Меню Рубрики

Установка источника клонирования невозможна

Почему нельзя клонировать человека

12 января 1998 года 24 государства из 43 стран-членов Совета Европы подписал Дополнительный Протокол к Конвенции о защите прав человека и человеческого достоинства, запрещающий клонирование человека. 1 марта 2001 года после ратификации 5 странами этот Протокол вступил в силу. На данный момент – это единственный международный акт, регулирующий проблему. Так почему нельзя клонировать людей?

Разберемся в нюансах

В еврейской мифологии – Голем, в западноевропейской литературе — Франкенштейн. Человечество всегда занимала проблема создания живых существ в лабораторных условиях. Существование близнецов наталкивало на идею о возможности каким-либо способом получить точную копию реально существующих людей.

Зародившаяся в начале XX века новая научная дисциплина генетика продвинула человечество к пониманию процессов передачи у живых организмов наследственных признаков и формирования новых. Стартовавшие в 70-х годах прошлого века работы по расшифровке генома человека к началу нового тысячелетия позволили получить довольно точное представление о его структуре. В 90-е в научном сообществе сформировалось убеждение о принципиальной возможности клонирования человека.

Клон – условно точная копия некоего объекта. Термины «клон», «клонирование» первоначально использовались в микробиологии и селекции, после – в генетике, в связи с успехами которой и вошли в общее употребление.

Клонирование человека – это технология создания человеческого эмбриона и выращивание из него людей, чей генотип будет идентичен генотипу существующих сейчас или уже умерших индивидуумов. Необходимо только осознавать, что клон не может быть точной копией человека. При клонировании копируется только генотип, но не фенотип. Фенотип — совокупность внешних и внутренних признаков организма, приобретаемых в результате индивидуального развития. Сознание – в том числе.

История овечки Долли

Овечка Долли родила трех ягнят. 1999 год. Фото: ИТАР/ТАСС

В 1996 году произошло событие, которое и заставило заговорить о возможном клонирования людей. В Рослинском институте в окрестностях Эдинбурга Ян Вилмут и Кит Кэмпбэлл в ходе эксперимента смогли клонировать первое млекопитающее – овцу. Генетическая информация для процесса клонирования была взята из взрослых дифференцированных клеток умершего к тому времени животного. Овечку назвали Долли.

Пресса объявила о ее рождении только через семь месяцев – 22 февраля 1997 года. В дальнейшем в институте было клонировано еще четыре овцы, что подтвердило эффективность технологии переноса ядра клетки с генетической информацией в половую клетку-донор, из которой и развивается эмбрион. Долли прожила шесть с половиной лет, родила шестерых ягнят и умерла от прогрессирующего заболевания легких.

Эксперимент, который многие сравнивали с расщеплением атома, впоследствии подвергся серьезной критике. В научных изданиях появились материалы о том, что генетическая информация донора в действительности не была полностью удалена из полученной яйцеклетки и Долли оказалась носителем генов двух животных. А это уже совсем не клон.

Проблемы клонирования

Итак, теоретически можно попробовать клонировать человека. Но возникает вопрос – зачем? Тем более, что, как мы уже отмечали, точной кальки не получится. А к возможности копировать сознание современная наука даже близко не подошла. Поэтому воспроизвести Пушкина, Толстого, Эйнштейна или Мерилин Монро при всем желании не выйдет.

В головах отдельных фантастов и футурологов от медицины на это счет возникла идея о клонах – источниках донорских органов. Но эта идея тут же наткнулась на шквал критики. Она оказалась неприемлемой для общества с позиций религиозных, этических, социально-нравственных, юридических. Как результат – во многих странах мира возможное репродуктивное клонирование человека попало под запрет. Более того – идет криминализация процесса. В уголовные кодексы этих стран включены статьи, карающие за попытку создать человеческую копию.

Но есть еще и «терапевтическое клонирование». Его суть состоит в том, что возможно прервать развитие полученного в результате клонирования эмбриона в первые 14 дней и использовать его для получения стволовых клеток. Подобная процедура разрешена в США, Великобритании и некоторых других странах. Тем более, что методики, используемые при терапевтическом клонировании, широко применяются при исследованиях заболеваний, передающихся на генетическом уровне. Так, по мнению Шухрата Миталипова — известного биолога, работающего сейчас в США над проблемами генетических заболеваний – запрет на манипуляции с эмбрионами, ядрами половых и соматических клеток серьезно осложняет такую работу. Лаборатории Миталипова первой в мире удалось создать технологию редактирования генома человеческого эмбриона с кардиомиопатией. Ученый рассчитывает на то, что лет через 10-15 понимание необходимости подобных исследований приведет к серьезным положительным подвижкам и избавит ученых, работающих с человеческими эмбрионами, от надуманной критики.

Читайте также:  Установка водонагревателя гибкими шлангами

А что в России?

Фото: Садиков Рамиль/ РИА Новости

РФ формально не присоединилась к Протоколу к Конвенции о защите прав человека и человеческого достоинства. Но клонирование человека временно запрещено Федеральным законом № 54-ФЗ от 20 мая 2002 г. «О временном запрете на клонирование человека».

Первоначально срок действия запрета ограничивался пятью годами. Но затем в текст закона были внесены поправки, продлевающие его на неопределенное время. При этом закон запрещает репродуктивное клонирование и не касается клонирования терапевтического.

Сегодня в России нет научных центров, способных на уровне, сопоставимом с мировым, работать над проблемами трансплантации клеточных ядер. И здесь мы серьезно отстаем не только от США и Великобритании – мировых лидеров. В последние годы большие ресурсы на исследования в этом направлении стал выделять Китай.

И всё-таки

Знаменитый британский биолог, лауреат Нобелевской премии Джон Гордон, чьи работы по клонированию шпорцевой лягушки в конце 50-х – начале 60-х годов XX века легли в основу современных методов трансплантации клеточных ядер, считает, что в ближайшие 50 лет человечество все же станет свидетелем клонирования человека. «Даже к методике искусственного оплодотворения относились с крайней подозрительностью, когда она была только создана. Но после рождения в 1978 году Луизы Браун, первого «ребенка в пробирке», общество смогло принять технологию», — считает ученый. Время покажет, окажется ли он прав. Пока информации о успешных попытках клонирования ни у научного сообщества, ни у прессы нет.

источник

Установка исходных образцов для клонирования и восстановления

Используя инструменты «Штамп» или «Восстанавливающая кисть», источники выборки можно устанавливать в активном документе или в любом открытом документе Photoshop.

При клонировании в видеоролике или анимации можно устанавливать точки выборки как в текущем кадре, так и в другом, даже если он находится в другом слое видео или в другом открытом документе (Photoshop Extended).

На панели «Источник клонов» можно выбрать до пяти источников выборки. Отобранные образцы сохраняются панелью «Источник клонов» до закрытия документа.

  1. Для клонирования кадров видеороликов или анимации откройте панель «Анимация». Если выполняется клонирование не кадров видеороликов или анимации, перейдите к шагу 2 (только в Photoshop Extended). Выберите временную шкалу анимации и переместите указатель текущего времени к кадру, из которого будет осуществляться выборка.
  2. Чтобы задать точку выборки, выберите инструмент «Штамп» при нажатой клавише «Alt» (Windows) или «Option» (Mac OS) в окне любого открытого документа.
  3. Другие точки выборки можно установить кнопками на панели «Источник клонов» (не обязательно).

Источник выборки для кнопки источника клонирования можно изменить, установив другую точку выборки.

Масштабирование или поворот источника выборки

  1. Выберите инструмент «Штамп» или «Восстанавливающая кисть» и установите один или несколько источников выборки.
  2. Выбрав источник клонирования на панели «Источник клонирования», можно сделать следующее:
    • Для масштабирования источника выборки введите значение в процентах в поля W (ширина) или H (высота), или сбросьте эти значения. По умолчанию пропорции сохраняются. Для переключения между режимами соблюдения пропорций и независимого изменения измерений, нажмите кнопку «Сохранять пропорции» .
    • Чтобы повернуть источник выборки, введите значение в градусах или потяните иконку поворота источника выборки .
    • Для возврата источника выборки к оригинальному размеру и ориентации щелкните кнопку «Сбросить трансформирование» .

Настройка параметров перекрытия источника выборки

Настройте параметры перекрытия источника выборки так, чтобы лучше видеть перекрытие и базовый слой при рисовании инструментами «Штамп» и «Восстанавливающая кисть».

Выберите «Скрыть автоматически», чтобы убирать перекрытие на время рисования.

Для обрезки перекрытия по размеру кисти выберите параметр «Обрезка».

Введите процентное значение в текстовое поле «Непрозрачность», чтобы изменить прозрачность перекрытия.

Выберите режим наложения «Нормальный», «Замена темным», «Замена светлым» или «Разница» внизу панели «Источник клонирования», чтобы изменить внешний вид наложения.

Выберите «Инвертировать», чтобы обратить цвета наложения.

Указание смещения источника клонирования.

При использовании инструмента «Штамп» или «Восстанавливающая кисть» можно рисовать в любой части целевого изображение. Параметры перекрытия позволяют увидеть место рисования. Однако, если необходимо рисовать в месте, привязанном к точке выборки, можно указать смещение в пикселах по горизонтали и вертикали.

Читайте также:  Установка подруливающего устройства на катер

источник

Законность клонирования системы на ноутбуках.

Добрый день. Хотелось бы услышать официальный ответ Microsoft относительно корректности следующей процедуры.

Компания приобрела несколько десятков ноутбуков Dell с предустановленной Windows 10. Эти ноутбуки предназначениы для поставки в качестве пультов управления некой системой. Соответственно туда ставятся доп. драйверы, спец.софт, выполняется некоторая настройка. Для ускорения процесса после настройки одного ноутбука образ диска был склонирован с помощью acronis и потом образ залит на другие ноуты (сами ноуты — идентичны). По совету участников конференции IXBT, перед созданием образа диска была удалена информация о ключе установленного продукта: slmgr /upk, slmgr/cpky. Дале никаких «технических» проблем не возникло — windows на клонированных ноутбуках корректно активировалась (с уникальным для каждого ноутбука ключом).

Но в обсуждении один из участников высказал мнение, что «законным» с точки зрения микрософт будет только клонирование «чистого образа» windows? а вот если были предварительно установлены свои драйверы и софт, то это уже незаконно, в случае OEM версии (т.е. предустановленной) и для законности нужно покупать лицензии VL. Выглядит это утверждение для меня странно, но на всякий случай, хотелось бы услышать официальный ответ относительно правильности наших действий.

Сведения о вопросе

Добрый день. Хотелось бы услышать официальный ответ Microsoft относительно корректности следующей процедуры.

Компания приобрела несколько десятков ноутбуков Dell с предустановленной Windows 10. Эти ноутбуки предназначениы для поставки в качестве пультов управления некой системой. Соответственно туда ставятся доп. драйверы, спец.софт, выполняется некоторая настройка. Для ускорения процесса после настройки одного ноутбука образ диска был склонирован с помощью acronis и потом образ залит на другие ноуты (сами ноуты — идентичны). По совету участников конференции IXBT, перед созданием образа диска была удалена информация о ключе установленного продукта: slmgr /upk, slmgr/cpky. Дале никаких «технических» проблем не возникло — windows на клонированных ноутбуках корректно активировалась (с уникальным для каждого ноутбука ключом).

Но в обсуждении один из участников высказал мнение, что «законным» с точки зрения микрософт будет только клонирование «чистого образа» windows? а вот если были предварительно установлены свои драйверы и софт, то это уже незаконно, в случае OEM версии (т.е. предустановленной) и для законности нужно покупать лицензии VL. Выглядит это утверждение для меня странно, но на всякий случай, хотелось бы услышать официальный ответ относительно правильности наших действий.

Официальный ответ Вы можете получить только отправив соответствующий официальный запрос непосредственно в головной офис корпорации Microsoft, либо аффилированному лицу корпорации, предоставляющему лицензии в данном регионе и уполномоченному делать официальные заявления от имени Microsoft.

Что касается юридической стороны Вашего вопроса, то ответ на него содержится в лицензионном соглашении с конечным пользователем (EULA), которое Вы заключали не с Microsoft, а с производителем (сборщиком) приобретённых Вами компьютеров, с предустановленными системами. Соответственно и разрешение на клонирование, предоставленных Вам этим производителем программных продуктов, нужно получать именно у него, а не у Microsoft.

Судя по Вашим словам, «. Эти ноутбуки предназначены для поставки в качестве пультов управления некой системой. . «, использовать для них лицензии VL нельзя. Потому, что все корпоративные лицензии являются именными, предназначенными для использования только купившей их организацией и они не подлежат передаче третьим лицам.

источник

Парадокс клонирования: с чем столкнется человечество в случае успешного клонирования людей

Клонирование может повлечь за собой множество проблем, даже парадоксов. Это настолько многогранное явление, что, разбирая один аспект, начинаешь задаваться множеством вопросов, отвечая на которые лишь порождаешь новые загадки. Но давай предположим, что однажды клонирование человека станет легальным. Вот с какими дилеммами человечеству предстоит столкнуться:

Допустим, ты клонировал сам себя. В свою очередь клон — это идентичная копия с тем же мышлением, набором чувств, взглядами и т.д. Теперь представь, как этот полноценный человек будет недоумевать, почему он не может проводить исследования над самим собой и, более того, клонировать себя. Необходимо понять, что теперь на Земле появилась точная копия тебя, которая будет считать тебя такой же личностью, как и сам клон.

Читайте также:  Установка жидкостного охлаждения на процессор

К тому же стоит обратиться и к юридической стороне этого вопроса: корпорация, создавшая клона, может претендовать на право собственности на свое изобретение. Звучит жутковато, не правда ли? Это одна из основных этических проблем, с которыми предстоит столкнуться человечеству в случае успешного клонирования людей. Плюс особенности патентного законодательства: человеческие геномы не будут принадлежать себе, а скорее мегакорпорациям, которые, нарушая все права человека, практически возьмут его в рабство.

Человечество просто обожает нарушать различные законы, так что не удивительно, что будет существовать риск незаконного клонирования. Для того, чтобы произвести человеческий «дубликат», будет достаточно лишь получить необходимый биологический материал: кровь, кожу, цвет волос и далее по списку. Поступок крайне аморальный и неэтичный, но не невозможный. Зачем кому-то это делать? Помимо религиозных и коммерческих мотивов, возможно клонировать свою любимую звезду, любимого человека или политика. Кстати о политике: в таком случае в некоторых государствах выборы проводить будет совершенно бессмысленно.

Недавний эксперимент, проведенный в Японии, доказал, что это возможно. Ученые клонировали 26 поколений мышей, а именно воспроизвели 598 особей, идентичных друг другу. Этот опыт позволит обессмертить себя с генетической точки зрения, что приведет мир в состояние хаоса. Мы позабудем о смене власти, эпох и поколений. Правящая верхушка будет заниматься постоянным самовоспроизведением, лоббируя свои интересы из поколения в поколение.

Клонирование может привести к практике выборочных модификаций, которые могут вноситься в геном человека. Могут быть изменены интеллект, память, цвет волос и так далее. Каждое новое поколение будет лишено недостатков предыдущего, и в итоге есть возможность создания идеальной копии самого себя. Если это станет возможным, то через сотню лет оригинал вряд ли будет чем-то похож на свой «дубликат».

Потенциально возможно клонировать умерших родственников, которые недавно скончались, причем даст или не даст согласие на клонирование умерший — это мало кем будет учитываться, ведь мы крайне эгоистичны в своих желаниях, так что личный комфорт будет превыше всего. Это непросто и с юридической точки зрения, ведь фактически человек умер, но физическое тело говорит об обратном. Вопросы собственности, наследования, юридической ответственности — что делать с этой дилеммой?
Находясь в трауре, родители могут захотеть клонировать своего ребенка, погибшего при каких-либо обстоятельствах. Но с этической точки зрения это выглядит просто ужасно: мы получаем совсем другого человека, личность которого будет, скорее всего, изменена. Плюс нет согласия ребенка на клонирование. Как же быть в подобной ситуации? Люди могут просто взращивать кукол, чтобы убить горе, разрушающее их сердца.

С первым поколением клонов такого не должно возникнуть, но в дальнейшем это может стать настоящей проблемой определения идентичности личности.

Люди будут уверены, что видели умершего, не догадываясь о том, что это клон. Если же клон окажется с криминальными наклонностями, то за его преступления вполне может ответить и «оригинал», который будет невиновен.

Интересный и одновременно неудобный момент заключается в том, что у клона будут те же антропометрические характеристики, что и у оригинала. Отпечатки пальцев, ДНК — все будет идентичным, что превратит работу криминалистов в настоящий ад.

Сегодня известен прецедент, который не связан с клонами, но доставил немало проблем. В Англии мужчина был обвинен в изнасиловании девочки, но, как оказалось, у нападавшего есть брат-близнец. Различные медицинские тесты так и не смогли доказать, какой из братьев виновен.

Клоны могли бы помочь более подробно изучить вопрос влияния социальной среды на человека. Несколько клонов были бы помещены в различные условия, что дало бы возможность отследить их развитие и изменения в характере. Это дало бы ответ на вопрос: заложены ли в человеке базовые качества, формирующие его личность?

Вопрос клонирования очень неоднозначный. Нелегально клонированный человек может стать просто чьей-то собственностью, попасть в сексуальное рабство, или производиться как биоматериал для донорства. Скорее всего, запрет на клонирование создан именно из этих побуждений.

источник

Добавить комментарий