Всем доброго времени суток! Вот решил рассказать вам свою историю об установке Ижевского 12-вольтового генератора на 634-ю Яву. Идея возникла после длительных попыток получить зарядку на минимальных оборотах с помощью генратора Г-221, чудом установленого с правой стороны двигателя предидущим хозяином. (при этом хозяин даже умудрился прицепить правую крышку, порезав её внутреннюю перегородку)
Предлагаю к рассмотрению сей девайс)
Был преобретён новый СССР-овский генератор ИЖ (12V; 10А; 140Вт)
Сразу же была обрезана передняя часть генератора по щёточный узел для возможности установки шторки-модулятора без переделки правой крышки.
Ижевский ротор становится на Явовскую 6-вольтовую цапфу без каких-либо переделок, поэтому сложности возникают при установке только статора. Планшайбы для крепления статора не было, поэтому было принято решение изготовить переходник из 5-миллиметрового листа стали. После 3-х часовой тошнотворной работы по вырезке отверстия и подгонке переходника имеем вот такой результат:
В пластине было выбрано углубление 2мм для посадки её на прилив сальника коленвала:
Кроме этого были приварены три направляющих для центровки статора и сделан штифт для посадки его только в одно положение.
К картеру переходник крепится двумя болтами как и родной 6-вольтовый генератор, а для крепления статора в нем просверленны три отверстия с резьбой М5.
Установку генератора начинаем с крепления планшайбы:
Устанавливаем ротор и зажимаем его болтом вместе с фланцем под модулятор:
Далее устанавливаем статор с предварительно выведеной клемой центра обмоток статора для использования автомобильного реле контрольной лампы работы генератора РС-702, и подключаем проводку. Датчик Холла был установлен на алюминиевой пластине:
Генератор работает с автомобильным реле-регулятором ВАЗ 2101 и автомобильным выпрямителем «подкова».
На номинальное напряжение (14В) без включённого света генератор выходит уже при 1100 об/мин, а при включённом свете при 1800 об/мин.
Последний раз редактировалось: vladshtefan17 (17 Сен 2012 20:47), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Karriff
Окунёк!
Регистрация: 20.06.2011 Сообщения: 4215 Темы: 23 Откуда: Елец 48 RUS Мото: ЛЯС — Литровый Явский Спорт
vladshtefan17 , что и было неоднократно повторено форумчанами. http://forum.jawaold.su/viewtopic.php?t=92 http://www.jawaold.su/main.php?sec=__gar&page=electro-generizh
Кстати тьфу, тьфу, тьфу. Я как еще в прошлом году поставил новую бабочку и настроил, крышку правую не снимал до сих пор. БСЗ рулит. _________________ Jawa 350-634-7 1983г. Слушай, давай вернемся, В прокуренной кухне осталось вино. НАШЕ Радио
Вернуться к началу
belous_aleksandr
On-Line
Регистрация: 13.09.2012 Сообщения: 1 Темы: 0 Откуда: Украина Мото: Ява
Karriff писал(а):
vladshtefan17 ,
Кстати тьфу, тьфу, тьфу. Я как еще в прошлом году поставил новую бабочку и настроил, крышку правую не снимал до сих пор. БСЗ рулит.
Ты ошибаешься. Данному Автору респект. Поскольку данный способ пригоден для тех людей в которых нет доступа к токарному станку. А те ссылки что ты дал нужны в обязательном порядки услуги токаря. Вот мой способ как я внедрил генератор [url=http://moto-jawa.com/publisher/stati.php? > Добавлено спустя 2 минуты 56 секунд:
И кстати, жаль, что нет фоток с установленным жигулёвским чудом. Я как-то мерил такой девайс, но мне диаметр статора показался слишком велик. _________________ Ява «360», 1967 г.в. «Бездельник тянется к золоту, а трудовой человек- к железу. Наше золото- железо.»
Вернуться к началу
Karriff
Окунёк!
Регистрация: 20.06.2011 Сообщения: 4215 Темы: 23 Откуда: Елец 48 RUS Мото: ЛЯС — Литровый Явский Спорт
Ява с генератором Юпитера 5 без планшайбы Тобишь без услуг токаря.
belous_aleksandr , автор? Мне ты говоришь, что я ошибаюсь. И данный способ кагбе реализован vladshtefan17 ом, и что это очень здорово так как не требует услуг токаря. И тут же даешь ссыль на ресурс со способом для планшайбы. Где логика?? _________________ Jawa 350-634-7 1983г. Слушай, давай вернемся, В прокуренной кухне осталось вино. НАШЕ Радио
Регистрация: 05.10.2009 Сообщения: 14198 Темы: 73 Откуда: Можайско-Рузская группировка Мото: Jawa 350, Jawa 650, Yamaha Jog NZ
Решил не соединять с целевой и оставить пока так и немного подкорректировал название. Хотя подобные методы обсуждались неоднократно. _________________ Если я попался вам навстречу, значит вам со мной не по пути. JAWA-638 LUX JAWA-836 STYLE
всем привет.собираю ЯВУ 634 и решил сразу поставить генератор от ИЖа,собрал половину проводкиосталось совсем немного.Подскажите как подключить и какое реле на контрольную лампу заряда.и еще где у подковы с москвичевского генератора выходы,а то меня терзают сомнения.
Реле на контрольную ламру- РС-702. Стоят на тазиках. Выходы на всех(почти) автомобильных подковах: верхняя+, нижняя -. _________________ Если деталь не подходит, просто сделай так, чтобы она подошла
Ребята, прошу простить за нубский вопрос, может нарисует кто схемку подключения Ижевского генератора?
Вернуться к началу
Karriff
Окунёк!
Регистрация: 20.06.2011 Сообщения: 4215 Темы: 23 Откуда: Елец 48 RUS Мото: ЛЯС — Литровый Явский Спорт
http://forum.jawaold.su/viewtopic.php?p=479737#479737 _________________ Jawa 350-634-7 1983г. Слушай, давай вернемся, В прокуренной кухне осталось вино. НАШЕ Радио
Вернуться к началу
Часовой пояс: GMT + 3 На страницу 1, 2 След.
Страница 1 из 2
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
Вот добрался я наконец то до двигателя, как известно в 634 Jawa основная проблема это генератор, он 6 вольтовый, как бы генератор то и не проблема, он есть и рабочий, а вот 6 вольтового оборудования сейчас на рынке не найти, а если и есть то стоит оно дороже чем 12-ти вольтовое. Соответственно напрашивается модификация. Выбор стоял между тремя генераторами, :
Генератором от Jawa 368
Генератором на постоянных магнитах от мотоцикла минск
И генератором от мотоцикла ИЖ
От генератора Jawa 368 пришлось отказаться в силу его дороговизны даже Б.У. стоит он не дешево, и найти его довольно сложно, мне по крайней мере не удалось. хотя по характеристикам он лучший из всех.
Я уже всерьез начал задумываться над установкой генератора от мотоцикла Минск, он обещает сразу несколько преимуществ.
Отсутствие аккумулятора что упрощает эксплуатацию и обслуживание.
Полное отсутствие трущихся, а значит подлежащих периодической замене деталей.
Ну и конечно бесконтактную систему зажигания (БСЗ) в комплекте.
Цена этого генератора также вполне приемлема, даже купить новый в магазине вполне реально, но я все же решил не торопится и поискать Б.У. Да вот незадача, в процессе своих поисков наткнулся на генератор от ИЖ Юпитер, причем по бросовой цене, за которую никакой другой генератор не купишь (примерно 4 $). Ну как я мог его не купить? Продавец уверял что снимал с рабочего мотоцикла. да и с виду никаких повреждений на нем не было, никаких почерневших проводов, ни каких следов замены контактных колец на роторе, хотя выглядел он почти как новый. В общем мой выбор остановился на генераторе от ИЖ.
И так генератор выбран его основные преимущества:
распостранённость и доступность по цене
достаточная мощность: 140 Вт(10 А) при 2100 об/мин, (часть генераторов: 100 Вт (8 А) при 2100 об/мин)
наличие аккумулятора: гарантировонный пробег пр.300 км при выходе из строя электрических узлов генератора (при исправной системе зажигания)
возможность подключения доп. потребителей напр. через гнездо прикуривателя
«агрегатируемость» с распостранёнными и надёжными автомобильными агрегатами
якорь устанавливается без переделок (у 638-го якоря больше конус — требуется точёная конусная деталь)
предельно надёжный щёточный узел (самое слабое место всех 638-х)
простота установки на двухцилиндровые 360-ки и 634-ки (которых — большинство)
простота эл. схемы, возможность тестирования и устранения неполадок в дороге (подача напр. на одну из щёток через реле-регулятор (возбуждение) проверяется любым стальным предметом: магнитит-не-магнитит якорь, при включении зажигания. Чаще всего виноваты щётки. При вылете реле-регулятора вместо него последовательно подключается лампа 12 В, 10-15 Вт. Статор и выпрямительный блок подводят редко, а для тестирования достаточно АКБ и контрольки)
Теперь, что нужно:
— Желание! — сам генератор ИЖ-Ю 12В; — аккумулятор 12 В, ёмкостью не менее 5 Ач(я использую от источника бесперебойного питания 12В 7,5 АЧ); — точёный переходник из любой стали; (см. чертеж, на кот. намеренно не приведены: угловое расп. отв. и зоны опиловки лишнего металла с наружного фланчика d 126, — всё равно делается по месту. Диаметр d 102 — нужно уточнить по реальному генератору, сняв с него штатное ал. кольцо); — c моим вариантом, если неохото оставлять прерыватель, то нужно также датчик холла, коммутатор и комплект автомобильной проводки от зажигания (от жигулей подойдет); — реле-регулятор (практически любое выносное реле (напр. 121.3702 (ВАЗ), с выводами (15) и (67), или Б и Ш от любого! современного автомобиля. (БПВ14-10 от ИЖ — ненадёжен, редок, в дороге — не ремонтируется!)); — выпрямительный блок на 6 диодов (рабочая «подкова» из автогенератора Г 250, можно б/у, как самая распостранённая, либо самодельный шестидиодный блок на 15 А), я использовал шесть диодов от БПВ14-10, предварительно перепрессовав их в две линейки, благодаря чему выпрямитель смог залезть в генераторный отсек; — катушка зажигания, двухвыводная, от газели или от оки. я соединил две шестивольтовые катушки последовательно, и получилась одна двухвыводная, вроде пока все работает нормально; — реле поворотов 12 В, все лампы 12 В, при желании сигнал 12 В; — незначительная переделка эл. схемы: замена лампочек и проводов генератора, ну и зажигания заодно; — я также отпилил от планшайбы и от генератора место под одно из трех «ушей» для крепления генератора, чтобы не пилить крышку. как в последствии оказалось хватает 2 болтов;
Вот собственно чертеж планшайбы.
На этих фото видно, что срезана часть прерывателя (точнее весь он), и установлена площадка под датчик холла. Площадка представляет собой алюминиевый кубик в котором сверху просверлены 2 отверстия с резьбой для регулировки датчика холла, а снизу прикручен болтами к генератору. На второй фото видно что отпилено одно ушко генератора и как следовательно крышку боковую не надо точить/резать.
Здесь видно в руках (на прошлых рисунках он лежит в генераторном отсеке) диодный мост. Этот мост сделаный из ижовского, путем выдирания всего лишнего и перепрессовки диодов в радиаторах (если не перепрессовать прийдется оставить все 3 полоски), из за их различной полярности. все это спрятано в коробочку и обмотано изолентой. Все умещается впритык. Также мост удобнее ставить здесь из за того что количество проводов сокращается и сложнее запутаться. Итого из проводов проходит выход (плюс) генератора, напряжение на обмотку возбуждения ротора, и три провода на датчик холла.
Чтобы установить генератор на планщайбу нужно снять с него нижнее алюминиевое посадочное кольцо, оно закреплено двумя маленькими штифтами, которые нужно аккуратно высверлить, и тогда можно будет снять кольцо легкими ударами деревянного молотка. Вот вид генератора со снятым кольцом.
Также вот схемка подключения БСЗ:
1 — аккумулятор; 2 — замок зажигания; 3 — свечи зажигания; 4 — двухвыводная катушка зажигания; 5 — вольтметр; 6 — коммутатор; 7 — датчик Холла. Позже расскажу о нем подробнее.
Напоследок вот схемка подключения автомобильного реле-регулятора : Диод Д можно и не ставить, если на реле есть своя лампочка, либо она не нужна.
В данной статье использовались материалы из: — книга Перепелица М.А. Перерва Н.Г. Все о мотоциклах : Устройство. Техническое обслуживание. Ремонт. Каталог деталей. — Ижевск: Удмуртия, 1997. — 272 с. — Использован материал из журнала МОТО (N9/2002/стр.103) Автор материала: Сергей ЛАЗУТКИН, г. Балашиха Московской обл — планшайба и кое что из опыта Олега Романюка. — немного своего опыта.