Меню Рубрики

Установка греющего кабеля в стяжку

Технология устройства пескобетонной стяжки теплого пола с греющим кабелем

Статья подготовлена при участии специалистов компании LafargeHolcim

Система отопления «теплый пол» пользуется популярностью и у городских жителей, и у владельцев загородных домов. Это связано с тем, что, благодаря оптимальному распределению температуры по вертикали (от пола к потолку), она помогает создать комфортные условия в доме. Одним из вариантов теплого пола может стать электрический, с греющим кабелем, уложенным в стяжку из пескобетона. У многих пользователей возникают вопросы, как правильно сделать такую систему, избежать ошибок при монтаже и залить надёжную и долговечную пескобетонную стяжку. В этой статье мы, при помощи специалиста компании LafargeHolcim, расскажем:

  • Как выбрать правильный «пирог» электрического теплого пола с греющим кабелем.
  • Какая должна быть толщина стяжки из пескобетона при использовании греющего кабеля.
  • Как выбрать качественный пескобетон и цемент.
  • Как самостоятельно приготовить раствор из песка и цемента.
  • Для чего в пескобетон добавляется фибра.
  • Основные этапы работ по заливке пескобетоном стяжки теплого пола с греющим кабелем.

Особенности электрического тёплого пола с греющим кабелем

У меня дом с неотапливаемым подвалом. Перекрытие — бетонные плиты. Я хочу сделать электрический теплый пол на первом этаже в кухне и прихожей под плитку. Задумалась: какой теплый пол мне выбрать, из каких слоёв состоит правильный «пирог». Нужно ли укладывать утеплитель под теплый пол и какой. Как правильно сделать и залить стяжку.

Чтобы ответить на эти вопросы, сначала нужно разобраться в видах электрического теплого пола.

1. Пленочный теплый пол. Он укладывается непосредственно («на сухую») под финишное чистовое напольное покрытие — ламинат, ковролин или линолеум. Из плюсов отметим: минимальную толщину системы и высокую скорость монтажа. Минусы — такой теплый пол не положишь под плитку, в «мокрых помещениях», т.к. пленка боится влаги и агрессивных щелочных сред растворов — плиточного клея или стяжки на основе пескобетона.

2. Нагревательные маты (термоматы). Это готовое изделие с определенным, рассчитанным шагом кабеля, в прочной изоляции, уложенным в сетке. Это упрощает расчет мощности теплого пола и сокращает время на монтаж всей системы. Чаще всего нагревательные маты выбираются, когда нет возможности увеличить высоту пола и залить полноценную стяжку, а маты монтируются непосредственно в слой плиточного клея.

Например, для сухих утепленных помещений и в качестве системы отопления, дополнительной к радиаторной, мощность термоматов выбирается из расчета 120 — 140 Вт/м². Для основной системы отопления – не менее 150 Вт/м². Для помещений с повышенной влажностью и нетеплоизолированных помещений – 180 — 200 Вт/м².

3. Теплый пол на основе греющего (одножильного или двухжильного) кабеля в экранирующей оплетке, которая минимизирует уровень электромагнитного излучения.

Нагревательный кабель, как правило, дешевле термомата. Используя кабель, можно варьировать мощность системы теплого пола на один квадратный метр, регулируя шаг укладки кабеля на монтажной ленте. В отличие от нагревательных матов, укладываемых в тонкий слой (около 5 мм) плиточного клея, нагревательный кабель замоноличивается в стяжку из раствора на основе цемента (пескобетона) толщиной 3-6 см, которая хорошо аккумулирует тепло (увеличивается инерционность системы).

Важно: выбирая систему теплого пола между термоматами и нагревательным кабелем, следует помнить, что высота пола (толщина всей конструкции при использовании кабеля) будет поднята минимум на 4,5 см с учетом толщины стяжки (около 3 см), плитки (1 см) и плиточного клея (0,5 см). Включать теплый пол из нагревательных матов можно уже через 10-14 дней после укладки плиточного клея. При использовании нагревательного кабеля и пескобетонной стяжки этот срок увеличивается до 21-28 дней, т.к. стяжка из пескобетона должна набрать необходимую прочность.

Правильное строение системы («пирог») теплого пола с греющим кабелем в стяжке из пескобетона

«Пирог» электрического теплого пола с греющим кабелем зависит от особенностей отапливаемого помещения и величины его теплопотерь. Чтобы снизить теплопотери, основание, на которое монтируется теплый пол, необходимо хорошо утеплить. Иначе низкотемпературная отопительная система будет обогревать и хозяйскую комнату, а заодно и потолок соседа (в городской квартире) или, через неутеплённое перекрытие – неотапливаемый подвал или лоджию.

Читайте также:  Установка прав доступа dle

На этапе выбора оптимального «пирога» электрического теплого пола у пользователей возникает масса вопросов.

Мне интересно, как правильно утеплить теплый пол. Надо ли раскатывать утеплитель из вспененного фольгированного полиэтилена над стяжкой, и нужно ли закладывать утеплитель под стяжку.

Задумал сделать теплый пол. Думаю, утеплить его экструзионным пенополистиролом, сверху раскатать пенофол, а потом уложить теплый пол и класть керамогранит на раствор с добавлением пластификатора.

Практика показывает, что применение в системе теплого пола вспененной теплоизоляции с фольгированным слоем — одна из наиболее частых ошибок. Используя этот материал, пользователи полагают, что слой фольги станет отражать тепловую энергию вверх. На самом деле отражающий эффект фольги не работает в твёрдых телах, т.е. в бетонной стяжке. Эффект отражения теплового потока проявляется только при наличии воздушного зазора между фольгированным слоем и финишной отделкой. Классический пример — утепление сауны, когда на стены на обрешётку монтируется вагонка, а между фольгой и древесиной выдерживается зазор в 2-3 см.

Кроме этого, обычная фольга разрушается (растворяется) в щелочной среде бетонного раствора или клея, а вспененный (мягкий) утеплитель со временем усаживается (уплотняется) под весом стяжки, что приводит к появлению трещин.

В системе теплого пола нужно применять т.н. мультифольгу — специальный материал, в котором слой фольги защищен от негативного воздействия щелочной среды бетона слоем полиэтилена.

Такая подложка под греющий кабель препятствует прямому контакту нагревательного элемента с утеплителем (не позволяет вдавиться кабелю в теплоизоляцию, что вызовет его локальный перегрев) и не отражает, а равномерно распределяет тепло в стяжке. И, тем самым, минимизирует т.н. эффект «зебры» (неравномерный прогрев поверхности теплого пола, когда тёплые участки чередуются с более холодными).

Отсюда, оптимальный «пирог» теплого пола с греющим кабелем следующий:

  • На ровное, очищенное от грязи и пыли основание укладывается утеплитель. Оптимально — ЭППС (экструзионный пенополистирол) толщиной от, минимум, 2 до, оптимально, 3-5 см.
  • По периметру стен монтируется демпферная кромочная лента, которая компенсирует температурное расширение пескобетонной стяжки с теплым полом.

  • На утеплитель укладывается мультифольга (если она применяется) или металлическая сетка, которая также предотвращает контакт кабеля с изоляцией. Размер ячейки: 25х25 мм или 50х50 мм. Диаметр прутка 1.6-3 мм.

  • Сверху раскатывается монтажная лента, которая крепится к сетке пластиковыми хомутами. На монтажной ленте, выдержав шаг укладки (в среднем 10-12 см), проще и быстрее крепить греющий кабель, фиксируя его в замках, но можно обойтись и без неё, в этом случае кабель крепится к сетке пластиковыми хомутами.

Чтобы металлическая сетка включилась в работу (армировала стяжку, находясь в толще пескобетона, а не под ним), нужно приподнять её над слоем теплоизоляции, используя подставки или небольшие куски ЭППС. Или, как вариант, уложить на кабель, для большего армирования, второй слой сетки.

  • После укладки нагревательного кабеля и датчика температуры, который должен находиться в «теле» стяжки, систему проверяют на отсутствие видимых повреждений кабеля и тестируют работоспособность электрической части. Далее выставляют маяки и заливают стяжку толщиной от 3 до 6 см.

Заливка стяжки осуществляется от стены, противоположной входу в помещение. Следует помнить, что при выравнивании высокоподвижных или литьевых стяжек нельзя использовать игольчатые валики, которые могут повредить кабели.

Нюансы выбора качественного пескобетона и цемента в мешках и особенности заливки стяжки

К этапу заливки стяжки т.н. «мокрого типа» некоторые застройщики относятся недостаточно ответственно, допуская ошибки при выборе готовой пескобетонной смеси М300 или нарушая пропорции при самостоятельном приготовлении раствора. Например, используют много воды для придания смеси большей подвижности и увеличения времени её жизни в процессе укладки, что приводит к снижению прочности стяжки и увеличению вероятности появления трещин.

Я хочу самостоятельно сделать смесь для заливки стяжки из пескобетона. Вопросы: как выбрать компоненты смеси и какие добавки лучше использовать?

Ещё один частый вопрос пользователей портала: что лучше — использовать готовый пескобетон или самостоятельно приготовить смесь из качественного цемента в мешках.

Читайте также:  Установка дятел для кирпича

В плане удобства, надежности и стабильности результата лучше использовать уже готовые сухие смеси (пескобетон). Для данных смесей регламентируется максимальный размер зерна песка, т.е. в производстве используется сеянный песок, четко выдержаны пропорции цемент-песок и проверены параметры по трещиностойкости затвердевшего раствора.

Отметим, что смеси от проверенных производителей проходят тщательный контроль качества на всех этапах производства и соответствуют всем требованиям ГОСТа. Точно отмеренная по весу смесь поставляется на объект в надежной упаковке — мешках 40 кг.

Для устройства стяжки по теплому полу лучше использовать «мокрую» стяжку.

Поэтому полусухую стяжку сложно качественно распределить и уплотнить с учетом уложенной системы теплого пола — монтажная лента и термокабель. При снижении плотности цементного камня, из-за образования воздушных полостей, понижается эффективность прогрева, т.к. уменьшается теплопроводность стяжки.

При самостоятельном приготовлении пескобетона для стяжки особое внимание следует уделить качеству ингредиентов. Песок должен быть крупным, просеянным, без глины и прочих вредных примесей (ракушки, остатки растений, загрязнения продуктами нефтепереработки и т.д.). Подбирая пропорции смеси, следует помнить, что песок может быть разной влажности, что влияет на необходимое количество воды затворения.

При работе с готовыми сухими смесями обращайте внимание на наличие информации с рекомендациями по базовым рецептурам и точными пропорциями приготовления основных типов растворов. Это упрощает работу строителям.

Повысить качественные характеристики пескобетона и стяжки можно, используя пластификаторы и фиброволокно.

Рекомендации по применению пластификаторов и фибры при заливке пескобетонной стяжки

При использовании пластификатора, который добавляется из расчета к массе цемента, а не веса готового раствора, уменьшается необходимое количество воды затворения, т.к. добавка обладает водоредуцирующими свойствами. Также повышается удобоукладываемость и пластичность пескобетона. Состав хорошо тянется по маякам, уплотняется и заглаживается.

Теперь расскажем об особенностях использования в стяжке фиброволокна.

Армировать стяжку металлической сеткой целесообразно, если её толщина более 5 см. При устройстве цементных стяжек толщиной менее 5 см рекомендуется, для армирования стяжки, добавлять в раствор полипропиленовую фибру или использовать полипропиленовую сетку для армирования.

Фибросодержащие растворы для устройства стяжки желательно использовать совместно с химическими добавками-пластификаторами. Для получения качественного раствора, содержащего фибру, необходимо выполнить следующие действия (при использовании сухой строительной смеси «пескобетон»):

  1. Засыпать сухую смесь в бетономешалку или рабочую емкость, если работа ведется миксером.
  2. Ввести небольшое количество воды (1/3 от рекомендованного) и тщательно перемешать.
  3. Слегка смочить фибру и аккуратно ввести ее в смесь. Тщательно перемешать до равномерного распределения фибры по раствору. При перемешивании не должно образовываться «ёжиков» из волокон фибры.
  4. Отмерить рекомендованное производителем количество химической добавки-пластификатора и смешать ее со второй третью воды затворения. Ввести в раствор при постоянном перемешивании.
  5. После 1.5-2 минут перемешивания ввести дополнительное количество воды для достижения требуемой подвижности. Перемешать еще 30 секунд.

Использование фиброволокна уменьшает трудозатраты, связанные с армированием стяжки металлической сеткой, повышается качество стяжки, и уменьшается вероятность трещинообразования.

Также необходим правильный уход за свежеуложенной стяжкой. Для удержания влаги и предотвращения её быстрого испарения с поверхности свежеуложенную стяжку необходимо укрыть полиэтиленовой пленкой или исключить сквозняки, а также обеспечить периодическое увлажнение (2-3 раза в сутки в течение первой недели после устройства стяжки). Это обеспечивает равномерность набора прочности стяжки без возникновения внутренних напряжений, приводящих к образованию трещин. Перед укладкой финишного покрытия поверхность стяжки нужно обеспылить и очистить от загрязнений.

В видео – нюансы строительства дома из теплой керамики и особенности монтажа теплого пола.

источник

Монтаж греющего кабеля

Нагревательный кабель универсальная система, которую в зависимости от установленной мощности можно использовать под любое напольное покрытие. Отличием кабеля от всех остальных систем теплого пола является возможность закладывать разную мощность на кв/м площади.

Монтируется на подготовленное бетонное основание, как правило, на стадии капитального ремонта. Требует заливки цементно-песчаной стяжки 3-5 см.

Читайте также:  Установка автомагнитол с переходными рамками

Порядок монтажа нагревательного кабеля

Перед установкой необходимо составить подробный план расположения греющего кабеля, «холодного» провода, соединяющего теплый пол с терморегулятором. Также требуется указать места размещения муфт – концевой и соединительной, используемой для объединения теплого и холодного элементов (рис. 1).

Для укладки «холодного» соединительного провода и датчика температуры, в стене проделывается штроба (канал) диаметром 20 мм, а также устанавливается монтажная коробка (подрозетник) для терморегулятора (рис. 2).

На место, где планируется укладка нагревательного кабеля, стелется специальная теплоотражающая подложка, сокращающая время разогрева системы и впоследствии минимизирующая затраты на электроэнергию.

Установка кабеля осуществляется на очищенное, ровное бетонное основание. Поверх теплоотражающией подложки укладывается монтажная лента (идет в комплекте с кабелем Thermocable). В качестве основы для крепежа кабеля может использоваться арматурная сетка в том случае, когда закрепить на полу монтажную ленту нет возможности. Кабель размещается змейкой на площади, свободной от стационарно стоящей мебели, оборудования, и закрепляется на монтажной ленте. Линии кабеля не должны пересекаться между собой (рис. 3), это может вызвать неравномерный прогрев, а также может привести к перегреву и выходу кабеля из строя. Диаметр изгиба кабеля должен составлять не менее 4 см.

Изменяя шаг укладки кабеля, можно заложить разную мощность на кв.м в зависимости от теплопотерь помещения и желаемого эффекта.

Рассчитать шаг укладки кабеля можно по формуле:

где S – обогреваемая площадь, L – длина нагревательного кабеля.

Так на обогреваемую площадь 5 м 2 для дополнительного обогрева под керамогранит подойдет комплект Thermocable 35 м, Deviflex DTIP-18 длиной 37 м или кабель AEG HC-800 длиной 40 м. Шаг укладки в таком случае составит:

Получаем шаг 14,2 см (на примере кабеля Thermo 35 м).

При монтаже учитывается и тип кабеля, который бывает как одножильным, так и двухжильным. Отличие первого заключается в наличии двух «холодных» концов, которые обязательно должны быть подключены к терморегулятору. Таким образом, укладка одножильного кабеля заканчивается в месте ее начала.

Для установки системы “теплый пол” в жилых помещениях мы рекомендуем использовать только двухжильный нагревательный кабель.

После монтажа греющего кабеля измеряется его омическое сопротивление, а также сопротивление изоляции (рис. 4), которое должно быть в диапазоне от -5% до +10% от номинального. Номинальное сопротивление указано на соединительной муфте (Thermo, Devi) или в сопроводительной документации (AEG).

В подготовленную штробу монтируется гофрированная трубка (диаметр 10 – 16 мм, идет в комплекте с нагревательным кабелем) с помещенным в ней датчиком температуры пола (идет в комплекте с терморегулятором). В обогреваемую зону гофра с датчиком должны заходить с открытой стороны петли кабеля, примерно на 30-50 см. (рис. 5).

В теплоотражающей подложке, между витками кабеля делаются технологические вырезы — окна, для лучшего сцепления стяжки с бетонным основанием пола. Теплоизоляцией должно быть укрыто около 80% обогреваемой площади.

Установленный теплый пол (рис. 6) заливается однородной цементной стяжкой, толщиной 30 – 40 мм. Раствором необходимо полностью залить сам термокабель, концевую и соединительную муфты. Затем снова следует измерить омическое сопротивление кабеля и сопротивление его изоляции.

После высыхания стяжки, возможна укладка любого напольного покрытия.

Включение теплого пола возможно только после полного высыхания цементной стяжки (28 — 30 дней).

Толщина декоративного покрытия вместе с цементной стяжкой не должны превышать 50 мм, в противном случае, может наблюдаться существенная инертность в работе системы и повышенный расход электроэнергии.

Нагревательный кабель запрещено отрезать и укорачивать. Это выведет кабель из строя. В случае повреждения кабеля в процессе монтажа или эксплуатации (напр. при сверлении пола), его ремонт осуществляется с помощью специальных ремнаборов. Ремнаборы для двухжильного, одножильного кабеля всегда есть в наличии на нашем центральном складе.

Копирование и использование текстов с сайта Сети фирменных магазинов «ТЕПЛЫЙ ПОЛ» без указания источника – ЗАПРЕЩЕНО!

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *