашаемся с внесением изменений на диск, выбираем «Да» и жмем «Продолжить»
Начнется установка базовой системы
Шаг 18
Далее нам предлагают просканировать дополнительные диски для менеджера пакетов, нам этого не нужно, поэтому выбираем «Нет» и жмем «Продолжить»
Шаг 19
Затем нам также предлагают использовать зеркало пакетов из сети, а вот в этом случае выбираем «Да» (если конечно у Вас хороший Интернет), так как в сетевом архиве больше программного обеспечения, да и новее. Тем более в файл источника обновлений (sources.list) автоматом добавится выбранное нами (в следующих шагах) зеркало, другими словами, если когда-нибудь мы заходим что-то обновить или установить, у нас уже будет все настроено для получения актуальных версий приложений и обновлений. Жмем «Продолжить»
Шаг 20
Далее выбираем страну, в которой расположено ближайшее к нам зеркало архива Debian и жмем «Продолжить»
Шаг 21
После чего нам покажут список зеркал, я предлагаю выбрать «ftp.ru.debian.org», жмем «Продолжить»
Шаг 22
Если Вы используете доступ к Интернету через прокси, то здесь необходимо указать соответствующие настройки (на картинке есть комментарии как это необходимо сделать), я не использую прокси, поэтому ничего не указываю, а просто сразу жму «Продолжить»
Начнется просмотр зеркала архива в сети
Шаг 23
Здесь нам предлагают поучаствовать в опросе популярности пакетов, я не хочу, поэтому выбираю «Нет» и жму «Продолжить»
Шаг 24
Пришло время выбрать графическое окружение, как и договорились, выбираем Cinnamon и жмем «Продолжить»
Шаг 25
Так как у меня на этом компьютере нет других операционных систем, я выбираю «Да» и жму «Продолжить»
Шаг 26
Далее выбираем устройство для установки загрузчика, в нашем случае выбираем жесткий диск, жмем «Продолжить»
Шаг 27
И вот, наконец, установка завершена, нам осталось перезагрузиться, жмем «Продолжить»
После перезагрузки вводим имя пользователя и пароль и жмем «Войти»
Все, можем любоваться средой рабочего стола Cinnamon
Облако тэгов
мои изыскания на случай забывания
Итак, базовая система — установлена, оживим ее графическим интерфейсом!
Подключим основной официальный репозиторий Debian. Для этого добавим в файл /etc/apt/sources.list следующие строки:
Затем обновляем список доступных пакетов (aptitude предварительно надо установить или использовать вместо него apt-get):
Информацию об имеющихся в репозиториях пакетах можно узнать с помощью команды:
Далее устанавливаем графическую подсистему (ставим иксы в Linux)
И наконец, производим установку графической оболочки GNOME:
Возникшие проблемы:
Для того чтобы установить графическую оболочку в базовой системе Debian, придется проделать следующие действия: во-первых, подключить репозитории Debian в систему и добавить их для установки программ, во-вторых, установить графическую подсистему (иксы) и только после этого станет возможным поставить выбранную графическую оболочку.
Подключение репозиториев Debian
Репозиторий — специальной структуры файловое хранилище, в котором данные хранятся в удобном виде. Репозиторий может быть доступен по сети, в качестве репозитория может использоваться диск, флэшка, простая папка с необходимой структурой и другие варианты.
Репозитории Debian хранят в себе не только исходники программного обеспечения, но и готовые скомпилированные пакеты, которые можно с помощью менеджера пакетов dpkg, apt-get, aptitude установить.
Информация о подключенных репозиториях хранится в файле /etc/apt/sources.list. Для того, чтобы подключить репозиторий надо добавить информацию о нем в данный файл. После изменения списка необходимо обновить информацию о доступных пакетах в репозиториях с помощью менеджера пакетов apt-get или aptitude. Существует множество репозиториев Debian ( список официальных репозиториев debian, полезные репозитории для Debian), но я добавлю лишь основной репозиторий,
Так выглядит файл /etc/apt/sources.list сразу после установки базовой системы:
Добавим в него основной официальный репозиторий.
- Откроем файл /etc/apt/sources.list для редактирования с правами ROOT — пользователя:
Сохраняем изменения в файле и закрываем его.
- Обновляем список доступных пакетов:
# aptitude update ($ sudo aptitude update)
# apt-get update ($ sudo apt-get update)
Установка графической подсистемы (ставим иксы в Linux)
# aptitude install xorg ($ aptitude install xorg)
Это приведёт к тому, что установится базовая графическая система. В процессе установки система запросит разрешение поставить необходимые пакеты, на что соглашаемся. Это может занять много времени, ждём пока пакетная система всё настроит и вернёт нам управление.
Чтобы запустить иксы, в консоли даём команду:
Экран может помигать, почернеть и вылезет серая сеточка с крестиком. Подёргайте мышку, крестик должен последовать за мышью. Если это произошло — графическая система завелась. Нажмите левой кнопкой мыши и держите — увидите унылого болотно-зелёного цвета менюшку. Знакомьтесь: это twm, Tab Window Manager, графический интерфейс иксов по умолчанию. Теперь можно устанавливать желаемую графическую оболочку. Но перед этим гасим иксы, нажимая одновременно Ctrl+Alt+Backspace.
Установка графической оболочки GNOME
Вот и настал долгожданный момент, когда наконец-то можно непостредственно приступить к установке выбранной графической оболочки, справедливости ради отметим, что выбрать — есть из чего, но об этом — попозже. Установим графическую среду GNOME, остальные среды, надо думать, устанавливаются аналогично.
Установка Debian 8 Jessie
Недавно вышла новая версия Debian 8 Jessie. Это достаточно популярный в настоящее время дистрибутив, я сам его часто использую для различных целей. Есть возможность обновить debian 7 до 8. Мы же займемся чистой установкой.
Ставить будем 64 битную версию Debian 8 Jessie с минимального образа под названием debian-8.0.0-amd64-netinst. Взять его можно с сайта debian.org. Для успешной установки серверу в процессе инсталляции нужен будет доступ в интернет. Вставляем диск в систему и загружаемся с него. Нас приветствует загрузочное меню с различными вариантами действий:
- Install
- Graphical install
- Advanced Options
- Help
- Install with speech synthesis
Первый вариант — установка с помощью текстового инсталлятора, второй — графического. Мы будем ставить с помощью графического инсталлятора. Но если он по какой-то причине у вас не запускается графический инсталлятор, так бывает, то пробуйте устанавливать в текстовом режиме.
Выбираем раскладку клавиатуры. Лично я предпочитаю, когда у меня по-умолчанию английская раскладка. Мне так удобнее. Если вам больше нравится работать с русской — выбирайте русскую:
Дальше идет подключение диска и загрузка компонентов для установки, затем автоматическая настройка сети по dhcp, если это возможно. У меня в сети есть dhcp сервер, поэтому на этом этапе сетевые настройки мне не нужно указывать. Какое-то время надо подождать. Затем указываем имя сервера:
В качестве домена в локальной сети можно указать что угодно на ваше усмотрение. Если сервер debian будет обслуживать сервисы, расположенные в интернете, указывайте реальный интернет домен. У меня это тестовый сервер, поэтому я указываю домен local:
На следующем этапе установки указываем пароль суперпользователя root:
Добавляем обычного пользователя в установленную систему и указываем для него пароль:
Указывайте свой часовой пояс:
Дальше начинается процесс инициализации дисков. Ждем несколько секунд и видим меню разбивки диска. Я выбираю первый вариант. Если вы не понимаете, о чем идет речь, то тоже выбирайте первый. Если же вы знаете, что такое LVM и он вам реально нужен, выбирайте второй пункт. Если кто-то хочет разбить диск вручную, то советы ему уже не нужны, он должен сам понимать что и зачем он делает.
Указываем диск, на который будем устанавливать Debian. Если он у вас всего один, то выбирать не из чего, его и указываем:
Теперь нужно указать разбивку диска. В общем случае подойдет первый вариант с одним разделом. Я сам последнее время не заморачиваюсь и использую один раздел под систему. В зависимости от количества дисков и функционала, который будет обслуживать сервер, разбивка может быть разная. Если вы не понимаете, как и зачем нужно разбивать диск, то не заморачивайтесь. Когда вам это будет нужно, тогда и будете думать, как разбивать диски. К примеру, если вам нужно будет какой-то раздел шифровать, или использовать drbd-зеркало, тогда нужно будет использовать для этих целей отдельный раздел.
Проверяем настройки и жмем «Закончить разметку и записать изменения на диск»:
Подтверждаем разметку и выбираем пункт «Да». После этого все данные на диске будут уничтожены и он будет заново переразмечен под нашу новую систему:
Дальше начинается процесс разметки диска и непосредственно установка системы на диск.
После завершения базовой установки нужно выбрать ближайшее зеркало, с которого будут загружаться пакеты по-умолчанию:
Дальше идет более детальный выбор. Я предпочитаю зеркала mirror.yandex.ru
Потом идет настройка прокси. Если у вас его нет, то просто пропускайте пункт, как это сделал я.
Начинается настройка и обновление менеджера пакетов apt, а затем установка базового набора программного обеспечения. По окончании будет предложено отправлять анонимную статистику об использовании Debian 8. Я обычно отказываюсь от таких предложений:
Поле установки базовой системы, можно указать дополнительные пакеты для установки. Мне нужен ssh-сервер для удаленного администрирования. Указываю его и стандартные системные утилиты:
Начинается установка выбранного программного обеспечения. Ждем некоторое время. Все пакеты скачиваются из интернета.
Соглашаемся с установкой системного загрузчика GRUB на жесткий диск:
И указываем наш единственный жесткий диск:
Начинается завершающий этап установки сервера, по окончании которого вы увидите сообщение о том, что установка завершена:
После нажатия «Продолжить» система перезагрузится.
Поле перезагрузки можно зайти в систему пользователем root и проверить, все ли в порядке. Сделаем это. Логинимся локально под рут и проверяем версию:
Добавлю на всякий случай, что по умолчанию удаленно по ssh вы рутом зайти не сможете. Нужно использовать другую учетную запись, которую вы указывали во время установки. И уже из под нее с помощью команд su логиниться root.
На этом установка закончена, можно переходить к настройке Debian сервера.