Меню Рубрики

Установка импланта в подбородок

Увеличение подбородка имплантом – плюсы и минусы использования пластики

В последнее время все больше людей прибегают к увеличению подбородка имплантом с целью скорректировать не только его размер, но и форму. Пластиковая хирургия позволяет устранить недостатки во внешности, спровоцированные возрастными изменениями или вызванные травмами. Некоторым людям имплантация помогает избавиться от врожденных дефектов. Правильное применение имплантов создает красивый овал лица и делает человека более привлекательным. Об особенностях проведения имплантации расскажем в данной статье.

Для чего вставляют имплант

При помощи пластиковой хирургии можно добиться эффекта более длинной шеи, сделав угол между ней и подбородком острее. Правильно выполненная имплантация положительно отражается на внешности – все черты лица становятся более привлекательными.

Коррекция подбородка имплантом рекомендована в следующих случаях:

  • при недоразвитом подбородке, врожденных асимметриях;
  • при приобретенной асимметрии, спровоцированной травмами и возрастными изменениями;
  • при двойном подбородке.

Помимо вышеперечисленных показаний, имплантация показана людям, у которых слишком широкое и круглое лицо. Вставка импланта в подбородок позволит вытянуть его и значительно убрать щеки.

В последнее время к такому виду хирургии прибегают не только женщины, но и мужчины. Представители сильного пола увеличивают подбородок не только в длину, но и в ширину. Это позволяет приобрести более мужественную внешность.

Женщины же после корректирования получают аккуратный подбородок и правильный красивый овал лица.

Плюсы и минусы увеличения подбородка имплантом

Важно понимать, что имплантация подбородка, так же как и любая хирургическая операция имеет свои плюсы и минусы.

К преимуществам установки импланта относятся:

  • Большой выбор имплантов. Среди их разнообразия можно выбрать подходящее по размеру, форме и качеству изделие;
  • Отличный результат. После успешного проведения операции подбородок выглядит естественно. Вставленный имплант нельзя нащупать и увидеть;
  • Долговечность. Если хирургическая процедура осуществлена по всем правилам, то человек не будет в дальнейшем нуждаться в корректировке, и имплант останется с ним на всю жизнь, не доставляя неудобств.

Основным минусом имплантации является наличие противопоказаний к проведению процедуры. Так же существенный недостаток заключается в физическом дискомфорте, который испытывает человек первое время после операции:

  • Ощущение в подбородке инородного тела. Наличие нового объекта под кожей очень непривычно для человека. Обычно на процесс привыкания уходит от 1 до 3 месяцев;
  • Сильная отечность и синяки. После хирургического вмешательства в области надрезов наблюдаются гематомы и опухоль. Чтобы спала отечность, и прошли синяки требуется от 2 до 4 недель.

Таким образом, увеличение подбородка при помощи имплантов имеет гораздо больше преимуществ, чем недостатков. А чтобы свести к минимуму вероятность негативных последствий, необходимо строго выполнять все рекомендации врача.

Смотрите видеоотзыв об увеличении подбородка имплантом:

Противопоказания к процедуре

Несмотря на широкое применение, имплантация имеет немало противопоказаний. Так, от увеличения подбородка имплантом настоятельно рекомендуется воздержаться в следующих случаях:

  • При беременности и кормлении грудью;
  • При онкологических заболеваниях;
  • При сахарном диабете;
  • При плохой свертываемости крови;
  • При заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • При инфекционных болезнях;
  • При заболевании щитовидной железы.

Важно: помимо вышеперечисленных противопоказаний, значительным ограничением к проведению операции является возраст человека. Имплантация не рекомендована людям, моложе 23 лет. В таком возрасте костно-лицевой скелет еще формируется, и хирургическое вмешательство грозит множеством негативных последствий.

Таким образом, имплантация может быть очень опасной не только для здоровья, но и для жизни. Проведение операции при наличии противопоказаний чревато обострением имеющегося заболевания и развитием серьезных осложнений.

Риски и последствия

Человек, решивший прибегнуть к увеличению подбородка при помощи импланта должен понимать, что такая операция может сопровождаться осложнениями. Наиболее часто после имплантации возникают следующие проблемы:

  • Образование шрамов. Они могут появиться, если в раны попадет инфекция. Так же шрамы возникают в местах образования гематом. Такие рубцы очень заметны, что негативно сказывается на привлекательности лица;
  • Воспаление ран. Оно возникает в том случае, если врач в процессе операции использовал инструменты, которые не прошли должную стерилизацию. Так же заражение может быть следствием отсутствия необходимого ухода за раной в послеоперационный период;
  • Аллергическая реакция. У многих людей она возникает на лейкопластырь или нити, использованные для наложения швов. Аллергия может проявиться в виде пигментных пятен или сыпи на коже в области подбородка и шеи, сопровождаемой зудом, воспалением и отечностью;
  • Длительное заживление раны. Долгий процесс регенерации кожи может быть следствием несоблюдения врачебных рекомендаций в послеоперационный период. Так же длительное заживление характерно для людей при наличии индивидуальных особенностей организма. Гораздо дольше заживают раны у курильщиков и у больных сахарным диабетом;
  • Смещение или отторжение импланта. Такое последствие может возникнуть из-за неправильного ухода за раной после операции или быть следствием аллергической реакции.
Читайте также:  Установка двухдиновой магнитолы на киа спектра

Помимо вышеприведенных последствий, всегда есть риск получить некрасивый подбородок вместо желаемого результата. Такое случается не только по вине пациента (из-за несоблюдения правил ухода за ранами в период реабилитации), но и если доктором неправильно был подобран имплант – по форме, размеру или качеству.

Важно: чтобы избежать вышеперечисленных негативных последствий, необходимо ответственно подойди к выбору клиники и врача, который будет проводить операцию. Следует понимать, что увеличение подбородка имплантом является одной из самых сложных хирургических процедур.

Если доктор повредит мышцы, нервы или сосуды, расположенные в области подбородка, для пациента это может обернуться инвалидностью или смертельным исходом. После выполнения операции необходимо строго придерживаться рекомендаций врача, чтобы свести к минимуму появление серьезных проблем со здоровьем.

Виды имплантов для подбородка

Конечный результат зависит от множества факторов. Решающую роль играет квалификация оперирующего врача и соответствующий уход за ранами в период реабилитации. Не менее важно то, какое изделие было установлено пациенту.

Различают следующие виды имплантов для подбородка:

  • Хрящевые. Преимущество таких имплантов в том, что в подбородок вставляется не инородное тело, а кусок хрящика, который извлекается у пациента (из области уха или носа). Поэтому в большинстве случаев операция проходит успешно. Недостатком такого метода является то, что у многих людей спустя некоторое время хрящевой имплант рассасывается, в результате чего требуется повторная хирургическая корректировка;
  • Силиконовые. Такие модели реализуются в широком ассортименте. Можно приобрести уже готовое изделие из силикона подходящего размера и формы. Главными преимуществами таких имплантов является то, что человеку не нужно переносить операцию по извлечению хрящей, а так же то, что силиконовые модели долговечны и пациенту при успешно проведенной операции не придется осуществлять процедуру повторно. Единственный недостаток изделий из силикона в том, что в подбородок вставляется инородный предмет, и успех имплантации зависит от реакции на него организма;
  • Филлеры. Такой способ предполагает введение под кожу в области подбородка специальных наполнителей гелеобразной консистенции, которые равномерно распределяются по тканям. Основу уколов составляет гиалуроновая кислота. Преимущество такой имплантации в том, что процедура проводится быстро и безболезненно, а так же она гораздо дешевле, чем предыдущие виды имплантов. Единственный недостаток данного метода в том, что спустя некоторый промежуток времени ее придется повторить. В зависимости от качества вводимого препарата и индивидуальных особенностей организма человека на рассасывание геля уходит от полугода до 2-х лет.

Независимо от того, какой имплант будет выбран, перед его внедрением пациенту требуется пройти медицинское обследование. На основании результатов анализов и тщательного осмотра выявляются имеющиеся противопоказания к процедуре и подбираются подходящие изделия. Врач должен уточнить, принимает ли человек какие-либо медицинские препараты, так как некоторые медикаменты противопоказаны при имплантации. Так же перед операцией делаются фотоснимки в профиль и анфас, чтобы пациент мог сравнить свое лицо перед процедурой с результатами после ее осуществления.

О современной методике увеличения подбородка имплантом смотрите в видео:

Сколько стоит проведение имплантации

Человек, решивший значительно изменить форму лица, в первую очередь интересуется, сколько стоит имплант для подбородка. Такой вид имплантации является одной из самых дорогостоящих процедур в пластиковой хирургии.

Цена на увеличение подбородка имплантом зависит от того, в какой клинике будет проводиться операция, от ее сложности и от выбранного вида импланта:

  • Стоимость имплантации с использованием хрящика может колебаться от 100 000 до 200 000 рублей;
  • Цена увеличения подбородка путем протезирования челюсти с применением силиконовых изделий составляет от 35 000 до 140 000 рублей;
  • Увеличение подбородка без импланта (путем введения уколов) обойдется человеку в сумму от 15 000 до 45 000 рублей.

После завершения реабилитационного периода (1-1,5 месяца) пациент уже наблюдает положительные изменения в форме подбородка. Но увидеть окончательный результат можно только когда имплант полностью приживется. Обычно на весь процесс уходит от 6 месяцев до 1 года. Спустя такой промежуток времени профиль значительно выравнивается, человек получает пропорциональное лицо с гармоничными чертами.

Читайте также:  Установки обеззараживания воды бассейн

Фотографии до и после имплантации подбородка

Наглядно ознакомиться с результатами увеличения подбородка имплантом можно, посмотрев следующие фото:

Лица пациентов перед процедурой имплантации и после ее осуществления:

Вывод

В данной статье мы рассказали о плюсах и минусах увеличения подбородка при помощи импланта, обозначили имеющиеся противопоказания к проведению операции, рассмотрели возможные риски и негативные последствия. Чтобы получить красивое лицо важно тщательно подойти к выбору клиники и оперирующего врача. Успешная имплантация позволяет решить множество проблем, в числе которых обвисший или слишком маленький подбородок, врожденные или приобретенные асимметрии. После операции человек получает правильные пропорции и красивый овал лица.

Невероятно! Узнайте, кто самая красивая женщина планеты 2020 года!

источник

Установка импланта в подбородок

Установка имплантата и костная ментопластика — несоизмеримые операции, особенно в контексте возрастных изменений.

Принципиальное различие с точки зрения омоложения. В случае с имплантатом мы, по сути, устанавливаем нашлепку на переднюю поверхность нижней челюсти. А при костной пластике мы делаем распил и выдвигаем фрагмент кости. Это воздействие не только на форму подбородка и нижней губы, но и на переднюю поверхность шеи: натягиваются ткани, подчеркивая подчелюстную и подподбородочную области. Что позволяет избавиться от дряблости шеи и намечающегося второго подбородка.

Второй плюс костной пластики: мы стараемся сделать распил в том месте, где у пациентки находятся брыли. И когда мы выдвигаем костный фрагмент, брыли перераспределяются.

Имплантат такого эффекта не дает, какого бы размера он ни был. При костной пластике мы меньше травмируем место прикрепления мягких тканей к надкостнице, обходимся без широкой отслойки, и мягкие ткани четко следуют за костью – натягиваются. А для установки импланта необходима широкая отслойка мягких тканей, и избыток кожи разве что в какой-то мере сократится.

В своей практике я использовал 3 вида имплантов: Медпор, Экофлон, Силикон. Медпор и Экофлон неплохи. У них есть небольшие различия, но мы работаем и с теми, и с другими.

Установку силикона на поверхность кости я считаю плохой идеей. По моим данным, под ним происходит рассасывание костной ткани: постепенно имплант внедряется в кость и вызывает эрозию. Результат нестабилен, так как под силиконом подбородок будет со временем уменьшаться.

С пористыми имплантами дегенеративные изменения кости практически не выражены. Ни на фотографиях проекции подбородка, ни на рентгенограмме заметных изменений не наблюдается. Пористый имплант не ведет себя как инородное тело, он не внедряется в кость, а обрастает капсулой из собственных тканей пациента.

Доступ. Я никогда не видел, чтобы кто-либо из челюстно-лицевых хирургов делал распил из подподбородочного доступа. Доступ всегда внутриротовой.

Пластические хирурги в подавляющем большинстве случаев занимаются имплантацией. Часто внутриротовой доступ приравнивается к остеотомии, а имплантация – к наружному доступу, хотя имплантацию можно выполнять через оба доступа.

У наружного доступа есть одно неоспоримое достоинство: уровень ротовой щели не меняется. Устанавливая имплант из наружного доступа, мы не отслаиваем все мышечные волокна подбородочной мышцы, а сохраняем верхнюю порцию. Почему это важно: подбородочная мышца одним концом вплетается в надкостницу, а вторым – в кожу подбородка. Когда мы делаем отслойку из внутриротового доступа, отодрав эту мышцу практически до нижнего края, лоскут, который теперь вынужден покрывать не только кость, но и имплант, сползает вниз. Потому что он только снизу фиксирован костью. Ротовая щель опустится, будут больше видны нижние зубы. Это старит лицо и портит улыбку. Исправить такое последствие сложно.

А если мы вставляем имплант снизу, через наружный доступ, и не полностью отслаиваем мышцу, то фиксация лоскута наверху есть, поэтому уровень самой верхней точки нижней губы не изменится. Лоскут перетаскивается из подчелюстной (подподбородочной) области наверх, и за счет этого увеличивается покров. В этом преимущество наружного доступа.

Ситуации, когда нельзя заменить установку имплантатов костной пластикой, редки. Нельзя провести операцию при очень большом недостатке собственной кости. Так бывает после ранее проведенной имплантации, когда эрозия съела кость; челюстно-лицевых операций, связанных с удалением кист и новообразований, ретинированных (непрорезавшихся) зубов и большой утратой кости. Но в подобных случаях нам чаще всего и не нужно колоссальное увеличение подбородка. Скажем так, пациентам с текущими челюстно-лицевыми заболеваниями не до того.

Читайте также:  Установка закладных болтов в бетон

Когда требуется реально большой объем кости, есть несколько путей решения:

1) Выполнить ступенчатую остеотомию, делая не один горизонтальный распил, а два-три. Подбородок превращается в горизонтально нарезанную «лапшу», эти ступеньки выдвигаются вперед и мы получаем возможность сдвигать фрагменты относительно друг друга, после чего проводится остеосинтез (соединение фрагментов). Это сложная техника, которую я выполнял один раз. Результат хороший, но получить его очень сложно.

2) Если у пациента длинный, но недостаточно выстоящий вперед подбородок. Длинный симфиз (подбородочный отдел в срединном сечении) всегда плоский: во время взросления весь потенциал роста ушел в вертикаль, а вперед не выдвинулся. В этом случае мы делаем распил высоко, ближе к корням зубов, и фрагмент смещаем не линейно, а с вращением: нижний край максимально вращается кпереди. И, поскольку фрагмент по высоте большой, убиваем сразу двух зайцев: подбородок выдвинется больше вперед и укоротится.

3) Chin-wing-остеотомия. Это остеотомия «с длинными крыльями» (wing – крыло): длинный пропил вдоль нижнего края нижней челюсти, при котором боковые отделы перемещаемого фрагмента значительно удлинены. Техника непростая, но с ее помощью мы получаем возможность выдвинуть подбородок вперед больше, чем на длину симфиза. Мы делаем горизонтальный распил не только в подбородочном отделе, но продлеваем распил в область боковых зубов, а в некоторых случаях и до заднего края ветви челюсти. И когда мы выдвигаем нижнюю «подкову» (весь нижний край тела челюсти) вперед, передний отдел может потерять контакт и, грубо говоря, висеть в воздухе, но в боковом отделе контакт все равно сохранится. Так достигается очень большое выдвижение в переднем отделе подбородка.

При этой методике мы можем сдвинуть вперед боковые отделы нижнего края тела челюсти. И получить то, что большинству наших пациентов нравится: модельный вариант внешности, когда резко очерчены подбородок и углы челюсти. Появляется эффект западения щек, в какой-то мере сравнимый с широко распространенным удалением комков Биша: если контур подчеркнуть, то ткани щеки, не имеющие костной опоры, провалятся сами.

Бокс-остеотомию («в форме ящика») я делал в последний раз лет 10 назад. Выполняется горизонтальный распил и от него два вертикальных. Получается подбородочный фрагмент в виде ящика, который мы можем перемещать вперед-назад. При большом перемещении в месте вертикального распила образуются дефекты, которые на худеньких девушках можно прощупать, а иногда даже увидеть. Поэтому приходилось придумывать, чем закрыть такой дефект.

На более высоком уровне развития гениопластики стоит линейная остеотомия . Выполняется один горизонтальный распил, который плавно уходит в задние отделы нижней челюсти. И в том месте, где распил выходит к краю нижней челюсти, мы получаем плавную линию без какого-либо уступа. Даже после большого выдвижения не удастся нащупать каких-либо ступенек или неровностей.

При вертикальном перемещении не создается дефекта. Если сделан горизонтальный распил, уходящий в боковые отделы, и нужно удлинить подбородочный фрагмент, мы опускаем остеотомированный фрагмент вниз и в диастаз (щель) устанавливаем костный материал. Это может быть кость пациента, взятая в костных отделах, или синтетический костный блок, который устанавливается в диастаз и фиксируется мини-пластинками или бикортикальными шурупами. Так мы добиваемся хорошего сопоставления и дефект будет полностью закрыт.

Реабилитация. После установки импланта вокруг него формируется капсула, для чего требуется около 6 месяцев. Независимо от материала импланта, капсула созревает полгода, это биологический закон. А при костной пластике единственное инородное тело – шуруп, погруженный в кость. Поэтому, хотя сама операция дольше и сложнее, не остается ничего, что раздражало бы ткани, замедляя заживление. Таким образом, при костной пластике травма во время операции больше, но реабилитация идет быстрее.

При установке импланта долгое время сохраняется заметный отек на подбородке, так как инородное тело вызывает:

б) процесс рубцевания, в большинстве случаев довольно грубого.

Рекомендации по ограничениям во время реабилитации одни и те же для костной пластики и установки импланта. Но выглядеть пациенты будут абсолютно по-разному.

А по этой ссылке мнение двух других пластических хирургов.

источник