Меню Рубрики

Установка искусственного тумана в теплицах

Туманообразующая установка Шохина

Туманообразующая установка Шохина.

В очень жаркие периоды (40-55ºС, в тени) включаем «ТОУ-Шохина» через 1,5мин., туман – по 1,5 мин, за час – 20 включений, а общая длительность туманообразования – 20х1,5=30 мин. У «ТОУ-Шохина» установлено 10 распылителей, при расходе каждого – 6л/час. Обычно, в жаркие дни, «ТОУ-Шохина» работает от утренней росы до вечерней росы, в среднем по 10 часов. Потребность воды при туманообразовании 20х20=400 м² – 0,3 тонны/сут., т.е. как минимум, в 20 раз меньше потребностей капельного полива.

Ранней весной создаётся возможность прогреть грунт для быстрого развития полезных микроорганизмов почвы. Подогревая распыляемую воду, получаем теплые осадки тумана, согревающие приземный воздух и почву. При этом, в «ячейке» «ТОУ-Шохина», даже при сильных заморозках, можно сохранять положительную температуру почвы и приземного слоя воздуха, тем самым – избежать гибель растений . Результат: подогрев почвы и приземного воздуха (в весенний и осенний периоды заморозков), за счёт осадков теплого тумана, позволяет к примеру в подмосковном климате, увеличить период продуктивной вегетации до 6-7 месяцев. Для южных, малоснежных регионах можно с успехом заниматься круглый год выращиванием кулинарных трав.

Преимущества туманообразующей установки Шохина:

– увеличение урожайности растений на открытом грунте,

быстрый монтаж,

– увеличение периода продуктивной вегетации растений на 30-40%,

низкая себестоимость производства продукции в сравнении с современными летними теплицами и парниками,

– мобильна, автономна, полностью автоматизирована, дистанционно управляема и контролируема,

ячейки «ТОУ-Шохина» можно соединять в комплексы, покрывающие квадратные участки поля. Их автоматизированное использование не сложней квалифицированного управления мобильным телефоном ,

– 20 кратная экономия воды по сравнению с капельным поливом,

потребление электроэнергии не более 0,0125 квт/сутки на 1 м², при сильных заморозках, для подогрева распыляемой воды дополнительно затрачивается до 0,03 квт/час, на 1м²,

– в сравнении с летними теплицами и парниками в «ТОУ-Шохина» значительно сокращены потребности в металлоконструкциях, трубах, распылителях и других материалах.

Аэроионы и лучистая энергия солнца:

Аэроионы – это мельчайшие комплексы атомов или молекул, несущие положительный или отрицательный заряд. Под действием внешнего фактора молекуле или атому газа сообщается энергия, необходимая для удаления одного из электронов из ядра.

Нейтральный атом становится положительно заряженным, а образовавшийся свободный электрон присоединяется к одному из нейтральных атомов, передавая ему отрицательный заряд и образуя отрицательный аэроион.

В зависимости от размеров и подвижности различают три группы аэроионов: лёгкие, средние и тяжелые.

Под воздействием ионизации в воздушной среде происходят физико-химические процессы возбуждения главных составляющих воздуха – кислорода и азота.

Наиболее устойчивые отрицательные аэроионы могут образовывать следующие вещества: атом углерода, молекулы кислорода, озона, углекислого газа, диоксида азота, диоксида серы, молекулы воды, хлора и др.

Химический состав легких аэроионов зависит от химического состава воздушной среды в целом.

В зоне действия «ТОУ-Шохина» ионизация воздуха происходит следующим образом: под действием лучистой энергии (ультрофиолетового спектра) солнца – воздуху, т.е. молекуле или атому его газов, сообщается энергия, необходимая для удаления одного из электронов из ядра. Нейтральный атом становится положительно заряженным, а образовавшийся свободный электрон присоединяется к одному из нейтральных атомов, передавая ему отрицательный заряд и образуя отрицательный аэроион.

Читайте также:  Установка полиуретанового потолочные плинтуса

К таким положительно и отрицательно заряженным аэроионам в доли секунды присоединяется определенное число молекул и газов, входящих в состав воздуха. В результате образуются комплексы молекул, называемые лёгкими аэроионами. Лёгкие аэроионы воздуха сталкиваясь с фракциями тумана образуют аэроионы более крупных размеров – средние аэроионы, далее тяжелые аэроионы и ультратяжелые аэроионы.

Заряд аэроиона является основной его характеристикой.

Размеры положительных и отрицательных аэроионов, их подвижность зависят от относительной влажности воздуха.

При тумане подвижность тяжёлых аэроионов уменьшается, что увеличивает вероятность притяжения их к зелёной поверхности растений, – заряженных противоположно.

Газовый состав воздушной среды в зоне действия разительно отличается от газового состава внутренней среды теплиц, т.к. в теплицах и парниках лучистая энергии солнца лишена практически всего ультрафиолетового спектра.

По этой причине отсутствует аэроионизация в теплицах, что никогда не сможет заменить собой благотворный и питательный воздух действующей «ТОУ-Шохина».

Любые укрытия: поликарбонат, пленка , стекло, сетка и т.д. (поглощение длины волны в диапазоне 400-200 нм – ультрафиолетовое излучение), сокращают (поглощают, рассеивают) лучистую энергию солнца, что приводит к повышению патогенной микрофлоры, к частым заболеваниям, к замедлению развития. Вывод: для увеличения КПД фотосинтетической деятельности растительного организма, важнейшую роль оказывает лучистая энергия солнца, которая позволяет получать не только здоровый прирост, но и наилучшие вкусовые качества культурных растений.

Микроклимат:

Каждая сельскохозяйственная культура требует (определенного водно-воздушного и теплового режима) оптимального микроклиамата.

Повышение температуры выше физиологического оптимума растений , приводит к необратимым изменениям в их организме. Понижение температуры ниже оптимума, при заморозках, приводит к ослаблению растений, развитию болезней и возможной гибели ботвы. Длительное воздействие таких температур может привести к полной потере урожая.

Понижение относительной влажности воздуха ниже 65% уменьшает осмос и процесс ассимиляции. Растение, перераспределяя влагу, использует ее на 90% только для испарения, охлаждая поверхность листьев, стеблей и плодов. Такое состояние называется увядание или депрессивное. Проще говоря растение не работает.

Длительное воздействие и дальнейшее понижение влажности и повышение температуры (выше +30 гр.) приводит к полной потере урожая.

Вышеизложенное особенно актуально для южных широт, где относительная влажность опускается ниже 60%, а температура воздуха становиться выше +30 о С после 10 часов, и такой режим действует до 19 часов.

Вывод: растение на открытом грунте не работает по 9 часов, каждый день.

Капельное орошение ситуацию на много не улучшает, гарантируя только сохранность растения от полной гибели, т.к. не способно понизить температуру и повысить влажность окружающей среды.

Значительно улучшить ситуацию, создать комфортные условия на открытом грунте способно только «ТОУ-Шохина», т.к. присутствие на поверхности листьев и стеблей тончайшей плёнки воды исключает транспирацию, при этом обеспечивается фотосинтез, и в жаркие часы, не испытывая депрессии, растение ежедневно получает от 5 до 8 часов комфортных условий, т.е. оптимального микроклимата, что сказывается на активном развитии, повышении урожайности и ранних сроках созревания.

Азотфиксирующий фактор воздушного микроорошения:

В опыте с соей подтверждены способности распыляемой воды притягивать и фиксировать азот и его окиси из воздуха, благодаря его насыщенности аэроионами при действии лучистой энергии солнца. При испытаниях получили урожай сои в три раза больший, чем на контрольном участке.

Сущность “ТОУ-Шохина”:

Физическая сущность воздушного микроорошения “ТОУ-Шохина” основана на распределении мелко распыленной воды по лиственному покрову растений .

При этом степень дисперсности капель такова, что они не скатываются с листьев, а остаются на них до полного испарения, охлаждая наземную часть растений и увеличивая влажность приземного слоя воздуха.

Вода распылятся на фракции от 12 до 160 мк. как у тяжёлого природного тумана.

При этом дисперсность у распылителей Шохина подобрана так, что визуальная фракция – как бы плавает, но имея гравитацию – медленно опускается, перемешиваясь с окружающим воздухом, и мелкие частицы воды смешиваются с воздухом, тем самым насыщаются кислородом, углекислым газом, азотом и прочими микро и макро элементами, которые всегда присутствуют в воздухе. Так же осуществляется мелкое распыление водой, равномерно по всей обрабатываемой площади, что создает оптимальный микроклимат на посевах сельскохозяйственных культур.

Читайте также:  Установка планшайб здт классика

Важно, что присутствие на поверхности листьев и стеблей тончайшей плёнки воды исключает транспирацию, при этом обеспечивается фотосинтез, и в жаркие часы, не испытывая депрессии, растение ежедневно получает от 5 до 8 часов комфортных условий, т.е. оптимального микроклимата, что сказывается на активном развитии, повышении урожайности и ранних сроках созревания.

Поглощение парообразной воды листьями растений и перераспределение её (воды) из надземных органов в корневую систему известно давно.

С туманом можно вносить дозировано необходимые питательные растворы (вне корневые подкормки) для продуктивного развития растений, что позволяет использовать мало пригодные для сельского хозяйство земли, в том числе пески пустынь, земли с большой концентацией солей и вредных примесей.

Существенно для всех растений: оптимальная влажность (оптимальный микроклимат) достигается в естественных условиях открытого грунта, что даёт здоровое развитие и созревание растений, без лишней вегетативной массы и патогенной микрофлоры теплиц и парников.

Полное использование солнечной энергии (даже в жаркие часы) даёт возможность значительно сократить сроки созревания, а подогрев почвы (в весенний и осенний период заморозков) и приземного воздуха за счёт осадков теплого тумана позволяет, в подмосковном климате, увеличить период возможной вегетации до 6-7 месяцев.

Устройство «ТОУ-Шохина»:

У «ТОУ-Шохина» квадратная площадь – «ячейка» поля 20х20 м, ограждённая по периметру прозрачным ветрозащитным барьером.

В центре «ячейки» установлена вертикальная колонна поворотная, имеющая горизонтально и противоположно расположенные – два крыла (трубы), с туманообразующими форсунками (распылителями Шохина).

Вода, подаваемая магистральной трубой, с обычным водопроводным давлением (2-3 атм.), приводит в круговое движение крылья (трубы). Часть воды отводится в крылья на форсунки (распылители Шохина) для тумана. Вода по магистральной трубе подаётся периодически, может подогреваться с учетом локальных климатических условий.

Применение туманообразующей установки Шохина:

овощеводство,

цветоводство,

выращивание лекарственных растений,

массовое размножение ценных сельскохозяйственных культур (деревьев и кустарников) методом зелёного черенкования,

выращивание полезных грибов и микроорганизмов.

Примечание: описание технологии на примере туманообразующей установки Шохина.

источник

В теплицах

Системы для образования тумана всё чаще становятся привычным оборудованием для применений в тепличном хозяйстве и в оранжереях. При их правильном проектировании, установке и эксплуатации эти системы могут оказывать большое влияние на производительность теплицы. Производительность зависит от многих факторов, таких как температура, влажность, солнечный свет, качество воздушной среды, концентрация углекислого газа, содержание влаги и состояния почвы. Хотя туманообразующие системы не могут воздействовать на все эти параметры, они могут оказывать положительное влияние на производительность за счёт регулировки температуры, влажности и содержания влаги в теплице. Поддерживая эти параметры на идеальных уровнях, они создают оптимальные условия для развития растений. Эти системы могут использоваться круглый год. При правильно спроектированной системе воздушных потоков и благодаря свойству «мгновенного испарения» тумана, система может гарантировать эффективное охлаждение туманом и увлажнение туманом летом, в то время как добавление такой необходимой влажности предотвращает дегидратацию растений зимой. Это обеспечивает эффективное и последовательное управление климатом без чрезмерной конденсации влаги. Системы туманообразования существенно улучшают условия труда и повышают производительность в оранжереях и зимних садах. Они вносят большой вклад в ускорение процессов роста (на разных этапах) при укоренении, прорастании семян, для производства органического вещества или выращивания ткани клеток (клетчатки). В отличие от традиционных систем подачи воды и вентиляции, системы для создания тумана могут создавать идеальные условия с равномерным распределением влажности по оранжерее. Затраты на это составляют лишь доли расходов, осуществляемые при использовании других методов, делая этот способ наиболее эффективным.

Немного чаще системы искусственного туманообразования встречаются в тепличном хозяйстве. Это очень удобно для теплиц и грибниц, где нужно поддерживать определенный микроклимат для получения большего объема выращиваемой продукции. Благодаря системам туманообразования можно добиться оптимальных для растений температур и влажности. Если встроить в эту систему специальный бокс для добавления удобрений, вы сможете равномерно, а главное, не прерывая работу системы, распылять нужные вам вещества, не теряя при этом силы для индивидуального обхода каждого растения.

Читайте также:  Установка плагинов для ipb

Для полной автоматизация контроля влажности воздуха используются датчики влажности и контроллер. Контроллер позволяет задать график относительной влажности воздуха во времени – по суткам, в зависимости от фазы развития грибной культуры

Кроме увлажнения воздуха данные системы способны понизить температуру в помещении для выращивания грибов создав оптимальный баланс температуры и влажности.

источник

Туманообразователь для теплицы

Значение туманообразователя для растений

Естественный пример природного кондиционера – водопад. Этот же принцип заложен в системах туманообразования. Воду под высоким давлением превращают в струи тумана, которые забирают тепло у воздуха.

Промышленный туманообразователь для теплицы

В промышленных парниках и зимних садах с экзотическими растениями туманообразователи используют уже давно. Популярны системы и в сфере ландшафтного дизайна и обустройства участка. Шикарно облака тумана смотрятся вокруг искусственных водоемов или альпийских горок. А обустройство веранды такой системой позволит спокойно наслаждаться отдыхом в любую жару.

Туманообразователь в ландшафтном дизайне

Многие дачники считают, что для небольших фермерских теплиц туманообразователи – ненужная роскошь, ведь огурцы и томаты можно вырастить и без него. Однако, в его использовании есть ряд преимуществ, от которых довольно сложно отказаться.

  1. Благодаря установке в теплице появляется микроклимат, подходящий экзотическим и влаголюбивым растениям. Повышенную влажность, например, обожают огурцы.
  2. Сеянцы развиваются намного быстрее, ведь влагу они впитывают не только корнем, но и листьями.
  3. Замечено, что цветы при выращивании с туманообразователем приобретают более яркие краски.
  4. Через установку можно эффективно и экономично опрыскивать растения водорастворимыми удобрениями и средствами, защищающими от болезней и вредителей.
  5. Если в знойный летний день включить систему, то температура в парнике снизится примерно на 15 °C. Поэтому устройство еще называют водным кондиционером.

Минусом системы считается то, то использовать ее можно преимущественно летом. Зимой – только в хорошо отапливаемых помещениях.

Труба с фитингами крепится на высоте не менее 2-х метров

Как работает туманообразователь

Промышленный туманообразователь работает с помощью специальных устройств, спринклеров. Благодаря ним вода распыляется каплями размером 5-10 микрометров. Это — тоньше человеческого волоса, толщина которого 80 мк. Такие крохотные капли мгновенно испаряются, охлаждая воздух и повышая влажность.

Внимание! Устройство для распыления воды максимально эффективно при температуре 30-40 °C.

Туманообразователь в теплице

Стандартные системы для создания тумана сделаны из:

  • насоса;
  • форсунок;
  • панели управления. Она в свою очередь состоит из гигрометра, контролера и блока управления.

Всевозможные виды туманообразователей и их комплектующие можно найти в интернет-магазинах. Выбор – огромен, например, известно, что существую около 20 тыс. разновидностей форсунок.

Фоггер с четырьмя форсунками

Средняя цена фоггера (часть системы) с четырьмя форсунками – 110 р. А сама автоматическая система распыления может стоить от 30 до 100 тыс.р. в зависимости от мощности и комплектации.

Новшество еще не получило широкое распространение среди дачников. Судя по отзывам, его используют единицы. Тем ценнее пошаговая инструкция по изготовлению туманообразователя своими руками.

Как собрать туманообразователь для теплицы

В сборке собственной системы для туманообразования особых сложностей нет. Она работает по такому же принципу, что и устройства промышленного производства, просто сконструирована из более доступных комплектующих.

Схема системы фильтрации туманообразователя

  • тонкая трубка диаметром 5-7 мм. Ее длина должна быть равна площади теплицы;
  • специальный замок, контролирующий давление;
  • около 30 фитингов (в зависимости от размера парника);
  • форсунок столько, сколько и фитингов;
  • фильтр;
  • насос.

Туманообразователь своими руками

  1. Сначала нужно собрать магистраль с форсунками.
  2. Форсунки нужно установить по длине трубки на расстоянии 80 см. друг от друга.
  3. На трубе прикрепить замок, который сжимает ее сильнее, если давление в системе увеличивается.
  4. На каждый фитинг закрепить форсунку.
  5. Магистральную трубу с фитингами закрепить по периметру теплицы на высоте потолка. В углах можно просто загнуть трубку или использовать угловые фитинги.
  6. В конце крайней ветки поставить заглушку.
  7. К водопроводу устанавливается фильтр тонкой очистки.
  8. Затем подключается насос высокого давления. А к нему – готовую разводку. Система готова.

Можно приобрести готовый туманообразователь для теплицы

Покупной, или сделанный своими руками туманообразователь, потребляет минимум воды и электричества. При этом он способен обеспечить тепличные растения нужной им влажностью и понизить температуру воздуха до оптимальной.

Система туманообразования в теплице — видео

источник

Добавить комментарий