Замена цепей и шестерен газораспределительного механизма ЗМЗ 406 ГАЗ-2705
Вам потребуются: шестигранный ключ «на 6», головки «на 12», «на 13», «на 14», небольшое зубило, молоток.
1. Слейте жидкость из системы охлаждения.
2. Снимите радиатор системы охлаждения Радиатор Газель
3. Снимите ремень привода насоса гидроусилителя рулевого управления и шкива вентилятора Снятие ремня генератора ЗМЗ 406 ГАЗ-2705
4. Снимите ремень привода генератора и водяного насоса.
5. Ослабьте затяжку хомута подводящего шланга и снимите шланг.
6. Снимите крышку головки блока цилиндров.
7. Выверните четыре болта и снимите переднюю крышку головки блока цилиндров в сборе с муфтой привода вентилятора и вентилятором (вязкостная муфта с вентилятором сняты для наглядности).
9. Снимите датчик частоты вращения коленчатого вала (датчик синхронизации).
10. Снимите шкив коленчатого вала.
11. Снимите масляный картер.
12. Выверните два болта и снимите крышку гидронатяжителя верхней цепи с прокладкой. Крышку снимайте осторожно, так как на нее воздействует пружина гидронатяжителя.
Затем выньте гидронатяжитель.
13. Аналогично извлеките гидронатяжитель нижней цепи.
14. Выверните семь болтов и снимите крышку цепи. Крышку снимайте осторожно, чтобы не повредить установленный в ней передний сальник коленчатого вала, прокладки крышки и прокладку головки блока цилиндров.
15. Выверните болт верхнего натяжного устройства и снимите рычаг натяжного устройства со звездочкой.
16. Аналогично снимите нижний рычаг натяжного устройства со звездочкой.
17. Выверните два болта и снимите пластмассовый успокоитель цепи.
ГАЗ Газель Газель СВ › Бортжурнал › ГРМ змз мифы, и как выжить.
Прошло порядочно времяни с того момента как начал тему про это. Поупражнялись умы в коментах и на том сошлось … Похожую тему ни кто не зачал и не осветил. Что ж… Времяни до куюшки только у меня.
Первое шли упреки о том что не описал специфику-исправлюсь!
Про распреды. Их мне в простолюдии известно 2 вида 252 и 240, хотя могу и соврать! Нет! Нет! Про тюнинг, про «Злые валы» я писать и не собираюсь ! Любое кроилово ведет к оболденному поподалову!
Так вот… Снабдил Вас дорогие материалом для начального анализа с последующим Ананизмом в руках вот с этим утопическим «На жопоприключенником»
Прошу прощения, в последующем попытаюсь объяснить свою позицию.Ну кто понимать захочет! Кто нет, пусть дальше мучая мотор мучается. Ну, а про демогогию… Я промолчу.
Комплекты ГРМ рассматриваю которые есть у нас. Не буду делать рекламу производителю, но понравились вроде… На ходимость посмотрим.
И так их по популярности всего 4-5 вида
В общем повтарюсь… Тема не по теории, а как быть и что из чего берется !
Частые проблемы
Первая причина гром цепи
— Когда?
— При пуске после стоянки?
— Постоянно?
— При движении накатом и сбросе газа?
Причина одна-это недотяг цепи. Виноват гидронатяжитель! Не всегда!
— А что еще?
— Состоянии системы смазки и давления в нем
— Фильтр
— Вязкость самого масла и причины которые могут влиять на это …
Если понижено давление Потеря его где-то или не полная функция исполнения в насосе?
— В насосе? Забит маслоприемник — узнать и решить только операбильно. После снятия поддона.
— Тупо узнать где потеря? Датчиком механическим. Монтируется в канал и на режимах работы и температуры фиксируется линейка данных.
— Нет датчика? Снимай фильтр… Под струю посуду и на стартер… Ровная струя без пульсации? — Годиться…
— В блоке есть давленице, но если не так?
— Коренные шатунные, (маслонасос само сабой в первую очередь)вкладыши…Чистота каналов (продувкой хоть ртом)Целостность заглушек на коленвалу. Подъем столба масла до головки (ГБЦ)
— Подозрения что в потери виновата ГБЦ… Ну создает пробку либо чего там…
— От фильтра в впускной канал подаем воздух, правда не ртом… И смотрим на шейки распреда откель сифонит.
Далее сложнее, потому как на очереди гидрокомпенсаторы, и вал вспомогательных агрегатов.
Гидрокомпенсаторы (в последующем ГК) Как бонально засераются, так как и накрываются медным тазом. Проверка проста и не затейлива при установленных распредах повернутых кулачками вверх пробуем щупами пролезть между кулачком, затылком кулачка и ГК 0.1мм должен входить с натягом-но должен. Допуск вогнать что то до 0.2 мм Если не входит либо седло… Либо клапан… Либо ГК заклинил на хрен!Ну если больше чем 0.2 суется, почти то же самое.
Ну мы же про ГРМ, вернее метки цепи -привод.
Выяснили, маслица хватает натяжителю. Какой не дотягивает как выяснить объяснять не надо. Не глухие же!
— снять крыжечку натяжителя достать и заменить!
— Лучше на такой! И заряжать по полтора часа не надо и смысла больше…
— Вот ресунок звезды с местами износа, нарисованными, ну ни кому не помеха посмотреть на изношеный оригинал и убедиться что я прав, либо не убеждаться…Дело каждого!
Вот смысл на картинке, обратите внимание на допуски…С чего бы они?
С того что много факторов включено в соответствии меток! Ответьте? Головку шлифовали? Пркладку под ГБЦ -Замеряли? А высота блока пляшет…А ГБЦ! Гбц -то… В переди может быть высота 100 мм, например… А сзади 98мм! Во! Не ну камеры сгорания норма… Вроде площадь выгреблена с учетом-вроде… Но не суть! 2 мм высота головки, 2 десятки высота блока в высоту допуск, прокладка не 0.75, а 1 мм еще плюс! И куда транспортир? Если ко всему кулак не яйцом от несушки, а от броллерной? Ну куда этот транспртир? Куда и писал! На срать на точность! Не плотить и лишь бы работало! Идеальная работа мотора на грани дитанации, но не с ней! С ДД ее не учуешь! Как убог бы он не был! Но дело она сделает свое.буть спок! Есть желание, почему не практичней пробывать? Сейчас не проблема разрезные шестерни-экспереминтируй!
Транспортир к стати говоря не сложно и самому сделать, и точнее он будет если профиль кулачка оригинального отлекалить, того что стоит. Но как быть с неравномерным износом цепи?Шестерни? С теми фактороми которые я описал? Головка выше… Другие погрешности.
Так что кто хочет, слушайте, кто не хочет… Его проблема.Установка цепи с низу… Метка на коленвалу стоит. И смысл ее по центру сверления, а оно смещенно?! Ставь по метке цепь с права, как смотришь, натянута! Промежуточную шестеренку то же по метке, не забыть успокоитель на цепь прежде одеть, это актуально если цепь новая, на БУ наплевать! Безполезное занятие ловить, почему читай про цепь, читай про износ шестерен.
Связываем две ветви цепи и ленивец натяжителя ниткой.
Далее верхнюю… Опять правая ветвь натянута, выпускной вал повыше привалочной плоскости ГБЦ, при натяге и прокрутке метка встанет как надо! А если морозится в раз! Головняк не избежен! А вот впуск ставим по привалочной плоскости, ложа нож, как указатель…Иногда на новой цепи не выходит…По привалочной впуск то воткнуть, ставьте чуть по выше. Пародокс? Согласен! Но виноват успакоитель верхний, или часть цепи что в нем будет. Тут мертвый прогон цепи, и при прокрутке метка пойдет не правильно.При натяжке при прокрутке она, метка на впуске будет ждать, при пролкруте на 2 оборота КВ удивительное случится.
Сумма допуска по обоим меткам до 4 мм-проверено. Т.е 2 мм на впуск, 2 мм на выпуск.Если снимали распреды, и на карбовом, где нет отметчика на ДФ не сложно перепутать валы по запарке, острие кулочков должны смотреть слегка вверх, но не в низ.
При установке БУ ЦЕПИ, ГРМ при не совпадении меток просто проверните на оборот КВ начхая на метку промежуточной шестерни, ее ставят на новой цепи из -за разности шага. И пока это работает…
Если в красный угол избы кто ставит ВМТ коленвала это икона! Это не так… И провернув на оборот КВ не какую дисфункцию в искру вы не внесете. При положении в ВМТ первого цилиндра, или четвертого катушка и туда и туда шлет искру. Только в одном происходит воспламенениие, а в другом другой такт. Это распревалы колдуют. По этому сняв звезды с них не давая расслабиться цепи просто проворачиваем коленвал на оборот. Из 100 % в 250 % все работает как надо! Если нет, ищи косяк в рукожопах, не внимательности, либо… Короче передохни и снова попробуй!
Ну все равно! Уязвленных … Не верующих… Ну купи транспортир! Ну сверли ты звезды! Ну ахреневай на здоровье что каждый месяц по дыре и Бах! Крышка…Грм… А может и блок! Ведь нет куска-то! Блока куска нет! Не лечите болезнь, ищите причину заболевания. А с текучкой легко бороться, тут написано. Не долбили б по рукам в первый раз, был бы дедактический материал с картинками и подробностями! Но может и будет, коменты покажут.
И еще… транспортир.и разрезные шестерни вред причинят если все делать с умным видом, но по дурацки! Потому как к ним нужны точеные каналы впуска и выпуска.Поднятые клапана с уменьшением фаски-это не возможно ездия на газу!
Если в место штатной втулки выпускного клапана поставит доделаную, и не ставить маслосъемный колпачек-то проблема с седлами решиться.Пусть не совсем, но ресурс взлетит. Правоту проследите в конструкторском решении тех головок что работают в «сухую» т.е с нижним расположением распредвала! Это и есть ответом на то что кто то на газу 300 000 откатал, а у кого -то седла 50 000 не выдержали! Е- 3 …4…5 ЕПТ!
4.6 Замена ремня привода ГРМ
|
Детали установки компонентов привода ГРМ
ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ
| |
| |
| |
| |
| |
|
Типичные дефекты зубчатого ремня привода ГРМ
ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ
| |
| |
|