Меню Рубрики

Установка инжекторного двигателя на газ 69

Двигатель ВАЗ 1,7л под капотом ГАЗ 69. Что в итоге получилось

Замена двигателя на более современный – обычное явление для легендарных советских внедорожников ГАЗ 69. Среди доживших до наших дней можно найти машины как с доступными, но идеологически верными «волговскими» ЗМЗ, так и с разнообразными моторами от иностранной техники, от экономичных немецких турбодизелей до бензиновых японских V6 и даже V8. У 99,9% доработанных 69-х новый мотор имеет как минимум такой же объём, как у родного «нижнеклапанника» – 2,1л.

ГАЗ 69, о котором пойдёт речь в этой статье – тот самый 0,01%, под капотом которого по прихоти владельца оказался малолитражный мотор объёмом всего 1,7л! В конце статьи мы попробуем рассчитать, может ли относительно тяжёлый рамный внедорожник без проблем передвигаться с откровенно «легковым» двигателем. Второй необычный факт об этом автомобиле – с момента своего выпуска в 1969 году и по сей день жертва европейского «даунсайзинга» обитает в Венгрии:

Свою трудовую карьеру этот 50-летний 69-й начал в Венгерской народной армии. В середине 90-х годов, когда в Венгрии начались распродажи старой армейской техники, неплохо сохранившийся внедорожник (в России про такие пишут «с консервации») приобрёл местный фанат советских автомобилей, в гараже которого уже прописались пара Жигулей и «ранняя» Нива:

В середине 2000-х владелец решился на капитальное обновление своего 69-го. Раму и кузов ждали пескоструйная обработка, локальные сварочные работы и окраска современными материалами. Для кузова выбрали более актуальный для прогулочного автомобиля белоснежный цвет; «кожзамом» того же цвета перешили оригинальные сиденья. Самым заметным отступлением от аутентичности стали современные оранжевые указатели поворота и тент из серого пвх-материала:

Система полного привода с мостами и раздаточной коробкой (а она, напомним, у ГАЗ 69 соединяется с коробкой передач промежуточным валом) остались «родными», а вот тихоходный 52-сильный мотор и трёхступенчатая коробка передач в качестве эксперимента уступили место менее объёмному (1,7 л против 2,1 л у оригинального двигателя) 79-сильному двс от Нивы в паре с 4-ступенчатой механикой от ВАЗ 2101! Основные причины отказа от старого двигателя – прожорливость (по документации контрольный расход составляет 14 л на 100 км) и слишком низкая степень сжатия 6,5 (против 9,3 у двигателя ВАЗ) по советский 66-й бензин. С такими характеристиками на дорогом высокооктановом европейском топливе далеко не уедешь:

Читайте также:  Установка подушки двигателя ока

Ещё одно преимущество двигателя ВАЗ – меньшая масса, по разным данным разница составляет внушительные 90-100 кг! 4-цилиндровый двигатель ГАЗ 69 с нижним расположением клапанов ведёт свою родословную от довоенных 6-цилиндровых моторов ГАЗ-11 и с небольшими отличиями впервые появился на ГАЗ М20 в 1946 году; блок цилиндров чугунный, головка блока алюминиевая; диаметр цилиндров 82 мм и ход поршня 100 мм, рабочий объём 2,12 л. С карбюратором К-22Д этот мотор выдаёт 52 л.с. при 3600 об/мин и 127 Нм крутящего момента при 2000 об/мин коленчатого вала. Верхневальный верхнеклапанный мотор ВАЗ 21213 при рабочем объёме 1,69 л выдаёт те же 127 Нм момента, только при 3200 об/мин, и 79 л.с. при 5200 об/мин; как и у горьковского двигателя, блок цилиндров чугунный, а головка блока отлита из алюминия; ход поршня 80 мм, диаметр цилиндра 82 мм:

Чтобы рассчитать, насколько успешно двигатель от лёгкой Нивы сможет «тянуть» рамный ГАЗ 69, мы построили простейшую динамическую характеристику. Горизонтальная ось – скорость, с которой движется автомобиль; вертикальная ось – динамический фактор, показывающий отношение избыточной силы тяги к весу автомобиля (формулы расчёт можно найти в любом учебнике по расчёту автомобилей). По этой характеристике можно легко сравнить тяговые возможности автомобилей разных конструкций, выяснить максимальную скорость при движении по ровной дороге и максимально возможный коэффициент сопротивления движению или уклон дороги, преодолеваемый на каждой передаче.

Для расчёта динамической характеристики с двигателем ГАЗ использовались следующие данные: полная масса 2175 кг, коэффициент 0,56 и площадь лобового сопротивления 3 м кв., максимальная мощность 38,2 кВт при 3600 об/мин, повышающая передача раздаточной коробки 1,15; передаточные числа КПП 3,115/1,772/1,00 и главной передачи 5,125; размер шин 6,5х16. При стандартном коэффициенте сопротивления ровной дороги, к примеру, 0,02 максимальная скорость по графику составит примерно обещанные заводом 90 км/ч:

Динамическую характеристику с тольяттинским двигателем мы построили с коробкой 2101 и для сравнения с 5-ступенчатой кпп 2105. Использованные данные: полная масса 2085 кг, коэффициент лобового сопротивления 0,56 и площадь лобового сопротивления 3 м кв., максимальная мощность 58 кВт при 5200 об/мин, передаточное число повышающей передачи раздаточной коробки 1,15; передаточные числа 4-ступенчатой КПП 3,753/2,303/1,493/1 и 5-ступенчатой КПП 3,667/2,1/1,361/1/0,82; главная передача 5,125; колёса на этом ГАЗ 69 чуть больше стандартных, от УАЗ 469, размер шин 215/90R15. Как вы можете видеть на графиках, за счёт больших передаточных чисел у вазовских КПП (в этом кпп 2101 предпочтительнее) запас тяги на первых передачах с двигателем от Нивы у ГАЗ 69 даже больше, чем с родным двигателем! Максимальная скорость также возросла примерно до 105 км/ч, причём она достигается на 4 передаче, а 5-я понадобилась бы только для снижения оборотов коленвала на ровной дороге и средних скоростях:

Читайте также:  Установка двигателя япония на газель

источник

ГАЗ 69 БОБ › Бортжурнал › Неожиданный кап. ремонт двигателя

БОБ простоял на улице недельки 2 (конец июня), потом понадобилось на нём выехать. Завёлся и тут же краем глаза замечаю в правое боковое зеркало белый густой дым. Понятно, запахло ремонтом двигателя.
Перед стоянкой двигатель работал исправно, предпосылок к пробитой прокладке ГБЦ не было. Ну да ладно, хорошо что не в горах или болоте, да и лето на дворе.

Особо процесс не фотографировал, но «вкратце» было сделано следующее:

1. снятие двигателя + отмывание всех деталей в бензине (морду не разбирал, снял только капот)

2. снятие ГБЦ + шлифовка под АИ-92 (тут нюанс: высота ГБЦ ГАЗ-24 под АИ-76 составляет 98мм, под АИ-92 94.4мм, соответственно надо снять 3.6мм. Но вдруг случится перегрев и головку поведёт, придётся опять шлифовать, а запаса в мм нет из-за близкого расположения рубашки охлаждения — поэтому было принято решение снять 2.5мм. Теперь высота ГБЦ составляет 95.5мм, т.е. 1мм остался в запасе под последующую шлифовку. Но мнения мотористов разделяются, потому как одни утверждают, что надо было шлифовать до 94.4мм, другие категорически не советовали. Поэтому получился у нас средний вариант.)

3. новые клапана с направляющими и сальниками + притирка + регулировка зазоров

4. шлифовка коленвала (шатунные вкладыши 0.75мм, коренные вкладыши 0.5мм)

6. цилиндро поршневая группа не трогалась, т.к. ещё послужит, заменены только кольца (92мм)

7. замена масляного насоса старого образца на нового образца

8. замена сальниковой набивки на мерсовскую + флажки

9. замена всех прокладок на новые + герметик

10. переборка карбюратора специалистом + сделал обратку к нему

11. профилактика стартеру, бензонасосу

12. замена выжимного подшипника

13. замена ведомого диска (Диск сцепления ведомый ГАЗ 69, «Победа» 69-1601130 фирмы Триал)

Читайте также:  Установка раннего зажигания на 406 двигателе

14. замена рабочего цилиндра сцепления

15. чистка масляного фильтра + замена фильтрующего элемента

16. масло на обкатку залито ЛЕОЛ 20W-50 по совету моториста

17. заменил масляную крышку (теперь всё по фэн-шую — щуп и крышка от AUDI)

18. новые свечные провода JANMOR

19. замена всех гаек, шайб, шпилек на крепкие и правильные (сделано в СССР), а то стояло непонятно что и от чего

20. двойной шкив помпы под ГУР (надеюсь скоро дойдёт до него очередь)

21. частичная покраска деталей жаростойкой эмалью из баллончика

22. загерметизировал все дырки в салон (после снятия двигателя открылся хороший доступ) банально монтажной пеной

Всё отмыто, смазано, собрано воедино, установлено на свои места. Настал момент заводки. Пробовали маслать стартером, но туговато крутилось, поэтому на шнурок и через пару минут завелись спокойно, дали поработать. Затем осмотр на предмет протеканий, подтяжка соединений. Как результат двигатель шепчет, давление масла на холодную 6, на горячую 1.2. В данный момент машина на обкатке и пробежала 400км, была подтянута ГБЦ.

Самое интересное, что началось-то всё с пробитой прокладки ГБЦ, а тут пошло-поехало после вскрытия. Когда всё было собрано и поставлено на место, после первой заводки – подтекал тосол (точнее сначала была вода) между стыком ГБЦ и блока. Пришлось опять снимать ГБЦ, т.к. протяжка не помогла, менять прокладку + посадка её на герметик. Опять сборка и заводка, но проблема осталась. Всё по-новому. По совету бывалых взяли асбестовый шнур и подложили его между прокладкой ГБЦ и блоком (добавив герметика) со стороны выхлопа, т.к. только там подтекало. Оказывается это болячка моторов ГАЗ-24, но мы её победили после выше проделанной операции, но вылезла другая проблема. За несколько снятий ГБЦ слизало резьбу на двух шпильках и в самом блоке, пришлось заказывать у токаря ремонтный размер шпилек 14мм из хорошей стали, нарезать резьбу в блоке и вкручивать всё обратно. Это мы тоже победили. Но потом тосол начал немножко слезиться из-под другой шпильки, выручил опять асбестовый шнур с герметиком. Герметик использовался VICTOR REINZ, реально хороший и крепкий. Проверено на масляном поддоне, который потом еле оторвал.

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector