Меню Рубрики

Установка импульсная ксеноновая альфа

УИКб-01-«Альфа»

Компания предлагает уникальное оборудование – импульсные ультрафиолетовые установки серии «Альфа», а также экспортные модели серии «Yanex», предназначенные для экстренной и плановой дезинфекции воздуха и поверхностей помещений.

Индивидуальные режимы обработки

Контроль бактерицидной дозы излучения

Компьютеризированная система управления

Импульсная установка «Альфа-01» предназначена для проведения экстренной и плановой дезинфекции помещений всех классов чистоты и категорий, включая чистые помещения.

Широкое применение установки нашли в медицинских организациях, к которым предъявляются повышенные санитарно-гигиенические требования.

Кроме того, они эффективны:

  • В жилых и общественных помещениях;
  • В местах массового скопления людей (вокзалы, аэропорты, гостиницы, рестораны, фитнесс-центры и т.д.);
  • В производственных помещениях.

Передвижная импульсная УФ-установка для обеззараживания воздуха и поверхностей помещений включает в себя два основных компонента:

  1. Моноблок компактного размера с ручкой, оснащенный четырьмя колёсами для удобной транспортировки одним человеком;
  2. Пульт дистанционного управления, работающий по радиоканалу и предназначенный для включения и экстренного выключения установки оператором вне обрабатываемого помещения.

Во избежание запыления и повреждений ксеноновая лампа надёжно скрыта внутри корпуса. Перед сеансом обеззараживания лампа выдвигается в рабочее положение из корпуса при помощи электрического подъёмника.

Перед началом работы установки звучит голосовое предупреждение о необходимости покинуть помещение в целях безопасности.

Включение и выключение бактерицидной установки производится автоматически в соответствии с заданным оператором режимом работы.

Объем обрабатываемого помещения за 1 сеанс

Производительность при бактерицидной эффективности 99,9%

Импульсная ксеноновая ультрафиолетовая лампа

Длительность задержки от нажатия кнопки Пуск до начала излучения

18-20 с после нажатия кнопки Пуск на панели управления или 25-28 с после нажатия кнопки Пуск на пульте дистанционного управления

Соответствие требованиям безопасности

Панель управления и пульт дистанционного управления

Установка оснащена компьютеризированной системой управления ее работой, которая позволяет задавать индивидуальные режимы дезинфекции помещений объемом от 1 м³ до 300 м³ с различной эффективностью — 85%, 90%, 95%, 99%, 99,9%.

Для обеззараживания воздуха помещения оператор на панели управления установкой устанавливает его объем и требуемый уровень бактерицидной эффективности, зависящий от класса чистоты (категории) обрабатываемого помещения и вида дезинфекционных мероприятий.

В памяти установки имеются следующие режимы:

  1. Режимы с эффективностью от 85% до 99,9% в отношении вегетативных и полирезистентных госпитальных штаммов бактерий (MRSA, VRE, P. aeruginosa, K. pneumoniaе и др.) и чувствительных вирусов (вирус гриппа, полиомиелита);
  2. Режим СР1 (специальный режим 1) – эффективность обеззараживания 99,9% от споровых форм бактерий, микобактерий (включая их МЛУ- и ШЛУ-штаммы, высокоустойчивых вирусов (ВИЧ, аденовирус);
  3. Режим СР2 (специальный режим 2) – эффективность обеззараживания 99,9% от плесневых и дрожжевых грибов.

Затем с помощью встроенного микропроцессора установка автоматически рассчитывает минимально возможное время обработки и производит отработку данного режима.

Пример продолжительности обеззараживания воздуха помещения 100 м³ установкой УИКб-01-«Альфа» от вегетативных и полирезистентных штаммов бактерий с эффективностью 99% и 99,9%

Гарантированная эффективность

Установка также позволяет обеззараживать открытые излучению поверхности с эффективностью 99,99% даже в условиях их загрязнения материалом органического происхождения (кровь, мокрота, слюна, моча) без потери уровня эффективности.

Пример продолжительности обеззараживания открытых поверхностей помещений на различных расстояниях от установки УИКб-01-«Альфа» от полирезистентных госпитальных штаммов бактерий с эффективностью 99,99% и более
Пример эффективности обеззараживания (lg) открытых поверхностей установкой УИКб-01-«Альфа» от госпитальных штаммов бактерий за 5 мин на расстоянии 2 м от тест-объектов (Московский НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского, 2012 г.)

Встроенные в установку датчики в режиме реального времени:

  • Осуществляют непрерывный контроль уровня бактерицидного потока импульсной лампы и поддерживают его на заданном уровне;
  • Осуществляют диагностику работы установки, а в случае нарушения (сбоя) заданных параметров выполняют необходимые корректировки.

При помощи инновационной передвижной импульсной ультрафиолетовой установки от компании «Мелитта» качество дезинфекции помещения будет всегда на высоком уровне!

Читайте также:  Установка второго крана на мойку

источник

«Метод Альфы»: Уничтожает до последнего микроба

Уничтожает до последнего микроба

В России серийно производят установки, полностью уничтожающие все микроорганизмы и вирусы (бактерии, споры, грибы, включая их резистентные штаммы) в помещении всего за несколько минут.

В последние годы принято считать, что Россия навсегда утратила способность конкурировать с ведущими технологическими странами. Нам упорно внушают мысль, что кроме нефте-, газо-проводов, да, пожалуй, еще оружия мы не способны ничего производить. Что в гонке инноваций мы безнадежно проиграли лидирующим экономикам мира. Однако, эксперты уверены, далеко не все еще потеряно.

В России есть огромный потенциал для технологического рывка. И его первые контуры уже начинают обозначаться. Закономерно и логично, что первые успехи на этом пути часто заключаются в успешной коммерциализации еще советских разработок. Более того, уже есть немало примеров завоевания высокоразвитых западных рынков нашими технологиями. И эти примеры Роснаука будет, безусловно, всячески пропагандировать и информационно поддерживать. Сегодня речь пойдет о не имеющей мировых аналогов плазменно-оптической технологии, основанной на применении импульсного ультрафиолетового излучения широкого спектра, генерируемого экологически безопасной ксеноновой лампой. Данная технология разработана еще в 1991 году российским Научно-Производственным Предприятием «Мелитта». А в 2005 году впервые в мире НПП «Мелитта» начало серийный выпуск установок серии «Альфа», предназначеные для одновременного обеззараживания воздуха и поверхностей помещений. На отечественном и зарубежном медицинском и других рынках их продвижением и внедрением занимается молодая инновационная компания «Метод Альфы».

Как известно, качество жизни и долголетие человека сегодня во многом зависит от состояния окружающей человека среды. Во многом это зависит от состояния ее микробиологической чистоты. Микроорганизмы и вирусы — все эти невидимые глазу частицы могут вызвать у человека серьезные инфекционные заболевания. А импульсные ультрафиолетовые установки серии «Альфа» могут полностью избавить помещение от различной заразы — от туберкулеза до сибирской язвы — всего за несколько минут.

История появления и развития плазменно-оптической технологии

В конце 80-х годов XXвека — советские ученые, работавшие на военно-космическую отрасль, придумали, как используя этот метод можно эффективно разрушать микроорганизмы вплоть до их полного уничтожения. А уже в 1991 году эту задумку воплотили в жизнь ученые МГТУ им. Н.Э. Баумана и специалисты предприятия «Мелитта», которые разработали ультрафиолетовую установку с импульсной ксеноновой лампой, получившую позднее название «Альфа».

В основе работы установки лежит импульсная плазменно-оптическая технология обработки воздуха и открытых поверхностей высокоинтенсивным ультрафиолетовым излучением сплошного спектра.

Спектр излучения импульсной ксеноновой лампы полностью перекрывает всю коротковолновую ультрафиолетовую область (200-400 нм), что обеспечивает высокую эффективность инактивации всего спектра микроорганизмов.

Обработка воздуха и поверхностей объектов осуществляется несколькими короткими по длительности (несколько десятков или сотен микросекунд) световыми импульсами очень высокой интенсивности (более 10 кВт/см 2 ). Другими словами, ксеноновая плазма при температурах 20000 — 30000 К генерирует оптическое излучение, характеризующееся сплошным спектром. Такой способ воздействия на живую материю вызывает многоканальное деструктивное воздействие на все жизненно важные структуры клеток (нуклеиновые кислоты, белки, биомембраны и др.).

Поток излучение с поверхности импульсных ксеноновых ламп настолько сильный — в десятки тысяч раз превышает поток ультрафиолетового излучения самых мощных ртутных ламп, — что при воздействии на живую клетку вызывает необратимые цепные реакции, в итоге приводящие к ее саморазрушения.

Более того, высокая интенсивность излучения импульсных ксеноновых ламп позволяет расширять радиус действия импульсных установок практически на неограниченное расстояние, что незаменимо для обеззараживания помещений больших объемов.

В аккредитованных испытательных центрах страны на базе ведущих НИИ страны (НИИ Дезинфектологии Роспотребнадзора, Институт Медико-Биологических проблем РАН, НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Габричевского, НИИ вирусологии, НИИ туберкулеза, НИИ медицинской микологии им. П.Н. Кашкина) проведено более 60 исследований, в которых изучены более 100 различных микроорганизмов. Исследования доказали высокий биоцидный эффект импульсных ультрафиолетовых установок в отношении всего спектра патогенных микроорганизмов, включая госпитальные штаммы, представляющие сейчас реальную мировую угрозу (метициллин-резистентный стафилококк, ванкомицин-резистентный энтерококк, штаммы микобактерий туберкулеза с множественной и широкой лекарственной устойчивостью). В результате были разработаны режимы работы установок, позволяющие в рекордно короткий срок обеспечить биоцидную эффективность 99,9% и выше. Например, обработка помещения объемом 100 м 3 занимает всего 3 минуты.

Читайте также:  Установка admin на debian

В то же время традиционная ультрафиолетовая ртутная бактерицидная лампа может обеззаразить воздух с бактерицидной эффективностью 99,9% в помещении только за 20-30 минут. А для обеззараживания поверхностей, пораженных, например, грибком, она абсолютно бесполезна. Кроме того, монохромное ультрафиолетовое излучение с длиной волны 254 нм не способно уничтожить полностью многие устойчивые штаммы вирусов (вирус Эбола, коронавирус, аденовирус и др.). А «Альфа» способна за 3 минуты справиться даже с вирусом ВИЧ.

При этом отсутствие ртути в импульсных УФ лампах делают проведение дезинфекционных мероприятий экологически безопасными как для окружающей среды, так и для человека. Входить в помещение можно сразу после обработки — его не нужно даже проветривать.

Вопрос жизни и смерти — инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи

Первоначально основной задачей по разработке и дальнейшему внедрению импульсных УФ установок являлись профилактика инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, медицинские организации, в которых проблема микробиологической безопасности — это в буквальном смысле вопрос жизни и смерти пациентов.

Инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи, наносят значительный социальный и экономический ущерб здравоохранению. Количество случаев таких инфекций в России, по экспертным оценкам, составляет не менее 2 миллионов в год.

Поэтому более 2000 установок «Альфа» сегодня работают во многих крупнейших медицинских центрах страны (например — в НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко РАМН, Российском Онкологическом Научном центре им. Н.Н. Блохина РАМН, Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова, Научном Центре здоровья детей РАМН, Клинической больнице Управления делами Президента РФ, Институте медико-биологических проблем РАН, ЦНИИ туберкулеза), а также в учреждениях ФМБА, МЧС, РАН, ФСО и так далее.

Помимо этого активно применяется «Альфа» и в космонавтике — перед отправкой грузов на Международную космическую станцию (МКС) все они обрабатывается с помощью установки, чтобы исключить возможность занесения различных микроорганизмов. Кроме того установки сегодня успешно используются в российско-европейской программе «ЭзоМарс- 2016″ — для обеззараживания помещений, требующих по международным нормам эффективность обработки не более 300 клеток/м 2 спор бактерий.

По словам Боева Максима Александровича директора компании „Метод Альфы“, которая занимается продвижением установок на рынке клининговых услуг, установки „Альфы“ сегодня востребованы не только в России, но также в Канаде, Израиле, Мексике, ЮАР и других развитых странах.

Когда российскую разработку в 2009 году выводили на северо- американский рынок, НПП „Мелитта“ успешно прошла международные сертификационные испытания в компании Intertek — крупнейшей международной компании по оказанию услуг в сфере независимой экспертизы, контроля испытаний и сертификации.

С 2012 года на основе лицензионного соглашения с компанией НПП „Мелитта“ в США открыто предприятие по производству импульсных УФ установок с собственным дизайном. На сегодняшний день более чем 300 крупнейших американских госпиталей успешно эксплуатируют данные установки.

В 2010 году за разработку и внедрение импульсных плазменно-оптических технологий в космическую медицину и практическое здравоохранение специалистам Научно-Производственного Предприятия „Мелитта“, МГТУ им. Н.Э. Баумана, Института Медико-Биологических Проблем РАН, НИИ Дезинфектологии Роспотребнадзора присуждена премия Правительства России в области науки и техники.

Читайте также:  Установка подвесных пакетов из рельсов р65

Чистота и безопасность в каждом доме

Однако, сферы возможного применения „Альфы“ куда шире: обеззараживание квартир и офисов во время эпидемии гриппа, очищение от грибков и бактерий спортзалов и фитнес-центров, подготовка производственных помещений к безопасной их работе, а также к проверке специалистов Роспотребнадзора, дезинфекция старого склада или дома, где давно никто не жил, и так далее. „Кто на данный момент из заказчиков таких услуг сможет себе позволить потратить существенные финансовые средства на покупку установки?“, — рассуждает руководитель компании „Метод Альфы“.

Традиционно такими проблемами на этом рынке занимаются клининговые компании. Но их арсенал в основном ограничен традиционными методами уборки и очистки, а именно применением химических дезинфекционных средств. А как вы знаете — процесс уборки при этом трудоемок и занимает немало времени и требует привлечения большого количества уборщиков-дезинфекторов и их отношения к проводимой работе, качество процесса уборки в большей степени зависит от „человеческого фактора“.

Но специалисты компании „Метод Альфы“ придумали, как сделать доступной всем столь уникальную очистку помещения и повысить само качество дезинфекционных мероприятий. Были закуплены переносные и передвижные импульсные УФ установки серии „Альфа“, и теперь специалисты компании „Метод Альфы“ могут приехать в квартиру или офис со своим оборудованием.

„У нас сегодня уникальные установки, которые мы можем взять на любой объект и произвести обработку на месте. Будь-то вагоны, самолеты, вертолеты и все остальное“, — пояснил специалист компании.

По оценкам господина Боева, например, на полное обеззараживание средней двухкомнатной квартиры уходит 7-8 минут. Причем безопасно входить в нее можно сразу после процедуры. Обработка не требует особых условий — не нужно выключать электричество, „завешивать“ мебель или на долгое время уносить из квартиры животных.

На более крупные объекты — офисы, склады, детские учебные заведения, — специалисты „Метода Альфы“ выезжают и ночью, чтобы не отрывать сотрудников от работы. А эффективность обработки говорит сама за себя.

„Например, после обеззараживания помещений детского сада установкой „Альфа“ в эпидемиологически неблагоприятный сезон, отмечалось снижение заболеваемости гриппом у детей“, — пояснил руководитель „Метод Альфы“ — Эта информация, я думаю, весьма актуальна особенно в сезон гриппа и для руководителей крупных компаний, которые могут хорошо сэкономить на оплате больничных листов за счет своевременной профилактической дезинфекции помещений».

Сегодня «Альфу» применяют не только во время вспышек вирусных эпидемией, но и в других жизненных ситуациях. Например, если случился пожар, то установка не только очищает воздух от продуктов горения, но и полностью устраняет все запахи в помещении.

«Сейчас мы работаем с несколькими бюро ритуальных услуг. К сожалению, когда умирает человек, это не только потеря для близких — в результате разложения тела размножаются и выделяются различные микробы, появляется неприятный запах. И все это необходимо своевременно обрабатывать», — отметил Максим Александрович.

Особенно это важно, по его словам, если в доме находился или умер инфекционный больной. В этом случае обработка помещения становиться вопросом благополучия и здоровья для всей семьи.

«Важно поддерживать чистоту и на продовольственных производствах. Мы проводили эксперимент — поставили два образца хлеба, один из которых обеззаразили „Альфой“. В итоге, обработанный образец простоял две недели, а необработанный — заплесневел на второй день», — рассказал руководитель.

Пока компания «Метод Альфы» делает первые шаги на российском клининговом рынке, завоевывает своих первых клиентов как в частном, так и в государственном секторе. Однако перспективы — огромные.

источник