Меню Рубрики

Установка и снятие растяжек гранат

Как обезвредить растяжку?

Растяжка — это очень страшное оружие, которое еще называют миной для бедных! Устанавливается оно легко, заметить его тяжело, а деактивировать — еще сложнее!

Рассматривать мы будем классическую растяжку с использованием гранаты (гранат) и тонкой проволоки (или веревки).

Итак, во время выполнения боевой операции в лесу, например, вы замечаете тонкую проволоку, натянутую поперек тропы. Знайте — перед вами растяжка! Если в подразделении имеется сапер — предоставьте это дело ему, но если такового не имеется, все в ваших руках:

1) Необходимо остановиться — это очевидно;

2) Всем, кто не участвует в процессе деактивации растяжки следует отойти на безопасное расстояние и\или за толстые стволы деревьев.

3) Для начала необходимо, не касаясь проволоки, аккуратно установить расположение боевых элементов. Растяжка может состоять как из одной, так и из двух гранат, закрепленных по разным сторонам тропы.

Если граната одна

Такая растяжка делается следующим образом: по одну сторону пешей тропы вбивается колышек, к которому привязывают один конец проволоки или веревки. По другую — за корпус закрепляется сама граната (на колышек или на ствол дерева, не блокируя спусковой рычаг запала). Второй конец проволоки или веревки привязывается к чеке гранаты, а усики шплинта, удерживающего ее, сводят практически полностью, дабы небольшого усилия хватило для активации.

  • аккуратно но быстро обжимаем гранату рукой, блокируя спусковой рычаг запала. Даже если от такого движения чека и вылетит, граната не взорвется;
  • если чека на месте, наклоняем гранату в сторону натяжения, дабы ослабить его;
  • разводим усики шплинта, удерживающего чеку;
  • смело перекусываем проволоку. Растяжка деактивирована!

Если гранаты две

Такая растяжка намного опаснее и обезвредить ее одному практически невозможно! Чтобы обе гранаты взорвались одновременно, конструируется она следующим образом: одна из гранат устанавливается так-же, как и в первом случае; вторая — обматывается проволокой, причем с блокировкой спускового рычага. После того, как гранаты установлены и проволока натянута, из второй вынимается чека. То есть, если мы перекусываем проволоку, натяжение пропадает, спусковой рычаг второй гранаты высвобождается и происходит взрыв.

  • ваш напарник зажимают вторую гранату в руке (ту, что без чеки), блокируя спусковой рычаг;
  • в это время вы зажимаете первую гранату в руке, и сводите усики шплинта, как в первом случае;
  • после того, как одна из гранат деактивирована, кусаем проволоку;
  • первую гранату можно отпустить, а вот вторую отпускать ни в коем случае нельзя
  • необходимо найти какой то небольшой овражек или водоем, чтобы совершить бросок и, тем самым, подорвать боеприпас.

Мы рассмотрели варианты разминирования классической растяжки для общих знаний. Однако если вы действительно где-то обнаружите растяжку, ни в коем случае не пытайтесь обезвредить ее самостоятельно! Звоните в МЧС, объясняйте ситуацию и дожидайтесь профессиональных саперов!

источник

Как обезвредить растяжку

Поставленная на растяжку граната – самый простой вид противопехотной мины.

Сделанная из подручных материалов, она является грозным оружием в обороне подходов к охраняемому объекту, служа одновременно сигнальным средством.

Итак попробуем снять растяжку вместе

Увидев на своём пути какой-либо из элементов этой противопехотной мины (проволочку-верёвочку, «странный» колышек, саму гранату) — остановитесь.

2) Найдите визуально все части системы, поставленной на растяжку гранаты.

3) Подойдите к этой, обычно закреплённой на чём-то, гранате.

4) Обхватите рукой корпус (рубашку) гранаты, одновременно просунув палец в кольцо готовой выдвинуться из запала чеки.

5) Сожмите гранату рукой, стараясь в тоже время хоть чуть наклонить её, сдвинуть в направлении натянутой проволоки. Это может немного уменьшить натяжение. Особенно контролируйте фиксацию пальца на кольце

6) Затем разведите в стороны усики чеки, той «шпильки», что сдерживает предохранитель (ложку, рычаг) бойка запала. И теперь смело режьте (ломайте, кусайте) проволочку обезвреженной растяжки!

Если в какой-либо момент разминирования кольцо вырвалось из запала (отлетела с пистонным хлопком ложка), делайте стремительно два шага прочь от готовой разорваться на десятки острых кусков гранаты и падайте ничком на третий шаг!

Найдены дубликаты

Там вроде надо просто подойти и удерживать Е.

Есть еще один шанс, если сразу не умер и в глазах мерцает красным надо отойти и подождать секунд 5 пока не пройдет мерцание.

Не надо подходить к гранате, если вы ее заметили, возможно ее специально так установили, а рядом прикопали ОЗМ-72

Не знаю, что такое ОЗМ, но тоже об этом подумала.

Первая картинка неправильная. У левой гранаты не должно быть чеки.

1. Позвонить в полицию, указав свои ФИО и место нахождения мины или элементов мины

2. Оставаться на месте, не предпринимая никаких действий, в ожидании прибытия сотрудников полиции.

Чтобы знать, чьих родственников оповестить

Увидев на своём пути какой-либо из элементов этой противопехотной мины

. быстро повернись назад и беги как Усейн Болт или быстрее, у тебя точно получится.

Читайте также:  Установка планшета в suzuki

Возможно, просто очень повезло и ты случайно перешагнул её.

Нет. Если валить, то неторопливо и внимательно. Если есть одна — возможно есть еще.

запал — вещь герметичная. хоть ты его обвымачивайся

и что там подпиливать? научи

или я чего то не знаю, или ты хуевых боевиков начитался

Ну вообще логично предположить, что гранаты как-то модифицируют, кому нужна мина, которая срабатывает не сразу?

ничего особенно плохого в такой мине нет. особенно, если ее повыше повесить

растяжки же не от хорошей жизни придумали, а от недостатка собственно мин в нужном месте в нужное время

да нет. все понятно. с керосином -это больше, на мой взгляд, теории. а распилить — ну, вполне себе да. просто я не сталкивался

Как показывает практика — если ты легко заметил растяжку, всегда думай, что это наебалово и байт. А то ставили такие простяцкие растяжки, а под ними клеймор. Охуенная забава.

эм, нахуя под них класть аналог МОН-50? Скорее ОЗМ-72 или ПМН прикопать.

ещё насрать рядом для отвлечения внимания

если на другом конце растяжки нет второй гранаты без кольца, скобу которой держит натянутая растяжка. ослабишь натяжение и вот тебе блять пистолетный хлопок. считай шаги — 501, 502, 503, падай

Падать на третий шаг? Насколько мне известно, для растяжек в гранатах запал(?) сокращают, чтобы она детонировала сразу же.

Надо еще учитывать что на пути возможного обхода растяжки могут быть обычные противопехотные мины.

На вот эту обезвредь, а то РКН уши навострил.

и не сказано что можно просто прижать скобу, и запал не сработает даже если чека вылетит

На растяжках скоб обычно нет.

Диверсанты нервно курят в сторонке

Недавно я уже писал про своего боевого деда. Хотелось бы продолжить повествование, а вернее вернуться чучуть на пораньше, пока дед ещё был обладателем ружья.
В те недалёкие 90е годы процветало воровство в сельской местности. Повальная пьянь от безработицы приводила к голоданию и нищенству нижние слои населения откуда в итоге появлялись беспризорники, бродяжки и лица БезОпределённогоМестаЖительства.
Если зимой мелкая контра бомбила нежилые дачные участки, на перспективу цветмета и прочей утвари которую можно сдать или продать, то летом страдали, от нашествия дворового криминала, все слои сельского хозяйства.
С колхозных полей тащили мешками капусту, на земельных участках (кои великое множество было распахано на любых диких и не застроенных землях под любимый и жизненно необходимый корнеплод) выдирали всю картошку, в садоводческих товариществах тырили яблоки, в посёлках умудрялись собрать лук с морковкой. Особенно страдали участки, на которых был посажен мак. Мак тырили все! Наркаманы на собственные нужды, алкаши и дети на сдачу цыганам, для очевидной последующей переработки!
Отвлекусь чуть чуть, но не могу не поделиться подвигом, ибо яблоко от яблони не далеко падает. Уже в полном расцвете сил, работая в ЧОПе (Частная Охрана), возвращаясь с суточной смены, я заприметил постороннего на нашем огороде. Постоянная физическая подготовка и жёлтые шевроны на чёрном костюме придали мне смелости и уверенности. Перепрыгнув через забор, ударом в челюсть я опрокинул «воришку».
— Не бей! Это местный участковый! — крикнул мне дед с запозданием!
И перед моим лицом возникла открытая ксива. Вот ведь как нехорошо получилось. Хорошо не поломал ничего! Поднял участкового, отряхнул и пока тот не очухался вывел его за ограду! Ибо нефиг. Как оказалось, местные участковые обходили участки с посадками и принудительно и самолично выдирали цветы мака, если таковой произростал на участке. А мака этого было-ужрись. Этот сорняк рос везде и всюду сам! Его никто не сажал. Он просто был.
Так вот. В те злополучные времена мой дед как раз и вышел на пенсию и наслушавшись о воровстве и разбое решил это дело так не оставлять. Будучи в недалёком прошлом горным мастером и в совершенстве знающим закон Ома, он поставил под сигнализацию все доступные на огороде строения. Двери, окна, вентиляцию. всё было запитано на «ревун» (звонок громкого боя).
Но ведь на морковку и картошку ток не подведёшь. Поэтому я порой улыбался над дедом-типа проводов на каждый малиновый куст не хватит.
В те времена уже и я увлекался рыбалкой. Было мне лет 13-14 отроду. Жил в частном доме с моими стариками. В хозяйстве имел лучшего друга, пса (помесь дога и ещё кого то) по кличке Пифагор (названный дедом за квадратную морду).
Пифагор кстати был очень умный и сообразительный пёс с отменным чутьём. Жил в будке перед домом. Над будкой, на конструкции из горбыля, по которой тянулась вся сигнализация, за каким то фигом висела здоровенная пружина (рессора от ЖД вагона). С этой будки Пифагор обычно наблюдал за домочадцами, навалившись на эту, нагретую солнцем железную бандуру.
В тот злополучный вечер я решил порыбачить. А надо сказать, местность в которой мы жили, вся испещрена торфяными карьерами кишащими карасём. Карася мы ловили мордАми и экранами, но мне достался сущий подарок, ниточная сеть длиной метров 10-12 с ячеёй около 20мм. Глубина карьеров перепадала с поколено до попояс, поэтому мы (местное пацанье) не заморачивались и снасти ставили в забродку. Я в дедовых болотниках ,самые богатые дети местных пожарников-в штанах от ОЗК.
Ни сказав никому о своих планах, как только достаточно стемнело я вышел на промысел. Ходили ночью не по тому что числились браконьерами, в тех гиблых местах рыбу разрешалось ловить чем угодно..кроме разве что динамита, а для того чтоб снасти не украли. ибо повторюсь, повальное воровство и разруха.
Возвращаясь к часу ночи домой, я столкнулся с непреодолимым препятствием в виде двухметровых, цельнометаллических ворот, закрытых изнутри. Дедушка ночью пошёл на удобства, заодно и обход территории сделал. Всё под сигнализацией-а тут ворота открыты. Не порядок!
В общем то я парень находчивый, и забор из штакетника для меня не преграда. Обойдя дом с другой стороны я просто перепрыгнул через штакетник и замер в ужасе. По ногам скользнул металл. При попытке поднять ногу, из травы вылезла какая то непонятная лыжа и тут же голос из ограды:
— Стой кто идёт!
— Деда не стреляй! Это я! Я тут застрял в чем то!
Дед даже сильно не ругался, хоть и переволновался. Погрозил мне пальцем и ушёл спать.
Вдоль всего забора, им по темноте были выложены доски, с набитыми гвоздями, на которые я и прыгнул ногами. Так как в болотниках ходить не удобно, я их прятал в кустах ,а до места рыбалки бегал в китайских полукедах. Все таки ангел хранитель есть. В кедах по итогу встречи с гвоздями, оказалось четыре неаккуратных и рваных отверстия. В левой — три, и в правой — одно! Уж не знаю как так вышло, но все гвозди прошли меж пальцев проткнув обувь, а ноги не пострадали.
С тех пор дед успокоился что ловушка работает, а я зауважал деда ещё больше и решил через заборы больше не лазить!
Кстати за ту ночь, дважды проверив сеть, я наловил большое эмалированное ведро золотых карасей!
НО всей силы мысли и изобретательности деда я тогда не понял до конца-а зря!
С раннего детства, воспитанный в среднем достатке и сельской местности, я никогда не был жаден до сладкого. Будь то ягодки или конфетки-я никогда не задумывался о том чтоб побыстрее сожрать. Ну есть они и есть. Ещё нарастут или купят.
В общем через пару дней после рыбалки это было.
Был солнечный и жаркий день. Я метался по огороду с поливальником, по указанию бабушки полить вон то, вон там и вот тут после этого. И тут моё внимание привлёк куст красной смородины весь усыпанный ягодами.
Вот знаете такое чувство, вот вроде и не деликатес какой, но чо то как то так захотелось! А в обход далече. А напрямиг, через картошку 10метров. А я чО? Маленький чтоль? Борозду не потопчу! Съем пару ягодок и дальше поливать.
Пацан сказал — пацан сделал! И вот я весь такой в предвкушении шагаю через картошку к противоположному забору! Ну-ну. съел ягодку.
На войне быть к счастью не приходилось, но о том что это «РАСТЯЖКА» я понял сразу! Левая нога зацепила леску, натянутую дедом. Леску дед уважал только одну, 2мм в поперечнике. Если уж клюнуло-то не перегрызёт, если зацепилось, хоть Титаник со дна достанешь. В прочности лески можно было не сомневаться, но куда же она идёт? Где и что сработает?
На автомате, зная вой «ревуна» (звонка громкого боя) я зажал уши, но глазами я следил за движением лески. По картофельной ботве было видно как ползёт колышек растяжки.
За всеми моими действиями наблюдал преданный Пифагор с крыши будки, как обычно навалившись на подвешенную пружину.
Тем временем, колышек растяжки добежал до края участка и скользнул по стене соседского гаража, оттуда перекинулся по воздуху на наш гараж, там что то ухнуло и зашевелило по крыше овощной ямы. Было очень интересно наблюдать за цепочкой событий, поэтому я так и стоял посреди картофельного поля с закрытыми ушами и открытым ртом.
С крыши овощной ямы, леска потревожила «конёк» крыши нашего дома. Из под конька отделился МОЛОТОК, который по отмерянному радиусу в виде капроновой нити, с постоянным ускорением падения 9,8м/с2 полетел в сторону злосчастной пружины.
«ПИ..ДЕЦ ПИФАГОРУ» подумалось мне…
«ЛЕЖАТЬ» рявкнул я на собаку , чем и спас ему жизнь.
Абсолютно не зная команд, команду «лежать» собака выполнила мгновенно и идеально.
Молоток встретился с пружиной в двух сантиметрах от головы собаки. О назначении пружины мы с собакой поняли в тот же момент. Хорошо что уши были закрыты, а рот открыт, наверное поэтому меня и не кантузило, собаку же с крыши как ветром сдуло, при чем всё на задней скорости!
Этот набат шуганул всю деревню. Как я не подмочил себе репутацию я до сих пор понять не могу. Колокол на церкви в Порошино нервно курит в сторонке.
Следующим звуком был хлопок, открытой с ноги двери, а затем стандартное «стой кто идёт» и так знакомое отверстие ствола, не заряженного ружья 12 калибра, направленное в лицо.
В этот раз дед меня ругал, ворчал и всячески пытался пристыдить за «слив» такого грандиозного, диверсионного изобретения. Однако изнутри деда распирала гордость за рабочую и испытанную приспасобу. Жаль только что испытателем опять оказался внук. Оказывается он ночь не спал, ставил эту растяжку, а тут я в неё попался, да ещё так эффетно продемонстрировал её действие перед всей деревней. Не для меня маманя такой цветок вырастила.
Однако же я деду поставил на вид, чудом выжившего, Пифагора.
На том мы мысленно пожали друг другу руки и каждый остался при своём мнении.
Ягодок мне больше не хотелось, тем более масштаб опасности я ощутил в полной мере. Кто его знает, может около вишни яма волчья вырыта.
С те пор в огород я ходил только по крайней необходимости, исключительно по протоптанным тропинкам, либо в сопровождении деда.
В огород наш так никто и не лазил. Наверное сработал принцип: «Бей своих чтоб чужие боялись!»
Пифагор через пару дней оклемался, даже начал вылазить из конуры и есть.
Бабушка, надо отдать ей должное, стойко и без нервов относилась к забавам мужиков и в диалог по поводу взаимодействия оных не вступала.
Дед не спал последующую ночь. Видно было как он, при свете луны, лазит в борозде с «Ленинградской» катушкой от спининга.
Пружина была поднята на пол метра выше, но собака с тех пор на крышу будки не лазила.
Ну а я? А я продолжал шкодить со своими друзьями.
Эх детство. Куда же ты?
Всем добра!

Читайте также:  Установка перманентного катетера для гемодиализа

ЗЫ: Всё описанное как всегда истинная правда. Пост реально мой!)))

источник

Растяжки из гранат.

И так нюансы.
Что же роднит боевую гранату с пейнтбольной/страйкбольной с краской, шариками или горохом.
Взрывчатка, ручное метание и внешний вид. Еще от части психологическое поведение человека при крике «граната!».
Теперь пойдут существенные различия.

Эффективность
Тут разница, безусловно, тоже разительная. Скажем коротко- редко кто убегает от боевой гранаты.

Поэтому в дальнейшем, когда решите применить гранату, всегда учитывайте тот факт, что от вашей гранаты можно укрыться за обычным щитом.

Как правильно установить растяжку ?
Во первых граната должна быть сделано на совесть как в техническом плане, так и во внешнем виде.
Ведь может пройти дождь и если корпус гранаты сделан не качественно то через две минуты граната «раскиснет» и не сработает запал.
Маскировка. Надо чтобы корпус был адаптирован под окружающую среду. Ведь не легко будет замаскировать гранату из белой бумаги.
Шнур. нужно что бы был прочным, маскируемым. Но если шнур будет пружинить или растягиваться между опорами, результата мы не достигнем.
Место установки. тут уже нужен ум и хитрость. Зачем ставить растяжку там где вероятность прохождения противником почти ноль. Хотя можно и поставить и обманным путем заманить.

Установка
-пейнтбольная/страйкбольная граната
-нож
-кусок шнура длиной около 5 метров

После выбора места, нужно определиться в каком направлении полетят шары.
Теперь привязываем гранату к первой опоре. Способ крепления гранаты зависит от прочности ее корпуса и механизма инициации.
Затем привязываем к кольцу один конец шнура (самое главное не сорвите кольцо )
Вяжем шнур ко второй опоре (смотри картинку)

Теперь , без рывков, несильно тянем второй конец шнура в направлении стрелки . Образованная петля при этом точно не затянется, но натянет шнур. Выбрав весь свободный провис шнура, отрезаем шнур, оставив «хвост» равный обратному обхвату от петли вокруг опоры до петли плюс десять сантиметров.
Ломаем предохранитель

Читайте также:  Установка directx wine linux

Аккуратно тянем шнур у второй опоры, только в разы аккуратнее. И делаем как показано на картинке
Шнур лучше всего протягивать на высоте 15-20 сантиметров. Теперь все маскируем и аккуратно уходим.

источник

Добавить комментарий