Меню Рубрики

Установка капкана кпя 140

«Гуманные» самоловы. Капкан КД-140

Предлагаем Вашему вниманию интервью с биологом-охотоведом, директором ООО «Тайга» (г. Красноярск) Владимиром Юрьевичем Смышляевым – разработчиком капкана КД-140.

– Владимир Юрьевич, расскажите, пожалуйста, про историю появления этой модели.
– Капкан КД-140 разработан мною совместно с представителями компании «Тонар» (г. Барнаул). Полевые испытания в угодьях Красноярского края и Кемеровской области выявили некоторые недостатки — первые образцы имели слабую силовую пружину. Вследствие этого, в ноябре 2011 года появилась улучшенная модификация капкана, с учетом рекомендаций охотников: разработана более мощная (в 2 раза) пружина новой конфигурации, усовершенствован давок. Среди преимуществ данных капканов перед ногозахватывающими, охотники отмечали следующее:
– быстрая смерть зверька от удушья или удара по шее или грудной клетке;
– зверёк не отламывает ногу, нет повреждений на шкурке;
– капканы не заносит снегом;
– капканы устанавливаются на более открытых местах, и приманка видна издалека с разных сторон.
Со своей стороны хочу сказать, что КД-140 – это «гуманный» капкан, хорошо зарекомендовавший себя на промысле соболя. Устанавливается он способом «на жёрдочке», точно так же, как и стандартный ногозахватывающий № 1. Однако, в этом случае, всё равно требуется соблюдение некоторых рекомендаций.

– В чем же особенности его установки?
– Капкан фиксируется на жердочке двумя саморезами за основание. Главное при установке — конец жерди не должен выступать за тарелочку. Это позволяет ловить соболя именно за шею, поскольку он не может пройти дальше. Первые пробные испытания этой модели были немного неверные – приманка находилась чуть дальше капкана. В результате зверьки ловились за предплечье или даже за живот. Экспериментальным путем было установлено, что приманка должна вешаться под насторожку, или сбоку, или спереди. Тогда соболь не успевает пройти сквозь ловушку и попадает строго за шею. Некоторые охотники из коренных малочисленных народов Севера просто привязывают приманку веревочкой или проволокой под капканом – с нижней стороны жерди. Т.е. приманка должна находиться под «пяточком», на который соболь наступает. Постановка капкана на жердочке «в треугольнике» вообще исключает попадание соболя за туловище. Также КД-140 очень хорошо работает при установке на земле с очепом.

– Насколько эффективен данный самолов?
– Я являюсь не только одним из разработчиков этой модели, но и активно пользуюсь данным самоловом. В результате опытных работ, длившихся более 7 лет, могу ответственно заявить, что это очень уловистый капкан. Он не оставляет подранков и умерщвляет зверька практически мгновенно, в 90% случаев передавливает шейные позвонки и артерию. Проловов у него не бывает. При попадании соболя за грудной отдел (не совсем правильная установка приманки), силы капканной пружины также хватает для моментального умерщвления. Эффективность срабатывания его близка к 100%. В КД-140 практически не попадают птицы (сойка, кедровка), белка и другие виды диких животных, что не скажешь о капканах ногозахватывающих, давящих самоловах типа «Канибер», капкане Агафонова и др. Он является узкоспециализированным и отлавливает только мелких хищников, таких как соболь, колонок, лесная куница, хорь. Если его ставить «в треугольник» — так сказать «под крышу», то он не подвержен воздействию осеннего дождя, мокрого снега, т.е. находится в рабочем состоянии круглосуточно весь охотничий сезон.

– Имеет ли место примерзание попавшего зверька к дугам?
– При срабатывании капкана соболь повисает за шею как в петле и примерзания не происходит. Практически в 99 % отловов я вынимаю замерзшую тушку из капкана на
месте, т.е. не нужно снимать самолов, нести его в избушку, отогревать и т.д. Но иногда бывают случаи, когда попавший соболь запутывается и лишь тогда приходится его
оттаивать. Но, как правило, этого не происходит при правильной установке данной модели.

Информация: газета «Томские промыслы»

источник

На куницу с капканами

Сообщение Dersu Uzala » 11 янв 2009, 12:24

Сообщение ste4kin » 11 янв 2009, 14:45

Сообщение Технострой » 11 янв 2009, 15:59

Сообщение walker41 » 11 янв 2009, 16:04

Сообщение ste4kin » 11 янв 2009, 16:15

Сообщение nezgovorov1279 » 11 янв 2009, 19:14

Сообщение nezgovorov1279 » 11 янв 2009, 19:24

Сообщение Лера » 11 янв 2009, 20:18

Сообщение Лера » 11 янв 2009, 20:53

Сообщение ЗПП » 11 янв 2009, 22:01

Сообщение walker41 » 11 янв 2009, 22:15

Сообщение Mink » 11 янв 2009, 23:56

То, что я здесь повесил, не есть окончательная истина. Выбор за вами: согласиться с моим мнением, остаться при своем, или согласиться с кем-то другим. К сожалению, кроме нашей конторы (ВНИИОЗ) капканами в России и СССР никто и никогда всерьез не занимался. Это, увы, достоверный факт. «Труды классиков» про капканы, которые многократно перепечатывают в «охотничьих энциклопедиях» — в лучшем случае фольклор, а зачастую просто откровенный бред и вранье. Значительной части ловушек, которые там нарисованы, никогда не существовало в природе. Они известны только по рисункам в изданиях предыдущих «классиков» и кочуют из книги в книгу, накапливая в себе ошибки некомпетентных оформителей.

Читайте также:  Установка противотуманных фар kia spectra

Все ниже сказанное относится, конечно, не только к кунице. С точки зрения технологии самоловного промысла практически нет разницы между соболем, американской куницей и европейской лесной куницей. Но, раз уж открыта такая тема, почему бы не начать именно с нее. Тем более, что на форуме явно преобладают жители Европейской части России.
Для начала о приманке:
Затею с изготовлением пахучих приманок только на моей памяти (с 1977 года) хотели перевести на промышленную основу несколько раз. И раньше нас, конечно, было много попыток. Кончалось это всегда ничем, даже, если в «энциклопедиях» написано по-другому. Дело в том, что звери реагируют на запахи очень разнообразно и непредсказуемо. Результат действия приманки зависит от сезона, погоды, времени суток, пола и возраста зверя, состояния его желудка и еще черт знает от чего. Мораль такова — универсальной приманки не существует. Все очень индивидуально и непредсказуемо, за исключением неизменного стремления пожрать. Только оно постоянно присутствует в течение всей жизни большинства живых существ. Поэтому относительно универсальными можно считать только пищевые приманки. Они могут не действовать в отношении сытого зверя. Но сегодня он сытый, а через неделю придет, и с удовольствием будет грызть мерзлую тухлятину, которую раньше игнорировал.
Следующая категория приманок содержит запахи другого зверя (продукты мочи, половых желез, пахучие железы норки, кабарги, бобра и тому подобное). Это может быть зверь другого пола, или просто конкурент, или даже зверь другого вида. Именно такие приманки давно выпускают в США и Канаде и пытались когда-то делать у нас. Несколько десятков разновидностей готовые приманки из мочи и экстрактов пахучих желез продаются в бутылочках, но пользуются ими далеко не все и не всегда.
Информации в Интернете (на английском) на эту тему более чем достаточно. Например, можно начать поиск отсюда: http://www.wild-about-trapping.com . Однако и там никто не утверждает, что звери, привлеченные этими примаками, выстраиваются в очередь перед капканами. Я, во всяком случае, особого эффекта не замечал. Основной приманкой на хищников всегда было и остается мясо.
Все отчеты об отечественных опытах с пахучими приманками есть в нашей библиотеке. В опытах кое-какие положительные результаты получались, а внедрение в практику пушного промысла всегда проваливалось. Действие приманок было нестабильное и непредсказуемое: от игнорирования до избегания.
Около 20 лет назад В.А.Агафонов (автор капкана ДКА) пытался разработать технологию промышленного изготовления пахучих приманок на пищевой основе. Так сказать извлечь квинтэссенцию тухлятины, то есть приготовить концентраты запахов разложения животного белка. Получалось трудоемко, то есть дорого, а действие на зверей было нестабильное. Правда, хорошо прижилась на практике его же (Агафонова) очень старая идея с «жидкой рыбой». Только она надежно работает уже несколько десятков лет. Суть такая: мелкую жирную рыбу засовывают в герметичную пластиковую емкость, например в канистру. В теплом месте за срок 2 — 6 недель она превращается в вонючий кисель. Готовую массу нужно разлить в более мелкую (1 -2 литра) пластиковую тару с винтовыми пробками и выдавливать понемногу на куски обычной приманки или просто возле капкана. «Жидкую рыбу» можно готовить прямо в полутора — двухлитровых канистрочках или бутылках. Эта масса хорошо сохраняет запах на морозе и привлекательна для всех пушных хищников. Для приготовления пробовали использовать много разных рыб и пришли к выводу, что лучшее сырье для приманки — мойва. Минтай, например, совсем не годится; из сорной речной рыбы получается намного менее привлекательно, а хорошей рыбой (вроде хариуса) настоящие трапперы любят закусывать сами.
Возможно, тут действует даже не рыба, как самостоятельная приманка. Эффект дают нужные ноты стойкого запаха разлагающегося животного белка. Еще один важный момент — основной кусок приманки возле капкана совсем не обязан быть рыбой. Жидкость можно использовать вместе с мясом или птицей, например с кусками птичьих шкурок.
Чуть выше о такой приманке уже рассказал Дмитрий (walker41)
Разумеется, специфические свойства этого продукта не способствуют его промышленному производству. Правда, можно считать таким производством торговлю полупротухшей мороженой рыбой, повсеместно процветающую нынче в российской провинции.
.
Еще важно, чтобы приманка была заметной на окружающем фоне. Хороший результат дают дополнительные зрительные приманки, например, птичьи крылышки, болтающиеся на ветру. Любая хорошо заметная установка с капканом — «крыша», дупло, ящик, снежный холмик, сама по себе тоже служит приманкой. Этим можно объяснить положительный эффект от постройки свежих ловушек по сравнению со старыми, дедовскими, которые давно слились с окружающим пейзажем.
В заключение можно привести несколько тезисов, касающихся «идеальной» приманки:
Свежая приманка, как правило, работает лучше, чем протухшая.
Мягкая приманка лучше, чем мерзлая. Мерзлую надо грызть и потом оттаивать в животе и тратить на это драгоценные калории, а зверушки не дураки. Однако советы пропитывать приманку глицерином, или еще каким-нибудь антифризом, хороши для юных натуралистов. В жизни так не бывает. В сильный мороз существенно снижается привлекательность любой приманки. При этом жирное мясо (бобр, ондатра) или жирная рыба дольше сохраняют свое действие на холоде.
Приманка, имеющая стойкий запах, лучше действует в морозную погоду, чем та, у которой запах «замерз». То есть в сильные морозы тухлая приманка может оказаться привлекательнее свежей.
Приманка должна быть заметной для зверя. Это не означает, что надо вешать возле капкана целого рябчика, но делить его более чем на 4 части — на мой взгляд излишняя жадность. Дефицит съедобной приманки можно частично компенсировать зрительной и пахучей приманкой. Но полностью заменить не получится.
Хорошо помогают собрать зверя в удобных местах «подкормочные площадки», куда периодически, не только в промысловый сезон, из года в год выкладывают мясные отходы, кости, шкуры, кишки и так далее. Для Канады и США это обычная технология. Используют отходы от разделки оленей, тушки бобров, койотов, в общем, где что есть. К сожалению, для наших дальних таежных угодий такой метод не годится. Разве что класть каждый год в нескольких местах промыслового участка несколько лосей/оленей .
Мораль такая: пищевую приманку, то есть съедобную для отлавливаемого зверя, никому не удалось ничем заменить. Для отлова хищников придется заготавливать мясо. Для успешного промысла — много мяса.

Читайте также:  Установка автостекол с выездом к клиенту

Сообщение Mink » 12 янв 2009, 01:00

Установка капкана N0 или N1 на конце наклонной жерди — метод сейчас общепринятый и везде распространенный. Отличаются только способы крепления капкана. Самый неудачный вариант это когда капкан привязывают к жерди проволочкой или ниткой на половине пути от земли или ствола дерева до приманки. Не знаю почему, но в некоторых местностях такое расположение капкана считается единственно правильным. На самом деле оптимально размещение капкана на конце жерди, или «канадский» способ с креплением приманки на нижней поверхности. (Смотрите выше в посте SAKO TRG). Способ крепления капкана может быть разным. Главное, чтобы зверь мог дотянуться к приманке, только наступив на тарелочку, а еще лучше, чтобы он был вынужден продолжительное время топтаться на капкане или внутри рамок убивающего капкана. Устройство надежной крыши над капканом занимает много времени, но и сохраняется такая установка несколько лет.
Некоторые способы установки убивающих капканов (Conibear и подобные ему) показаны на рисунках:

Капкан КП 120 с насторожкой кругового действия

Крепление капкана на жерди с помощью четырех гвоздей. Иногда хватит и трех.

Капкан на наклонной жерди. Целый рябчик нарисован исключительно для красоты.

Можно и так, но лучше подвешивать приманку

«Дворик» Приманка внутри.

Снежный холмик. Приманка внутри.
Высота капкана над землей или снегом.
В идеале капкан нужно поднимать вверх вместе с жердью по мере выпадения снега. Обычно это делать лень (по крайней мере, мне), поэтому высота постоянной установки везде обычно делается в расчете на глубокий снег.
В начале сезона хорошо работают наземные установки — всякие шалаши, дворики, норы под корнями и тому подобное. Но из-за мышей их надо часто проверять. При устойчивой морозной погоде проверка «верховых» ловушек через 10 -15 дней это нормально. Надо заметить, что в США и Канаде во многих местах правила охоты предписывают проверять ловушки не реже, чем через 2-3 дня, или даже ежесуточно. По жизни, естественно, это правило выполняют далеко не все и не всегда. В общем — все как у людей .
С собаками наземные и просто низкие установки сочетаются плохо. Про идеально послушных собак все читали в охотничьих книжках, а в жизни почему-то гораздо чаще встречаются такие, которые до конца сезона не доживают из-за собственного неправильного поведения.
К сожалению, золотое время для активной охоты с лайкой не менее важно для первого настораживания капканов. Собаки в отдельные годы и в некоторых местах могут оказаться добычливей, но капканы всегда надежнее. Абсолютно послушных собак не бывает. С ними в любом случае придется исключить наземные и низовые установки. Собака, конечно, друг человека, но если при настораживании капканов думать в первую очередь о благополучии собак, то с промыслом надо завязывать и разводить в вольерах чау-чау (кстати, они очень питательные).
Вообще ходовая охота с собакой это отдельное занятие, плохо совместимое с капканным промыслом. Те же канадцы и американцы вообще с собаками на пушных зверей не охотятся. Траппер — это только траппер. Наших же земляков переубедить невозможно. Сразу текут воспоминания из дедовских времен: « . уж такие были собаки, по сотне соболей брали за осень. » В начале пушного сезона надо бегом настораживать капканы. То и другое успеть невозможно. Но капканы будут работать весь сезон, а охота с лайкой может закончиться через неделю. По возможности эти два занятия лучше разделять по месту и времени. Может получиться и так, что выбор способа промысла в этом сезоне окажется неверный. Ничего не поделаешь, охота не самый надежный бизнес.

Читайте также:  Установка разделов и категорий

Правильный выбор места установки капкана — половина успеха. При некотором опыте место для капкана и способ его установки начинаешь оценивать с точки зрения зверя. То есть капкан надо ставить так, чтобы в него очень хотелось залезть самому. Как правило, это срабатывает, но нужен опыт, опыт и еще раз опыт. Подробно описывать критерии выбора на бумаге бессмысленно. Это что-то на уровне инстинктов. После выпадения снега задача, конечно, частично облегчается с появлением следов.

источник

Установка капкана кпя 140

Нужен все же металлический. Не раз бывало, что капкан куницей погрызен изрядно, порой от зубов ничего не остается. Да и бьется она прилично, перетереть может веревку, особенно сырую. Кстати,не раз было, что запросто откусывала алюминиевую проволок которой была привязана приманка, стал пользовать только стальную.

Только проволока, цепочка или тросик.

На фото ворона как раз привязана, проволокой,а внизу поваленного дерева делается накроха из перьев, мелких пищевых отходов, кишок,в строны перпендикулярные бревну. Птицу можно и половинку.

На слово поверите, или будете пробовать на себе?

Если первое — тогда только КП 120 и, к моему искреннему сожалению, только изготовленные ВНИИОЗ. Разница с прочими (имею в виду КП 120) заключается в настораживающем механизме.

И еще: дохлая курица достаточно хороша сама по себе. Не надо ее жарить и мазать медом. Никогда не видел, чтобы куница так себе обед готовила .

Конечно. Она неплохо пахнет даже в свежем виде. Через неделю-две в теплом месте — вообще мечта.

Если первое — тогда только КП 120 и, к моему искреннему сожалению, только изготовленные ВНИИОЗ.

Поверю на слово. А вот где купить такие?пересылкой изготовитель занимается?И в чем, по вашему, разница 120от 140 на куницу, норку?

Ловить куницу? Выбор из того, что сейчас продают?

Капканы родом из Е-бурга, «Средуралавтострой», г. Березовский Свердловской области:

«Тайга N0» (без сторожка) не годится совсем. Никуда не годится, не только на куницу.

«Тайга-М N0» (с двумя спиральными пружинами и настораживающим механизмом со сторожком) чуть лучше. За неимением нормальных капканов сойдет. Ставить капкан желательно так, чтобы пойманная куница повисала в воздухе. То есть капкан, установленный на наклонной или горизонтальной жерди должен падать вниз при срабатывании или первых рывках зверя.

«Уралец-М N0» на уровне предыдущего.

Капкан А 84 N0 (пластинчатая пружина с вырезом) лучше всех предыдущих потому, что сделан немножко поприличней. От нормального уровня качества очень далеко, но все же лучше «Таёг» и «Уральцев».
Рекомендация по применению та же, то есть «падающая» установка на жерди.

В отличие от «Тайги» капканы с пластинчатой пружиной можно крепить за пружину на конец жерди, заточенный в виде лопатки. При правильном размещении приманки (впереди и выше) такая установка капкана практически гарантирует его срабатывание. Капкан, привязанный на пути к приманке, звери зачастую перешагивают, перепрыгивают, или просто забираются на конец жерди, где и безнаказанно обедают.

Должен заметить, что установка «за пружину» на конце жерди повышает вероятность отлова не только куницы, но и всяких птичек.

Капкан, привязанный проволочкой «на полпути» к приманке, оказвается менее уловистым, но и птицы в него лезут чуть реже. Тем реже, чем дальше капкан находится от приманки .

Вообще, если ловить зверей за лапу, то и на соболя и на куницу все же лучше использовать капканы N1. По статистике получается эффективней.

Прототип капкана КП120 — «Conibear 120» известен уже десятки лет, его выпускают в нескольких странах, в различных модификациях под разными торговыми марками. Это один из наиболее широко применяемых (в мире, но не в России ) и эффективных капканов для отлова куницы, норки, ондатры и других зверушек близких по размеру.

КПя-140 недоразумение, которое в начале 90-х годов мы рассматривали в качестве макетного образца дешевой убивающей ловушки.
Опыты показали, что капкан не ловит, не убивает, неудобен в установке. Не так, чтобы он совсем не работал, просто значительно хуже других.
Затея была вовсе не бесполезной в плане развития «теории капканостроения», но на практике оказалась непригодной.

То, что его делают и продают, еще ни о чем не говорит. «Умом Россию не понять. «
Слово «щадящий» в заводском названии капкана КПя-140 совершенно правильное. Может зверя напугать, иногда стукнуть по голове, но, скорее всего пощадит. Вам оно надо?

В понедельник (18.01.10) фотографии повешу.

источник

Добавить комментарий