Меню Рубрики

Установка импланта на передний зуб отзывы

6 мифов о зубных имплантатах, в которые давно пора перестать верить

Имплантация считается лучшим способом восстановления зубов, потому что это единственная методика, позволяющая воссоздать утраченный зуб полностью. В кость челюсти пациенту вживляется металлический винтик, который имитирует корень зуба, поверх него закрепляется наддесневая головка (аналог шейки зуба), а уже на ней фиксируется искусственная коронка, воссоздающая видимую часть зуба. По итогу пациент получает полноценный зуб, который функционирует и выглядит как настоящий.

Однако несмотря на все преимущества имплантации, многие пациенты до сих пор ее побаиваются. Виной тому — заблуждения, сложившиеся вокруг этой процедуры. Попросили нашего хирурга-имплантолога Игоря Юрьевича Малиновского развеять самые популярные из них.

Миф 1. Стоматологи рекомендуют имплантаты, а не обычные протезы, потому что им так выгоднее

Это спорное утверждение, потому что стоимость обычного протезирования и имплантации зависит от множества факторов: конструкции протеза, методики имплантации, выбранных материалов и протяженности дефектов у пациента. При отсутствии большого количества зубов стоимость простого протеза сопоставима, а иногда даже может превысить стоимость установки имплантатов.

Чтобы было понятней, приведем конкретный пример:

Предположим, у пациента отсутствуют 3 жевательных зуба (4, 5 и 6) на одной стороне. Он может поставить съемный бюгельный протез или несъемный мост на двух имплантатах. Изготовление самого простого бюгельного протеза на крючках обойдется примерно в 60 тыс. рублей (средняя цена для Москвы и Подмосковья), более эстетичного бюгеля на замочках — в 90 тыс. рублей. В зависимости от выбранного варианта, на 2-4 опорных зуба придется установить искусственные коронки, чтобы защитить их от перегрузок. Это плюс еще 30-60 тыс. рублей, если коронки самые простые — металлокерамические. Итого установка бюгельного протеза обойдется в 90-150 тыс. рублей.

Средняя стоимость имплантатов — 30 тыс. рублей за одну систему. Мостовидный металлокерамический протез, установленный на два имплантата, обойдется в 60 тыс. рублей.

В итоге стоимость имплантации с протезированием составит 120 тыс. руб. Если пациенту требуется наращивание костной ткани, стоимость услуги увеличится еще на 20-50 тыс. рублей.

Как видите, цена стандартного протезирования и имплантации в данном случае сопоставима. Но имплантаты будут комфортнее ощущаться во рту и не потребуют обработки здоровых зубов. Средний срок службы бюгельного протеза составит около 10 лет, потом придется изготовить новый. Мост на имплантатах заменяют в среднем раз в 15-20 лет. Сами имплантаты служат до конца жизни.

Вообще, если бы стоматологи думали исключительно о своей «выгоде», то скорее агитировали бы на установку обычных протезов. Пациенты дольше к ним привыкают, чаще обращаются за подгонкой или ремонтом и обновляют их через каждые 5-10 лет. Кроме того, здоровые зубы, на которые опираются протезы, со временем выходят из строя и их тоже приходится протезировать. В результате пациенты с обычными протезами превращаются в «вечных клиентов», которые обеспечивают ортопедов работой на годы вперед. Чего не скажешь о пациентах с имплантатами: с новыми искусственными зубами они чувствуют себя также комфортно, как и с родными.

Поэтому делаем простой вывод: когда стоматолог рекомендует имплантацию, он в первую очередь заботится о здоровье и качестве жизни пациента. А традиционное протезирование во всем мире сегодня расценивается как запасной вариант, к которому прибегают при невозможности установки имплантатов.

Миф 2. Имплантация — только для молодых. Бабушкам и дедушкам ее делать нельзя

Такой миф возник из-за того, что у пожилых людей чаще встречаются состояния, при которых имплантация не рекомендуется. Но вообще возраст не является противопоказанием к этой процедуре. Если пациент нормально себя чувствует, имплантация может быть проведена и в 70, и в 80 лет. В современной имплантологии существуют методики, которые позволяют устанавливать имплантаты буквально за 3-4 дня, с минимальной травматизацией тканей и даже при наличии сложных хронических заболеваний (например, сахарного диабета, пародонтита или остеопороза). Такие операции легко переносятся пожилыми людьми.

Для справки: в 2012 году американские стоматологи поставили своеобразный рекорд, установив имплантаты на обе челюсти пациентке, которой на тот момент было 100 лет и 210 дней.

Миф 3. Имплантаты умеют ставить только за границей. Имплантация в России — это лотерея

Никакой разницы между нашей и зарубежной имплантологией нет. Российские врачи используют те же имплантаты, сопутствующие материалы и техники имплантации, что и иностранные коллеги. А работе с имплантационными системами во всех странах обучают сами производители. Поэтому уровень подготовки имплантологов во всем мире одинаково высок. Покупать билет в другую страну имеет смысл только в том случае, если таким образом вы планируете сэкономить (к примеру, дешевле чем в России, имплантация обойдется в Беларуси или Украине).

Миф 4. Имплантаты часто не приживаются

Это было правдой только на заре имплантологии. Современные имплантаты изготавливаются из биосовместимых материалов, которые воспринимаются организмом как родные. Кроме того, они имеют особым образом обработанную поверхность, которая ускоряет их срастание с костью. По данным последних исследований , средняя приживаемость имплантатов составляет 95-96%. Вероятность успеха максимальна, если врач четко следует установленному протоколу, применяет сертифицированные материалы, а пациент строго соблюдает рекомендации после операции.

Читайте также:  Установка распределительных устройств сро

Миф 5. Имплантация — это долго и хлопотно. Перед ней нужно проходить полное обследование организма

Имплантация — малоинвазивная операция, которая проводится под местной анестезией. Поэтому так же, как, например, удаление зуба, она не требует обследования с ног до головы. Перед началом лечения имплантолог просит сделать панорамный или 3D-снимок челюстей и иногда сдать общий анализ крови. Других исследований делать не нужно.

Долго ли проводится имплантация? При отсутствии небольшого количества зубов лечение действительно может занять до полугода. Врач вначале установит имплантаты, затем через 3-4 месяца, после того как они приживутся, закрепит на них временные, а еще через месяц — постоянные коронки или мостовидный протез. Но при большой потере зубов есть возможность провести все лечение за несколько дней: в первый день в челюсть вживляются имплантаты, а уже на 3-4-й они нагружаются протезом. Это даже быстрее, чем поставить традиционный протез.

Миф 5. У имплантации много противопоказаний. Ее вообще можно делать только абсолютно здоровым

Противопоказаний у имплантации не так много. Это острые инфекции, беременность, возраст до 18 лет (потому что у детей еще не сформировались челюсти, и установка имплантатов может нарушить этот процесс), прием бисфосфонатов (препаратов против остеопороза), онкопатологии, болезни крови и хронические заболевания тяжелой степени тяжести.

Такие болезни, как сахарный диабет, артериальная гипертония, аутоиммунные заболевания, противопоказаниями к имплантации не являются (при условии, что пациент получает адекватное лечение и его состояние стабильно).

Миф 6. Имплантаты будут звенеть при прохождении рамок-металлодетекторов. А еще с ними нельзя делать МРТ

Металлодетекторы настраиваются на определенное количество металла. А вес и размер имплантатов настолько малы, что рамка не сможет их определить. Кроме того, современные имплантаты изготавливаются из медицинского титана, который слабо влияет на электронные и магнитные поля. Поэтому они не только не улавливаются детекторами, но и не влияют на магниты магнитно-резонансного томографа. Никакого риска, что во время исследования аппарат «вытащит» системы из челюсти, нет.

Единственный нюанс: если вы будете делать МРТ-снимки самой челюсти, они могут получиться недостаточно четкими. Но на этот случай есть рентген или КТ.

Понравился материал? Ставьте 👍 и подписывайтесь. Мы пишем о том, как сохранить здоровье зубов и что делать, если возникли проблемы.

источник

Имплантация зуба — отзыв

От дырки до зуба за полгода! ДНЕВНИК самочувствия на всех этапах имплантации. Подробные ФОТО.

Всем привет!

Мой рассказ об имплантации зубов начну с того, как я докатилась до жизни такой. Зубы у меня всегда были так себе, эмаль у меня не крепкая, и кариес был частым гостем с детства. Помню, как в школе нам лечили зубы старой моделью бормашины, без всякой анестезии. Это были просто пытки какие-то.

Когда я училась в институте, мне удалили нервы из двух нижних коренных шестерок, в обоих случаях я приходила с острой болью. Запломбировали мне корни тогда очень плохо, с резорцином. Как потом выяснилось. В 90-е годы в бесплатных поликлиниках лечили именно так. А на платные у меня тогда не было денег.

В 2000-е годы зубы продолжили разрушаться, и мне сказали, что на них надо сделать коронки. Для этого понадобилось перелечить корни у шестерки справа, так как на рентгене было видно, что корни пролечены плохо, и коронку ставить было нельзя. Но дело в том, что резорциновые корни пройти очень трудно. И при прохождении каналов врач ошиблась, съехала вбок, и в зубе образовалась сквозная дыра. Все, такой зуб надо удалять. Хуже всего было то, что врач мне ничего не сказала про свою ошибку, и просто сказала что все, коронку сделать не получится, надо удалять зуб. Зуб я удалять не стала тогда, и только когда он позже заболел, я узнала всю эту историю с проткнутым зубом. Но зуб заболел, да. И я его удаляла в остром состоянии, даже анестезия толком не брала. Вот так я потеряла правую шестёрку.

На левую шестёрку поставили коронку, хотя на корне была киста. По идее надо было сначала прооперировать кисту. Проходила я с ней не долго. Зуб заболел, пришлось снять коронку и удалить зуб. Я потеряла и левую шестёрку.

Перед имплантацией надо сделать компьютерную томографию мест на челюсти, куда будут вкручивать импланты. КТ я делала в сети центров КТ, которая расположена по всей Москве. Мой доктор выписал мне направление, где было отмечено, какое именно исследование нужно сделать, каких мест на челюсти и в каком качестве.

Больше никаких анализов перед имплантацией я не сдавала.

Как проходит имплантация:

Мне было назначено явиться с утра. В отличие от обычного лечения, и доктор и ассистент на имплантации работают в стерильных костюмах , мне тоже одели стерильную шапочку, и обработали лицо спиртом. Когда садилась в кресло, руками было сказано ничего не трогать.

Сначала сделали анестезию. Мой доктор всегда сначала мажет десну фруктовым анестезирующим гелем, перед тем как колоть укол. Помазали, обкололи справа. Попросили прополоскать рот хлоргексидином. Ну и приступили. Операция проходит в три этапа :

1) Сначала режут десну, я ничего не чувствовала под анестезией.

2) Потом сверлят кость, это самый неприятный момент. И вкручивают в нее имплант. Кажется, после этого мне сделали рентген. А может, до вкручивания — вот это я не поняла.

3) Накладывают несколько швов. Тут уже понимаешь, что все, можно расслабиться.

Но мне устанавливали два импланта, поэтому все пришлось повторить со второй стороны. Уже не мазали, так как гель нестерильный. Укол оказался очень болезненным, и далее все по новой слева.

Вся процедура заняла ровно 45 минут! И ни минутой больше.

Дальше мне дали лед, который надо было приложить и держать с двух сторон. Я посидела со льдом минут 15. Выдали рекомендации и я поехала домой.

Где-то через час (от того момента, как я вошла в кабинет) я уже села за руль, и самостоятельно поехала. Чувствовала я себя хорошо. Муж накануне предлагал меня отвезти и забрать, но я подумала, что мне лучше ехать самой — в таком случае менее вероятно, что я расклеюсь.

Рекомендации :

1. Приём лекарств. Антибиотик (мне назначили цифран) , антигистаминное на ночь, и бифиформ для поддержки микрофлоры. Обезболивающее при необходимости.

2. Первый день прикладывать лед почаще и держать.

3. Ограничения по еде — все только протертое, и не горячее. Если вы только с одной стороны имплант ставите, то вполне сможете жевать с другой стороны, но я жевать не могла совсем.

4. После каждой еды прополоскать рот мирамистином, и наложить гель метрогил-денте. Потом час не есть.

5. Через неделю явиться на снятие швов.

Дневник моего самочувствия после имплантации:

День первый.

Приехала домой, подержала лед. Сходила в аптеку за лекарствами. Анестезия у меня отошла очень быстро, так как доктор мне делал щадящую анестезию. Обезболивающее мне дали выпить ещё в кабинете врача.

День прошёл хорошо. Почти ничего не болело, через 3 часа я поела супчик, который пробила блендером, попила кофе, выпила антибиотик.

Состояние после имплантации было гораздо лучше, чем после удаления зуба. Кровь не течёт, говоришь свободно. Почти не болит, ну то есть немного поднывает, но уровень боли не настолько критичный, чтобы пить таблетки.

Только на ночь я выпила кетанов, просто ноющая боль мешала уснуть. Хотя днем я обходилась без обезболивающего.

Фото мест имплантации в 1-й день:

Ка можно видеть, вообще не страшно выглядит, ни кровищи, ни огромного отека, все отлично!

День второй.

Спала хорошо. Обезболивающее не пила. Весь день кушала жидкое, или из блендера.

День третий.

Хомячок ещё больше. Обезболивающее не пила ни днем, ни на ночь.

Дни 4-6
На 4-й день почему-то вылезли желтые синяки с обеих сторон! Не поняла, как они сразу появились желтыми. Зато отек начал спадать.

Продолжаю есть все протертое, жутко хочется жареной картошки. Ничего не болит, если не жевать.

День седьмой.

Слева вообще все отлично, заглянула — отек спал, торчат кончики ниток, все розовое, а не красное. Справа болит больше, чем слева. Больно трогать языком и если слева я могу немного жевать что-то мягкое, то справа это невозможно.

Это были выходные, и я поехала на семинар по медитации. С желтыми синяками:

День девятый.

Сняли швы, это совсем не больно. Причем доктор мне еще помазал обезболивающим гелем для десен. После снятия швов боль в десне справа сразу прошла! Сказали явиться для осмотра и планирования дальнейших работ через 1.5 месяца.

Через несколько дней после снятия швов я уже могла все есть как раньше (если учесть, что особо жёсткое и твёрдое я и раньше без шестёрок не могла особо жевать).

Читайте также:  Установка защиты бампера солярис

Как можно видеть, абсолютно ничего страшного не происходило, настроение у меня было прекрасное! Я полностью доверяла врачу, мысли были исключительно позитивные.

Импланты мне поставили фирмы Astra, Швейцария.

Этап 2. Установка формирователей десны.

Так получилось, что вовремя я на 2-й этап не явилась. Помешала простуда, а потом я уехала в отпуск, а потом уехал в отпуск мой доктор. Поэтому 2-й этап я делала через 4.5 месяцев после установки имплантов. Никому так делать не рекомендую! И расскажу почему.

Как проходит установка. Пришла, уселась в кресло, мне сделали с обеих сторон обезболивающие уколы (похвалю своего доктора, перед уколом он всегда мажет мне десну еще и фруктовым обезболивающим гелем, чтобы сам укол не был таким болезненным). Далее доктор берет в руки скальпель, и чик- делает разрез на десне. Вначале я ничего не чувствовала. Потом доктор прикрутил какие-то штучки. Ты ничего не видишь, но понимаешь — что он закручивает (гайки, ага). Я вздохнула с облегчением, потому что мне очень некомфортны все эти процедуры. Хотя я не знаю таких людей, кому они были бы комфортны.

Но далее доктор сделал рентген, и результат его не удовлетворил. Он открутил штучки, и сказал, что будет подпиливать кость. Да уж, звучит жутковато.

Вобщем, подпиливали два раза. Оказалось, что он этот гребень спилил еще при установке импланта, чтобы потом этим не заниматься, но за 4.5 месяца мой организм нарастил ее опять. Вот такая регенерация. Поэтому лучше не затягивать со 2-м этапом.
Вобщем, в итоге все опять заняло ровно 40 минут. У меня жутко разболелась голова, и болели места манипуляций, поэтому пришлось выпить обезболивающее. Есть нельзя 2 часа, ну и в ближайшие дни вам опять светит только тепленькое, жиденькое и пюреобразное — как и после имплантации.
Надо полоскать рот мирамистином, и мазать метрогил-дента, все как в прошлый раз.

На следующий день возник небольшой отек, его было видно, жить могла только с обезболивающим, кушала пюре, и выполняла рекомендации (полоскание + метрогил-дента)

Вообще, второй день самый сложный. На третий и пятый день я приезжала на промывание. Это выглядело так: врач скрутил эти верхние железные штучки, промыл ранки дезинфицирующим раствором, и опять закрутил. При этом все же есть болевые ощущения.

На 4-5 день я уже смогла немного кушать мягкую еду (арбуз, сыр, мягкую котлетку из фарша). Конечно же, что-либо твердое жевать было безусловно рано.

2-й этап для меня оказался болезненнее, чем 1-й — я пила обезболивающее 3 дня.

Итоги — в деснах стоят такие круглые железки:

Этап 3. Снятие слепков

Итак, в ноябре дело подошло к 3-му этапу. До этого еще перелечили 2 зуба слева. В день снятия слепков врач мне еще снес пол-пятерки справа, там должна была стоять керамическая вкладка, а на нее слепки удобно снимать заодно. Опять я сидела 2 часа.

В рот выдавливают из огромного шприца какую-то вязкую цветную массу. Потом сверху прикладывают такую как бы имитацию челюсти из металла и прижимают. Так надо посидеть минут 5.
Честно говоря, это было ужасно, потому что мне казалось, что я дышу с трудом. Но слава богу, все это недолго.
Потом из этой массы получаются вот такие симпатичные макеты челюстей:

Этап 4. Установка коронок.
Сами коронки устанавливаются очень быстро — она просто одевается сверху, и врач сразу мне показал новый белый зубик. Сверху в нем видна железка, он как бы надет на стержень. Железку заделывают композитным материалом, так же как при лечении кариеса.

Этот этап делается очень быстро, но мне не повезло, ставили еще и вкладку — а ее долго ставить, там все заполировывают, в итоге должен получиться белый красивый зубик. Сидела часа 1.5

Как можно видеть на фото, правую коронку мне ещё будут поднимать. Она чуть ниже, чем надо. Сразу не сделали, как надо, потому что ещё не сделали зуб сверху (который свесился и теперь мешает). Если бы я не затягивала с протезированием, сразу все было бы хорошо.

Привыкание к коронкам:

Из-за вкладки мне было сказано не есть 2 часа, а потом — все, можно кушать. Все, что хочешь, потому что у тебя теперь — зубы!

Первый день было ощущение, что во рту два больших инородных тела. Вот правда — очень непривычно и неудобно. Потом это ощущение проходит, и коронки уже становятся как родные.

Каждый имплант с коронкой (металлокерамика) мне обошёлся 80 000 рублей (делала в г. Москва). Платила за два этапа (при имплантации и при установке коронок).

Имплантацию зубов я рекомендую! Это не больно, и не так уж и страшно, как кажется ДО. Ни минуты не жалею, что решилась на имплантацию.

Если что-то еще хотите спросить, пишите! Отвечу на все вопросы.

источник